Питание при онкологии почек

0
278

Продукты, сдерживающие развитие рака

каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку (метастаз); L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов; сульфорафана – мощного веществ против опухолей; аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.

гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток; бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака.

С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;

масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака; морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;

брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;

грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови; куркума – содержит противораковое средство – куркумин;

чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид; имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;

виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток; зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;

морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака; шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;

клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква. помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Выводы! В связи со сложным химическим составом овощей и фруктов оценить противораковое вещество или комбинацию веществ очень сложно. Наилучшим путем получения всех необходимых ингредиентов и веществ от раковых клеток может стать включение растительных продуктов в рацион питания.

Комбинируя их с остальной полезной пищей, устанавливая режим питания после удаления одной почки с опухолью, можно поддержать работу второй почки, помочь ей адаптироваться и справиться с повышенной нагрузкой.

  • каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку (метастаз);
  • L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов;
  • сульфорафана – мощного веществ против опухолей;
  • аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.
  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.
  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Диета после операции

Удаление опухоли обязательно при увеличении карциномы более 4 см. За несколько недель до хирургического вмешательства за пациентом наблюдают и подготавливают его, а непосредственно перед операцией проводят чистку толстой кишки.

После нефрэктомии бывают осложнения: острая почечная недостаточность, непроходимость кишечника и другие. Более современный метод — резекция почки. Благодаря ему период восстановления и риск осложнений существенно сокращается.

В течение года организм адаптируется к жизни с одной почкой, которая немного увеличивается и выполняет свои функции за двоих.

В этот период диета по-прежнему актуальна. Питание после удаления почки при раке должно быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Объем выпитой жидкости за сутки колеблется от 800 до 1000 мл.

Надо обращать внимание на сочетание продуктов — углеводная пища употребляется вместе с растительной, но отдельно от белковой. Также выбирать нужно низкокалорийные ингредиенты для приготовления. При реабилитации организма пища готовится на пару, варится, запекается или тушится. Устранению подлежит только жарка.

Если выставлен диагноз рак почки, пациенту обычно планируется операция. Но до нее проходит некоторое время, необходимое для дообследования и подготовки. Онкологический диагноз – всегда стресс для больного, и реакция на него бывает разная.

Самая правильная тактика в этот период – не впадать в депрессию, а мобилизовать все силы на борьбу с болезнью. Комплексно пересматривается образ жизни, в том числе и питание. Здесь обычно возникает растерянность, потому что советов и схем «противораковой диеты» в интернете множество, причем самых противоречивых: от абсолютного вегетарианства до полного голодания.

Не нужно впадать в крайности. Ни одна такая диета не имеет доказательной базы. Главное – это руководствоваться здравым смыслом. Если выделительная функция почек не нарушена, достаточно соблюдать принципы полноценного и здорового питания.

Основные задачи в дооперационный период:

  • Подготовить организм к предстоящему наркозу, операции и восстановлению.
  • Привыкнуть к правильному режиму питания и многим рекомендациям, которые нужно будет соблюдать до конца жизни.
  • Отрегулировать работу кишечника.
  • По возможности снизить лишний вес.

Это самый ответственный и опасный этап в лечении онкологического больного. Это запланированный многокомпонентный стресс. Это не только механическое повреждение тканей. Имеет значение психическая травма, наркоз, искусственная вентиляция легких, кровопотеря, инфузионная терапия.

В результате выброса большого количества гормонов стресса (адреналин, кортизол) и медиаторов воспаления развивается синдром инсулинорезистентности – состояние, подобное сахарному диабету 2 типа.

Длительное время подготовка к операции означала голодание в течение суток (разрешалось потреблять только прозрачные жидкости) и полный отказ от пищи и питья после полуночи в день операции. Это является дополнительным травмирующим фактором для организма.

Сейчас в рекомендациях по «программе ускоренного выздоровления» (Fast-track surgery) стандартной тактикой является отказ от пищи за 6 часов, а от питья – за 2 часа до операции. Накануне назначенного дня рекомендуется есть мягкую, легкоусваиваемую пищу – куриные бульоны, супы-пюре, нежирное мороженое, ягодные желе, соки, сладкий чай.

Пить пациенту разрешается уже через два часа после выхода из наркоза. Это стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает объем инфузионной терапии и количество осложнений. Можно пить воду, отвары шиповника и сухофруктов, фруктовый чай.

