СОЭ при онкологии — на сколько повышается показатель?

0
198

Насколько меняется СОЭ при онкологии и почему это происходит?

Онкологические заболевания — это злокачественные образования в человеческом организме. Это опухоли, которые появляются вследствие перерождения обычных клеток в опухолевые и последующего их быстрого деления.

Существует несколько видов онкологических заболеваний: саркома, лимфома и лейкоз, рак. Нет однозначного ответа на вопрос, почему возникает онкология, есть только определенный ряд причин, таких как курение и алкоголизм, загрязненная окружающая среда, гормональные нарушения в организме человека, воздействие на организм токсических и канцерогенных веществ.

Онкология у человека может проходить бессимптомно на протяжении десятилетий. Однако следует быть внимательными к своему организму. Основными признаками онкологических заболеваний являются хроническая усталость, бессонница, отсутствие аппетита, нервозность, кожные уплотнения. При появлении всех этих симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый и самый простой анализ, который сдается при подозрении на онкологию, это общий анализ крови. Результатами данного анализа становится выявление изменения качественного и количественного состава лейкоцитов, определение СОЭ и уровня гемоглобина.

Онкологическая патология (рак) характеризуется появлением чужеродных клеток вследствие сбоя в генетическом материале и формированием злокачественной или доброкачественной опухоли.

Злокачественное новообразование имеет агрессивные свойства, характеризуется быстрым размножением клеток, прорастанием в ткани, а также способностью давать метастазы (дочерние очаги новообразования).

В клетках опухоли обмен веществ имеет существенные отличия, они синтезируют ряд белков, которые попадают в кровь и изменяют ее физико-коллоидные свойства.

Это приводит к тому, что СОЭ при раке существенно меняется — становится выше нормы на 50-70 мм в час и более.

Изменение показателя часто происходит при развитии следующих опухолей:

  • Рак поджелудочной железы, который обычно сопровождается нарушением оттока сока с последующим развитием панкреонекроза.
  • Злокачественное новообразование молочной железы, оно чаще регистрируется у женщин молодого возраста (около 40 лет).
  • Рак щитовидной железы, имеющий относительно доброкачественное течение.
  • Опухоли, локализующиеся в структурах желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, кишечник) и приводящие к нарушению функционального состояния пищеварительной системы.
  • Рак легких, который достоверно чаще развивается у курящих людей в возрасте старше 45 лет.
  • Онкология органов мочеполовой системы, новообразование почек, рак матки, яичника у женщин, злокачественная опухоль яичек, простаты у мужчин. Все заболевания обычно развиваются у относительно молодых людей.
  • Базалиома кожи, меланома (агрессивная опухоль, которая развивается из родинки, патологию провоцирует систематическое длительное воздействие ультрафиолетовых лучей).
  • Различные опухоли головного мозга, происходящие из нейроцитов или вспомогательных клеток.
  • Острые лейкозы – опухолевый процесс, поражающий кровь с резким нарушением функционального состояния красного костного мозга. Хронические лейкозы развиваются из более дифференцированных клеток, поэтому имеют относительно доброкачественное течение.
  • Онкозаболевание надпочечников.
  • Злокачественное новообразование в печени.

Развитие большинства доброкачественных новообразований не сопровождается изменениями значения СОЭ. Однако при эритремии (доброкачественная патология крови, при которой увеличивается содержание эритроцитов и уровень гемоглобина), отмечается резкое снижение показателя.

Основные причины «бить тревогу»

Возросший показатель СОЭ может считаться признаком многих заболеваний воспалительного и хронического характера, при этом клиническая картина крови имеет измененный состав и по другим параметрам. В частности, СОЭ при онкологии заметно повышается на фоне не менее заметного снижения количества гемоглобина.

Заподозрить возникновение и развитие в организме злокачественного новообразования специалисты могут в случае:

  • резкого отклонения нормы СОЭ в сторону увеличения до 70 мм/ч и более;
  • отсутствия снижения скорости оседания красных кровяных телец на фоне противовоспалительной медикаментозной терапии;
  • снижения показателей уровня гемоглобина в крови до 70-80 единиц.

