Паузы в диетах помогут похудеть быстрее

0
13

Перекусы вредны?

Здесь у опытного борца с лишним весом могут возникнуть сомнения. Например, как быть с общеизвестным фактом, что длинные интервалы между приемами пищи тормозят обмен веществ? Ведь всем известно: если долго сидеть на голодной диете или вообще не есть, организм переходит в режим экономии, и потом, вернувшись к обычному рациону, мы полнеем даже от мизерного количества еды.

Опять же при голодании в первую очередь расходуется мышечная ткань, а не жир, с которым мы так стремимся расстаться. А вот «растут» впоследствии не мышцы, а именно жировые запасы. Не получится ли так, что первоначальное похудение обернется набором веса? И как быть с неизбежно возникающим чувством голода?

Сторонники интервального голодания считают эти опасения беспочвенными. Ведь на их стороне результаты исследований, доказывающие, что 36-часовое голодание не замедляет метаболизм. Калории горят с одинаковой скоростью вне зависимости от частоты приемов пищи.

А ускорение обмена веществ при дробном питании связано именно с необходимостью тратить энергию на усвоение постоянно поступающей еды. Таким образом, если вы поели, ваша пищеварительная система «сожжет» некоторое дополнительное количество калорий.

Однако наверняка с пищей вы получите гораздо больше энергии, чем нужно для ее переваривания, так что «экономия» от разгона обмена веществ весьма сомнительна. Что касается «сгорания» мышц в огне голодания, то, поскольку при похудении всегда расходуется и мышечная ткань, и жировая, проблема лишь в том, чтобы грамотными тренировками поддерживать мышечную массу.

Что касается чувства голода, то, как выясняется, после суток без еды человек его не испытывает. Наоборот, как признаются «голодающие» со стажем, по истечении некоторого времени от начала воздержания возникает состояние окрыленности, эйфории!

Не ешьте завтрак, тренируйтесь 8 минут

8-часовая диета опровергает целых три основных правила диет и делает это убедительно, базируясь на новейших научных исследованиях.

Первая догма гласит, что важнейшим приемом пищи в течение дня является завтрак – что он должен быть обильным и полным здоровых жиров, чтобы влить ценное топливо в осушенный ночным голоданием бак. Авторы книги убеждают, что это не обязательно так.

Паузы в диетах помогут похудеть быстрее

Поэтому все, кто выходил из дома утром без завтрака, на кого показывали пальцем, могут выдохнуть спокойно. А те, кто наедался яйцами на беконе, несмотря на утреннее отсутствие аппетита, по мнению Зинченко и второго автора книги Питера Мура (журналист «Men’s Health»), дали себя обмануть.

Вторая «правда» касается ужина. Многие люди повторяют, что после 18 часов нельзя есть, но диетологи старались как могли, чтобы этот миф из общественного сознания вытеснить. Когда вы пойдете к диетологу, с высокой долей вероятности он посоветует вам ужин за 2-3 часа до сна, что для ночных сов может означать даже 23 часа.

Третье правило: движение! На сайтах о ЗОЖ учат золотому правилу «3 раза по 30 раз по 130». Что это значит? Что оптимальная для здоровья и худого тела физическая нагрузка это три раза в неделю 30-минутная тренировка при пульсе около 130 ударов сердца в минуту.

А что на это говорят Зинченко и Мур – напомним – редакторы «Men’s Health»? «Для запуска метаболизма достаточно восьми минут простых движений перед завтраком». И это не должен быть выжимающий из вас семь потов кроссфит или длинная пробежка – достаточно махов руками и ногами, танца или прогулки в магазин.

На посту

1. «Пост» следует устраивать 1-2 раза в неделю примерно с вечера до полудня: мы ужинаем, ложимся спать, а утром пропускаем завтрак. Таким образом перерыв между приемами пищи составит 16 часов. Обед и ужин — по обычному расписанию.

2. Первый прием пищи после голодания должен состоять из мяса, овощей и фруктов. Если после еды планируется тренировка, следует добавить также сложных углеводов — например, ломтик хлеба или несколько ложек крупяного гарнира.

3. В день тренировки есть нужно больше, чем в день отдыха. При этом в день отдыха самым обильным должен быть первый прием пищи, а в день тренировки — послетренировочный.

4. В последний прием пищи следует включить источники «медленного» белка — мясо или рыбу.

