Сдать кровь онкомаркеры щитовидной железы

0
22

Описание и характеристика анализа

Щитовидка являет собой эндокринный орган, состоящий из двух долей и соединительного перешейка. В целом орган по форме напоминает «бабочку». Главная миссия щитовидки заключается в производстве тиреоидных гормонов.

Возможные причины возникновения рака щитовидки:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Проживание в зоне повышенного радиационного фона.
  3. Нахождение в области вредных выбросов с производств.
  4. Подверженность вредным привычкам (употребление спиртного или наркотиков, курение табака).
  5. Систематическая предрасположенность к стрессам.

Симптомы, по которым можно заподозрить онкологию щитовидной железы:

  • Боли при прощупывании передней части шеи в области расположения щитовидки.
  • Увеличение лимфатических узлов на шее.
  • Прощупывание в зоне расположения щитовидки уплотнений.
  • Предыдущие признаки сопровождаются удушливым кашлем.
  • Изменение звучания голоса.

При обнаружении одного, а тем более, нескольких тревожных симптомов, сигнализирующих о патологии эндокринного органа, нужно немедленно обратиться к онкоэндокринологу. Врач может назначить, как общий анализ крови, для установления полномасштабной клинической картины происходящих в организме опухолевых процессов.

Онкомаркеры щитовидной железы – особые вещества, выявляемые в пораженных тканях или биологических жидкостях человека в большом количестве. Данные вещества продуцирует или раковая опухоль, или сам организм человека в ответ на развитие в нем патологии.

Тиреоглобулин – белок, что содержит йод в своем составе, из него формируются гормоны щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин (Т3 и Т4), которые служат регуляторами обмена веществ в каждой клетке и органе. Этот белок локализуется внутри фолликулов железы.

Повышение уровня тиреоглобулина в крови свидетельствует о развитии фолликулярного или папиллярного рака. Анализ на этот онкомаркер дает возможность контролировать успешность лечения и раннего обнаружения метастазов в лимфоузлы и другие органы.

Маркер тиреоглобулин используется в онкологии для выявления раковой опухоли или рецидива у больных, что прошли хирургическое вмешательство по удалению органа. Данный белок не используется для выявления первичной онкологической опухоли, так как на его уровень оказывает влияние тиреотропный гормон.

  • вид первой помощи в лечении патологии;
  • концентрация tg (тиреоглобулина)в лабораторном анализе крови;
  • изменение уровня онкомаркера через некоторое время;
  • наличие антител к тиреоглобулину.

Определение онкомаркеров рака щитовидной железы необходимо для диагностики рецидива или метастазирования опухоли после тотальной тиреоидектомии, до и после оперативного вмешательства, а также до и после радиойодотерапии, выявлении метастаз в костях и легких.

Злокачественная опухоль щитовидной железы: 4 основных вида

Среди онкомаркеров выделяют:

  1. Кальцитонин — гормон, участвующий в синтезе кальций-фосфорного обмена. Резкое повышение концентрации этого вещества в крови может быть спровоцировано как медуллярным раком, так и сбоем в работе щитовидной железы. Сильное отклонение от нормы является однозначным симптомом онкологии. По количеству гормона определяют предполагаемую стадию заболевания.
  2. Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Это белковое соединение также присутствует в крови здорового человека. Превышение его концентрации не всегда говорит о развитии онкологических заболеваний щитовидной железы, т. к. его объем в крови зависит в том числе от образа жизни пациента.
  3. Тиреоглобулин — соединение, вырабатываемое щитовидной железой. В норме белок содержится внутри фолликул, составляющих структуру органа, и не попадает в кровь. Обратная ситуация означает разрушение стенок фолликул, вызванное онкологией или другими аутоиммунными процессами.

В некоторых клиниках внимание уделяют только содержанию кальцитонина и тиреоглобулина, поэтому следует отдать предпочтение лабораториям, готовым провести более полное исследование.

