Показатели онкомаркера не4

0
44

Что такое «Индекс Рома (roma)»

Врачи стали использовать в диагностике онкомаркер НЕ4 относительно недавно, многие клиники до сих пор проверяют, какая норма онкомаркера СА 125, и по результатам делают выводы о наличии опухолевых процессов в области малого таза.

Однако, исследования доказали, что НЕ4 дает более точные данные. К примеру, СА 125 может повышаться не только при злокачественных опухолях, но и на фоне доброкачественных образований, воспалительных процессов в яичниках.

По структуре НЕ4 относится к гликопротеинам – имеет углеводную и белковую часть. В норме он блокирует фермент протеиназу, который расщепляет белок. Расшифровка букв онкомаркера HE 4 означает «человеческий белок эпидермиса 4».

Онкомаркер НЕ-4 является особым белком, который вырабатывается организмом как ответная реакция на злокачественное новообразование. Вещество в небольшой концентрации присутствует в крови любого человека, но когда его количество начинает расти, пациенту назначается дополнительная диагностика для выявления причин этого явления.

Наиболее чувствителен НЕ-4 к раку яичников. Пациентам, у которых обнаружен рост этого вещества, проводят исследование СА 125. Сочетание данных исследований является оптимальным методом диагностики рака яичников. В 90% случаях всех заболеваний раком яичниках регистрируется эпителиальный рак.

Особенность маркера заключается в том, что он показывает повышение только при злокачественных новообразованиях. Он не будет увеличиваться при доброкачественных опухолях и воспалительных процессах. К тому же повышение маркера наблюдается уже на самых ранних стадиях болезни, тогда как СА 125 увеличивается лишь на последних стадиях.

Помимо диагностики рака яичников на ранней стадии маркер применяется для контроля эффективности лечения. Пациентки, которые получают лечение от рака яичника, должны регулярно сдавать анализ крови на этот маркер, чтобы врачи могли оценить эффективность терапии.

Отсутствие маркера означает, что лечение подобрано правильно, и пациентка имеет все шансы на полное выздоровление. Также маркер используется для определения степени заболевания, наличия метастаз и рецидивов болезни.

Онкомаркеры – это специфические вещества, которые начинает выделять организм при поражении того или иного органа опухолью. Также маркеры могут вырабатываться в норме у здорового человека, но по увеличению их концентрации специалисты обнаруживают онкозаболевание и наблюдают за его течением.

НЕ4 – онкомаркер рака яичников у женщин, вырабатывается в небольшом количестве в здоровом организме для поддержания физиологических функций. Если эпителий яичников поражается раком, то концентрация специфического белка повышается.

Раньше для подтверждения диагноза «рак яичников» использовали маркер СА-125, который определяли по специфическому анализу крови. Но этот способ не был достоверным, так как концентрация этого маркера могла увеличиться и при неонкологических заболеваниях или при опухолях других органов.

Повышение уровня СА-125 в сыворотке крови может быть на 3-й или 4-й стадии заболевания. На начальных этапах определить болезнь с помощью этого маркера практически невозможно. Чаще всего уровень «маячка» повышается, когда проявляются клинические признаки рака яичников у женщин.

НЕ4 обладает большей специфичностью (95%) и чувствительностью (76%) по сравнению с СА-125. Были проведены исследования, которые показали, что у женщин с повышенной концентрацией маркера НЕ4 в крови СА-125 остается в норме.

Для того чтобы результаты имели больший процент точности, специалисты определяют сразу два онкомаркера (СА-125 и НЕ4). Затем применяют специальный математический алгоритм, который с большей вероятностью позволит говорить о развитии онкопроцессов в яичниках. Специфичность и чувствительность этого метода возрастает в разы (до 96%).

Онкомаркер яичников СА 125 – это основной анализ, который дает возможность определить наличие злокачественного заболевания. Вырабатывается он клетками эпителиальной ткани. Причем продуцируется не только яичником, но и поджелудочной железой, желчным пузырем, желудком, бронхами и кишечником.

Обнаружить этот онкомаркер можно не только в клетках эндометрия, но и в серозной маточной жидкости. Не всегда анализ говорит о присутствии онкологического процесса в яичниках. Часто изменение уровня онкомаркера СА 125 на рак яичников наблюдается при наличии обычных воспалительных процессов в организме.

