Если шов после операции разошелся

0
165

Почему разошелся шов после операции?

Хирургические швы бывают внутренними и наружными. Первые обеспечивают прочность соединения тканей. Они накладываются кетгутом – саморассасывающимся материалом, полученным из кишок животных. Наружные, видимые швы временно фиксируют кожные покровы для лучшего рубцевания. Их выполняют льняными, шелковыми или синтетическими прочными нитями.

С проблемой расхождения швов часто сталкиваются пожилые и полные люди, онкобольные, ВИЧ-инфицированные и диабетики. В норме рана должна подсыхать и постепенно затягиваться. Если она мокнет, кровит и гноится, а ткани вокруг нее болят, покраснели и опухли, значит, шов воспалился.

Разошлись швы после операции что делать

Для проведения обработки швов необходимо снять повязку (если таковая имеется), но не стоит пытаться отодрать ее, это можно беспрепятственно сделать, размочив повязку трехпроцентным раствором перекиси водорода, через несколько минут бинт размякнет и без труда отстанет от раны, требующей обработки.

Чем обрабатывать швы должен порекомендовать врач, накладывавший их. Для обработки не открытой раны может быть использованы мази с пантенолом или облепихой (они оказывают заживляющее действие). Применение масла расторопши способствует не только заживлению, но и устранению рубцов.

Швы, наложенные после операции, всегда имеют риск к расхождению, независимо от области наложения, опыта врача, материала используемых нитей, возраста и пола пациента.

Если вы заметили некие изменения в области, где были наложены швы, и вы уверены, что разошелся шов после операции, постарайтесь как можно скорее связаться с хирургом. Необходим осмотр врача для оценки серьезности ситуации, возможных последствий, а также для принятия мер по устранению осложнений.

Нередко хирурги оставляют рану открытой, давая ей возможность зажить, при этом пациенту назначаются препараты, способствующие очищению, что очень важно в случаях, когда рана нагноилась.

Бывают случаи, когда хирург принимает решение о повторном наложении шва, а при наличии воспалительного процесса ставится дренаж, то есть наложение швов происходит не по всей ране, оставленный участок открытой раны должен заживать, это называется вторичным натяжением.

Чтобы предотвратить расхождение швов после операции, необходимо тщательно следовать рекомендациям врача, регулярно обрабатывать швы антисептиками  и перевязывать, а в случае чего, галопом бежать к хирургу, а не к компьютеру с подключенным интернетом.

Если неожиданно разошелся шов после операции, что делать? Первое, что ощущает человек кроме боли — это паника. Успокойтесь, это часто случается. Осмотрите рану и оцените ущерб. Чаще всего края повреждения расходятся при инфекции, поэтому надавите легонько на рану и посмотрите, нет ли гноя.

С помощью фонарика загляните внутрь, что видно на дне — подкожные слои или внутренние органы? Если повреждение больше 3 см и через него видны кишки, сальник и другие органы, лучше вызвать скорую. Края раны стяните пластырем, чтобы ничего не вывалилось.

Если внутренностей не видно, лучше обратиться к оперировавшему вас хирургу или другому аналогичному специалисту.

Проблема с разошедшимися после операции швами чаще встречается после экстренных хирургических вмешательств, особенно, когда уже имелось воспаление, например, перитонит при разрыве аппендикса. К другим причинам относятся:

  • инфекция в ране;
  • слабость мягких тканей или мышц на краю повреждения, возникшая вследствие некоторых заболеваний;
  • избыточное давление на область послеоперационных швов и нарушение врачебных рекомендаций;
  • излишне тугие швы;
  • неправильная техника закрытия хирургической раны;
  • травма в области послеоперационного шва;
  • острый недостаток некоторых витаминов (например, витамина С), микроэлементов и белков;
  • длительный прием кортикостероидов или применение их высокой дозировки.

Существует ряд факторов обусловливающих предрасположенность к расхождению швов после операции:

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • несбалансированное питание;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • заболевания почек и иммунной системы;
  • лечение с помощью химиотерапии и лучевой терапии;
  • в непосредственной близости от операционного повреждения был старый рубец;
  • хирургические ошибки;
  • игнорирование послеоперационных рекомендаций в части физических нагрузок и поднятия тяжестей в ранний восстановительный период;
  • опасно избыточное давление внутри брюшной полости, создающееся из-за скопления жидкости, воспаления кишечника, сильного кашля, запора или рвоты.

