Психологическая помощь онкобольным и их родственникам в Москве, профессиональная психологическая поддержка онкологических больных и их родных

0
4

Типы пациентов с раковыми заболеваниями

Все вышеописанные стадии реагирования на диагноз «рак» могут быть различными по длительности и степени выраженности, т. к. интенсивность их окраски зависит от характера больного. Некоторые люди полностью входят в свою болезнь, обвиняя весь мир в произошедшем, а другие – воспринимают страшный недуг как очередное испытание и делают все для его преодоления.

Первая категория плохо идет на контакт с врачом, не верит в выздоровление, и оно происходит сложнее, а вторая – воспринимает необходимость терапии, надеется на ее эффективность и быстрее преодолевает болезнь.

Основываясь на вышеизложенных фактах, онкопсихологи разделяют пациентов с раковыми заболеваниями на несколько типов:

  1. Тревожно-мнительные. Этот психотип больных с раком склонен к депрессии и истощению. Такие люди не выносят даже малейшей критики, направленной на улучшение их самочувствия. Они абсолютно не могут выносить любую агрессию со стороны окружающих. Даже простое замечание о необходимости помнить о приеме лекарств приводит их к мысли о том, что окружающие агрессивны по отношению к ним. При работе или общении с таким типом больных следует пытаться отвлекать их внимание от тяжелых мыслей и организовывать отвлекающий досуг: чтение книг, прогулки за городом, доступное творчество и т. п.
  2. Истероидные. Такие пациенты всегда хотят находиться в центре внимания, и даже болезнь может становиться поводом для выделения из «серой массы». Такую особенность характера можно направлять на улучшение эффективности лечения. Для этого можно похвалить больного, терпящего боль во время проведения какой-либо манипуляции. Такое внимание и восхищение на самом деле может снизить болезненные ощущения, и настроение пациента улучшится.
  3. Возбудимые. Такой психотип больных плохо контролирует свои эмоции и быстро вступает в конфликты с родственниками и медперсоналом. При работе с ними следует проявлять максимум терпения и с осторожностью давать информацию о заболевании или побочных эффектах терапии.
  4. Шизоидные. Этот тип пациентов склонен к интеллектуальному отношению к болезни, но одновременно с этим они часто пытаются отрицать наличие у них заболевания. Они способны замыкаться в себе, и в некоторых случаях это может приводить к аутизму. Таким больным следует получать как можно больше информации как о заболевании, так и о процессе лечения и его эффективности.
  5. Синтонные. Такой психотип пациентов легко воспринимает известие о заболевании и адаптируется к стрессу для борьбы с недугом. Диагноз «рак» они воспринимают как установку на необходимость победы над опухолью. С такими больными врач и родственники могут быть откровенны, и между ними всегда устанавливаются доверительные отношения.
  6. Циклотимные. У таких больных часто и быстро изменяется настроение: сегодня они оптимисты, а завтра погружаются в депрессию. Родственникам и врачам приходится всегда стараться говорить с такими людьми только о хорошем, т. к. если известие о плохом совпадет с периодом депрессии, то состояние человека может усугубиться.

Различные типы раковых больных, как на параде, пройдут перед глазами читателя в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Шизоидный Олег Костоглотов, синтонный Вадим Зацырко, возбудимый Русанов и другие, каждый со своим характером и эмоциями.

Удивительно сплетается история, рассказанная писателем — точнее, множество историй — с событиями, происходящими в стране и мире. Даже врачи отзываются о романе, как об энциклопедии онкологических заболеваний, а тем, кто столкнулся с таким страшным диагнозом в реальной жизни, следует самим решать, читать ли книгу или оставить ее на полке.

Цены на диагностику и лечение онкологических заболеваний

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей

Цены на диагностику и лечение онкологических заболеваний

Такие случаи встречаются достаточно часто — многое зависит от психотипа человека и поддержки, которую ему оказывают. Если такое происходит, мы советуем родственникам слезно умолять больного продолжать лечение ради них, а также показывать, как они сильно его любят, как они хотят его видеть рядом с собой и бороться вместе.