Выявляется он преимущественно у тех пациенток, у которых развивается онкологическая патология серозного типа. Такое исследование является обязательным у женщин, имеющих отягощенный анамнез. Дело в том, что злокачественные опухоли в большом количестве случаев обусловлены генетической предрасположенностью.

Такой онкомаркер имеет определенные особенности:

  1. Низкую чувствительность. То есть на ранних стадиях болезни он практически не обнаруживается. Его уровень возрастает примерно за 8 месяцев до постановки диагноза.
  2. Не очень хорошая специфичность. То есть вырабатывается белок эпителием, как яичников, так и других органов.

Для максимально точного результата необходимо проводить анализ двух онкомаркеров одновременно: СА 125 и НЕ 4. Последний считается более чувствительным именно на ранней стадии развития патологии, и резко повышается, даже если симптомов никаких нет.

Его уровень меняется еще за 3 года до окончательной постановки диагноза. Дополнительным преимуществом такого онкомаркера является высокая специфичность. Он не реагирует на воспалительные процессы в матке или яичниках. То есть с его помощью определяется именно злокачественный процесс.

Если онкомаркер на рак яичников в норме, волноваться не стоит, так как никаких патологий в организме нет. Но если есть подозрение на онкологию, то анализ берется для расчета индекса Рома (roma) – это прогностический показатель рака яичников. Результат зависит от того, находится ли женщина в климактерическом периоде или нет:

  1. Пациентки в предменопаузе:
  • ROMA больше 11,4% — существует высокий риск развития эпителиального рака;
  • ROMA меньше 11,4% — уровень появления онкологического заболевания низкий.
  1. Женщины в постменопаузе:
  • ROMA больше 29,9% — риск развития злокачественной опухоли высок;
  • ROMA меньше 29,9% — волноваться не стоит.

Несмотря на то, какой результат покажет анализ крови на онкомаркеры, нужно всегда адекватно относиться к ним. Если уровень повышен, то лучше обратиться к доктору, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака яичников.

Кроме маркеров рака яичников существуют и другие его способы определения. Узнать больше можно в статье «Методы диагностики: как определить рак яичников»

Онкомаркеры – это вещества, которые вырабатываются непосредственно опухолевой тканью либо организмом в ответ на злокачественную инвазию. HE4 относится к маркерам второй группы. Это вещество белковой природы в небольшом количестве присутствует даже в здоровом организме.

По своей природе НЕ4 является одним из сывороточных гликопротеинов, основная биологическая функция которых состоит в блокировке протеиназ (ферментов, расщепляющих белковые молекулы на аминокислоты). Этот белок влияет на деятельность дыхательной системы и репродуктивных органов (маточных труб, эндометрия, яичек).

Таким образом, повышение концентрации белка НЕ4 является ценным диагностическим признаком, который позволяет отследить эпителиальный рак (карциному) половых желёз даже на ранних стадиях, когда ни осмотр, ни анализы на другие онкомаркеры не покажут развития онкологического процесса.

Существенным преимуществом HE-4 как онкомаркера является малая интенсивность реакции на воспалительные заболевания в организме. Это повышает информативность исследования.

Норма и причины ложноположительных результатов

Назвать точные причины, способствующие появлению опухоли яичников у женщин, пока невозможно. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие опухоли:

  • Изменения в гормональном фоне. Чаще всего гормональный дисбаланс наступает у женщин в период менопаузы. В этот период увеличивается количество женских половых гормонов в организме. В результате это способствует возникновению онкологических новообразований, в том числе и на яичниках. Гормональные скачки также могут встречаться и у девушек, и у молодых женщин. Поэтому особам с нерегулярным менструальным циклом нужно уделять особое внимание здоровью.
  • Вредные привычки. Каждый здравомыслящий человек знает, что курение, алкоголь, вредная еда — помощники различного рода заболеваниям. Не исключение и рак яичников. Например, женщины, злоупотребляющие продуктами, содержащие трансжиры, канцерогены, красители и другие вредные добавки, рискуют наблюдаться у онковрача.
  • Постоянная смена половых партнеров, аборты. Если менять мужчин как перчатки, не заботясь о своем здоровье, то заразиться инфекциями, передающимися половым путем, просто. В дальнейшем это приведет к снижению местного иммунитета и, как следствие, возникновению злокачественных новообразований. Нежелательная беременность может стать следствием беспорядочных половых связей. Многие женщины, не видя другого выхода, делают аборт. Это хирургическое вмешательство — огромный стресс для женского организма, который меняет гормональный фон. Следствие – бесплодие, онкозаболевания.
  • Операции на яичниках, которые способствуют образованию нетипичных эпителиальных клеток органа.
  • Генетика. Учеными доказаны случаи, когда наличие определенных генов в цепочке ДНК способствует появлению злокачественных опухолей у человека.
  • Опухоль яичника у женщин иногда развивается как следствие другой онкологической болезни.

