Симптоматическое гомеопатическое лечение онкологических больных

0
46

Проявления рака на последних стадиях

На третьей и четвертой стадиях рака при сложных формах течения патологии врачи чаще прибегают к хирургическому вмешательству и полному удалению опухоли. На ранних стадиях операция возможна и в том случае, когда злокачественное новообразование оказывает существенное влияние на жизнедеятельность пациента, а щадящая лекарственная терапия не дает никакого результата.

На последних стадиях онкологии симптоматическое лечение назначают, как правило, из-за присутствия таких проявлений:

  1. Нестерпимый болевой синдром (непроходящий, постоянный, неподдающийся воздействию традиционных обезболивающих средств). На последних стадиях болезненность увеличивается, поскольку зачастую ее источник не сама опухоль, а орган, который нельзя удалить.
  2. Рвота и непрекращающаяся тошнота – стандартные признаки наличия ракового процесса в организме. На первых стадиях недуга они возникают из-за лучевой и химиотерапии, а на последних — чаще всего из-за прорастания метастазов в головной мозг, печень, органы кровообращения.
  3. Высокая температура тела. Лихорадящие пациенты нередко воспринимают симптом как признак ОРВИ или респираторного заболевания и намного позже – как симптом онкологии. В основном характерным повышение температуры тела является при саркоме костей и метастазах в печени.
  4. Нарушения дефекации. Проблемы со стулом, как правило, возникают при опухолях органов пищеварения.

Как симптоматически лечить кашель?

Самыми распространенными примерами подобной терапии является назначение обезболивающих медикаментов, жаропонижающих и отхаркивающих средств. Симптоматическое лечение может быть самостоятельным (например, при лечении кашля) или входить в комплекс терапевтических мероприятий (при тяжелых клинических картинах онкологических патологий).

Симптоматическое лечение кашля различной этиологии является традиционным, поскольку он не является отдельным заболеванием, возникающим самостоятельно. Главное – выявить основополагающую причину данного проявления.

Дальнейшие действия и рекомендации специалиста будут направлены на выяснение продуктивности симптома. Как известно, этот критерий определяет наличие или отсутствие мокроты. Известно, что влажный кашель появляется тогда, когда в дыхательные органы опускается мокрота. При простудных заболеваниях это обычный процесс.

Симптоматическое лечение гриппа и ОРВИ зачастую имеет огромную вероятность возникновения осложнений. Прием препаратов, купирующих симптомы, не дает глубокого результата и шанса на полное выздоровление.

Кашель, насморк, повышенная температура тела – это признаки респираторного или вирусного заболевания, избавиться от которого можно только с помощью комплексного лечения, в основе которого лежат противовирусные препараты и антибиотики.

Если симптоматическое лечение кашля направлено на полное выздоровление, то данный вариант терапии при онкологических заболеваниях преследует абсолютно другую цель. Потребность в таком виде лечения у больных раком не зависит от течения недуга и его стадии.

Например, при начальной стадии заболевания, когда опухоль уже обнаружена в организме, но никак себя не проявляет, пациент может впасть в депрессивное состояние или страдать психоэмоциональными расстройствами. Указанное состояние является симптомом, а значит, нуждается в корректировании лечебной схемы.

При радикальном удалении ракового образования симптоматическая терапия также необходима, поскольку любые вмешательства в организм чреваты самыми непредвиденными откликами. На стадии послеоперационного восстановления при ослабленном иммунитете необходима реабилитация жизненно важных функций всего организма.

Симптоматическое лечение онкологических больных ставит перед собой такие задачи:

  • коррекция и ослабление тяжелопереносимых проявлений злокачественной опухоли;
  • увеличение продолжительности жизни пациента и улучшение ее качества.

Единственным и основным методом терапии симптоматический курс становится для онкобольных на четвертой стадии рака.

Лечение симптоматического характера может быть двух типов:

  1. Хирургическое. Также его называют неспецифическим; применяется оно тогда, когда увеличение размеров злокачественного новообразования провоцирует кровотечения, воздействует на сосуды, препятствуя полноценному кровообращению и вызывает стенозирование органов любой из систем: пищеварительной, мочеполовой, дыхательной.
  2. Медикаментозное. Что значит симптоматическое лечение, можно понять по комплексу процедур (курс лучевой и химиотерапии, санация образования, цитостатическая терапия) и назначениям соответствующих препаратов, благодаря которым врачам удается избавить больного от сильнейшего болевого синдрома, дискомфорта и остановить интенсивный воспалительный процесс.

