Как общаться и вести себя с онкологическим больным?

0
65

Создание общественных организаций для оказания социальной и психологической поддержки онкологическим больным

Примером является грандиозная волонтерская программа «Reach to Recovery» («Путь к выздоровлению»). Эта организация появилась в Нью-Йорке (1952), когда никому неизвестная до той поры больная раком молочной железы по имени Terese Lassei своим спонтанным порывом способствовала ее появлению сначала в США, а затем распространению по всему миру (более 33 стран).

В наши дни бывшие больные раком молочной железы физически и эмоционально здоровые на настоящий момент, проходят специальный отбор, обучение и тренинг, и затем, используя свои личный опыт и приобретенные знания, оказывают социальную и психологическую поддержку болеющим женщинам.

Филиалы этого движения есть и в России («Надежда», С.-Петербург). Создание общественных организаций отвечает изменившемуся менталитету больных и является показателем стремления к сотрудничеству со специалистами по преодолению последствий лечения и повышению качества жизни онкологических больных.

Так, в Международной конференции по лечению рака молочной железы, регулярно проводимой с 1997 года в Канаде, наряду с профессионалами участвуют и бывшие пациентки.

Как помочь человеку, которому диагностировали рак?

Как можно догадаться, помочь больному, которому пришлось столкнуться с тяжелым испытанием,

Как мы уже отметили, больной, услышав диагноз «рак», находится в

психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам

. А потому важно, чтобы родственники сразу активно включились в процесс лечения и разделили с ними ответственность: помогли человеку найти врачей-онкологов, изучили возможные схемы лечения и помогли больному выстроить четкий и понятный план борьбы с заболеванием.

Это поможет человеку с онкологией выйти из состояния шока, отвлечься от грустных мыслей и настроиться на процесс лечения – а также готовый план терапии поможет ему понять, что ситуация на самом деле не безнадежна.

Кроме этого, помощь родственников, которые будут «толкать» больного раком на лечение, поможет ему не потерять драгоценное время, которое он рискует упустить по причине состояния шока, если будет предоставлен сам себе.

  • Бывает так, что больные, которым поставили диагноз «рак», отказываются от терапии, избегают взаимодействия с врачами или стремятся прибегнуть к нетрадиционным методам лечения. На эти поступки онкобольных толкает страх и неуверенность в том, что медикаментозное лечение может дать эффект. Соответственно, больной раком может потерять время или даже спровоцировать ухудшение своего состояния. А потому необходимо, чтобы родственники смогли убедить его лечиться и отказаться от сомнительных методов борьбы с раком
  • Онкологическое заболевание на стадии активного лечения обычно порождает ряд проблем, связанных с плохим самочувствием пациента. Слабость и истощение, тошнота и потеря аппетита – родственникам больного раком нужно быть готовыми к тому, что их близкий будет испытывать сильную физическую слабость. А это значит, что многие вещи ему будет сложно делать самостоятельно. Соответственно, помочь человеку с онкологией можно тем, чтобы взять на себя ряд бытовых обязанностей: возить его на автомобиле к врачу, готовить еду, ходить в магазин и т.д.
  • Кроме этого, важно понимать, что онкологическому больному, скорее всего, придется оставить работу на время лечения. А это означает, что родственникам нужно взять финансовую нагрузку на себя, чтобы оплачивать бытовые нужды близкого человека и его лечение. При этом пациенты обычно испытывают выраженное чувство вины по причине того, что чувствуют себя беспомощными и перекладывают на близких ряд обязанностей. А потому членам семьи онкобольного следует убедительно донести до него, что помощь и взаимовыручка в семье является нормой, а не обузой. Ведь семья на то и семья, чтобы ее члены могли помогать друг другу в сложных ситуациях!
  • Человек, страдающий от симптомов заболевания и побочных явлений химиотерапии, вынужден сталкиваться с множеством негативных ощущений и обстоятельств, которые могут выбить его из колеи. Слабость, похудание, выпадение волос – подобные вещи  провоцируют снижение самооценки больного, вызывают у него ощущение бесперспективности, чувство стыда и даже глубокую подавленность. А потому родственники человека с онкологией могут помочь, регулярно подбадривая пациента и напоминая ему о том, что данные ощущения являются временными. Важно понимать, что этот трудный этап – это именно этап жизни. По мере того, как онкологическое заболевание будет уходить, самочувствие и внешний вид больного начнут восстанавливаться. И, когда наконец наступит состояние ремиссии, многие вещи вернутся на свои места.
  • Поскольку во время лечения больной онкологией обычно сильно ослаблен, то он оказывается, по сути, заперт в четырех стенах. Многие действия отнимают у онкобольного много сил, а плохое самочувствие само по себе снижает у него интерес к каким-либо активным занятиям. Соответственно, больной раком не может полноценно общаться с другими людьми, оказывается неспособен вести активный и интересный образ жизни и остается наедине со своими мыслями. На данном этапе очень важно общаться с больным раком и помогать ему поддерживать интерес к жизни, иначе его психологическое состояние может привести к развитию депрессии. Таким образом, помочь человеку с онкологическим заболеванием можно тем, чтобы включать его в повседневную жизнь семьи и не позволять ему замыкаться в себе. Прогулки на свежем воздухе, чтение книг, просмотры фильмов, разговоры в кругу семьи и общение с друзьями – все это должно присутствовать в жизни онкобольного, чтобы позволять ему чувствовать себя полноценным человеком и полноценным членом семьи. Будет лучше, если он сможет посвящать свое время хобби, которые будут ему по силам: бисероплетение, рисование, шитье и т.д. Все это поможет человеку с онкологией проводить время интересно, абстрагироваться от проблем болезни и поддерживать свою самооценку на должном уровне. Процесс лечения должен идти своим чередом, однако нельзя допускать, чтобы это стало самым важным или даже единственным компонентом жизни. Онкологический больной – это все тот же человек, который нуждается в общении и занятости, а также может поддерживать беседу на разные темы, проявлять интерес к жизни близких и давать им советы. И он должен это чувствовать.