Некоторые пациенты опускают руки, так как понимают, что лечение — это долгий путь и на этом пути будет много всего. Возможно, отказом от лечения человек хочет проверить, насколько он важен для родственников, боятся ли его потерять.

Операционная

Психотерапия онкологических больных позволяет улучшить их эмоциональное состояние и тем самым снизить психологические последствия заболевания и повысить качество жизни.

Психологическая помощь онкобольным и их родственникам в Москве, профессиональная психологическая поддержка онкологических больных и их родных

Цель психотерапии состоит в оказании помощи больным в принятии болезни, в возможности жить и лечиться в условиях заболевания и быть способными адаптироваться к изменившейся жизненной ситуации, используя внутренние ресурсы личности.

Онкологическим больным индивидуальная и/или групповая психотерапия должна проводиться на протяжении всего процесса лечения, с учетом психологических проблем, возникающих на каждом этапе лечения, а также личностных особенностей конкретного пациента.

В начале лечения больше времени уделяется работе с состоянием больного (выражение чувств, снижение тревоги и страха, овладение навыками релаксации). В дальнейшем акцент ставится на принятии ответственности за свое здоровье и создании качественно нового отношения к жизни (повышение самооценки, психологическая переработка ситуации заболевания как качественного увеличения знаний о себе и своих возможностях, понимание «личностного смысла» заболевания, обращение к духовным аспектам человеческой жизни).

Поведенческий контроль (попытка воздействовать на случившееся определенными действиями: соблюдение диеты, режима дня и пр.) также позволяет добиться улучшения, хотя и не в такой степени.

Терапия расстройств психики проводится с учетом стадии заболевания, последствий специального лечения и перспективы для больного.

психологическая поддержка онкологических больных

A. Терапия средой (природа, дом, окружение родных, пробуждение духовности),

Б. Терапия присутствием (принцип разделения боли и проблем больного с врачом).

B. Индивидуальная терапия (рациональная, суггестивная, групповая). Рациональная психотерапия проводится обычно в форме индивидуальной беседы, необходимым условием которой является создание неформальной, доверительной обстановки.

Получить психотерапевтический эффект чаще всего помогают жизнеутверждающий характер беседы, фиксация внимания на успехах современной онкологии и роли больного в достижении эффекта лечения.

Суггестивная психотерапия, основанная на внушении и самовнушении, не должна содержать какого либо отрицания факта наличия заболевания. Главная цепь суггестии — достижение успокоения больных, выработка уверенности в способности справиться с болезнью, в возможность радикального излечения и т.д.

Г. Арттерапия (лечение средствами искусства и самовыражением в искусстве) заключается в переключении внимания больного на креативные (творческие, созидательные) способы регулирования внутреннего мира и т.д. Такой вид психотерапии называют еще отвлекающей.

В основном используют музыкотерапию, различные варианты трудотерапии, коллекционирование и др. как в виде отдельного психотерапевтического воздействия, так и в комбинации с другими, особенно внушением.

Терапия психотических вариантов изменений в психике с наличием расстройств сознания имеет преимущественно соматогенную направленность. При этом лечебные мероприятия включают дезинтоксикационную терапию, глюкокортикоиды при явлениях отека мозга, нейролептики и транквилизаторы (галоперидол.

В упорных случаях целесообразна консультация психиатра. Выявлена также эффективность использования психотерапии в программах противоболевого медикаментозного лечения онкологических больных, особенно с фантомными болями.

Таким образом, психотерапия необходима большинству онкологических больных, так как она несомненно повышает качество их жизни и, вероятно, влияет на ее продолжительность. В этой связи использование психотерапии в онкологии требует дальнейшего развития.