Шов после хирургической операции может разойтись и до момента снятия швов в случае применения нерассасывающегося шовного материала. Один или несколько симптомов могут проявиться еще при нахождении в стационаре:

  • резкая боль;
  • кровотечение;
  • заметный отек;
  • покраснение;
  • гиперемирование — кожа температурит;
  • края раны отходят друг от друга;
  • видна открытая рана.

В этом случае с проблемой будут бороться врачи. Возможно, что швы снимут и заменят другим материалом. Когда вы уже находитесь дома, придется разбираться с проблемой самостоятельно.

В медицине есть специальный термин для разошедшейся операционной раны — эвентрация. Эвентрация имеет 4 степени:

  1. Первую степень характеризует расхождение всех слоев брюшной стенки, за исключением кожи — подкожная эвентрация.
  2. Вторая степень называется частичной эвертрацией. Дном повреждения являются желудок, кишки и другие внутренние органы.
  3. Третья степень — это полная эвентрация, когда расходятся все слои брюшной стенки, а к краю раны подступают петли кишечника или сальник.
  4. Четвертую степень именуют эвисцерация или же истинная эвентрация, когда внутренние органы частично вываливаются из раны наружу. В результате может случиться ущемление кишечника, частичная непроходимость и нагноение.

Диагностировать эвентрацию достаточно просто. На ранней стадии, на сухой марлевой салфетке, наложенной на повреждение, появляется сукровичное или серозное отделяемое.

Это говорит о том, что глубокие слои раны уже разошлись, все держится только за счет склеенной кожи.

Иногда наблюдается эмфизема вокруг раны — края припухшие, а при пальпации слышен отчетливый хруст, как от сухого снега или крахмала.

Когда вы придете к хирургу, он осмотрит состояние раны и окружающих тканей. При необходимости врач назначит дополнительные исследования:

  • бактериальный посев образца из повреждения для определения инфекции;
  • анализы крови;
  • рентген раны для определения степени эвентрации;
  • компьютерную томографию или УЗИ для определения места, где скопился гной или сукровичное отделяемое.

Самой распространенной причиной эвентрации является инфекция, попавшая в рану, особенно, если отчетливо наблюдается выделение гноя. Врач порекомендует антибиотик широкого спектра действия.

https://www.youtube.com/watch?v=DkKotAyzlz8

После операции пациент может страдать от падения иммунитета и общего ослабления организма, поэтому ему обычно прописывают общеукрепляющие поливитаминные препараты.

Во время острой фазы нужно тщательно ухаживать за повреждением — обрабатывать антисептическими растворами и порошками. Это убирает инфекцию и воспаление. Учтите, что отдирать присохшую марлевую салфетку нельзя.

Далее ее обрабатывают тем же раствором перекиси. Немного наливают на рану и ждут, пока перекись водорода пенится. Чистым бинтом промокают рану и повторяют обработку до тех пор, пока место не очистится.

Это также убирает инфекцию и ускоряет заживление.

После процедур нужно наложить чистую повязку с димексидом, разведенным физраствором в соотношении 1:3. В дополнение на компресс наливают 1%-ный раствор диоксидина. Когда в ране имеется нагноение, врачи ставят дренаж или с этого участка убирают кожные швы.

Хорошими ранозаживляющими средствами являются левомеколь, мази с облепиховым маслом и пантенолом. Масло расторопши борется с воспалением, улучшает заживление и рассасывает рубцы.

Не нужно держать рану все время под пластырем или марлевой повязкой.

Для интенсификации заживления ей требуется воздух. Именно поэтому некоторые врачи советуют обрабатывать послеоперационные раны антисептиками и держать их открытыми, время от времени подставляя их лучам солнца.

Хирургическое вмешательство при лечении разошедшихся послеоперационных швов осуществляется очень редко. Чаще всего, прежде чем зашивать повторно, хирург подрезает края раны, чтобы убрать инфицированные и омертвевшие ткани.

При тяжелых сопутствующих заболеваниях, мешающих заживлению раны, накладывают постоянную или временную сетку. Это предотвращает дальнейшее расширение повреждения.

