Роль онкомаркеров в диагностике онкологических заболеваний

0
2

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование.

Анализы на онкомаркеры

Каждое новообразование выделяет строго определенный белок. Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, но диагностическую ценность из них имеет не более 20. Наиболее часто проводят анализы на следующие виды онкомаркеров.

Можно ли обнаружить рак на ранних стадиях, или заподозрить его развитие, тенденции к образованию опухоли? Медицина ищет пути для ранней диагностики. На данном этапе имеется возможность определения начала опухолевого процесса по онкомаркерам – специфическим белкам, которые лабораторными методами можно обнаружить в крови и моче на доклинических стадиях болезненного процесса. Эти диагностические субстанции выделяются опухолевыми клетками.

Онкомаркеры – вещества белковой природы, которые можно обнаружить в крови или моче людей, имеющих раковую предрасположенность. Клетки опухолей выделяют онкомаркеры в кровь с момента начала развития новообразования, что определяет диагностику заболевания ещё на доклиническом этапе.

По величине значений онкомаркеров можно судить как о наличии опухолевого процесса, так и об эффекте лечения. Также динамическое наблюдение онкомаркеров позволяет определить самое начало рецидива болезни.

Обратите внимание: онкомаркеров на сегодняшний день известно уже более двухсот. Некоторые из них достаточно специфичны, это значит, что по значению анализа можно определить локализацию опухоли.

К увеличению значения онкомаркеров могут привести и заболевания неонкологической природы.

Основное значение в практике имеет около 20-ти наименований онкомаркеров.

Главной целью онкомаркеров является самое раннее обнаружение злокачественной субстанции, когда другими методами выявить ее, ввиду небольших размеров и отсутствия клинических проявлений, пока не удается.

Однако, вероятно, читателю хочется знать, что представляют собой опухолевые маркеры и каких видов они бывают:

  • Есть онкомаркеры для женщин, поскольку репродуктивные органы женского организма больше других подвержены развитию злокачественных процессов, например, СА-125, НЕ4 усиленно продуцируемые опухолевой тканью яичника.
  • Мужчины в этом плане менее уязвимы, но тоже имеют очень деликатный орган – предстательную железу, поэтому им нередко приходится сдавать анализ на ПСА (PSA).
  • Остальные опухолевоассоциированные антигены, не особо касающиеся половой сферы, синтезирующиеся в клетках опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, половой принадлежности не имеют.

Онкомаркерами являются макромолекулы (антигены), содержащие преимущественно белок и углеводный или липидный компонент. При развитии онкологического процесса (не обязательно злокачественного) они активно синтезируются опухолевыми клетками на месте локализации очага и их концентрация в сыворотке крови заметно повышается.

В подобных случаях больному не стоит самому участвовать в диагностике, ставить себе диагноз, а тем более — выносить смертный приговор, опухоль может оказаться вполне доброкачественной. С другой стороны — не следует затягивать время и откладывать всестороннее обследование, в большинстве случаев такие болезни сами не проходят.

Онкологические больные подлежат обследованию на предмет выявления уровня всех доступных онкомаркеров, которые могут дать информацию о разных видах опухолей, локализованных в конкретном месте. Таким образом, несколько видов онкомаркеров могут участвовать в диагностике одного процесса или наоборот – один маркер может информировать о различных расположениях очага.

Анализ крови на онкомаркеры: виды онкомаркеров и расшифровка результатов

Заболеваемость злокачественными новообразованиями – одна из серьёзных проблем, стоящих перед человечеством. Невзирая на постоянное прогрессирующее развитие практической медицины, заболеваемость опухолевыми процессами занимает одно из ведущих мест в общей структуре медицинских проблем.

Причины, ведущие к увеличению роста рака среди людей разнообразны. Во многом рост опухолей провоцирует экологическая обстановка, табакокурение, алкоголь и приём наркотических веществ, огромное количество канцерогенов в пище и быту, увеличение длительности жизни, малоподвижный образ жизни. Но заболеваемость злокачественными новообразованиями растёт и у молодёжи….