5. В любых случаях грубые, необработанные продукты предпочтительнее рафинированных или жидких: цельнозерновой хлеб лучше белой булки, а свежая морковка — овощного супа-пюре.

6. В период «поста» в организм не должно поступать никаких калорий. Можно только пить воду, несладкий кофе или чай.

Мышцы худеют, люди тоже

  • Уменьшить аппетит.
  • Заставить вас терять вес за счет жировой массы.
  • Улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет.

Самое главное, чтобы быстро похудеть нужно полностью удалить любые сахара, крахмал и быстрые углеводы из плана диетического рациона.

Это два типа продуктов, которые активно стимулируют выработку инсулина. Если раньше вы об этом не догадывались, то знайте, что инсулин – это главный гормон, ответственный за накопление жира в наших организмах.

В случае, если уровень инсулина резко падает, у жира появляется отличная возможность избавиться от лишнего жира, потому как тело сразу же начинает расщеплять именно жировую ткань, а не углеводы.

Паузы в диетах помогут похудеть быстрее

Что еще полезного в снижении уровня инсулина? Почки начинают избавляться от излишков воды и натрия в теле. А это напрямую влияет на отечность и излишний вес из за переизбытка жидкости в организме.Приведенные ниже, график взят из научного исследования, для сравнения низко углеводных и низко жировых диет для женщин с лишней массой тела.

Группа женщин, использующих низкоуглеводную диету, ела до полного насыщения, в то время как те, кто занимался ограничением потребляемых жиров испытывали дефицит калорий и чувство голода.

Сократите углеводы, уровень инсулина значительно снизится и вы автоматически начнете потреблять меньшее количество калорий и не испытывая при этом гнетущего чувства голода.

Грубо говоря, снижение уровня инсулина в организме переключает работу вашего организма в состояние «автопилота», который автоматически нацеливает всю его деятельность на избавление от излишков жировой ткани.

Подведем итог: Снижение потребляемого сахара и углеводов с крахмалом снизит уровень инсулина, заглушит назойливый аппетит и заставит вас терять вес без постоянного чувства голода.

Каждый прием пищи должен состоять из белков, жиров и углеводов (из низкоуглеводных овощей). Если вам удастся сконструировать свой план питания по этому простому принципу, то количество потребляемых углеводов автоматически придёт в состояние нормы – а это 20-50 грамм в день.

  • Мясо – говядина, курица, свинина, баранина, телятина, крольчатина, бекон, и т. д.
  • Рыба и любые морепродукты – лосось, форель, гребешок, креветки, кальмары, крабы, лобстеры, и т. д.
  • Яйца – идеальны будут именно домашние яйца, потому как они больше всего обогащены Омега – 3 жирными кислотами.

Важность большого количества белка в организме нельзя недооценивать.

Белки в разнообразии необходимы для того, чтобы разогнать ваш метаболизм и заставить его сжигать до 100 Ккал в день без учета физических нагрузок.

Белковые диеты также прекрасно справляются с подавлением постоянно одолевающих нас мыслей о еде примерно на 60%. Потребление большего количества белков избавит вас от желания бежать ночью к холодильнику и насытит вас до такой степени, что вы автоматически начнете съедать на, примерно, 440 калорий в день меньше. И это только благодаря добавлению белка в рацион…

То есть, когда речь идет о потере веса, белок – король питательных веществ. Точка.

Аргументы для разочарования в наших знаниях о здоровой диете авторам передала в т.ч. группа Сатчидананды Панды, биолога из Института Солка в Калифорнии.

Раз мы знаем, что толстеем из-за мусорной пищи, слишком больших порций и отсутствия движения, и раз мы сидим на диетах для похудения, потеем на тренажерах и стараемся употреблять пищу с низким содержанием жира, почему мы становимся все толще и толще?

Доктор Панда считает, что за ожирение отвечает свет. Да, именно искусственный свет, поздний сон и, как следствие, еда ночью. Всего 200 тыс. лет назад мы научились контролировать огонь, — объясняет доктор Панда, но его не было ни у кого дома, чтобы можно было ложиться после наступления темноты.

Исследователь возглавил группу, которая провела эксперимент: поделил мышей на две группы, одной позволил есть в любое время, второй только в восьмичасовом диапазоне. Результат? Через 100 дней одни мыши были толстые, а другие худые.

