Пэт позитронно эмиссионная томография в онкологии

0
19

Что такое ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография (пэт сити) основана на регистрации излучения позитронов молекулами, отмеченными изотопом вещества.  Позитроны являются антиэлектронами, их электрический заряд равен 1.

Для исследования позитронной эмиссионной томографии наиболее часто используемым изотопом позитрона является глюкозный аналог ФДГ, или флютокси-глюкоза. Позитронно-эмиссионная томография с использованием этого изотопа основана на обнаружении повышенного метаболизма глюкозы в опухолевых клетках.

Большинство испытуемых являются пациентами онкологии. Подавляющая часть раковых процессов являются метаболически активными. Поэтому большинство проведенных сегодня позитронно-эмиссионных анализов основаны на поглощении глюкозного аналога (ФДГ-фтордезоксиглюкозы), содержащего радиоактивный элемент (F-18).

Когда радиоактивный элемент разрушается, он освобождает позитрон, который сталкивается с электроном в ткани, выделяя два гамма-потока (в процессе, называемом аннигиляцией). Эти лучи подключены к детектору и позволяют компьютеру вычислить исходное местоположение излучения в теле.

КТ-сканирование, выполненное непосредственно перед ПЭТ, позволяет осуществлять анатомическую визуализацию и интеграцию ПЭТ-тестов, а положение КТ —  точно определить место расположения опухолевого процесса.

Впервые о ПЭТ стало известно полвека назад. Тогда атомная энергетика сделал шаг далеко вперед. В это время произошло создание первых сканеров, фармпрепаратов для данного обследования. Далее проводилась отшлифовка безопасной дозировки радиации, начали производить установки, позволяющие проводить масштабное исследование всем, кому нужна сверхточная диагностика на молекулярном уровне.

Суть томографии строится на использовании радиоактивных частиц, которые находятся в препарате, вводимом перед процедурой. После проникновения в организм человека они производят излучение энергии заданной частоты. Причем излучение у здоровых и пораженных тканей разное.

Принцип исследования строится на следующем:

  • При помощи радиоактивных веществ происходит увеличение естественного излучения человеческих клеток.
  • Датчики прибора способны уловить сигнал от тканей и передать их на компьютер.
  • Специальной программой происходит переработка полученных сигналов в трехмерное изображение.

Позитронная эмиссионная томография не превышает среднюю дозу облучения, не вызывает появления негативного последствия в форме лучевого заболевания или прогрессирования онкологии. Данная диагностика выявляет онкологические, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания.

Позитронная эмиссионная томография – непростой исследовательский метод, позволяющий увидеть наличие опухолей, не проявляющихся малейшей симптоматикой. Он выявляет патологический очаг размером до сотой доли миллиметра и метастазы, которые могут перейти в соседние органы. Данная диагностика способна оценить терапию, контролировать изменения новообразований.

Виды ПЭТ

В настоящее время 18F-фтордезоксиглюкоза (18F-FDG) представляет собой преобладающий индикатор, используемый в ПЭТ-изображении. Однако при опухолях с низким поглощением глюкозы используют:

  • 11С -холин;
  • 11C-метионин;
  • 18F-дигидроксифенилаланин (18F-DOPA);
  • 68Ga-DOTA-NOC соматостатин.

Основным показанием для использования ПЭТ c холином остается оценка рецидива рака предстательной железы у пациентов, прошедших лечение (радикальная простатэктомия или внешняя лучевая лучевая терапия), у которых наблюдается повышение уровня сыворотки ПСА.

Эффективность этого ПЭТ-КТ в данном случае, превосходит другие традиционные методы визуализации. 18F-DOPA и соматостатин используются для диагностики нейроэндокринных опухолей, в основном таких как феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы, нейробластома, параганглиома.

У позитронно-эмиссионного сканирования имеется несколько видов, исходя из разновидности используемого препарата, для своеобразного подсвечивания исследуемых областей. На сегодняшний день не существует универсального вещества, которое будет отличаться одинаковой эффективностью для диагностирования разных органов. Совмещенная томография проводится со следующими видами средств:

  • С холином и радиоактивными веществами. Данный вид показан при исследовании печени, головных структур, предстательной железы.
  • С метионином и радиоактивными элементами. Рекомендовано к использованию при неврологии, ишемии, эпилепсии, инфаркте миокарда.
  • С фтордезоксиглюкозой и радиоактивными веществами. Применяют для обследования матки, кожного покрова, кишечника, лимфоузлов, молочной железы, щитовидной железы.

Применяемые растворы по мере усваивания организмом распределяются по органам и системам.

Побочные эффекты и противопоказания ПЭТ

Всегда присутствует небольшая вероятность повреждения клеток или тканей радиацией, в том числе такими низкими дозами радиации, как в этом обследовании. Но вероятность опасности обычно очень мала по сравнению с пользой обследования.

Большая часть РФП будет выведена из вашего организма в течение 6 — 24 часов. Аллергические реакции на меченые атомы очень редки.

В редких случаях может появиться некоторая болезненность или припухлость в месте ВВ инъекции радиоактивных меченых атомов. Приложите к руке влажный, теплый компресс.

ПЭТ-сканирование, как и любое другое исследование с использованием ионизирующего излучения, связано только с принятием дозы такого облучения организмом человека. Поскольку этот вид диагностики всегда назначается по строго определенным серьезным показаниям, нет смысла беспокоиться о дозе облучения, потому что, во-первых, она не будет большой, а во-вторых, благодаря этому исследованию здоровье и жизнь могут быть сохранены. Тем не менее, противопоказанием для обследования является беременность и грудное вскармливание.