рак.jpg

Наиболее приемлемым методом выявления первичных опухолей различной локализации, по мнению многих учёных, является определение уровня онкомаркеров в биологических жидкостях. Этот метод является перспективным для отслеживания динамики болезни и скрининга ранних метастазов опухоли и рецидивов. Онкомаркеры указывают на рак даже тогда, когда отсутствуют его клинические признаки.

Некоторые маркеры являются специфическими веществами, продуктами жизнедеятельности раковой опухоли. Они также могут быть представлены биологическими соединениями, которые продуцируются нормальными тканями организма в ответ на инвазию атипичных клеток.

Их можно обнаружить в крови или моче пациентов, страдающих раком. Показатели онкомаркеров при раке могут быть повышены в несколько десятков раз, но само повышение уровня опухолевых антигенов не даёт права ставить окончательный диагноз без верификации новообразования гистологическим исследованием.

Макромолекула опухолевого антигена состоит из белковых, углеводных и липидных структур. Она, как правило, имеет молекулярную массу около десятка сотен дальтон. Некоторые онкомаркеры вырабатываются в ответ на раковую инвазию конкретного органа, другие же начинают продуцироваться в случае мутации клеток в любом органе.

Другие же онкомаркеры на рак постоянно циркулируют в периферической крови, и их наличие там не должно вызывать тревоги ни у пациента, ни у врача. Их экспрессия начинается при появлении в организме мутировавших клеток. Тогда показатели онкомаркеров при раке резко повышаются.

Многие органы, например, поджелудочная железа, яички, яичники, на протяжении всей жизни секретируют в нормальных количествах ферменты и гормоны, которые обеспечивают гомеостаз, обмен веществ, репродуктивную функцию.

В настоящей жизни в связи с ростом онкологической патологии, выявление злокачественного процесса на стадии его зарождения имеет огромное значение. Учитывая широкую распространенность рака женской половой сферы, существуют онкомаркеры для женщин, которые иной раз являются «спасительной соломинкой», позволяющую ухватиться и не допустить расползания рака по организму, то есть, как говориться, «уничтожить на корню».

Диагностика рака. Онкомаркеры

Одновременно могут применяться онкомаркеры при раке желудка, печени, молочной железы, мочевого пузыря и других органов.

Роль онкомаркеров в диагностике онкологических заболеваний

Комплексы представлены в таблице.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

При использовании определения уровня маркеров на рак решаются такие задачи:

  • Дифференциальная диагностика новообразований.
  • Выявление метастазов до их клинической манифестации. Так, повышение уровня опухолевого маркера СА15-3 после проведенного лечения говорит о том, что рецидив заболевания произойдет через 6-10 месяцев.
  • Мониторинг эффективности противоопухолевого лечения.
  • Скрининг рецидива заболевания.

Роль опухолевых антигенов в диагностике злокачественных новообразований трудно переоценить. Повышение уровня специфических веществ говорит не только о раке. Оно является свидетельством рецидива заболевания в том случае, когда был вовремя поставлен диагноз и проведено лечение.

Как бы ни казалось странным, но повышение уровня маркеров может говорить об эффективности проводимого противоракового лечения. Это случается по той причине, что под воздействием противоопухолевых препаратов и радиоактивных лучей происходит распад раковых клеток, а онкомаркеры, собственно говоря, являются частью продуктов распада.

Атипичная клетка способна выделять от десяти до двенадцати грамм такого вещества в кровь, что составляет приблизительно 200 нг/мл. Имеющиеся методы исследования превосходят эту концентрацию по своей чувствительности.

К сожалению, до сегодняшнего дня учёным не удалось разработать методики выявления ни одного строго опухолеспецифичного маркера, который был бы способен выявлять только злокачественное новообразование данного гистологического типа, а также обозначить её месторасположение на наиболее ранних этапах формирования.

В крови пациента, страдающего неонкологическими заболеваниями, уровень онкомаркеров на рак, как правило, не превышает референтных значений концентрации. Вместе с тем, при воспалительных заболеваниях печени, простаты, поджелудочной железы, желудка, лёгких и прочих органов иногда имеет место незначительное повышение содержания антигенов определённого типа.