Звучит правильно. Фактически нельзя подозревать наших предков из палеолита в том, что они ели сытный завтрак и ложились спать с полными желудками. Исследования на 100-летних людях показывают, что дольше всего живут те, кто недоедает.

Это не все научные аргументы. Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году в Техасском технологическом университете, когда мы делаем длительные перерывы в еде, митохондрии в клетках производят больше АТФ, т.е.

А что с 16-часовым голоданием? Не учили ли нас, что когда мы не едим, метаболизм замедляется, тело переходит на экономичный режим, т.е. откладывает жир? Но с другой стороны, если это правда, то как наши предки могли гоняться за мамонтом, если бы ослабели без завтрака?

Конечно, если бы они ели только рисовые вафли, грейпфруты и салаты, их метаболизм бы наверняка замедлился, что является побочным эффектом традиционных диет, ограничивающих калории. Именно тогда организм впадает в панику, потому что еда вроде бы есть, но энергии слишком мало, поэтому он начинает производить грелин – гормон, вызывающий голод, вы бросаетесь на еду и эффект цепной реакции обеспечен.

А наш предок, если ел, то обильно и питательно, а временные простои не уменьшали его витальность. Более того, исследования показывают, что временное голодание способствует производству лептина – гормона, отвечающего за снижение голода.

Зинченко и Мур убеждают, ссылаясь на исследования, что 8-часовая диета отлично подходит для мозга, ведь бросая ему вызов ограничения энергии (а мозг в нашем теле сжигает ее больше всего), вынуждает его создавать большее количество соединений.

При случае в мозгу появляется больше нейротрофического (нейротропного) фактора, отвечающего за выживание нервных клеток, поэтому мозг работает дольше и увереннее, противодействуя болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Достоинства интервальной диеты

* Система проста: не потребуется ни подсчета калорий, ни контейнеров с диетической пищей.

* При грамотном целенаправленном подходе можно успешно избавиться от «упорных» жировых запасов.

* Снижается уровень сахара и инсулина в крови.

* Повышается секреция гормона роста, а это способствует обновлению тканей и омоложению.

* Коррекции питания полностью избежать не удастся: в основе рациона должны лежать грубые, необработанные продукты — белки и сложные углеводы.

* Избыток клетчатки может спровоцировать приступы гастрита.

* У женщин может нарушиться менструальный цикл.

* Система интервального голодания противопоказана тем, кто принимает медикаменты, привязанные к приему пищи.

* Для того чтобы не «сорваться» после длительного перерыва в еде, потребуется изрядная сила воли.

* Тренироваться на голодный желудок довольно трудно.

* Таким образом, и от интервального голодания чудес ждать не приходится. Какой бы путь к идеальной фигуре вы ни избрали, все равно придется прилагать усилия, соблюдать режим и преодолевать препятствия.

Хороша ли восьмичасовая диета для мозга?

Исследования, проведенные в Копенгагенском университете, доказывают, что у мужчин, голодающих каждый второй день, инсулин, производимый организмом, лучше справляется со снижением уровня сахара в крови.

Поэтому диета защищает от сахарного диабета. Однако если у вас уже повышенный уровень сахара, нельзя экспериментировать с диетой. Перед тем, как что-то поменять в своем питании, проконсультируйтесь с врачом.

Американские исследования показывают, что у людей, периодически голодающих, примерно на 58% падает риск ишемической болезни сердца. Воспалительные состояния, отложения холестерина – это проблемы людей, питающихся круглосуточно.

Правила диеты

На этой диете нужно есть исключительно в течение выбранных 8 часов в сутки. Для одних оптимальны будут часы с 8 до 16, для других – с 12 до 20. Выбирать вам, нужно только дать отдохнуть пищеварительному тракту в течение 16 часов.

За пределами периода питания нужно пить. Кофе или чай без сахара разрешены и даже рекомендуются – теплый кофе утром наполняет желудок и тормозит аппетит. Вечером его не следует пить, т.к. это может мешать засыпанию.

Кроме того, стоит пить много воды в течение дня. Это также помогает сдерживать аппетит. Чего нельзя пить, голодая 16 часов? Молока, соков, алкоголя и газированных напитков. Употребление калорийных напитков это наилучший способ, как пишут Зинченко и Мур, провалить работу.

