Питание при онкологических заболеваниях легких

0
44

Некоторые виды рака и особенности питания при них

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки).

Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней.

Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста).

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

Питание при раке легких 4 степени

Питание при раке легких 4 степени отличается от других стадиях развития болезни. Основным является частота приема пищи до шести раз в день. Еду необходимо принимать еду маленькими порциями и тщательно все пережевывать.

Овощи часто должны быть сырыми, но не в твердом виде, лучше натертые. Если трудности во время глотания, то выходом будут фруктовые и овощные пюре. Продукты должны быть вареными или приготовлены на пару. В рационе необходимы каждый день такие продукты:

  • морская рыба;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные изделия;
  • фиточаи, свежие соки.

Особенности диеты после химиотерапии

При онкологии легкого человек должен хорошо питаться, его рацион будет сбалансированным и содержать много калорий. Это поможет улучшить  состояние больного, избежать тошноты и рвоты, которые возникают всегда во время лечения.

Следует просто немного изменить свой привычный рацион.

Пациент может завести специальный дневник, в котором он будет отмечать время приема пищи и блюда. Также туда следует вносить названия блюд, которые вызывают тошноту, в последствие от них необходимо просто отказаться.

Чтоб хоть как то снизить возможность появления тошноты, придерживайтесь таких правил, во время еды:

  • Старайтесь принимать пищу маленькими порциями, при этом тщательно ее пережевывайте.
  • Еду необходимо либо немного подсолить, либо подсластить в зависимости от блюда, которое вы едите. Таким образом, она будет лучше усваиваться.
  • Пейте больше любой жидкости. Особенно этот совет полезен в день проведения химиотерапевтических процедур и пару дней после них.
  • Нельзя употреблять слишком горячую еду или с большим количеством специй.
  • Не кушайте твердую еду сразу после химиотерапевтической процедуры.
  • Уберите из рациона алкогольные напитки и кофе.

Во время терапии онкологического заболевания легких нельзя придерживаться строгих диет и не стоит принимать витамины и всевозможные пищевые добавки.

Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс химиотерапии. Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях.

  • необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
  • приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
  • должна превышать 300 гр.;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • можно употреблять небольшое количество мёда;
  • разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
  • минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.

После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.

  1. Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
  2. Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
  3. Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
  4. Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
  5. После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  6. Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
  7. Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.

После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.

В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.

Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.

Перед прохождением химиотерапии врачи рекомендуют перейти на более плотное питание для укрепления организма, но не переедать. Диета при химиотерапии рака легких должна быть сбалансирована и содержать удвоенное количество калорий, а так же продукты в которых повышено содержание крахмала.

Во время прохождения химиотерапии и других хирургических вмешательствах частые спутники тошнота и рвота, облегчить эти симптомы поможет настой из корня имбиря и обезжиренные кисломолочные продукты. Прием пищи происходит во время снижения неприятных ощущений. Для более быстрого вывода радиации обязательно в диету включать красную икру.

А так же лучше соблюдать несколько простых, но действенных правил:

  • Прием пищи чаще от 6-8 раз, но по маленьким порциям.
  • Еду необходимо очень тщательно пережёвывать.
  • Лучше усваивается немного подсоленная или послащенная пища.
  • Нельзя  принимать горячую или пряную еду, а так же с резким запахом.
  • В день проведения процедур и последующие несколько дней необходимо увеличить прием жидкости до 2,5 – 3 л, это поможет избежать обезвоживания.

Признаками нехватки воды в организме являются головная боль, тошнота, общая слабость. Хорошим решением станет ведение дневника с записями времени приема пищи и блюд, а также указывать реакции организма на те или иные компоненты.

Так же этот дневник поможет построить правильный рацион питания после химиотерапии при раке легких, соблюдая все выше перечисленные правила.

Надо помнить, что соблюдение строгой диеты не поможет вылечится, но осуществит огромную поддержку организму при прохождении химиотерапии и других способов лечения.

Пожилая пациентка пьёт с помощью трубочки

Здоровья Вам!

Химиотерапия, равно как и хирургическая операция, лучевая терапия – очень агрессивные методы. Лечение направляется на уничтожение опухолевых клеток, и плохо влияет на количество белков. Врачи, проводящие курс лечения болезни химиотерапией, советуют пациентам пополнять белковый запас посредством продуктов – мяса (диетического), птицы, рыбы.

Для некоторых больных становится проблемой прием в пищу некоторых рекомендованных продуктов. Объяснить это можно рвотными позывами.

В таком случае диетологи советуют есть альтернативные продукты, содержащие меньше калорий и более легкие для усваивания:

  • Молоко и продукты из кислого молока;

  • Яйца куриные и перепелиные;

  • Сою, фасоль, горох, растительное масло;

  • Приправы с приятным запахом и вкусом.