СОЭ — виды отклонений

  Кровь состоит из следующих элементов:

  • тромбоцитов;
  • лейкоцитов;
  • эритроцитов;
  • жидкой плазмы.

  В капилляре кровь разделяется на плазму и эритроциты, в результате того, что последних содержится больше всего, и говорят о скорости их оседания. СОЭ может быть:

  • повышенное;
  • пониженное;
  • нормальное.

Повышение уровня оседания эритроцитов может быть умеренным, порядка 30 мм/час, такой показатель, как правило, свидетельствует об анемии и связанными с ней болезнями. Если же этот показатель выше 60 мм/час, это говорит о распаде тканей в организме и возможной онкологии.

Общий анализ крови подходит для выявления буквально всех типов болезни. Он предусматривает определение многих заболеваний по отклонениям в составе крови.

Биохимия предполагает рассмотрение разносторонних показателей для уточнения патологии в организме. В данном случае проводится проверка на наличие специальных маркеров, характерных для рака.

Как определить СОЭ в крови

Для того чтобы определить скорость оседания эритроцитов свежая кровь помещается внутрь тонкой стеклянной трубки, которая стоит вертикально. Сила тяжести подействует на эритроциты так, что они начнут оседать на ее дно.

Результатом такого процесса будут осевшие эритроциты и прозрачная плазма, которая составит верхний слой кровяной массы. Именно тот показатель, который составит количество миллиметров осевших эритроцитов в течение часа, будет скоростью оседания эритроцитов (мм/ч).

  • О чем говорит высокий уровень СОЭ
    О чем говорит высокий уровень СОЭ

    Для новорожденных детей: от четырех до восьми мм/ч.;

  • Полугодовалых: от четырех до десяти мм/ч;
  • Возраст от года до двенадцати лет: от четырех до двенадцати мм/ч;
  • Норма СОЭ для беременных женщин составляет не более сорока пяти мм/ч.

Уровень СОЭ более ста мм/ч свидетельствует о большой вероятности наличия такого вида онкологических заболеваний, как множественная миелома. Процесс ее развития предусматривает формирование так называемых монетных столбиков, которые прямо зависят от иммуноглобулинов, представляющих белок. Они формируются именно из эритроцитов, что вызывает повышенное значение СОЭ.

К примеру, при онкологии кишечника диагностика довольно проста. Больной обращается с болевым синдромом или дискомфортом в области живота к специалисту. Тяжесть, распирание, беспричинное урчание, даже когда человек сыт, неконтролируемые процессы отрыжки, тошноты и рвоты заставят любого человека проконсультироваться у врача.

Первое, что сделает специалист прощупает область, где расположен желудок. Наличие опухоли в желудке или кишечнике иногда удается ощутить методом пальпации. Результатом распада злокачественной опухоли является резкое увеличение скорости оседания эритроцитов, поэтому, для того чтобы подтвердить свои подозрения врач потребует сделать общий анализ крови. Показатели его характеристик дадут полную информацию о состоянии организма в целом.

  Оседание эритроцитов включает три фазы, друг от друга они отличаются различием в скорости оседания:

  • Первая фаза: медленное оседание эритроцитов, представляющих отдельные клетки;
  • Вторая фаза: немного ускоренное оседание эритроцитов, образующих некоторое количество агрегатов (монетных столбиков);
  • Третья фаза: многочисленное образование эритроцитов при сравнительно замедленном их оседании.

Беременные женщины имеют повышенные показатели СОЭ даже в нормальном состоянии. Они зависят от того какие физиологические и патологические процессы происходят в данный момент в организме. Максимальные показатели СОЭ являются, как правило, следствием анемии, что также может свидетельствовать о наличии развивающегося ракового заболевания в организме.

Больные раком люди не сразу обнаруживают свое заболевание. Определить рак можно только в стационарных условиях с помощью многочисленных анализов и диагностик. В основном симптомы онкологии проявляются поздно, а именно тогда, когда размеры опухоли становятся внушительными и нарушают функции и работу организма в целом.