В течение 8 часов можно съесть от двух до пяти приемов пищи. Хотя лозунги, рекламирующие диету, обещают успех поистине небольшими усилиями, но правда в том, что не стоит есть что угодно.

Автор говорит «вы то, когда едите», но максима «вы то, что едите» совсем не теряет значения. Если будете целый день питаться фаст фудом, печеньем в пачках, полным твердых растительных жиров, эмульгаторов, хлебом и продуктами, подслащенными глюкозно-фруктозным сиропом, то даже если похудеете (в чем мы сомневаемся), вы не напитаете свой организм и здоровья не обретете.

А поэтому, дорогие сладкоежки, хотите быть здоровыми и стройными, ешьте не только в течение 8 часов, но и питайтесь правильно – выбирайте как можно менее переработанные продукты. Авторы рекомендуют в каждый прием пищи включить один продукт из двух групп – «укротители жира» и «помощники здоровья».

Мнение эксперта

— Такую «диету» с восторгом воспримут люди с ограничительным типом пищевого поведения, которые сначала переедают, а потом на фоне чувства вины ничего не едят. Но результата она не даст. Для здоровья эта «диета» губительна.

Большие интервалы между приемами пищи приводят к замедлению обменных процессов. Падение уровня глюкозы во время голодовок и резкое повышение, когда они прекращаются, разрушают мозг. При хронических заболеваниях, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемах с печенью, нарушениях углеводного обмена этим рекомендациям следовать вообще нельзя!

Паузы в диетах помогут похудеть быстрее

Не случайно ВОЗ еще в 70-е годы прошлого столетия рекомендовала шестиразовое питание. Всю жизнь придерживаться этой диеты тем более невозможно. Вспомните, как выглядят борцы сумо. Их кормят один раз в день очень большими объемами пищи.

И если питаться, следуя этим рекомендациям, можно разбалансировать центры, связанные с пищеварением и всеми основными системами организма. Создатели метода пытаются избежать контроля калорийности пищи. А ведь это аксиома для тех, кто хочет снизить вес.

Как обмануть организм?

Ну, хорошо – все отлично, только как это сделать? Как забыть об ужине и завтраке, когда желудок играет марши? Авторы книги подумали об этом, выдав 100 идей для обмана привычки перекусывать.

Прежде всего, нужно не обращать внимания на голод и заняться чем-то. Например, словить за руку любимого, что смягчит стресс, окажет воздействие на гипоталамус, где находится центр голода и жажды.

Еще одна идея: организовать вечер игр – совместная деятельность повышает уровень серотонина и счастья.

Ну и наша любимая: молитесь! Известно, что пост идет рука об руку с духовным развитием. Регулярная религиозная практика снижает стресс, помогает вернуть чувство контроля.

Стоит также вести дневник диеты, записывать физические реакции и мысли, что поможет в этой важной перемене стиля жизни.

Одна из многих

Eat-stop-eat не единственная система интервального голодания. Существует довольно много подобных методик.

Голодание через день. Сегодня вы едите как обычно, завтра не едите совсем, послезавтра опять едите и т. д. Состав пищи не ограничен, хотя, конечно, лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам.

Спонтанный отказ от приемов пищи. Сторонники этой системы предлагают питаться хаотично, по примеру наших первобытных предков: захотели — пропустили завтрак, или воздержались от обеда, или отдали ужин врагу.

Ежедневное 16-часовое голодание. Разработана Мартином Берханом и предназначена для «продвинутых» пользователей, которым предлагается ежедневно питаться только в интервале от полудня до вечера, но ни в коем случае не с утра, придерживаясь при этом довольно четкого расписания приемов пищи и тренировок.

«Диета воинов». Предусматривает голодание по 78-20 часов подряд и тренировки на голодный желудок. 

Подведем итоги

  • Ешьте в течение 8 часов. Т.е. с 12 до 20, с 9 до 17, с 11 до 19…
  • В течение 16 часов не ешьте. Пейте много воды и чая без сахара (как вариант).
  • Пейте кофе или чай после пробуждения. Они помогают отодвинуть завтрак (а тем самым ужин).
  • Делайте до пяти приемов пищи в день. С любыми временными промежутками.
  • Можно есть то, что обычно, но старайтесь не объедаться и выбирать здоровые продукты.
  • Не нужно придерживаться правила 8/16 каждый день. Авторы диеты обещают результаты даже при ее использовании только три раза в неделю.