Химиотерапия. равно как и хирургическая операция, лучевая терапия – очень агрессивные методы. Лечение направляется на уничтожение опухолевых клеток, и плохо влияет на количество белков. Врачи, проводящие курс лечения болезни химиотерапией, советуют пациентам пополнять белковый запас посредством продуктов – мяса (диетического), птицы, рыбы.

Молоко и продукты из кислого молока;

Яйца куриные и перепелиные;

Приправы с приятным запахом и вкусом.

В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам.

В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В основе рака легких лежит злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и нарушение воздухообмена. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрасте 50-80 лет. Особенность современного.

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа.

питание при онкологических заболеваниях легких

Рак кожи – это заболевание, получающее свое развитие из многослойного плоского эпителия, представляющее собой злокачественную опухоль. Чаще всего он появляется на открытых участках кожи, весьма возникновение опухоли на лице, больше всего подвержены нос и лоб, а также уголки глаз и уши. Тело подобные образования «не любят» и образуются.

Диета при химиотерапии

Диета при раке легких назначается для того, чтобы легче перенести лечение на всех этапах. Правильно подобранный рацион поможет укрепить иммунную систему организма и набраться сил для борьбы с патогенными раковыми клетками.

Особенности питания при раке лёгких, что можно кушать, а чего нельзя употреблять в рацион рассмотрим в данной статье.

  • угнетение развития раковых клеток в организме;
  • восстановление метаболических процессов;
  • выведение ядов и токсинов;
  • защита печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация клеточного дыхания.

При всех видах раковых поражений врачи категорически не рекомендуют употреблять чрезмерное количество сахара. Это объясняется тем, что раковым клеткам для своего развития требуется большое количество сахарозы.

Жир, который содержится в пищи, препятствует роботе пищеварительной системы.

Такая еда  категорически противопоказана пациентам с онкологией легких. В жаренных и копченых продуктах содержатся канцерогенные вещества, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья онкобольного.

!Консервированные и маринованные продукты питания, которые включают некоторое количество токсических веществ.

Важно знать:Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Данные ингредиенты включают большое количество витамина С, который активизирует защитные свойства организма. Также онкобольным полезен виноград, содержащий антоцианиды. Эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.

Данные продукты имеет противораковый эффект.

Это курятина, кролик, индейка, которые содержат легкоусвояемый белок.

Морепродукты обязательно должны входить в питание больных раком, поскольку содержат в себе огромное количество разнообразных минеральных веществ.

  1. Для больных раковым поражением легких ошибочным считается отказ от мясных блюд. Белок животного происхождения необходим организму для полноценного функционирования. Полное исключение этого компонента вызывает резкое ухудшение состояния здоровья. Мясо при этом следует употреблять в отварном или паровом виде. Жаренные мясные продукты осложняют процессы пищеварения и содержат большое количество канцерогенов.
  2. Любая диета для онкобольных содержит ограничения в приеме жидкостей, способных оказать повышенную нагрузку на пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Так, например, больным с онкологией легких категорически запрещается употреблять кофе и чай зеленых сортов из-за высокой концентрации кофеина. Также, врачи рекомендуют исключить из рациона питания алкоголь и газированные напитки. Питьевую воду при этом следует покупать только в стеклянной таре.
  3. При покупке продуктов питания больному необходимо обращать особое внимание на сроки хранения и состав продукции.

Важно знать:Питание при раке молочной железы

  1. На первый завтрак – 1-2 яблока и 200 гр фруктового сока.
  2. На второй завтрак – паровой омлет, помидоры и один стакан чая. Также в этот прием пищи допускается употребление 1-2 кусочков черного хлеба.
  3. На обед – овощной суп, хлеб, свежеприготовленный салат, тушенная курица в яблоках и стакан отвара шиповника.
  4. На первый ужин – орехи, паровая репа и стакан чая с лимоном.
  5. На второй ужин – стакан натурального йогурта или кефира.

Вышеприведенная схема является примером. Питание при раке легких для каждого пациента должно быть разработано врачом-диетологом, учитывая индивидуальные особенности организма.

Продуктовый набор значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания. При физиологически полноценной диете в начальных стадиях заболевания затраты на питание составляют около 3200 рублей в неделю, а в период химиотерапии при усиленном питании, когда в рацион включались дорогостоящие продукты (красная рыба, икра, мед, сливки), затраты составляли около 5000 рублей в неделю.

Здоровья Вам!

Каждый человек, заболевший раком, должен знать, каким должно быть питание, какие продукты полезны, а какие противопоказаны. Современными различными методиками можно бороться с опухолью, но они не совершенны, и далеко не последнюю роль в выздоровлении больного играет рацион питания. Полезные вещества, получаемые с пищей, помогут поддерживать в тонусе организм.

Больные раком никогда не отличались отменным аппетитом, да и один из симптомов рака характеризуется его отсутствием. Чтобы подобрать правильную диету и пищу при раке легких нужна консультация опытного диетолога.

У больного обязательно должно быть легко усваиваемое диетическое мясо. Употребление  фруктов и овощей – в неограниченном количестве. Для питья подходит только очищенная вода.