Если вовремя обнаружить рак, то шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз. Своевременное диагностика и обнаружение онкологии — 80-90% выздоровления.

Профилактика рака состоит в том, чтобы держать под контролем свой организм. Прежде всего, нужно своевременно проходить флюорографию, маммографию, посещать гинекологов и прочие стандартные процедуры. Еще один значимый фактор для профилактики — это комфортные условия для проживания.

Лечение рака — это в первую очередь хирургическое вмешательство и последующая химиотерапия, лучевая терапия или лечение гормонами. В зависимости от стадии заболевания, его скорости распространения и участков поражения выбирается вид лечения.

Лечение рака может принести свои положительные плоды. Однако существует такое понятие, как рецидив. Рецидив — это полное возвращение заболевания (иногда с большей силой). Рецидив может быть связан с тем, что при лечении патоген был не полностью выведен из организма и из-за воздействия раздражающих факторов болезнь вернулась в полной мере.

Или с помощью лечения были уничтожены только симптомы, поэтому имело место ложное выздоровление. Такие случаи — не редкость. В онкологии достаточно часто сталкиваются с рецидивом и его последующими проблемами.

Основным методом, использующимся в большинстве государственных лабораторий, является метод Панченкова. Капиллярная кровь помещается внутрь микропипетки, устанавливаемой вертикально. Под силой тяжести эритроциты оседают на дно, по отметке градуированного столбика отмечают, насколько опустились эритроциты за час. Этот показатель — скорость оседания эритроцитов.

Определяется ли по анализу крови рак?

Несмотря на высокую степень информативности общего анализа состава крови, врачам не рекомендуют ориентироваться при постановке диагноза только на эти данные. Некоторые очень серьёзные патологии не вписываются в клиническую схему и трудно диагностируются с помощью анализов:

  1. Периферические опухоли лёгких протекают практически бессимптомно, при этом повышаться уровень СОЭ может незначительно. Критического значения он достигает только тогда, когда заболевание переходит в терминальную стадию.
  2. Правосторонние опухоли кишечника. На фоне незначительного увеличения СОЭ может диагностироваться сильное падение уровня гемоглобина на фоне лёгкой стёртой симптоматики кишечных расстройств.

При постоянном отслеживании скорости оседания эритроцитов врач получает возможность контроля динамики опухолевого процесса: при торможении роста и прогрессирования рака его показатели снижаются, а в период обострения резко возрастают.

Важно обратить внимание на то, что высокие показатели оседания эритроцитов не говорят об обязательном развитии опухолевого процесса. Если в анализе даже сошлись все три составляющие — СОЭ, гемоглобин, лейкоцитарная формула – это лишь послужит поводом для развёрнутого дополнительного исследования.

  Развивающееся онкологическое заболевание в организме предполагают такие индикаторы общего анализа крови:

  • уровень гемоглобина;
  • показатели количества лейкоцитов крови;
  • показатели скорости оседания эритроцитов.

  Нормой для показателя СОЭ считается:

  • для женского населения от восьми до пятнадцати мм/ч;
  • для мужского населения от шести до двенадцати мм / ч.

Высокий уровень СОЭ не всегда является причиной для тревоги. Бывает, что его значение не свидетельствует о раке, а о наличии воспалительного процесса в организме. Именно поэтому, для того чтобы исключить заболевания онкологии следят за динамикой СОЭ в процессе лечения воспалительных процессов.

  На фоне общего анализа крови нельзя уверенно говорить о наличии ракового новообразования в человеческом организме, так как он говорит о любых нарушениях функциональных процессов.

При онкологии показатели СОЭ будут повышенным, но для диагностирования данных видов заболеваний одно это значение не считается подтверждающим, поэтому всегда нужны дополнительное проведение специальных исследований.

Высокий уровень СОЭ  крови свидетельствует о том, что организм переживает те или иные инфекционные и воспалительные процессы. Постоянный анализ крови, где СОЭ выше семидесяти пяти мм/ч, предполагает возможность наличия раковых клеток в организме.