Для определения рака в щитовидной железе существует несколько видов онкомаркеров.

  • ТИРЕОГЛОБУЛИН. У людей его содержание и концентрация в крови при возникновении онкологических заболеваний увеличивается. Регулярные проверки могут выявить болезнь, как на начальной стадии, так и на стадии метастазирования. Если показатель не превышает 10–11 нг/мл, то это считается нормой.
  • КАЛЬЦИТОНИН. Данный онкомаркер применяют для выявления медуллярной формы рака железы (щитовидной). Его концентрация у пациента зависит от размера опухоли злокачественной формы во время ее развития. С помощью него после хирургического метода лечения можно определить остались ли клетки рака в организме. Это возможно из-за того, что норма кальцитонина будет превышена. Если происходит стремительное увеличение его количества в крови, которое можно отследить в динамике, то это говорит о повторном появлении заболевания.

Сдать кровь онкомаркеры щитовидной железы

Помимо представленных онкомаркеров, существуют не такие популярные. РЭА и галактин-3 тоже могут определить наличие раковых клеток наравне с тиреоглобулином. Эти белки одинаковы и не имеют различий у пациентов при раке щитовидной железы.

Для того чтобы получить достоверные результаты необходимо правильно подготовиться к сдаче анализов.

Наличие опухоли в щитовидке называют раком или карциномой. Орган похож на силуэт бабочки, он состоит из двух симметричных долей. Значение этого органа сложно переоценить, он участвует в деятельности всего организма.

Щитовидная железа влияет на работу:

  • сердца;
  • половой системы;
  • пищеварения;
  • психического состояния.

При раке рассматриваемого органа, здоровые клетки перерождаются в патологические. Они бесконтрольно растут и не отмирают в заданные природой сроки.

Типы рака:

  • Фолликулярный — встречается в 10% случаев, характерен для пациентов преклонного возраста и тех, кто живет в регионах с йодным дефицитом. Заболевание протекает агрессивно, сопровождается развитием метастаз на отдаленных органах.
  • Папиллярный – поражает 80% больных. Для пациентов до сорока пяти лет прогноз лечения благоприятный, особенно с небольшими новообразованиями. У пациентов преклонного возраста патология быстро метастазирует в легкие и лимфаузлы.
  • Медуллярный – распространен в 3% случаев. Предполагается его связь с потомственной генетической мутацией. Патологией поражаются клетки, которые вырабатывают кальцитонин. Нарушается процесс, отвечающий за количество кальция в кровяной системе. Зачастую страдает одна из долей щитовидной железы.
  • Анапластический – крайне редкое заболевание. Пациентами, как правило, бывают пожилые люди. Патология развивается очень быстро, что зачастую приводит к смерти пациентов.
  • Радиационно-индуцированный – пациентами являются люди, которые были подвержены воздействию внушительных доз радиации (авария АЭС, лучевая терапия). Развивается патология в первые десять лет после облучения. Риск развития остается и в поздние годы.

фолликулярный, папиллярный, медуллярный, анапластический.

Два самых распространенных типа рака (фолликулярный и папиллярный) считаются наименее опасными. При условии получения пациентом соответствующего своевременного лечения, выживаемость составляет более 97%.

Онкомаркеры

Самое эффективное лечение данных видов рака: полное удаление злокачественной опухоли, либо резекция пораженного участка щитовидки.

Медуллярный тип рака щитовидки диагностируется значительно реже и имеет негативный прогноз.

Злокачественные опухоли имеют тенденцию распространяться на лимфоузлы и требуют более оперативного лечения, чем папиллярный и фолликулярный тип рака.

Наименее распространенный вид рака щитовидки — анапластический. Данный вид рака практически неизлечим и имеет очень плохой прогноз выживаемости.

Хирургические операции для излечения от анапластического рака не эффективны, поэтому больным назначается поддерживающая терапия.

