Синтетические витамины онкология

0
89

Витамины группы В и белок

Восприимчивость к раку многократно увеличивается, когда в пище недостает белка или незаменимых аминокислот.

Некоторые другие витамины группы В оказывают защитное действие против других злокачественных новообразований. Например, рак быстро развивается при дефиците витамина В6, но его избыток приводит к потере с мочой витамина В2, что усиливает рост опухоли.

Точно так же избыток витамина В2 вызывает дефицит витамина В6, а это способствует развитию рака. По этой причине все витаминные препараты группы В должны содержать равные количества витаминов В2 и В6.

Небольшой дефицит холина понижает сопротивляемость подопытных животных к самопроизвольному раку печени, особенно при недостаточном снабжении белком. Такой рак можно предотвратить, удваивая количество молочного белка в пище.

Витаминоподобное вещество бетаин, обильно присутствующее в свекле, может стимулировать холин. Когда группа больных с неоперабельным раком ежедневно в течение нескольких месяцев ела большое количество свеклы, практически у всех отмечалось улучшение и уменьшение размеров опухоли.

Другие питательные вещества

Рак щитовидной железы необыкновенно широко распространен в странах с низким потреблением йода. Заболеваемость им значительно уменьшается после введения йодирования соли.

Хотя сейчас онкологические исследования ведутся очень активно, влияние дефицита различных минеральных веществ на склонность к раку изучено мало. Известно, что увеличение потребления меди «значительно замедляет развитие» рака и ослабляет поражение печени и цирроз, вызванный канцерогенами.

В подобных экспериментах организмы больных раком животных в конце концов теряли способность вырабатывать антитела, и инфекция, а не злокачественная опухоль оказывалась истинной причиной смерти. Вызвавшие смерть бактерии были вовсе не «внешним агрессором», а обычными гнилостными микроорганизмами, живущими в кишечном тракте.

Это указывает на необходимость поддерживать здоровье кишечника, в изобилии потребляя йогурт или ацидофилин и избегая рафинированных продуктов. Необходимо прилагать все усилия для противостояния инфекции.

Интерферон — вещество, выделенное из здоровых клеток, — как оказалось, создает защиту против вызывающих рак вирусов и против нуклеиновых кислот, вырабатываемых этими вирусами. Хотя в настоящее время об интерфероне известно сравнительно мало, полноценное питание должно увеличивать его содержание в клетках.

Поражение печени

Любая форма поражения печени увеличивает склонность к раку.

По мнению ученых, мы постоянно подвергаемся воздействию большого числа веществ, многие из которых наносят ущерб нашей печени и которые, по крайней мере потенциально, являются канцерогенами: табачный дым, смог, пестициды, различные химикаты, лекарства, нитраты, консерванты и пищевые добавки (красители, подсластители, смягчители, ароматизаторы и т. д.

), а также сотни других. Любое отдельное вещество может и не быть виновно, но все вместе, в комбинации, они, вероятно, более опасны, чем принято считать. Известно, например, что некоторые пищевые добавки и инсектициды становятся опасными лишь в комбинации с другими веществами.

Несомненно, ущерб, наносимый чуждыми для организма веществами, в совокупности с высоким потреблением рафинированных продуктов в значительной мере ответственны за быстрое распространение этой ужасной болезни.

Однако, как не у всех заядлых курильщиков бывает рак легких, так и не у всех, подвергающихся действию канцерогенов, развивается злокачественная опухоль. При наличии необходимого «сырья» организм может обезвредить большинство опасных веществ, конечно, при наличии здоровой печени.

Радиация

Рентгеновское лечение и другие виды радиационной терапии разрушают витамины А, С, Е, К, некоторые витамины группы В и незаменимые жирные кислоты. Разрушение витамина С происходит почти немедленно, но разрушения витамина А и незаменимых жирных кислот можно избежать, если принимать большие дозы витамина Е.

Одновременно из разрушенной опухолевой ткани выделяются многие опасные вещества, но печень обезвреживает их при условии обилия витаминов С и Е, белка и особенно метионина. Тяжелых радиационных ожогов можно избежать, боль и рубцевание уменьшить, если витамин Е принимать внутрь и наносить наружно.