АНАЛИЗ ПСА

рак.jpg

Результат исследования крови во многом зависит от соблюдения следующих правил:

  • анализ следует сдавать в утренние часы;
  • необходимо отказаться от завтрака;
  • нельзя накануне употреблять алкоголь и газированные напитки;
  • за 1-2 дня до обследования не надо кушать жирную пищу;
  • перед взятием крови надо посидеть в расслабленном состоянии не менее 15 минут (любая физическая нагрузка может повлиять на результат).

Интерпретация результатов тестирования – прерогатива врача: нельзя ставить диагноз только по показателям онкомаркеров. Основа успешной диагностики – комплексная оценка разных результатов обследования.

Повышение онкомаркера может быть на фоне общих заболеваний или при доброкачественных опухолях, поэтому категорически недопустимо на основе полученных цифр придумывать себе смертельно опасное заболевание: опухолевый маркер – это всего лишь один из множества вариантов обследований, применяемых в диагностике онкопатологии, который далеко не всегда указывает на наличие раковой опухоли.

Анализ должен назначить обязательно врач.

Пациенту перед сдачей нужно соблюдать определённые правила:

  • кровь необходимо сдавать в утренние часы (не ранее 8-12 часов после последнего приёма пищи);
  • за трое суток до сдачи анализа обязательно исключаем алкоголь, курение, пищу богатую жирами. Также следует воздержаться от маринованных и копчёных продуктов;
  • важно, чтобы накануне пациент не подвергал себя физическим перегрузкам;
  • перед сдачей анализа не следует принимать лекарств, кроме необходимых по жизненным показаниям (после совета с врачом);
  • при сдаче некоторых анализов следует исключить половые контакты в течение времени, указанного врачом.

Самому пациенту интерпретировать результат нежелательно, хотя в большинстве случаев люди пытаются это сделать. Все нюансы исследования знает врач, мы даем лишь краткую сводную таблицу, содержащую перечень антигенов (не всех), верхние границы нормы и основное назначение маркера.

Полной расшифровкой анализа на онкомаркеры занимается врач лабораторной диагностики и онколог, который наблюдает за ходом лечения, проводит регулярный контроль уровня онкомаркеров при подозрении на возможный рецидив, то есть, постоянно следит за состоянием больного.

рак легкого 4.jpg

Чтобы больные не спешили ставить себе диагноз, считаем нелишним напомнить: концентрация онкомаркеров нередко повышается при доброкачественных процессах, локализованных в различных органах, при беременности, а также в определенном возрастном периоде (менопауза, климакс).

Перечисленные опухолевые маркеры — это далеко не все антигены, способные распознавать злокачественные процессы различных локализаций. В статье не затронуты такие онкомаркеры, как:

  • НСЕ, NSE (нейроспецифическая енолаза), которая может повышаться при заболеваниях неопухолевой природы, поскольку очень чувствительна к любым повреждениям нервной ткани (ишемия, субарахноидальное кровоизлияние, эпилепсия) и увеличивается при раке легкого, карциноме поджелудочной и щитовидной железы. Сочетание с pro-GRP существенно повышает диагностическую значимость;
  • Pro-GRP – показания имеет такие, как и НСЕ, однако этот анализ довольно редкий и стоимость его почти в 2 раза выше, чем НСЕ (НСЕ ≈ 1550 рублей, pro-GRP ≈ 3000 рублей);
  • Онкомаркер S-100 назначается для обнаружения нейроэндокринных опухолей;
  • Бета-2-микроглобулин (Б-2-МГ) – маркер, который способен распознать множественную миелому и лимфому;
  • Другие редкие опухолевые маркеры, которые чаще делают в специализированных клиниках, а обычным медицинским центрам нет смысла закупать тест-системы, поскольку анализы подобного рода назначаются редко.

Самым щадящим, простым и доступным методом выявления предопухолевого и опухолевого процесса является внедрение в клинико-диагностическую практику многоэтапных скрининговых мероприятий, осуществляющих поиск групп высокого риска в отношении онкологической патологии.