Показатели онкомаркера не4

Норма содержания онкомаркера НЕ-4 в крови здоровой женщины не превышаетПмоль/л. После климакса этот показатель возрастает вдвое, до 140 Пмоль/л. Более высокие или пограничные значения могут свидетельствовать о развивающейся опухоли яичников, онкологии эндометрия, низкой эффективности противораковой терапии, метастазировании или рецидиве неоплазии половых желёз.

Однако при ряде диагнозов анализ на концентрацию онкологического гликопротеина будет давать ложноположительный результат. К числу этих диагнозов относят:

  • нарушения работы почек и печени (хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, гепатит);
  • кисты половых желёз;
  • эндометриоз;
  • муковисцидоз (генетически обусловленное нарушение работы респираторной системы и поджелудочной железы);
  • маточные новообразования (фибромы, миомы);
  • воспаления в органах малого таза (реакция менее интенсивна, чем у других онкомаркеров).

Несмотря на высокую чувствительность и специфичность показателя, результат может быть и ложноотрицательным. Это вероятно в случае раннего обращения (когда уровень продуцируемого белка ещё не превысил нормальные значения) либо при наличии неоплазий, которые не провоцируют выработку онкомаркера.

При определении индекса ROMA в предменопаузе результат у здоровых женщин не превышает 11,4%, в постменопаузе – 29,9%. Оба онкомаркера, которые учитываются этим алгоритмом, в большей или меньшей степени способны реагировать на воспаления и доброкачественные опухоли репродуктивной системы, поэтому даже столь точное исследование не может однозначно говорить о раке.

Независимо от результатов исследования, окончательный диагноз сможет поставить только врач. Его выводы будут основываться не только на расшифровке анализа на онкомаркеры, но и собранном анамнезе, результатах УЗИ и гормональных пробах.

Разновидности женских онкомаркеров и показания к обследованию

Рак матки или яичников помимо инструментальных методик диагностики определяется при помощи анализа крови. В ней должны содержаться маркеры – специфические соединения, выделяемые, как ответная реакция на агрессию ракового образования.

Маркеры при раке яичников вырабатываются злокачественными клетками после того, как произойдет их метаплазия. Определенное количество этих веществ поступает в биологические жидкости. Чем больше по размеру опухоль, тем больше гликопротеина продуцируется. Для точной диагностики обычно берется всего 2-3 онкомаркера:

  1. Основные: СА 125, СА 19-9.
  2. Второстепенные: НЕ 4.
  3. Дополнительные: АФП и РЭА.

Таблица нормы и патологии маркеров при раке яичников

Также для определения рака яичника необходим анализ уровня ХГЧ. Именно на основании уровня основных онкомаркеров женщине ставится окончательный диагноз. Остальные исследования только подтверждают его.

Показатели онкомаркера не4

Естественно, такой анализ проводится далеко не всегда. Показан он лишь в таких случаях:

  • для подтверждения рака яичника или эндометрия;
  • чтобы спрогнозировать течение патологии и вероятность ее повторного появления после прохождения курса лечения;
  • для отслеживания эффективности выбранной терапии;
  • чтобы увидеть, полностью ли была удалена раковая опухоль.

Разновидности женских онкомаркеров и показания к обследованию

Ставить диагноз, ориентируясь только на результат анализа, определяющего НЕ4, недопустимо. Для диагностики используется только комплексный подход: осмотр, инструментальные методы определения и тест на онкомаркеры.

У женщин в период до наступления менопаузы показатель НЕ4 должен быть меньше 70 пмоль/мл.

У женщины, прошедшей менопаузу, уровень НЕ4 в норме при показаниях до 140 пмоль/мл.

Раковые опухоли яичников входят в число самых распространённых причин смерти пациенток от онкологических заболеваний. Такая статистика обусловлена поздней диагностикой: 3 из 4 случаев карциномы женских половых желёз обнаруживаются лишь на поздней стадии развития.

