Онкомаркеры специфичность и информативность

0
16

Что такое онкомаркеры?

Заподозрить и диагностировать онкологический процесс на раннем этапе его появления – это половина успеха на пути к выздоровлению. И сегодня у человечества имеется такой превосходный помощник в области онкопрофилактики, как онкомаркеры на рак.

Однако многие люди не вполне понимают, что такое онкомаркеры, а потому сомневаются в их эффективности в борьбе с раковыми патологиями.

Специалистами проводится обширная разъяснительная работа, помогающая привлечь внимание все большего количества населения к профилактике раковых заболеваний, их раннему выявлению.

Итак, после мутирования атипичные клетки начинают вырабатывать особые белки, поступающие в кровяное русло человека. Исследования крови на онкомаркеры объясняют, что это такое – рак на доклиническом этапе его формирования.

По результатам исследования специалисты могут судить не только о наличии опухолевого процесса, но и об эффективности проводимого специфического лечения, а также об отсутствии рецидива онкозаболевания.

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование.

Анализы на онкомаркеры

Каждое новообразование выделяет строго определенный белок. Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, но диагностическую ценность из них имеет не более 20. Наиболее часто проводят анализы на следующие виды онкомаркеров.

Это специфичные белки, которые при исследовании в лаборатории могут быть выявлены при изучении крови или же мочи на уровне доклинической стадии заболевания. Клетки опухоли выделяют данные диагностируемые субстанции.

Онкомаркеры специфичность и информативность

По уровню значения онкомаркеров врачи могут выявить наличие опухоли в организме. А также сделать вывод об эффективности проводимого лечения. При наблюдении значений онкомаркеров в динамике можно выявить начальную стадию рецидива заболевания.

Используя тест на онкомаркеры, можно обнаружить особенные вещества, вырабатываемые опухолью. Справиться с такой болезнью гораздо проще, если она была выявлена на ранней стадии.

Но показания онкомаркеров повышаются и в результате болезней неонкологической природы.

Получить информацию о наличии / отсутствии в организме развивающихся опухолевых процессов (используется как дополнение к иным применяемым методам проведение исследования);

    Узнать характер опухоли;

Анализы крови (до начала лечения и по его окончанию) сравниваются, что помогает сделать выводы об эффективности применяемых методов борьбы с болезнью;

   Контроль болезни после ее окончания;

   Имеется высокая вероятность выявить на начальной стадии рецидив.

Необходимость сдачи анализа определяет доктор, который и направляет пациента.

Разновидности онкомаркеров

К нынешнему моменту в области медицины открыто и в достаточной мере изучено около 200 различных онкомаркеров. Наблюдается постоянный рост показателей онкологического процесса. Но в диагностической практике применяются только основные онкомаркеры, коих насчитывается около 20.

Подразделяются они на две большие группы по месту обнаружения (гуморальные или тканевые), по химическим признакам (гликопротеины и их углеводные факторы, сахариды, гликолипиды и полипептиды, полиамины, иммуноглобулины) и по биологическим предназначениям.

Классификация онкомаркеров по микробиологическому назначению:

  • Раковые эмбриональные (онкофетальные) антигены (РЭА):
    • хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
    • глобулярный белок бета-1 гестации;
    • АФП (альфа-фетопротеин);
    • онкомаркер СА 125;
    • онкомаркер СА 15-3;
    • онкомаркер СА 19-9;
    • онкомаркер СА 72-4;
    • онкомаркер СА 50.
  • Гормональные вещества:
    • адренокортикотропин;
    • вазопрессин;
    • кальцитонин;
    • соматомаммотропин плацентарный;
    • паратирин;
    • маммотропин.
  • Энзимы:
    • тканевый полипептид-специфический антиген;
    • нейро-специфическая энолаза;
    • простатическая кислая фосфатаза;
    • L-лактат;
    • тимидин группы киназ.
  • Рецепторы:
    • прогестерона;
    • эстрогена;
    • микроглобулин бета-2;
    • иммуноглобулины;
    • железопротеид.

Научными сотрудниками в сфере медицинской диагностики разработаны специальные комплексные программы, включающие в себя набор взаимодополняющих друг друга онкомаркеров, для заключения достоверного диагноза какого-то определенного органа.

Существуют общие комплексные тесты крови на онкологические маркеры, подходящие для мужчин и женщин. Благодаря таким исследованиям крови, получится обследовать свой организм сразу на наиболее важные окомаркеры, что сэкономит время, средства и усилия.

Как определить рак с помощью маркеров? Онкомаркеры подразделяются на специфические и неспецифические. Специфическими являются те вещества, которые точно указывают на диагноз и тип опухолевого процесса.

Разновидности онкомаркеров в таблице

Специфические Вид опухолевого процесса Неспецифические Разновидность опухоли
ПСА  Аденокарцинома простаты РЭА Рак лёгкого, лимфома, опухоль яичников, рак молочной железы, медикулярный рак щитовидной железы, меланома, рак шейки матки, доброкачественные опухоли, гепатит, панкреатит, туберкулез, аутоиммунные болезни
СА 15-3 Раковое поражение молочной железы, женских половых органов АПФ Рак яичников, печени, яичек, гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность
СА 242 Поражение толстого кишечника СА 125 Опухоли яичников, матки, молочной железы, поджелудочной железы, менструация, беременность, эндометриоз
Б-2-МГ Миелома, лейкемия крови, почечная недостаточность, аутоиммунные болезни
СА 19-9 Онкозаболевания желудка, толстого кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы
ХГЧ Рак яичников и яичек

Онкомаркеры специфичность и информативность

   пара РЭА СА 242 специфична для опухоли желудка;

   пара СФ 242 СА 19-9 соответствует процессу озлокачествления поджелудочной железы;

   пара АФП ХГЧ выявляется при раковом поражении яичка.

