Анализы на онкологию — «Московский Доктор»

0
86

Что представляет собой обследование?

Предраковое состояние считается предвестником развития злокачественного новообразования. Его необходимо выявить своевременно. Сегодня это более чем возможно, так как провериться на рак можно как в обычной клинике, так и в специализированном центре.

Для более точного выявления патологии в настоящее время используется самое современное оборудование, работают высококвалифицированные специалисты. Обследование, как правило, продолжается один-два дня.

Проводится оно в амбулаторных условиях при тщательном контроле врача. В соответствии с результатами обследования пациент получает полную информацию о состоянии своего здоровья. Специалист также ответит на все интересующие вопросы.

В случае необходимости незамедлительно назначается лечение, больной получает предписания и рекомендации. Сколько стоит провериться на рак? Цены на исследование зависят от перечня анализов и диагностических мероприятий, которые порекомендует врач. В среднем общее обследование стоит от 1.5 до 3 тыс. долларов.

Как распознать рак?

Усталость, быструю утомляемость, головные и другие боли умеренной интенсивности, снижение аппетита, потерю веса, тошноту часто списывают на стрессы и неправильный образ жизни, ОРЗ и вирусные инфекции, не спеша за помощью к медикам.

По принятой классификации есть 4 стадии развития новообразований. Положительный прогноз уверенно делают медики при 1 стадии, когда опухоль еще не достигла в размерах 2 см и не начала «прорастать» в органы, лимфосистему, и даже при 2, когда наблюдается метастаз. Многое, разумеется, зависит и от самого процесса, места его локализации.

Именно поэтому крайне важной остается профилактика онкозаболеваний, регулярные обследования с учетом всех рисков.

В группе риска находятся:

  • пациенты с наследственной предрасположенностью, то есть те, у кровных родственников которых выявлялись онкологические заболевания;
  • подвергавшиеся облучению, отравлению химическими канцерогенами;
  • страдающие никотиновой зависимостью;
  • больные с иммунодефицитом;
  • женщины после 35 лет, не рожавшие или не кормившие грудью, отмечено, что часто рак молочных желез и яичников связан с ранним началом менструаций или менопаузой, начавшейся после 55 лет.

Тревожными симптомами должны стать:

  • раны, не заживающие очень долго;
  • проблемы при проглатывании пищи и воды;
  • появление вкраплений крови испражнениях;
  • необычные выделения из половых органов, молочных желез;
  • родинки, изменившие форму или начавшие увеличиваться в размерах;
  • резкая потеря веса;
  • появление припухлостей, уплотнений, деформация шеи, лица, молочных желез, половых органов;
  • сухой кашель на протяжении нескольких недель, хрипота, одышка.

Даже общий анализ крови содержит немало полезной информации, поэтому рекомендуется сдавать его не реже 1 раза в год. При необходимости в больнице посоветуют пройти дополнительные исследования, которые также предупредят вероятность развития необратимых последствий.

Зачем нужна диагностика?

Вовремя проведенное обследование на онкологию способно не только сохранить человеческую жизнь, но и не допустить снижения ее качества. Именно поэтому специалисты рекомендуют проходить осмотры и сдавать анализы регулярно.

Кроме этого, следует учесть, что диагностика существенно повышает эффективность лечебных мероприятий в случае возникновения такой необходимости. Благодаря последним достижениям в области медицины выявление патологий осуществляется максимально быстро и точно. От больных требуется только лишь внимание к состоянию своего здоровья.

Одним из распространенных онкологических заболеваний сегодня является рак легких. При подозрении на развитие опухоли необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Как провериться на рак легких? Какие диагностические мероприятия может назначить специалист?

В обследование входит инструментальное исследование грудной клетки – рентгенография. Снимки позволяют увидеть наличие узла либо новообразования. Невидимые на рентгенограмме патологические изменения небольшого размера распознаются во время компьютерной томографии.

Если у пациента есть кашель, сопровождающийся отделением мокроты, то ее исследуют под микроскопом. Необходимым исследованием является и биопсия легочной ткани. Оно может проводиться различными способами.

В частности, забор фрагмента легочной ткани врач может осуществить во время бронхоскопии – проверки состояния легких с использованием специальной тонкой трубки (бронхоскопа) с источником света. Бронхоскоп вводят непосредственно в полость органа через гортань.

Биопсия может проводиться и открытым методом. Торакоскопия осуществляется через надрез небольшого размера, который делается в основании шеи. Врач вводит в средостение инструменты и забирает ткани лимфоузлов на анализ.

Как провериться на рак кишечника? При подозрении на злокачественное новообразование в этой области ЖКТ назначается колоноскопия. При помощи специального зонда доктор производит осмотр внутренней поверхности кишечника и оценивает его состояние.

Какие анализы выявляют онкологию?

По капельке крови невозможно установить, болен ли человек раком, но увидеть отклонения в состоянии вполне вероятно. Для хорошего диагноста не составит труда заподозрить новообразование, если есть отклонения в лейкоцитарной формуле, тромбоцитов явно сниженное количество, а скорость оседания эритроцитов больше 30 на протяжении длительного времени.