Между тем, своевременное лечение многократно повышает шансы пациенток на преодоление недуга: даже между 3-ей и 4-ой стадией болезни прогнозы на пятилетнюю выживаемость различаются более, чем в 5 раз. Одним из способов ранней диагностики злокачественных неоплазий в яичниках является анализ на онкомаркер HE4.

Признаки заболевания

показатели онкомаркера не4

На первых стадиях определить развитие рака яичников практически невозможно. Симптомы появляются, когда болезнь глубоко поразила орган. Основные признаки рака яичников у женщин:

  • нарушение менструального цикла;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • давящие ощущения в нижней части живота;
  • ноющая боль в области яичников;
  • проблемы с дефекацией;
  • неприятные ощущения, боль при половом акте.

Эти проявления болезни нельзя отнести к специфичным для рака яичников. Поэтому, чтобы избежать трагедии, необходимо обязательное посещение гинеколога.

Диагностика

К списку необходимых дополнительных методов дифференциальной диагностики в ситуации повышения онкомаркера яичников относят:

  • раковый эмбриональный антиген, который необходим для выявления злокачественных опухолевых аномалий органов малого таза и пищеварения, а также метастазирования в печень и костную ткань;
  • определение мутаций в генах BRCA1, BRCA2, свидетельствующего о состоянии эндокринных желёз;
  • СА 72-4 – антиген вырабатывается при раковых поражениях желудка;
  • CA 19-9 – маркер мутаций тканей поджелудочной железы;
  • СА 15-3 – определение онкологии молочных желёз, а также рецидив болезни.

Резюмируя, необходимо выделить следующие важные моменты:

  • онкомаркер Не 4 показывает наличие эпителиального рака в яичниках обследуемой пациентки, реже – в лёгких, эндометрии и молочных железах. Однако при подозрении на аномалии необходимо дополнительное обследование;
  • не всегда такие результаты анализа как норма онкомаркера яичников свидетельствуют об отсутствии злокачественных новообразований, при подозрении на рак необходимо комплексное скрининговое исследование;
  • расчет алгоритма ROMA – наиболее предпочтительный метод, поскольку он содержит различные онкомаркёры яичников и является максимально достоверным критерием;
  • допустимы варианты ложноположительных и ложноотрицательных результатов, предполагающие обязательные дополнительные методы диагностики.

Читайте далее: Гемоглобин и лейкоциты при онкологии: нормы, причины отклонений, терапия

Обычный осмотр на гинекологическом кресле позволит определить изменения в структуре яичников. Для подтверждения первичного диагноза пациентку направляют сделать ряд инструментальных исследований:

  • ультразвуковое исследование половых органов;
  • биопсия тканей для определения раковой структуры;
  • МРТ – метод, благодаря которому детально видна локализация и границы новообразования;
  • рентген и контрастный раствор также позволят увидеть месторасположение опухоли.

Также для диагностики рака яичников пациенток направляют на специальный анализ крови, где выявляют наличие онкомаркеров. По их концентрации судят о наличии заболевания. Для определения рака яичников кровь сдают на выявление двух онкомаркеров — СА125 и НЕ4.

Рак яичников (РЯ) составляет около 30% всех опухолей репродуктивного тракта и стоит на четвертом месте среди наиболее частых причин смерти женщин от злокачественных заболеваний.

В Европе смертность составляет 3,6-9,3 наженщин.

Такие гистологические типы РЯ, как герминогенные и мукоидные, редко экспрессируют HE4. Таким образом, HE4 не может быть рекомендован для мониторинга пациенток с диагностированным герминогенными и мукоидными опухолями яичников.

Алгоритм расчета риска наличия злокачественных опухолей яичника (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, ROMA tm )

Алгоритм учитывает значение концентраций онкомаркеров HE4 и Ca125, а также менопаузальный статус пациентки.

ROMA позволяет рассчитать вероятность эпителиального РЯ и дает возможность разделения на группы риска на основании рассчитанного значения.

ПИ рассчитывается раздельно для женщин в пременопаузе и постменопаузе с использованием уравнений. Для расчета ПИ значения HЕ4 и СА125 подставляются в соответствующие уравнения алгоритма.

1. Женщины в пременопаузе: ПИ = -12,0 2,38 • LN [HЕ4] 0,0626 • LN [CA125]

2. Женщины в постменопаузе: ПИ = -8,09 1,04 • LN [HЕ4] 0,732 • LN [CA125]

ROMA (%) = exp (ПИ) / [1 exp (ПИ)] • 100

Разделение на группы высокого и низкого риска

ROMA