ПЭТ обследование помогает выявить три основных биохимических процесса, которые особенно интенсифицированы в раковых тканях, а именно повышенная потребность в глюкозе, синтез белков и нуклеиновых кислот (ДНК).

В клинической деятельности чаще всего оценивается глюкозный метаболизм. Метка, используемая в таких случаях, представляет собой 18FDG — молекулу глюкозы со встроенным атомом радиоактивного фтора. Благодаря своим свойствам маркер накапливается в клетках с интенсивным метаболизмом — в основном в раковых клетках. Благодаря вышеуказанным свойствам это исследование позволяет провести:

  • Оценку, являются ли неопластические изменения доброкачественными или злокачественными;
  • Оценку степени неопластических поражений — часто гораздо более чувствительной, чем другие диагностические методы;
  • Обнаружение метастазов;
  • Оценку прогресса лечения (особенно, например, химиотерапия ).

До недавнего времени обследования в онкологии были основаны на КТ и МРТ-сканировании, которые обеспечивают анатомическую информацию. Технология ПЭТ, разработанная в течение последних нескольких десятилетий, добавила функциональный аспект к визуализации, который позволяет не только выявлять раковые процессы и оценивать активность результатов, но также дифференцировать физиологические процессы для патологий.

Существует физиологическая абсорбция ФДГ в органах, которые используют сахар, таких как мозг, сердце (рецептор зависит от поста перед тестом), печень, пищеварительная система, скелетная мышца, коричневая жировая ткань, щитовидная железа и репродуктивная система.

Чаще всего врачами выдвигается рекомендация прохождения КТ, МРТ. Позитронную эмиссионную томографию назначают в более сложных ситуациях. Основаниями для ее прохождения служат:

  • рассеянный склероз головного мозга;
  • синдром Альцгеймера;
  • шизофрения;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия;
  • злокачественные новообразования легких, кишечника, головных структур, простаты;
  • ишемия сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • поиск метастаз;
  • оценка кровоснабжения сердечной мышцы;
  • уточнение заболевания перед и после оперативного вмешательства.

ПЭТ исследование

Данная процедура регистрирует кровяной ток в тканях, определяет процесс потребления кислорода, глюкозы органами. Данным способом производится диагностика:

  • В онкологии. Она выявляет раковые образования на первичном этапе развития, пока онкологические клетки еще не начали прогрессировать. Выявляет цепи тканей и органов, пораженных опухолью. Что позволяется благодаря большему поглощению глюкозы тканей, пораженных раком. Томография разрешает определить эффективность лечения.
  • В кардиологии. Выявляет нарушенное кровообращение на отдельных сердечных участках. В результате чего четко диагностируются даже застарелые инфаркты, ишемия. Путем позитронного эмиссионного сканирования можно отличить мертвый участок сердечной мышцы от живого, но плохо сокращающегося. Благодаря чему удается более точно обнаружить показания для проведения оперативного вмешательства.
  • В неврологии. Процедура на начальной стадии определяет патологии, чреватые развитием старческого слабоумия. Таким образом, обнаруживается предрасположенность к заболеванию. Она максимально точно определяет мозговую область, на которой находится эпилептический очаг. Разрешает эффективно спланировать хирургическое вмешательство. С помощью данной диагностики оценивается постинсультное состояние, выявляется шизофрения.

Несмотря на высокую информативность, данный исследовательский метод имеет некоторые противопоказания. Среди которых абсолютными считаются беременность и период кормления грудью. Поскольку данная диагностика относится к разряду лучевых и может нанести существенный урон не сформировавшемуся плоду и новорожденному ребенку.

Не следует пациенту диагностироваться в тяжелом состоянии. Так как ему необходимо довольно длительный временной промежуток находиться без движения. Если процедуру проводят для людей, страдающих от сахарного диабета, то противопоказанием считается процедура с глюкозой.

Противопоказанием является сахарный диабета при исследованиях с компонентами глюкозы. Тогда необходима консультация лечащего врача, предварительная коррекция уровня сахара в крови.

Осторожно нужно применять диагностику при наличии почечной недостаточности. Так как за счет возможной задержки радиопрепаратов может произойти искажение данных. К сведению, запрещается проводить диагностику лицам, имеющим вживленные аппараты с металлическими включениями, коронки, татуировки.

К относительному противопоказанию относятся следующие состояния:

  • боязнь замкнутого пространства;
  • прохождение лучевого лечения, химиотерапии;
  • период кормления грудью;
  • обострение хронического заболевания;
  • гнойные инфекции;
  • вирусные болезни;
  • саркоидоз.

Возможные осложнения

Если соблюдать все рекомендации врача, то обычно не бывает осложнений после проведения позитронно-эмиссионного диагностирования. Врачом рассчитывается индивидуальная доза радиоактивного вещества. Однако во время сканирования могут возникать следующие побочные действия: жжение в области введения компонента, тошнота, страх перед замкнутым пространством.

пэт позитронно эмиссионная томография в онкологии

Радиоактивные компоненты из организма выходят самостоятельно на протяжении суток. Для скорейшего их выведения следует пить как можно больше жидкости. При помощи позитронно-эмиссионного сканирования возможно обнаружить патологию на молекулярном уровне.