Ценные элементы и антиоксиданты попадают в организм с куриными яйцами, нерафинированными растительными маслам, свежей зеленью.

При противораковой терапии питание больных раком легких значительно отличается от питания здорового человека.

Любой организм – мужской или женский, молодой или «не очень», здоровый или больной, должен получать сбалансированное, калорийное питание.

Естественно, при любой болезни, организму требуется как можно больше энергии и сил для того, чтобы победить недуг. Особенно это утверждение актуально для онкологических заболеваний, ведь резкая потеря веса тела является критическим моментом.

При поражении легких раковой опухолью у больного нарушается обмен веществ – углеводный, белковый, липидный, да еще возникают проблемы с иммунной системой.

У больного обязательно должно быть легко усваиваемое диетическое мясо. Употребление фруктов и овощей – в неограниченном количестве. Для питья подходит только очищенная вода.

Диета при раке легких, прежде всего, направлена на очищение организма. Рацион, обогащенный антиоксидантами, поддерживает иммунную систему.

Рацион питания при раке легких основывается на растительной пище. Овощи, фрукты, ягоды и злаки богаты клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами, флавоноидами и прочими важными элементами.

Наиболее полезными считаются:• Ярко окрашенные ягоды, овощи и фрукты — цитрусы, томаты, красный и желтый болгарский перец, вишни, ананасы, абрикосы, клюква и пр.• Фрукты и овощи, имеющие в своем составе антоцианиды (к этой категории относятся голубика, черника, синяя капуста, темный виноград и пр.

)• Зелень одуванчика, крапивы, сельдерея и пр.• Сине-зеленые водоросли• Чеснок и лук• Представители семейства крестоцветных (стоит выделить редис, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, зеленую горчицу и пр.)• Цельные зерна• Проростки пшеницы и других зерен

Помимо растительной пищи в рацион необходимо включать диетические сорта мяса (крольчатину, филе птицы, телятину). Нельзя забывать о кисломолочных продуктах. Творог, кефир, йогурт лучше готовить дома (закваску можно приобрести в аптеках).

Жидкий рацион представлен негазированной столовой или минеральной водой. Полезно пить талую воду – в процессе замораживания и оттаивания она очищается от вредных примесей. Врачи предлагают больным пить травяные отвары, зеленый чай.

Готовить продукты можно разными способами, но от обжаривания придется отказаться. Полезно кушать приготовленные на пару, тушеные или запеченные блюда. Питаться стоит дробно – это нормализует работу пищеварительной системы.

Норма употребления яиц ограничивается. Солить пищу можно, но очень умеренно. В рационе должны присутствовать полезные жиры: их поставляют растительные масла. жирные сорта рыбы, авокадо.

Исключаемые продукты

В профилактике рака легких больше значение имеет правильная диета. Если же это онкологическое заболевание уже возникло, то диета при раке легких поможет увеличить способность организма сопротивляться ее развитию.

Диета при раке легких основывается на потреблении растительной пищи, поскольку она обогащает организм антиоксидантами и важными элементами питания. Наибольшую пользу организм получит от потребления следующих продуктов:

  • Фрукты и овощи, имеющие красный, желтый и красно-оранжевый цвет
  • Фрукты и овощи, содержащие антоцианиды: голубика, пурпурный виноград, синяя капуста и т.д.
  • Растения зеленого цвета
  • Сине-голубые водоросли
  • Крестоцветные семейства растений
  • Чеснок и лук
  • Цельное и пророщенное зерно

Среди всего множества мясных продуктов рекомендуется выбрать диетические, к которым относится птица и крольчатина. Выбирая напитки, нужно остановиться на очищенной или минеральной воде, которую порекомендует врач. Также нужно пить разрешенные отвары на травах и зеленый чай.

  • Завтрак: яблоко зеленого или красного цвета и свежий томатный сок
  • Второй завтрак: каша гречневая с листовым салатом, бутерброд с твердым сыром и чашка зеленого чая
  • Обед: постный борщ с добавлением кусочков хлеба ржаного, тушеное мясо кролика с домашней лапшой, листья салата и чашка зеленого чая
  • Ужин: брюква пареная, горсть кураги и отвар на основе шиповника
  • На ночь: кефир
  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей

Результаты и отзывы

  • «… Диагноз — периферический рак II стадии верхней доли правого лёгкого, 3 месяца назад прооперировали, а до этого прошел 3 курса химиотерапии, после которой чувствовал себя ужасно: постоянная тошнота и сильная частая рвота. Какой-то особой диеты не назначали, но сказали, что питание должно быть очень калорийным. Мои родные покупали мне дополнительно красную рыбу и икру, сливочное масло, мед, курятину, различные овощи и фрукты, готовили супы на курином бульоне. В настоящее время чувствую себя уже лучше, состояние более-менее нормализовалось, выписали из клиники, но пока еще питаюсь по усиленному рациону, поскольку похудел на 11 кг и теперь необходимо поправиться».