Профилактика расхождение швов после операции:

  1. В некоторых случаях перед проведением хирургического вмешательства больному рекомендуют пройти курс лечения антибиотиками.
  2. После операции назначают антибактериальные препараты. Это позволяет снизить возможность развития послеоперационных осложнений.
  3. Людям, не прошедшим вакцинацию от гепатита В, за несколько месяцев до планируемой операции советуют сделать прививку.
  4. Необходимо соблюдать все рекомендации врача.
  5. Носить послеоперационный бандаж, но не постоянно, чтобы рана не запаривалась.
  6. Во время перевязки не отрывать и не тянуть салфетку.
  7. Следить за чистотой повязки, чтобы не допустить инфицирования или нагноения раны.

Успех операции складывается не только из удачно проведенного хирургического вмешательства, но и быстрого заживления раны. Послеоперационный шов требует покоя, внимания и ухода. Если шов по каким-то причинам расходится, нужно незамедлительно обратиться к хирургу, проводившему операцию. Только врач может оценить всю серьезность ситуации и порекомендовать правильное лечение.

Хирургическая операция, безусловно, представляет опасность для организма, так как это инвазивный (связанный с нарушением целостности кожи) метод лечения. Осложнения после операций встречаются даже у опытных хирургов. Заживление раны после операции происходит путем первичного или вторичного натяжения.

В первом случае происходит плотное соприкосновение ровных краев чистой раны, которые прорастают кровеносными сосудами. Процесс длится 7 – 10 дней, после чего на коже остается небольшой тонкий рубец.

Последствия вмешательства

Заживление швов происходит с образованием фибробластов, которые устраняют появившийся в результате разреза дефект тканей. Затем в ране формируется эпителиальное покрытие, не дающее проникнуть внутрь бактериям.

Постепенно края раны притягиваются друг к другу. Формируются тонкие шовчики, которые при благоприятном развитии событий малозаметны, но все равно видимы. Проведение маммопластики предполагает их расположение в таких местах, что посторонний взгляд будет лишен возможности обнаружить ее следы.

Что важно для хорошей эстетики шва кроме ухода:

  • Возраст. У молодых заживление идет быстрее из-за высокой способности к регенерации, более активного иммунитета.
  • Нормальный вес. При его избытке или дефиците восстановление происходит медленнее.
  • Питание. Оно должно быть полноценным, чтобы обеспечить поставку «строительного материала» для вновь образующихся тканей. Важно и достаточное поступление в организм жидкости.
  • Отсутствие вредных привычек. Алкоголь и курение мешают производству новых клеток.

При качественно проведенной операции и хорошем уходе после нее негативные последствия в области шва обнаруживаются редко. Но каждый организм уникален, кроме того, наркоз и само вмешательство провоцируют некоторое угнетение иммунитета. Поэтому нельзя на 100% исключить осложнения:

  • Воспаление. Оно может возникнуть из-за попадания в рану бактерий, а также от неприятия организмом имплантов. Если шов покраснел, отекло и болит пространство вокруг него, это тревожный признак. Скорее всего понадобится лечение антибиотиками, возможно рассечение, промывание раны и новая фиксация краев травмированных тканей. Иногда приходится извлекать импланты, лечиться и проводить операцию снова. Если спустя 2 недели сохраняется или вновь появился отек в зоне шва, поднялась температура, возникла боль в проблемной области и голове, разрез сочится гнойной жидкостью, кровью, к врачу нужно обратиться обязательно.
  • Серома. Она может возникнуть не только в непосредственной близости от импланта, но и в зоне шва. Тогда из него выделяется серозная жидкость. Если не принять мер, отсюда недалеко до воспаления.
  • Расхождение шва. Эту проблему тоже нетрудно заметить самой. Если разошелся шов после маммопластики, обратиться к врачу нужно как можно быстрее. Пока его помощь не подоспела, следует обработать место повреждения тканей антисептиком (йодом или зеленкой).

Какими будут швы после увеличения груди внешне, во многом зависит от пациентки. Если желание быть красивее так велико, что женщина решилась на эстетическую операцию молочных желез, она не должна бояться задавать вопросы своему врачу и по уходу. А главное – следовать его советам и верить в успех.