Питание для онкологических больных фортикер

0
2

Что такое нутритивная поддержка онкологических больных?

Нутритивная поддержка была разработана Арвидом Вретлиндом. Он же описал основные принципы

1. Своевременность. Нутритивную поддержку онкологических больных необходимо начинать как можно раньше, еще до развития различных нутриционных нарушений. Несвоевременно начатая нутритивная поддержка может не привести к должным результатам и не предупредить развитие белково-энергетической недостаточности, за которой следует кахексия.2.

Оптимальность. Нутритивную поддержку онкологических пациентов стоит проводить длительно, до полного восстановления веса, анализов и пищеварительных функций организма. Завершать терапию можно только убедившись в полном восстановлении клинического питания пациента. Рано отмененное искусственное питание не будет эффективно и ни приведет к должным результатам.

3. Адекватность. Искусственное питание должно соответствовать энергетическим потребностям организма и быть сбалансировано по составу питательных веществ. Если питание не будет сбалансировано, то организм будет недополучать необходимые ему элементы. Либо наоборот будет получать их больше, чем нужно.

При составлении искусственного питания необходимо правильно оценить энергетические потребности пациента. Оценивают энергетические потребности с помощью специальных формул. Самая простая из них, это — показатель средней энергетической потребности у онкологического больного.

ЕОО (мужчины) = 66 (13,7хМТ) (5хР) — (6,8хВ)ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) — (4,7хВ)где ЕОО — основной обмен (ккал)МТ — масса тела (кг)Р — рост (см)В — возраст (лет).

При стрессовых ситуациях интенсивность энергопотребления изменяется, и в зависимости от состояния больного, суточная потребность в энергии предположительно может быть следующей:

  • После плановых абдоминальных операций — 30-40 ккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу рака — 50-60 ккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмах — 50-70 ккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмах — 60-80 ккал/кг.

Способ применения и дозы

Внутрь. Только для энтерального питания. Пить медленно, через трубочку, маленькими глотками (125 мл в течение 15–20 мин). Перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры и взболтать. Необходимо убедиться в целостности упаковки и соответствии сроку годности.

Рекомендуемый прием Фортикера — 2–3 упаковки в день в качестве дополнения к основному рациону.

Полноценный сбалансированный продукт. Может быть единственным источником питания.

Искусственное питание для онкологических больных 

При энтеральном питании необходимо принимать пищу самостоятельно, либо через желудочный зонд или гастростому. При энтеральном питании онкологического больного питательные вещества всасываются через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, как при обычном питании.

– питание, при котором используются мелкодисперсные смеси, которые вводятся в организм через назогастральные зонды или гастростомы. Зондовое питание обычно применяется, когда у онкологического пациента возникают проблемы с проходимостью пищевода или желудка, и он не может получать пищу естественным путем. Также, зондовое питание используют, если пациент находится в коме, такое часто бывает при

рака в головной мозг или

Сиппинговое питание – питание, при котором питательные смеси вводятся в организм естественным путем, через рот. Это питание наиболее распространено среди всех видов искусственного питания. Смеси для питания онкологических больных существуют сухие и готовые.


Как и другие препараты,

имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией. 

2. Парентеральное питание для онкологических больныхПри парентеральном питании у онкологических больных, питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло.

В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками.

В настоящее время

. Их применяют как отдельно, так и в комбинациях, для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный объём необходимых веществ.

— Стандартные растворы кристаллических аминокислот (Аминоплазмаль, Аминостерил, вамин, Аминосол);

— Специализированные по возрасту и патологии (Аминоплазмаль гепа, Аминостерил гепа, Аминостерил-нефро, Аминовен инфант, Аминолакт).

— Жировые эмульсии (Структолипид МСТ/ЛСТ, омегавен, липоплюс 3 омега ЖК, липофундин МСТ/ЛСТ, Липовеноз ЛСТ, Интралипид ЛСТ);

— Растворы углеводов (Раствор глюкозы 20%- 40%).

— Многокомпонентные смеси для парентерального питания (Нутрифлекс пери, Нутрифлекс липид плюс, Кабивен периферический, Кабивен смуфт) 

В современной онкологии, при парентеральном питании онкологических пациентов используют схемы с ограниченным применением  глюкозы, а также назначением структурированных липидов, омега-3 кислот и  трехкомпонентных смесей.

Парентеральное питание также имеет свои противопоказания. Это  рефрактерный шоковый синдром, непереносимость отдельных составляющих питания, гипергидратация, жировая эмболия, тромбоэмболия, анафилаксия на составляющие питательных сред.

— это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений кахексии. Основоположником лечебного питания в нашей стране, является М. И.

является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита.

помогает справиться при прохождении

. Также,

после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.

В основе  лечебного питания лежит правильный расчет количества необходимых питательных веществ в зависимости от пола, возраста, анализов и сопутствующих болезней онкологического пациента. При лечебном питании онкологического пациента возможна разбалансировка обычного рациона питания путем ограничения или увеличения отдельных питательных веществ, в зависимости от отклонений в анализах.

Например, при раке почек лечебное питание будет с минимальным количеством белка. Степень уменьшения количества белка будет зависеть от степени нарушения выделительной функции почек, и при этом должна составлять минимальную суточную физиологическую норму пациента.

2. Соответствовать биохимическим и физиологическим законам, отвечающим за усвоение питательных веществ у больного человека. 

Лечебное питание должно обеспечивать полное соответствие между назначаемой пищей и физиологическими возможностями онкологического пациента. Например, у пациента рак желудка со стенозом (перекрытие опухолью части просвета желудка), и он не может употреблять обычную, не перемолотую пищу. Тогда ему назначается дробное питание — небольшими порциями, перемолотой, кашеобразной пищей.

Также, учитывая особенности обмена веществ и состояние органов и систем онкологического пациента, ему назначается специальный подбор продуктов и методов их кулинарной обработки. Соблюдение всех этих параметров гарантирует быстрейшее выздоровление пациента.

3. Соответствовать эстетическим,  вкусовым и физиологическим потребностям. 

Пища при лечебном питании онкологического пациента должна иметь привлекательный вид, хороший вкус и приятный аромат. Этого можно добиться с помощью оформления блюд и использования допустимых приправ и пряностей (корица, зелень, ванилин, лимонная кислота, соль, перец).

4. Содержать в себе методики тренировки, разгрузки и контрастных дней.

В лечебном питании онкологических больных применяют ряд методов, позволяющих определять норму в воздействии химических, механических или температурных раздражителей. Например, при раке поджелудочной железы, сопровождающемся секреторной недостаточностью, должна быть назначена механически и термически щадящая диета с выключением некоторых химических стимуляторов секреции поджелудочной железы.

При разгрузочных диетах, учитывается не только тяжесть болезни, но и длительность диеты. Важно избегать быстрого расширения строгих диет или их затягивания, так как это чревато различными осложнениями.

5. Соответствовать этническим и индивидуальным особенностям питания.При разработке лечебной диеты онкологическому больному,  необходимо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, наличие аллергии, материальные возможности и предпочтения пациента.

Конечно, при учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть основой для разработки лечебного питания, но могут помочь индивидуализировать диету именно под него.

Для того чтобы самостоятельно отслеживать правильное соблюдение диеты назначенной доктором, пользуйтесь специальными «дневниками питания». Это поможет вам выстроить свое питание во время дня, вносить необходимые коррективы и отчитываться перед лечащим врачом на повторных приемах.