Питание разрешено на 2-й день. Первые дни – это жидкая и кашицообразная пища с постепенным переходом к твердой. В рацион вводятся овощные отвары, протертые супы, полужидкие каши, фруктовые пюре. Общий объем потребляемой жидкости вместе с едой должен составлять около 1,5 л в сутки.

После удаления почки первые 7 суток диета состоит преимущественно из углеводной пищи. Частота питания — 5-6 раз в день, небольшими порциями, блюда не должны быть горячими или холодными. Разрешаются крупяные каши, картофель, макароны, бездрожжевой хлеб. Рекомендуются тушеные и запеченные овощи, салаты, фрукты. Соль в готовую пищу не добавляется.

Дальнейшая диета после резекции почки формируется в зависимости от функционального состояния органа. Если выделительная функция не нарушена (анализируют по уровню креатинина и мочевины крови), в рацион вводятся белковые продукты.

Предпочтение отдается диетическим сортам мяса (индейка, кролик, куриное филе), рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам и творогу. Понемногу разрешается цельное молоко. Общее количество белка не должно превышать 50 грамм в сутки.

Абсолютно запрещаются все консервированные продукты, колбасы, копчености, полуфабрикаты. Сохраняется ограничение поваренной соли: не более 4-5 грамм в сутки.

Диета должна быть калорийной, разнообразной, обогащенной витаминами.

Примерное меню в первое время после нефрэктомии:

  • Завтрак – хлеб с маслом, винегрет, компот из яблок.
  • 2-й завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп из овощей, запеченная рыба, тушеные овощи, чай.
  • Полдник – несоленое печенье, отвар из сухофруктов.
  • Ужин – макароны, паровая котлета, желе из ягод или запеченное яблоко.

Диетические рецепты

Свекольник

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Питание при онкологии почек

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Лук, морковь, свёклу вымыть, начистить и нарезать, положить в сковороду и залить небольшим количеством воды.
  3. Добавить томатную пасту, лимонный сок в овощи и тушить пока свёкла не будет готова.
  4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с водой и вскипятить.
  5. Мелко порубить укроп и чеснок и бросить в свекольник, дать немного покипеть и снять с огня.
  • яблоки — 4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • яичный желток;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. Помыть яблоки, срезать верх и осторожно вырезать серединку. Надо постараться не повредить яблоко, чтобы сок после запекания остался внутри.
  2. Смешать творог с сахаром, желтком и ванилином и наполнить этой смесью яблоки. На вершок каждого яблока положить по чайной ложке творога, он при выпечке обретет золотистый оттенок.
  3. Поставить фрукты с творогом запекаться на 25 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.
  4. После выпекания дать остыть.

Печенье без сахара

  • овсяная мука — 1 стакан;
  • отруби — 40-50 г;
  • вода — 1 стакан;
  • семена кунжута, подсолнечника и тмина — по 10-15 г;

Порядок готовки:

  1. Смешать муку с отрубями и семенами.
  2. Постепенно добавить воду до получения своеобразного теста. Оно будет очень плотным.
  3. Включить духовку на 180 градусов. На противень, застелив пергамент для выпечки, разложить и раскатать тесто, предварительно намочив скалку. Порезать корж и отправить печься.
  4. Вынуть через 20 минут, остудить.
  • свёкла — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • руккола — 50 г;

Приготовление:

  1. Срезать кожуру со свеклы, моркови и яблока. Натереть на терке.
  2. Измельчить чеснок для заправки. Добавить к нему йогурт.
  3. Все перемешать, бросить зелень, орехи. Подавать с хлебцами или как гарнир к постному мясу.

Успех лечения во многом зависит от позитивного настроя и веры. Потому как приготовление пищи, так и ее прием с обыденного ритуала можно превратить в увлекательный и интересный процесс.

Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке почки

Диета при раке почки должна исключать вещества, раздражающие почки.

крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов; домашние соленья, маринады и любые фабричные консервы: мясные, рыбные и овощные; копченые продукты: рыбу, птицу, колбасу, сосиски; продукты с большим содержанием соли: рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки;

Желательно принимать еду в одно и то же время (каждые 2-3 часа) маленькими порциями, т.е. не менее 5-6 раз в день. При таком графике почка не будет перегружаться работой. Продукты должны быть легко усваиваемые, богатые витаминами и микроэлементами. Температура свежеприготовленной пищи и напитков не должна быть слишком горячей, но и не холодной.

