Операция онкологическая щитовидная железа

0
3

Почему развивается папиллярная форма рака?

Достоверных источников генеза патологии не выявлено, но некоторые факторы, по мнению онкологов, провоцируют развитие опухоли. Факторы риска не являются специфическими для этой формы рака, так как способствуют образованию любой из 4 типов карцином щитовидной железы.

  1. Наследственный характер патологических изменений в щитовидной железе. Онкология в генеалогии не является обязательным условием образованием карциномы у потомков, аутоиммунный характер болезни способствует образованию зоба щитовидки, доброкачественный характер которого может переродиться в злокачественный.
  2. Онкология щитовидки у предшествующих поколений.
  3. Высокий постоянный радиационный фон или разовое облучение дозой радиации, превышающей нормальный естественный фон.
  4. Облучение при бластозах кровеносной и лимфатической систем.
  5. Йодный дефицит в потребляемых продуктах питания и питьевой воде.
  6. Синдром множественной гамартомы, которая запускает пусковой механизм развития рака щитовидки.

Для развития патологии нельзя сбрасывать со счетов контингент, наиболее подверженный перерождениям фолликулов щитовидки в злокачественный тип. Это женщины репродуктивного возраста, хотя мужчины и пожилые люди не полностью исключаются из группы риска. Пожилым свойственны более опасные формы рака, ухудшающие прогноз заболевания.

Патогенез

Воздействие вредных факторов приводит к тому, что нормальные фолликулярные клетки железы мутируют, что приводит к их опухолевой трансформации. В норме иммунная система распознаёт эти атипичные клетки и уничтожает их.

Однако, если этого сделать не удалось, то опухолевая клетка начинает быстро размножаться и расти в объёме. Предрасполагает к этому пожилой возраст отягощённая наследственность, курение и наличие сопутствующих соматических патологий.

По мере роста опухоль прорастает капсулу и даёт метастазы: сначала в соседние образования, а затем по всему организму (отдаленные метастазы). Образование опухолевых очагов отсева опасно, как правило, на данной стадии рак не излечим.

Причины развития рака щитовидной железы

Исследования подтверждают, что рак щитовидной железы в 80% случаев развивается на фоне уже имеющегося зоба, и его частота в 10 раз выше в эндемичных по зобу районах.

Щитовидная железа

Также развитию рака щитовидной железы способствует ряд факторов повышенного риска:

  • наличие хронических воспалительных процессов в щитовидной железе;
  • длительные воспалительные или опухолевые процессы половой сферы и молочных желез;
  • наследственная предрасположенность к дисфункции и опухолям желез внутренней секреции;
  • общее или местное (области головы и шеи) рентгеновское или ионизирующее облучение, особенно в детском и подростковом возрасте;
  • аденома щитовидной железы, расценивающаяся как предраковое заболевание;
  • ряд наследственных генетических состояний (семейный полипоз, синдром Гарднера, болезнь Коудена, семейные формы медуллярной карциномы щитовидной железы и др.);
  • состояния, связанные с изменением гормонального баланса в женском организме (климакс, беременность, лактация).

Чаще в развитии рака щитовидной железы играет роль взаимное сочетание ряда факторов.

Истинной причины возникновения заболевания не установлено, однако ученые-онкологи выделяют провоцирующие факторы:

  • Радиоактивное излучение или лучевая терапия
  • Генетическая предрасположенность

Следует иметь в виду, что заболевания или нарушения функции щитовидной железы, связанные с применением лекарственных препаратов или гормональными проблемами, также могут быть факторами риска развития злокачественного новообразования.

Доброкачественные новообразования щитовидной железы (одиночные или множественные аденомы) относятся к факторам риска и требуют тщательного контроля.

На папиллярный рак щитовидной железы приходится до 70% случаев онкологических заболеваний данного органа. При своевременной диагностике врачи дают благоприятный прогноз, между тем после постановки диагноза необходимо безотлагательно начинать лечение.