После терапии радиоактивным кобальтом, рентгеном, горчичным газом (ипритом) и другими клеточными ядами, у больных возникают рвота, диарея, головные боли, кровотечения и тяжелая анемия. Все это можно предотвратить или облегчить при помощи витаминов С и Е, а также витаминов группы В, если начать принимать их в больших количествах за несколько дней до лечения. В большинстве случаев даже витамин В6 предотвращает рвоту.

Из-за стресса радиации после каждой такой процедуры следует круглосуточно принимать большие количества витамина С, пантотеновой кислоты и белка, то есть «антистрессовую формулу» и «напиток бодрости» с большим количеством яичных желтков.

Рак и стресс

Вероятно, неправильное питание предшествует любому злокачественному новообразованию. Шок и ужас от поставленного диагноза, тревога всей семьи, возможные финансовые проблемы, лечение с применением радиации и/или хирургическая операция — все это создает стресс огромной силы.

Однако помочь организму можно. Шестиразовое питание, причем небольшими порциями, с высоким содержанием белка, небольшим числом калорий, умеренным количеством жира и обилием всех антистрессорных и всех питательных веществ, останавливающих рост злокачественной опухоли.

Лейкемия

Правильное питание, несомненно, необходимо с первого момента, как поставлен диагноз лейкемии. Однако нередко врачи позволяют пациенту «попробовать лечебное питание» не раньше, чем смерть окажется неминуемой.

Есть мнение, что причиной лейкемии может быть недостаток витамина Е, а токсичностью жиров в отсутствие витамина Е, быстро окисляющихся под действием рентгена, можно объяснить, почему многие дети, матери которых проходили рентген перед родами, подвержены этой болезни.

Витамин Е также увеличивает число тромбоцитов в крови, обычно пониженное при лейкемии. Более того, его дефицит создает нарушения в структуре костного мозга. Добавки этого витамина редко даются больным лейкемией, хотя продукты питания обеспечивают лишь небольшую часть его количества, необходимого здоровым людям.

Поскольку фолиевая кислота иногда ускоряет развитие лейкемии, в настоящее время для лечения используются ее антагонисты. Эти вещества замешают витамин в клетке и вызывают тяжелый гиповитаминоз. Многие врачи считают, что замещение фолиевой кислоты повреждает здоровые ткани намного быстрее, чем раковые клетки, а сама фолиевая кислота не усиливает лейкемию, напротив, улучшает общее самочувствие больного, не затрагивая болезнь.

Недостаточность фолиевой кислоты препятствует нормальному протеканию в организме многих важных физиологических процессов: снижает аппетит, препятствует утилизации Сахаров и аминокислот, полностью останавливает деление и восстановление клеток, приводит к выпадению волос.

Более того, антагонист фолиевой кислоты настолько токсичен, что обычно вызывает рвоту, диарею, иногда и смертельное кровоизлияние. При использовании этого препарата нужно в максимально возможных количествах потреблять все питательные вещества, снижающие его токсичность. Прием витаминов С, Е и биофлавоноидов следует увеличивать, едва обнаруживается кровотечение.

Любая пища должна улучшать здоровье, а любой продукт должен подаваться в наиболее удобной форме. Например, дети 2—5 лет часто с удовольствием пьют молоко и соки из детской бутылочки с соской. Независимо от возраста ребенка, ему необходимо давать «антистрессовую формулу» с усиленным молоком и 100 единицами витамина Е 6 раз в день, а также сироп с витаминами группы В в дополнение к дрожжам и пшеничным отрубям.

За исключением витамина D, фолиевой кислоты и калорий, с питательными веществами лучше ошибиться в большую сторону, чем в меньшую. Хотя фармацевтическим предприятиям не разрешено выращивать дрожжи с высоким содержанием фолиевой кислоты или делать большие ее добавки, врач должен решить, можно ли давать больному печень — богатейший источник этого витамина.

Ни родителям, ни врачам не нужно бояться, что улучшенное питание повредит пациенту. Нельзя узнать, продлит ли подобная программа жизнь, если не давать больному все питательные вещества каждый день с самого начала болезни.