Между тем большинство специалистов считают, что применение симптоматического лечения должно иметь под собой достаточно оснований, поскольку оно может существенно отразиться на дальнейшем ходе проведения противоопухолевой терапии. Диагноз и прогноз на перспективу выздоровления здесь играют определяющую роль.

Максимальное снижение дискомфорта и болевых ощущений – это главная цель симптоматического лечения онкобольных. Однако стоит понимать, что воздействие медикаментов на другие органы и системы влечет за собой тяжелые последствия.

Интенсивная терапия и невероятные объемы сильнодействующих лекарственных препаратов – немыслимая нагрузка на организм. Понять, что означает симптоматическое лечение при онкологии, можно исходя из тягостных проявлений недуга, которые зачастую испытывают больные (на всех стадиях рака):

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запор);
  • стремительная потеря веса (анорексия, кахексия);
  • рвота и тошнота;
  • невыносимые боли и нефункциональность пораженного органа;
  • нарушения обменных процессов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • неврозы, истерики.

Независимо от того, в какой стране применяется симптоматическое лечение онкобольных, его схемы будут практически идентичны, различаясь лишь по методу хирургического или медикаментозного воздействия. Оперативное вмешательство рекомендовано больному в том случае, если его результат значительно отразится на качестве жизнедеятельности пациента.

Также нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что не несет угрозы здоровью пациента само симптоматическое лечение. Побочные действия химиотерапии, к примеру, невозможно предвидеть, однако чаще всего они вызваны индивидуальными особенностями организма и его анафилактической реакцией на медикаменты.

Отдельно стоит выделить и группу медицинских препаратов, активно направленных на устранение симптоматики. Чтобы облегчить мучения и страдания пациентов с онкологией, используют такие лекарства:

  • анестезирующие (в зависимости от степени боли и ее интенсивности; могут быть наркотическими и ненаркотическими обезболивающими);
  • противорвотные (для устранения соответствующего симптома);
  • жаропонижающие (для борьбы с внезапными температурными скачками);
  • антибиотики (для профилактики развития воспалительных и инфекционных процессов);
  • гормональные (при опухолях мозга, щитовидной железы).

Что такое симптоматическое лечение рака, несложно представить себе на примере назначения препаратов, повышающих аппетит у больных. Ведь проблема употребления пищи у пациентов с онкологией наиболее часто встречаемая.

Стоит отметить, что лечение проявлений онкологического заболевания имеет свои негативные последствия. При четвертой стадии рака, когда больному уже не помогают относительно слабые обезболивающие, ему назначают более сильные наркотические средства, для которых характерны такие побочные эффекты:

  • рвота и тошнота;
  • слабость и сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • головокружение и галлюцинации;
  • запоры.

У больных отмечают явно выраженное сужение зрачков на фоне употребления опиатов. Кроме того, опасны не только наркотические препараты. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные лекарства способны вызывать эрозию слизистых оболочек внутренних органов, геморрагические изменения.

Польза симптоматического лечения при раке

Симптоматическое лечение онкологических больных на сложных стадиях болезни, где шансы на выздоровление практически сведены к нулю, связано и с другими трудностями. В частности:

  • препараты назначаются не для систематического приема;
  • необъективная оценка больным степени интенсивности болей;
  • стандартные дозировки или слишком слабое обезболивающее в индивидуальном случае;
  • страх развития наркомании.

Не только пациенты, но и их родственники нередко являются преградами для полноценной реализации врачом своих возможностей. Помочь и облегчить страдания больного онколог не сможет, если лечению будут мешать следующие мифы:

  • невозможно вылечить рак;
  • анальгезирующие лекарства принимать необходимо только при острой надобности;
  • боязнь развития медикаментозной зависимости.

Психологическая квалификационная помощь медперсонала в онкоклинике поможет избежать подобных трудностей. Сам пациент и его близкие нуждаются в регулярном проведении консультаций, способных корректно настроить семью на симптоматическое лечение.