После оперативного вмешательства переходит на новый режим питания нужно постепенно, и заменять белковые продукты – растительно-молочными, но сливки и масло сливочное нужно употреблять не более 10 г./сутки.

Мясо, птица, кролик и рыба. В отварном, запеченном в фольге или тушеном виде следует потреблять нежирные сорта 2-3 раза в неделю для пополнения организма энергией одновременно с овсянкой или гречкой. Из мяса и птицы можно готовить суфле и запеканки. Рыбу хорошо запекать в фольге, кролик – тушить с овощами.

Еда

Белый хлеб рекомендуется заменить черным или зерновым. Сдобные хлебобулочные изделия исключаются.

Овощи и фрукты. Они занимают большую часть рациона, поскольку клетчатка, витамины и микроэлементы пополняют кровь питанием, не перегружают организм и способствуют работе пищеварительной системы. Из них можно делать салаты с сыром и употреблять в пищу в отварном виде. Что касается картошки, ее нужно запекать или варить в «мундире».

Молочные продукты. При включении в меню овощных супов и салата из свежих овощей сметану и сливки можно добавлять по 1 ст. л. для лучшего усваивания пищи из растений. Кисломолочные продукты можно употреблять в небольших количествах с ложкой меда.

Яйца. В день допускается съесть одно куриное яйцо всмятку или 5 перепелиных сырых, чтобы не перегружать здоровую почку белком.

Внимание! Источниками белка являются мясо и яйца, молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт и творог.

Соль. Лучше вообще не солить еду и не пить минеральную воду, чтобы исключить образование камней. Чтобы еда не казалась слишком пресной, нужно добавлять клюквенный соус или поливать мясо и гарниры лимонным соком.

Полезно пить по утрам натощак чистую воду с содой и несколькими крупинками морской соли, поскольку она насыщена витаминами, йодом и иными минералами. Кроме этого, состав морской соли, как и морская вода, на 95% идентична с составом плазмы крови.

Жидкости. При дробном питании потребуется обильное питье: обычная вода, отвар шиповника или сухофруктов, свежие фруктово-ягодные и овощные соки. Лучше всего выпивать стакан воды за час до еды и стакан сока, некрепкого зеленого чая через час после нее.

Запивать еду компотами, чаем не рекомендуется, чтобы не разбавлять свежий желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. При сильной жажде во время еды не запрещается выпить немного обычной очищенной воды. По утверждениям медиков, она не участвует в процессе пищеварения, а быстро выводится из желудка.

Перед тем, как заполнить тарелку продуктами, необходимо мысленно разделить ее на две одинаковые половины, вторую – на 2 части. Эта «модель тарелки» необходима для того, чтобы знать соотношение продуктов при каждом приеме пищи.

Поскольку овощи занимают большую часть рациона, то они должны лежать на первой половине тарелки. Что касается цвета овощей, то оранжевые пополняют кровь витамином А, зеленые — богаты витамином С, у фиолетовых – много биофлавоноидов.

Важно помнить! Растительное масло – это 100%-ный жир, поэтому для тушеного блюда или салата его нужно отмерять ложкой, а не лить из бутылки. Норма в день – не более 2 ст. л..

Для гарниров из риса и гречки, лапши или макарон достаточно заполнить четвертинку на второй половине тарелки. Здесь будут уместны 10 граммов сливочного масла. Гарнир можно заменить, ржаным, черным хлебом или цельно-зерновым – 150 г.

Вторая четвертинка тарелки остается для вторых блюд из птицы без кожицы, нежирных сортов мяса и рыбы – до 120 г.

творожно-яблочный пудинг и зеленый чай с медом.

салат из свежих овощей (морковь, свекла, помидор, брокколи и т.д.); сок из апельсина, граната, виноградный сок (один на выбор). нежирный суп из куриной грудки, либо рыбы; овощное рагу; кисель из клюквы. любые фрукты. рыбная паровая котлета с овсянкой; отвар шиповника.

питание при онкологии почек

стакан кефира или йогурта.

Будьте здоровы!

Особенности онкологических заболеваний Основные принципы питания при раке почки Питьевой режим Пример дневного меню при раке почки

Питание является важной частью любого лечения. Диета при раковых заболеваниях также очень важна, она должна быть сбалансирована и рациональна. Ее задача поддержать организм, в котором нарушены многие процессы, помочь ему в выведении шлаков.