Работа операционной является важным показателем деонтологически грамотного отношения к больному в данном лечебном учреждении. Перед операцией больной информируется об ее объеме, возможном (но не обязательном) удалении органа, конечности, наложении кишечной стомы и т.д.

Большого такта, культуры и умения требует от онкохирурга пояснение показаний к таким радикальным операциям, как например, мастэктомия, экстирпация прямой кишки и пр. В результате беседы больной дает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Доставлять больных в операционную необходимо после премедикации и в тот момент, когда для операции уже все приготовлено. Больной не должен видеть окровавленное белье и перевязочный материал. Все присутствующие в операционной должны соблюдать тишину и уважение к месту, где каждый день решается судьба людей.

Во время операции необходимо также беречь и психику оперирующих хирургов. Нельзя отвлекать их внимание и мешать работе разнообразными вопросами. Со стороны хирургов во время операции недопустимы проявления нервозности, раздражения, нетерпения, резкие движения, повышение голоса и грубость.

Услышанное больным неосторожно сказанное и непродуманное слово может стать для него источником ятрогенных заболеваний. Такая ситуация в случае, если оперативное вмешательство выполнялось под наркозом, возможна в период пробуждения, когда больной может слышать и помнить разговоры, ведущиеся в операционной или послеоперационной палате. Об этом в особенности необходимо помнить при операциях под местной анестезией.

В послеоперационном периоде врач предупреждает больного о возможных последствиях операции и акцентирует внимание на методах их коррекции. При всей тяжести состояния пациента его необходимо поддерживать морально.

Если хирургическое вмешательство закончилось только ревизией из-за невозможности удаления опухопи, то все участники операции должны войти в соглашение о том, что и в какой форме в дальнейшем сказать больному, т.е. создать «деонтологическую легенду».

Об этом должны помнить и студенты при работе в клинике. Прежде чем ответить больному на вопрос о характере его заболевания и проводимом лечении, следует уточнить у преподавателя или лечащего врача версию, предложенную больному.

Средний медицинский персонал играет важную роль в создании хорошей атмосферы, как в поликлинике, так и в стационаре. Средний и младший медицинский персонал также информируется о том, в каких пределах можно вести разговоры с пациентом о его заболевании.

На вопрос больных о результатах операции или любых исследований медицинская сестра должна рекомендовать ему обратиться к врачу, но во всех случаях стараться ободрить больного и уверить его в возможности выздоровления.

Современная уточняющая диагностика позволяет выявить тонкие детали болезни, но. порой, заслоняет перед врачом больного как человека, как личность со всеми ее индивидуальными проявлениями. Как бывает досадно слышать от больного или его родственников о том, что его выписали после лечения, не поговорив с ним.

Надо помнить, что у больных, излеченных от рака, нередко наблюдается повышенная мнительность, чувство тревоги, подавленности; всякое нарушение самочувствия трактуется ими как возврат заболевания.

Врач обязан внимательно отнестись к предъявляемым жалобам, произвести тщательный осмотр, при необходимости использовать инструментальные методы исследования, чтобы не пропустить рецидив заболевания или появление метастазов и успокоить больного. Большую помощь в этом отношении оказывает благоприятная обстановка в семье.

Как и в любых лечебных учреждениях, в онкологической клинике должен быть создан доброжелательный рабочий психологический климат, являющийся одним из факторов успеха в работе. Это особенно важно при разборе протоколов запущенности, проведении клинико-анатомических конференций, при консультациях больных, направляемых из других лечебных учреждений.

Недопустимо указывать больному на недостатки обследования и лечения на предыдущих этапах, тем самым создавая свой ложный авторитет. Это дополнительно травмирует пациентов, вызывает ненужные переживания, а порой способствует появлению жалоб.

Необходимо исходить из того, что врачи, наблюдавшие больного на предыдущих этапах, допустили неточности в обследовании и лечении несознательно, нецеленаправленно, а в силу других обстоятельств. Ронять авторитет своего коллеги перед больным недостойно ни врача, ни человека.