Является наиболее специфичным при диагностировании опухолевого процесса мочевого пузыря со злокачественным характером или же разновидности злокачественной опухоли в легких.

Следует обратить внимание, что исследование на данный онкомаркер назначается одновременно с исследованием на онкомаркер РЭА.

Расшифровка: норма онкомаркера составляет 0-3,3 нг/мл. При этом повышение величины происходит при наличии воспаления, носящего хронический характер, в печени / почках,и при наличии фиброзных модификаций в легких.

По результатам полученного исследования, при увеличенной величине онкомаркера можно определить рак. Более полную информацию вы найдете в статье «Анализ крови на онкомаркер CYFRA 21-1«.

Простат-специфический антиген (PSA)  — образуется в клетках предстательной железы, обеспечивает подвижность сперматозоидов и разжижает сперму, что имеет очень важное значение для оплодотворения.

Перед забором крови на онкологию простаты мужчина не должен допустить эякуляции  при половом контакте, так как уровень ПСА может получиться недостоверным. На концентрацию этого белка может повлиять катетеризация мочевого пузыря, трансректальное ультразвуковое обследование и биопсия предстательной железы. Накануне процедуры сдачи крови стоит их исключить.

Существуют две фракции простат-специфического антигена: свободная и общая. Они позволяют определить онкологию мужской половой системы. При общей фракции антигены находятся в свободном виде и связанном с химотрипсином.

онкомаркеры специфичность и информативность

Она очень важна в диагностике рака предстательной железы. Свободная фракция показывает антигены, которые находятся в свободном состоянии. С помощью соотношения этих двух фракций в крови можно выявить злокачественные опухоли.

   свободная — 0,04-0,5 нг/мл;

   общая — до 4 нг/мл.

У мужчин старше 60 лет уровень общей фракции увеличиваются до 4.5 нг/мл, старше 70 лет — до 6.5 нг/мл. По высоким показателям ПСА у пожилых мужчин врач диагностирует онкологическое поражение простаты.

Полную информацию об антигене ПСА вы найдете в статьях «Анализ крови ПСА при онкологии» и «Общий ПСА в анализе крови при простатите«.

Маркер СА 15-3

Маркер СА15-3 является специфичным при злокачественном поражении груди. Данный белок представлен эстрогенами, рецепторами прогестерона и другими белками.

Покажет ли маркер начальную стадию рака? Процент его обнаружения при первой и второй стадии рака груди небольшой. Чаще его выявляют при более поздних стадиях онкологического процесса.

Врачи пользуются этим маркером для оценки качества противоопухолевой терапии, получении информации о метастазировании опухоли до появления его клинических проявлений. СА 15-3 указывает на возможное присутствие рака шейки матки.

Если обнаружен высокий уровень СА 15-3, показывающий большую вероятность рака груди, врач прибегает к дополнительному исследованию, направляет к онкологу.

    Карциному бронхогенную;

    Рак желудка;

Карциному молочной железы ( увеличенный уровень анализа выявляется на последних стадиях формирования болезни, также указывает на наличие метастазов);

    Рак поджелудочной железы;

    Рак яичников, матки и эндометрия (при поздних этапах болезни);

Онкомаркеры специфичность и информативность

    Рак печени.

Говорить о том, что один вид онкомаркера соответствует только одному виду новообразования нельзя. Зачастую выявление увеличения количества одного из видов онкомаркеров является предвестником нескольких локализаций опухоли.

Название онкомаркера Место локализации ракового образования Нормальные показатели Примечание
PSA Предстательная железа Мужчины:
40-49 лет – 2,5 нг/мл;
50-59 лет – 3,5 нг/мл;
60-69 лет – 4,5 нг/мл;
Старше 70 лет – 6,5 нг/мл
при раке простаты, аденоме предстательной железы также наблюдается повышение уровня PSA
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) Рак яичка и яичников У небеременных женщин менее 5,3 мМЕ/мл, у мужчин – менее 2,5 мМЕ/мл Большое содержание ХГЧ в анализах показывает также наличие рака матки , кишечника , желудка, печени, тератомы яичника.
АПФ ( альфа-фетопротеин ) Рак печени менее 15 МЕ/мл. во время беременности показатели отличаются АПФ высокий и при раке яичек , ЖКТ , поджелудочной железы, легких, бронхов, молочной железы, а также при эмбриональном раке.
СА-125 Рак яичников 0-30 МЕ/мл CA -125 также повышен при раке яичников, матки, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, печени. Может указывать на наличие доброкачественных образований, таких как эндометриоз, киста яичника, перитонит, плеврит.
CA 15-3 Рак молочной железы ( РМЖ ) менее 31 Ед/мл Кроме маркера CA 15-3 на наличие рака молочной железы может указывать маркер TPS и MSA . Показатели CA 15-3 также повышены при раке легких, яичников, эндометрия, мочевого пузыря .
CA 19-9 Рак поджелудочной железы Менее 37 Ед/мл Возможно наличие рака толстой и прямой кишки , печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, пищевода . Также может указывать на доброкачественные образования, например, киста селезенки
CEA ( РЭА ) Колоректальный рак Норма у некурящих

Adblock detector