Этиология

Заболевание имеет неблагоприятный прогноз, быстро прогрессирует. Как и любое злокачественное новообразование, рак щитовидной железы образуется под действием целого ряда внешних факторов. Среди основных его причин выделяют:

  • Ионизирующее излучение: лучевое воздействие, радиоактивное воздействие. Данную теорию подтверждает тот факт, что наибольшее число заболевших было зарегистрировано во время аварии на Чернобыльской АЭС. Щитовидная железа более чувствительна к радиоизотопам, по сравнению с другими органами. Соответственно в группе риска по раку щитовидной железы люди, проживающие в городах с высоким радиоактивным загрязнением, и пациенты, которым недавно был проведён курс лучевой терапии.
  • Постоянное воздействие профессиональных вредных факторов: ионизирующее излучение, работа на химической промышленности и т.п. Ежедневное воздействие небольших доз этих агрессивных агентов также со временем способствует трансформации нормальных клеток в опухолевые.
  • Курение. Сигареты и табачный дым содержит десятки канцерогенных веществ. Кроме того, многолетнее курение снижает иммунный ответ, а значит, иммунные клетки не способны вовремя уничтожить атипичные опухолевые клетки.

Операция онкологическая щитовидная железа

Кроме производящих факторов, имеются предрасполагающие факторы. Они не являются собственно причиной патологии, но способствуют её развитию и быстрому прогрессированию, что ухудшает прогноз заболевания. Среди них:

  1. Пожилой, старческий возраст.
  2. Отягощённая наследственность (если в семье имелся рак у ближайших родственников, то высока вероятность, что у их потомков также обнаружится данная патология).
  3. Стрессовые воздействия, неврозы и неврозоподобные состояния.
  4. Наличие хронических заболеваний мочеполовой сферы и эндокринных желёз, в том числе щитовидной железы.

Классификация

Опухоли щитовидной железы классифицируют по гистологическим признакам (виду поражённых клеток и особенностям их изменения).

Какие существуют виды рака щитовидной железы?

Первый вид – эпителиальный, подразделяется на:

  • папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ);
  • фолликулярную опухоль ЩЖ;
  • медуллярный рак;
  • анапластический, недифференцированный.

Второй вид — неэпителиальный (фибросаркомы, лимфомы, эпидермоидные образования, метастатические формы рака)

Третий вид — смешанный.

Наиболее часто встречаются эпителиальные новообразования, в т.ч. переродившиеся из доброкачественных опухолей щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы диагностируют у 3 из 4 пациентов с раком этого органа (по некоторым данным его распространённость доходит до 80% всех случаев РЩЖ). По форме такие опухоли похожи на лист папоротника, а на поверхности новообразования имеется множество сосочков. Ещё один характерный признак папиллярного рака – поражение только одной доли щитовидки.

Папиллярная карцинома щитовидной железы не склонна к метастазированию и быстрому росту, что повышает шансы на раннюю диагностику и успешное лечение заболевания, и хорошо поддаётся лечению. Однако при столь благоприятной характеристике новообразование часто распространяется на регионарные лимфоузлы.

Фолликулярный рак щитовидной железы – вторая по частоте диагностирования злокачественная опухоль тироцитов (клеток, продуцирующих йодсодержащие гормоны). Чаще всего эта опухоль появляется у пациентов пожилого возраста, большинство больных с этим диагнозом – женщины.

Новообразование состоит из небольших пузырьков (фолликулов). Фолликулярный рак реже, чем папиллярный, прорастает в лимфоузлы, однако способен внедряться в лёгкие и костную систему. До 30% карцином этого типа являются малоинвазивными, т.е. не склонны прорастать в окружающие новообразование ткани.

Медуллярный рак щитовидки развивается из парафолликулярных клеток (С-клеток), которые вырабатывают кальцитонин. Это новообразование является более агрессивным: оно способно прорастать в мышцы и трахею, хуже поддаётся лечению и часто сопровождается другими эндокринными нарушениями.

Апластическая опухоль щитовидки значительно уступает другим видам рака органа секреции по степени доброкачественности (дифференцированности клеток), плохо поддаётся лечению и склонна к метастазированию.

https://www.youtube.com/watch?v=tIwk5WHtyvE

Согласно международной классификации опухолевых образований щитовидной железы выделяются: эпителиальные опухоли доброкачественного и злокачественного характера, а также неэпителиальные опухоли. По гистологическим формам выделяют следующие виды рака щитовидной железы: папиллярный (около 60-70%), фолликулярный (15-20%), медуллярный (5%), анапластический (2-3%), смешанный (5-10%), лимфома (2-3%).

Т — распространенность рака в щитовидной железе