В то же время необходимо в корректной форме указать такому врачу на недостатки, допущенные в обследовании и лечении пациента. Авторитет, построенный на нарушении этических норм взаимоотношений с коллегами, временный, это рано или поздно становится достоянием других врачей, что создает нездоровую обстановку.

Говоря словами знаменитого арабского врача Исаака Эль Израили: «Никогда не отзывайся дурно о других врачах, ибо каждый имеет свой счастливый и несчастливый час. Пусть прославляют тебя дела твои, а не язык!».

Линия поведения врача различна в зависимости от стадии заболевания и возможности излечимости больного. Наиболее сложной оказывается позиция врача у постели больного с поздней стадией онкологического заболевания.

Обсуждая проблему «врач и онкологический больной в поздней стадии онкологического заболевания», выдающийся онколог Б.Е. Петерсон [1976] подчеркивал, что необходимо исходить из принципа «каждому онкологическому больному вне зависимости от прогноза необходимо индивидуальное максимальное лечение».

Иными словами — больного раком в любой стадии заболевания необходимо лечить всеми доступными методами. И только твердая уверенность в диагнозе поздней стадии заболевания и отчетливое ощущение врачом опасности необоснованного отказа от применения специальных методов лечения могут служить мотивом для прекращения противоопухолевой (но не симптоматической!) терапии. Таковы долг врача и требования гуманной морали.

Изменение общественного мнения посредством всех средств информации

Известно, что среди населения бытует мнение о фатальности «рака» и сам диагноз представляется нередко в ореоле «приговора» смерти без оговоренного срока. Поэтому главная задача в изменении общественного мнения состоит в «демифизации» рака.

А это значит освободиться от стереотипов, развеять загадочность болезни и сделать более открытым обсуждение проблем больных. В настоящее время все большее число людей оказываются рядом с болезнью (болеют родственники, друзья и знакомые, соседи и сослуживцы) — важно научиться жить с этим заболеванием.

Сообщения в средствах массовой информации должны строиться не в форме запугивания населения, которое и так испытывает сильнейший страх, нередко мешающий людям своевременно обратиться к онкологу. Для этого нужна взвешенная и правдивая информация о заболевании, о трудностях и возможностях лечения.

При этом необходимо опираться и на положительные результаты лечения, возможно, с привлечением бывших пациентов. Только таким образом можно постепенно избавить людей от страха перед раком и изменить их отношение к заболевшим людям.

Профилактические осмотры

Проблема взаимоотношений врача и пациентов имеет некоторые особенности, в зависимости от конкретных условий, где эти взаимоотношения происходят. Так, касаясь позиций медицинской деонтологии при профилактических осмотрах населения, диспансеризации групп лиц повышенного риска, следует помнить о вероятности психической травмы, которую можно вызвать случайно оброненным словом, и соблюдать осторожность в своих высказываниях.

Бывает достаточно сложно убедить пациента после профосмотра в целесообразности полного клинического обследования в условиях онкологического учреждения, и только бережный подход, внимательное отношение могут снизить чувство страха, уменьшить тревогу, создать благоприятные условия для обследования и последующего лечения.

Здесь уместно будет упомянуть о возможности другой крайности — о больных канцерофобией. Канцерофобия — навязчивое состояние, выражающееся в необоснованном убеждении о наличии злокачественной опухоли. Во многом этому способствует и неинформированность о диагнозе.

Встречается у лиц, родственники или знакомые которых страдали злокачественными новообразованиями, а также при наличии у больного патологических ощущений или объективных симптомов, сходных с признаками злокачественных новообразований.

Такие пациенты, как правило, подавлены, недоверчивы, утверждение врача об отсутствии рака расценивают как признак недостаточной врачебной компетенции или как результат невнимательного отношения.

Однако диагноз «канцерофобия» может быть выставлен только после всестороннего обследования, так как жалобы больного иногда действительно обусловлены злокачественной опухолью.