Симптомы рака щитовидной железы

К сожалению, заболевания на ранних стадиях заметить очень сложно, потому что они протекают без симптомов. Они начинают проявляться в момент распространения метастаз на расположенные поблизости от опухоли ткани и органы.

Онкомаркеры щитовидной железы: особенности диагностики

Какие симптомы должны насторожить:

  • болезненность в области железы (щитовидной);
  • изменение голоса;
  • лимфоузлы в зоне железы увеличены;
  • в тканях железы появились узлы и уплотнения;
  • появился кашель и одышка.

Если вы обнаружите даже один из перечисленных выше симптомов, то необходимо сразу обратиться к врачу онкологу для проведения обследования.

Раковая опухоль щитовидки имеет достаточно заметные признаки и симптомы, которые можно заметить без обращения к специалисту.

узелки в области щитовидки; постоянный кашель; затрудненное глотание; затрудненное дыхание; боль в передней части горла; хрипота.

Основные цели диагностики

Анализы проводят через четыре дня после удаления щитовидки. За восемь часов до проведения теста рекомендуется отказаться от пищи и воды. Также за два до анализа дня нужно исключить из рациона жареную и жирную пищу, отказаться от применения медикаментозных препаратов, табака и алкоголя.

В некоторых лабораториях есть возможность хранения образцов крови для возможности слежения за динамикой изменения ее характеристик. Повторные исследования позволяют выявить ранний рецидив патологии, определить размер опухоли и метастазы.

При медуллярном раке щитовидки мутированные клетки железы продуцируют гормон под названием Кальцитонин (Тиреокальцитонин), поэтому анализ на онкомаркеры в данном случае дает возможность диагностировать патологию на ранней стадии развития, обнаружить разрастание клеток железы, следить за ходом лечения рака, а также выявлять метастазы.

Все онкомаркеры щитовидной железы должны быть подтверждены методом радиологии, когда врачи устанавливают локализацию и размер новообразования. Окончательный диагноз ставят на основании данных биопсии и гистологического анализа материала.

Онкомаркеры рака щитовидной железы преследуют множество целей:

  1. Принятие решения о радиальном удалении органа.
  2. Определение метастазирования опухоли и развития рецидива заболевания.
  3. Дифференциация рака от доброкачественных опухолей.
  4. Наблюдение за эффективностью лечения до и после операции.

Описание и характеристика анализа

Диагностика рака щитовидной железы зачастую подразумевает сдачу крови на онкомаркеры. Чтобы максимально повысить достоверность теста требуется придерживаться определенных правил:

  1. Анализ требуется сдавать натощак – последний прием пищи за 10-12 часов до предполагаемого времени теста.
  2. Жирные, острые и жареные блюда запрещается потреблять за 24 часа до предполагаемого времени сдачи анализа.
  3. Спиртосодержащую продукцию запрещается потреблять на протяжении 48 часов до анализа.
  4. Запрещается потреблять чай, кофе и газированные напитки за 24 часа до мероприятия.
  5. Постараться избегать психоэмоциональных и физических нагрузок в течение суток до предполагаемого времени анализа.
  6. За 7 суток до анализа требуется отменить фармакологические средства, содержащие йод либо относящиеся к категории гормональных препаратов.

При невозможности отмены фармакологических средств требуется поставить специалиста, забирающего материал на исследование о графике приема и дозировках медикаментов.

Врачами онкологами принимается норма тиреоглобулина после радикального иссечения ЩЖ, которая должна равняться нулю.

В случае большего значения можно предполагать либо неполное иссечение железистого органа, либо фолликулярный (папиллярный) рак дал метастазы, так другие органы, кроме ЩЖ не способны продуцировать этот йодсодержащий белок.

сдать кровь онкомаркеры щитовидной железы

Норма кальцитонина зависит от половой принадлежности пациента – для женщин показатели онкомаркера не должны превышать 5 пг/мл, а для мужчин пограничным значением является 8,4 пг/мл.