Подобному обследованию также подлежат лица, уже имеющие некоторую «подозрительную» симптоматику, указывающую на не безобидный характер заболевания. Главным образом, эту задачу эффективно решают методы клинической лабораторной диагностики, определяющие количественное значение опухолевых маркеров с помощью специально разработанных тест-систем для иммуноферментного анализа (ИФА).

Проведение ИФА требует определенного времени, ведь сначала пациент должен сдать анализ крови на онкомаркеры (кровь из вены натощак), после чего лаборант ее обработает (центрифугирование, отделение сыворотки, которая пойдет на исследование), а уж потом врач приступит к выполнению работы, если наберется достаточное количество образцов, и расшифровке полученных результатов.

Это значит, что одному пациенту реакцию обычно не ставят, поскольку панель рассчитана приблизительно на 40 человек. Правда, в онкологических клиниках или в лабораториях с большой загруженностью возможно получение результатов в тот же день.

Сделать анализ можно и в экстренном порядке в некоторых медицинских центрах, которые проводят срочные исследования, правда, от этого цена на онкомаркеры заметно возрастет. В крайнем случае, если больной не желает ждать (бывают очень нетерпеливые пациенты), некоторые опухолевые маркеры выявляются экспресс-методом (качественный анализ).

Однако следует заметить, что он считается предварительным, а поэтому не может служить основанием для установления диагноза. Между тем, его результат можно использовать как старт для дальнейшего поиска.

К такому методу нередко прибегают урологи при осмотре мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой. Если рядом находится лаборатория, снабженная специальными тест-полосками для обнаружения ПСА (простатоспецифический антиген), то в течение сравнительно короткого времени (до 1 часа) можно подтвердить или развеять сомнения врача.

ПСА – это онкомаркер простаты специфического антигена,

один из компонентов, выделяемых предстательной железой.

Для выявления ПСА сдают анализ на ПСА.

В сыворотке крови ПСА существует в виде нескольких форм.

  • В виде связанного ПСА – находится в химической связи с другим соединением, которое блокирует его ферментную функцию

  • В виде свободного ПСА – пребывает в свободном (несвязанном) состоянии

Совместно они отражают уровень общего ПСА в крови.

Небольшие колебания величины общего ПСА в крови тесно связаны как с изменениями в работе предстательной железы, которые не являются патологией, так и с различными заболеваниями простаты. На уровень ПСА в крови влияют индивидуальные различия в массе простаты: большая простата вырабатывает больше ПСА. Возраст пациента также имеет значение — с возрастом количество ПСА увеличивается.

Общий ПСА умеренно повышается при гипертрофии (аденоме) простаты, острых и хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатитах), инфекциях мочевыводящих путей.

Однако, чем выше уровень ПСА в крови, тем с большей уверенностью можно говорить о наличии злокачественного процесса в предстательной железе. При увеличении общей массы опухолевых клеток увеличивается и их доля в производстве ПСА и его уровень все более возрастает.

наука 3.jpg

Чувствительность показателя ПСА значительно возрастает при одновременном анализе ПСА на общую

и свободную фракцию этого вещества в крови. Доля свободного ПСА в сыворотке крови при раке предстательной железы значительно ниже по сравнению с его уровнем при любом доброкачественном процессе. Маркер ПСА актуален только для мужчин.

Ниже привожу таблицу — какие онкомаркеры необходимо сдавать при  различных подозрениях

на онкопатологию.

Онкомаркеры – показания для обследования

Сдавать кровь на онкомаркеры с профилактической целью надо в следующих случаях:

  • наличие в семье у близких родственников случаев обнаружения злокачественной опухоли;
  • длительный стаж курения (табак является одним из основных факторов канцерогенеза);
  • выявление при обследовании доброкачественных новообразований;
  • часто рецидивирующие хронические инфекционно-воспалительные болезни;
  • возраст (чем старше, тем риск онкологии выше).

При плановом визите к врачу необходимо определить группу риска по определенным видам заболеваний, чтобы проводить обследование и сдавать определенные онкомаркеры, назначенные доктором.