В первую очередь потребуется ограничить потребление белка в рационе до 75 — 80 грамм, а при почечной недостаточности не разрешается употреблять больше 20 — 25 грамм белка. Мясо, птица и рыба должны первоначально отвариваться, из них можно готовить суфле, запеканки и т.п.

Это важно! Суточная норма пищи не должна быть больше 3 кг, а объем свободной жидкости потребуется ограничить до 800 — 1000 мл за день. Пить лучше всего соки из свежих фруктов и ягод, отвар из шиповника и простую воду.

Что касается соли, то запрещается потреблять больше трех — пяти грамм за день, в связи с чем, подсаливать рекомендуется уже готовые блюда непосредственно перед их употреблением. В некоторых ситуациях соль лучше совсем исключить из рациона питания.

Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. Газированная вода. Соленья и копчености. Бобовые. Разнообразные салаты. Крепко заваренный чай. Консервированные продукты. Пирожные. Алкогольные напитки. Кремы. Кофе.

При этом рацион питания в обязательном порядке должен быть сбалансированным, поэтому в него нужно включать крупы, растительные продукты, пророщенные злаки, куриные яйца, но в ограниченном количестве, а также другие продукты, разрешенные к потреблению при онкологиях.

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • домашние соленья, маринады и любые фабричные консервы: мясные, рыбные и овощные;
  • копченые продукты: рыбу, птицу, колбасу, сосиски;
  • продукты с большим содержанием соли: рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки;
  • жирные мясо, рыба и сало;
  • блюда из бобовых овощей: фасоли, гороха, нута;
  • жирные кондитерские изделия: пирожные и торты с кремом;
  • алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки и вода и крепкий чай.

Свекольник

В первую очередь потребуется ограничить потребление белка в рационе до 75 — 80 грамм, а при почечной недостаточности не разрешается употреблять больше 20 — 25 грамм белка. Мясо, птица и рыба должны первоначально отвариваться, из них можно готовить суфле, запеканки и т.п.

Что касается соли, то запрещается потреблять больше трех — пяти грамм за день, в связи с чем, подсаливать рекомендуется уже готовые блюда непосредственно перед их употреблением. В некоторых ситуациях соль лучше совсем исключить из рациона питания.

В течение дня следует принимать пищу по четыре — шесть раз, отказавшись при этом от следующих продуктов:

  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Газированная вода.
  • Соленья и копчености.
  • Бобовые.
  • Разнообразные салаты.
  • Крепко заваренный чай.
  • Консервированные продукты.
  • Пирожные.
  • Алкогольные напитки.
  • Кремы.
  • Кофе.

Правильно подобранный рацион – главная составляющая успешного противостояния раку почки. Во время болезни затрачивается намного больше энергии, чем при нормальном состоянии, поэтому организму необходима высококалорийная пища, которая убережет больного от истощения и авитаминоза.

Патология затрагивает и нарушает практически все физиологические процессы. Соблюдать диету при опухоли почки очень важно для того, чтобы сохранить баланс в деятельности организма и помочь ему избавиться от вредных продуктов обмена. Основа здорового питания при раке почки заключается в нескольких простых правилах:

  • Есть мало, но часто. Кушать необходимо 6–7 раз в день, при этом тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть маленькими, в пределах 200 грамм. Переедание может привести к вздутию и другим проблемам с ЖКТ.
  • Употреблять только свежеприготовленную еду. Следить за тем, чтобы в желудок не попадала такая пища, которая простояла в холодильнике более 12 часов. Ограничить потребление холодного и горячего, блюдо должно быть теплым.
  • Готовить правильно. Подвергая продукты термической обработке, следует отдать предпочтение щадящим способам: варке, приготовлению в духовке, пароварке. При раке почки жареные блюда под запретом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Рыбу, как и мясо, нужно перемолоть в фарш и пустить на суфле, запеканки или паровые котлеты. В таком виде они легче переварятся.
  • Следить за количеством поступающей в организм жидкости. Конечно, чем больше человек пьет, тем быстрее выводятся токсины. Но при раке почки важно не перегружать орган дополнительно. Суточную норму согласовывают с лечащим врачом. Если больной страдает от расстройства желудка или рвоты, он теряет много жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее трех литров негазированной чистой воды за сутки.