Нормой у некурящих принято считать до 5 нг/мл. Только у 1% показатель без наличия патологического процесса может находиться в промежутке 5,1 = 10 нг/мл.

У курящих пациентов результат также должен быть до 5 нг/ил, но у 4% он может колебаться в промежутке 5,1-10 нг/мл, а у 1% и свыше 10 нг/мл, что не будет указывать на наличие онкологического процесса в организме.

Чтобы избежать ложного результата исследований, желательно комбинировать несколько тестов, наибольшую информативность предоставляет совмещение РЭА и анализа на кальцитонин, тиреоглобулин не исследуется для подтверждения первичной опухоли.

Для проведения исследования на онкомаркеры щитовидной железы используют венозную кровь. Каждый тип ракового заболевания провоцирует выброс одного вещества, и только уровень РЭА повышается при развитии любого вида онкологии.

Анализ на онкомаркер щитовидной железы тиреоглобулин назначается не только в диагностических целях, но и для послеоперационного контроля, а также для проверки реакции на лечение. Если после вмешательства уровень белка не понижается длительное время, это может означать метастазирование опухоли.

Пробу на кальцитонин не берут без специальной стимуляции, поскольку уровень этого гормона щитовидной железы часто остается в пределах нормы. Перед сдачей крови пациент получает инъекцию пентагастрина, вызывающую резкое повышение концентрации гормона.

Нормы для женщин следующие:

  • тиреоглобулин — 0-50 нг/мл;
  • кальцитонин — 3-5 мг/мл;
  • РЭА — 0-15 нг/мл.

Нормальные показатели для мужчин несколько отличаются:

  • кальцитонин — 5,5-8 мг/мл;
  • тиреоглобулин — 5-50 нг/мл;
  • РЭА — 0-20 нг/мл.

Уровень РЭА (раково-эмбрионального антигена) ниже у некурящих людей. Это следует учитывать при расшифровке анализов. Полученные результаты онколог подтверждает с помощью методов визуализирующей диагностики (УЗИ, МРТ) и биопсии.

Таким образом, полную расшифровку специалист делает на основании всех полученных данных.

Какие онкомаркеры щитовидной железы нужно сдать, определяет врач. Обычно выписывается направление на оба специфичных онкомаркера (Tg и кальцитонин). Для выявления онкомаркеров нужно прийти в онкологический диспансер.

Если результат положителен, требуется консультация онколога, который назначит дополнительные исследования и лечение.

Материал для обследования – сыворотка крови или клеточный аспират образования.

Кровь сдают на голодный желудок (за восемь часов до еды). За сутки до анализа нужно прекратить прием жареной и жирной пищи, спиртного и медикаментозных препаратов. Прием гормональных препаратов должен быть прекращен за неделю до исследования. Если это невозможно, врачу сообщаются названия лекарств.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа — один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Лечение онкологических заболеваний

Онкомаркеры

Лечение при положительных результатах проводится несколькими способами:

  • терапия лучевая;
  • химическая терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Лечащий врач выберет наиболее подходящее лечения на основании стадии болезни, его распространенности и состояния пациента. Иногда требуется применение одновременно двух способов, реже трех.

Необходимо всегда помнить о том, что регулярный контроль здоровья поможет вам выявить болезнь на начальных стадиях. Это существенно облегчит лечение, после которого снизится вероятность появления рецидивов. Также при своевременном обнаружении и лечении прогноз выживаемости очень хороший.

Где сдать и сколько стоит

Онкомаркеры щитовидной железы сдаются в медицинских лабораториях.

Вид исследования и его средняя стоимость:

  • Тиреоглобулин – 830 рублей;
  • Кальцитонин – 1100 рублей;
  • РЭА – 750 рублей.

Дополнительно нужно оплатить взятие биоматериала в виде венозной крови. Это обойдется в среднем в 200 рублей.