Отклонение в любую сторону содержания общего белка может говорить о новообразовании, которое ускоряет распад, подавляют образование протеинов, что часто происходит при злокачественной плазмоцитоме. Рост креатинина и мочевины – свидетельство нарушения работы почек, отравления организма веществами раковых клеток, рост же только мочевины может быть свидетельством разложения опухоли.

О злокачественных процессах может говорить увеличение щелочной фосфатазы. Если в крови падает ниже нижней границы холестерин, это считается одним из признаков рака печени.

При подозрении на раковые процессы в желудке наиболее точной считается фиброэзофагастродуоденоскопия, с забором материала для исследований, в прямой кишке – колоноскопия, в легких – бронхоскопия, исследование мокроты, в шейке матки – цитологические исследования мазка.

Медики проведут множество дополнительных процедур, чтобы выявить природу отклонений, обязательно проверят клетки, взятые с подозрительного участка, только после этого можно говорить о наличии злокачественных опухолей.

В последние годы большую популярность приобрела иммунологическая диагностика. Кровь исследуют на содержание в ней антигенов, которые также называют онкомаркерами. В нормальном здоровом организме большинство этих веществ если и присутствует, то в минимальных количествах. Рост же говорит о развитии опухолевого процесса.

Сегодня медицина выделяет больше 300 белков, ферментов гормонов и прочих веществ, способных подтвердить наличие злокачественных процессов в организме. Однако каждый из этих маркеров реагирует или на определенного рода опухоль (основной), или не слишком чувствителен, то есть при ранней диагностике бесполезен, однако вкупе с основным подтверждает подозрения (второстепенный), или же реагирует на новообразования многих типов, то есть не способен указать, где именно скрыта проблема.

  • Диагностировать рак простаты помогает антиген ПСА (простатоспецифический). Однако увеличиться его концентрация может у пожилых, а также при проведении специальных процедур, некоторых инфекциях.
  • Рак толстой кишки, а также легких, молочной железы способен увеличить концентрацию антигена РЭА, который называют раковоэмбриональным.
  • Рак печени, яичников, яичка выделяет в организм белок АФП (альфа-фетопротеин), который практически не выявляется во взрослом организме, он нужен человеку при эмбриональном развитии, то есть в утробе матери. Приобретение новообразованием свойств эмбриональных клеток провоцирует выброс этого белка.
  • Рак яичников может подтвердить и белок НЕ4, особенно в том случае, если наряду с ним выявлено повышенное содержание белка СА 125.
  • Меланому выдает белок S-100.
  • Поражение поджелудочной железы сопровождается повышением белка СА 19-9.
  • Раки желудка, легких, молочной железы повышают количество СА 72 – 4.
  • Щитовидная железа при онкологии вырабатывает большое количество кальцитонина.
  • Антигены есть и у мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легких, карцином, плоскоклеточных опухолей, лейкимий, лейкозов.

Но ни один из онкомаркеров не является точным, верным на 100 % подтверждением онкопроцесса. Поэтому диагностирование на нужный антиген проводится при наличии симптоматики, подтверждается другими методами.

Кроме того, исследование крови на наличие в ней антигенов к опухолям различной природы – процедура сложная и дорогостоящая, обычно делают ее в частных клиниках, поэтому и делают такие анализы только при серьезнейших подозрениях на злокачественные новообразования.

Нельзя считать их и совершенно достоверными, ведь наш организм сложен, многие его характеристики индивидуальны, спровоцировать рост того или иного вещества может и доброкачественное заболевание, инфекция или прием каких-либо препаратов.

В настоящее время почти для всех распространенных типов раковой опухоли разработаны эффективные диагностические методы. В частности, врач может назначить маммографию. Это исследование молочной железы.

Для выявления злокачественного новообразования в матке рекомендован цитологический анализ мазка. Для диагностирования патологии толстой кишки исследуют кал тестом на скрытую кровь. Общая диагностика онкологии может включать в себя несколько мероприятий.

В частности, рекомендуется сдать кровь (развернутый анализ), пройти МРТ, компьютерную томографию (позитронно-эмиссионную), колоноскопию и гастроскопию, биопсию. Специалист может также назначить аспирацию костного мозга и лапароскопическое исследование.

Особое значение в диагностике онкологии занимает ультразвуковое исследование. Эта процедура зачастую дает представление о динамике развития патологии. Обычно биопсия осуществляется под контролем КТ либо УЗИ.

При онкологии результаты лабораторного исследования могут быть неоднозначными. Однако анализ крови необходим. Развернутый анализ позволяет определять уровень онкомаркеров для каждого органа, установить присутствие или отсутствие в организме раковых клеток.

Благодаря всем указанным выше мероприятиям специалист устанавливает степень и характер поражения систем и органов, а также присутствие очагов и метастазов. В результате подбирается необходимая схема лечения для каждого пациента индивидуально.