При этом важно учитывать, что занятия для онкологического больного должны быть подобраны в соответствии с его физическими возможностями и потребностями. Физически нагрузки должны быть умеренными, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния пациента.

  • Кроме этого, отметим еще один важный момент, как помочь человеку с онкологическим диагнозом. Обычно родственники больного направляют все свои силы на то, чтобы заботиться о пациенте, но при этом пренебрегают собственной жизнью. Беспокойство за близкого, стремление посвящать ему свое время и побольше общаться с больным раком является логичным желанием любящего человека, однако чрезмерная фиксация на проблемах больного не идет ему не пользу. Очень важно, чтобы члены семьи пациента могли продолжать заниматься личными делами – работать, учиться, проводить время с другими людьми и т.д. Если они будут пренебрегать своими интересами, то больной раком будет чувствовать себя виноватым по причине того, что лишает близких возможности иметь личную жизнь и вынуждает их чувствовать себя несчастными. Кроме этого, как мы отметили выше, для успешной реабилитации крайне важно, чтобы больного окружала «здоровая обстановка», и члены семьи не были зациклены только на проблеме болезни.

А теперь переходим к важному моменту – как можно помочь человеку с онкологией словами? Как правильно разговаривать с пациентом, как подбирать слова в беседе?

Разумеется, сопереживание играет большую роль во взаимоотношениях близких людей. Человек, которому пришлось столкнуться с серьезным заболеванием,

. Проникаясь проблемами человека, мы даем ему понять, что он не один. Жалея больного раком, вы вынуждаем его чувствовать себя слабым и беспомощным, что негативно отражается на его самооценке и порождает у него мысли о бесперспективности лечения.

Как мы отметили выше, чтобы помочь человеку с онкологией, важно проявлять к нему заботу и помогать в повседневных делах и решении вопросов лечения. Но при этом

, т.е. чрезмерную опеку.

(спрашивать, выпил ли он таблетки; настаивать на том, чтобы он пообедал и т.д.). Гиперопека зачастую вызывает не благодарность, а раздражение и тревогу, поскольку создает впечатление у больного, что его воспринимают как неполноценного человека.

Чтобы помочь онкологическому больному, важно демонстрировать ему свою включенность в его проблемы. Но при этом

а требует ответственности, однако излишняя фиксация на болезни и доминирование этой темы в разговорах тоже вызывает тревогу, которая негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии больного.

Как мы уже упоминали ранее,

: стоит подбадривать больного, когда он отправляется на встречу с врачом, принимает решение пройти курс химиотерапии, решается на операцию, следит за питанием, стремится заниматься привычными  делами, не связанными с лечением и т.д.

. Не стоит заставлять больного общаться с друзьями, ходить гулять, ездить в гости и т.д., если он категорически не хочет этого. То, что является конструктивным в глазах родственников, не всегда является таким для самого больного – если вместо визитов к друзьям человек с онкологией предпочитает общаться в кругу семьи, то не стоит настаивать на своем.

Размышляя о том,

, родственники зачастую принимают решение скрывать от него свои страхи и опасения. Поскольку рак является серьезным заболеванием, близкие люди часто страдают и боятся потерять дорогого человека, но при этом стремятся в его присутствии изображать оптимистичность и веселый настрой.

При этом человек с онкологией обычно чувствует притворство близких, что вызывает у него печаль и, опять же, наводит его на мысли о том, что ему нельзя помочь, что прогноз его заболевания является негативным.

А потому будет лучше, если родственники будут честно делиться с ним своими переживаниями, ведь искренность – залог любых близких отношений. Но при этом как родственникам, так и самому больному раком стоит стремиться к тому, чтобы избегать фиксации на пессимистичных мыслях.

Человеку, который проходит лечение, будет гораздо проще добиться результата, если он будет видеть, что близкие верят в возможность ремиссии. И близким, в свою очередь, тоже будет проще общаться с больным раком, если он не станет опускать руки. Тем более что во многих случаях объективных причин сдаваться действительно нет.