Для того, чтобы получить достоверный результат исследования очень важно правильно подготовиться к его проведению.

Для этого следует выполнять несколько несложных рекомендаций:

  • Анализ сдается только натощак (все исследования назначаются утром).
  • Ужин накануне сдачи крови допускается не позже, чем за 4 часа до предполагаемого сна, при этом исключаются жареные, жирные блюда и алкоголь.
  • В случае приема лекарственных препаратов об этом обязательно необходимо предупредить лечащего врача, который определит необходимость отмены лекарства перед сдачей крови.
  • В день исследования исключается прием всех напитков (особенно чай, кофе), кроме воды, а также физические или эмоциональные нагрузки, которые повышают или снижают практически все показатели клинического анализа крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз могут быть результатом физиологической реакции организма на стресс).

О необходимых подготовительных рекомендациях обычно предварительно информирует лечащий врач, на приеме, когда назначает дополнительные исследования.

Прямого диагностирования данное обследование не даст именно на онкологию. Анализ крови позволяет только просигнализировать, что в организме идут негативные процессы с нарушением состава крови.

Это в свою очередь требует дополнительных проверок, в том числе и аппаратным методом. Таким образом удается на ранних стадиях определить не только наличие онкопроцесса в организме, но и типа, локализации новообразования.

Изменение показателей в крови может быть вызвано не только онкологией, но также и перенесенными ранее болезнями, вредными привычками, беременностью.

Поэтому необходимо, чтобы анализ рассматривал именно специалист, который сможет назначить дальнейшее обследование и точно определить фактор, который повлек за собой изменения.

ОАК или общий анализ назначается, если у больного наблюдаются затяжные негативные процессы в организме.

Тромбоциты отвечают за процесс свертывания крови. Красные клетки или эритроциты отвечают за поставку кислорода к тканям. Лейкоциты – это клетки для защиты от инфекции и вирусных патогенов и являются частью иммунной системы. Гемоглобин участвует в процессах газообмена в клетках. Это железосодержащий пигмент.

При раке особенно важно исследование эритроцитов. Общий анализ крови показывает при раковых патологиях в первую очередь СОЭ, которое является показателем скорости оседания эритроцитов. Также на наличие онкопроцессов в организме указывают:

  • Уменьшение или увеличение лейкоцитов;
  • Наличие незрелых клеток;
  • Количество других клеток, как правило, значительно снижено от общепринятой нормы;
  • СОЭ повышено в значительной мере;
  • Присутствуют зернистые лейкоциты;
  • Снижен уровень гемоглобина.

После получения подобных анализов специалист обычно предлагает также пройти биохимический анализ крови на онкомаркеры. Он больше высветлит присутствие рака в организме.

Пациент должен подготовиться к сдаче анализа. В противном случае есть риск вллияния неуточненных факторов на полученные показатели.

Потому перед сдачей материала рекомендуется:

  1. Отказаться за 2 недели до сдачи крови от приема препаратов. Это делается только с позволения лечащего врача.
  2. За несколько дней до сдачи материала следует отказаться от жирной, жаренной и алкогольной продукции. Они могут существенно повлиять на результаты анализа, вызывая неадекватную реакцию организма на употребление данных блюд и напитков.
  3. Как минимум за час до процедуры необходимо отказаться от курения. Оно также вызывает специфическую реакцию на процессы, проходящие в организме.
  4. Исключить стрессы как минимум за полчаса до обозначенной процедуры.
  5. Исключить физические нагрузки в день сдачи анализа.
  6. При прохождении других типов обследования, связанных с приборами или какими-либо иными инструментами, рекомендуется сделать небольшой перерыв в два дня до проведения ОАК или биохимии.
  7. При сдаче или переливании крови также необходимо некоторое время – от 1 до 2 недель – до сдачи анализа на СООЭ и биохимию.

До общего анализа следует сделать перерыв в еде. Лучше не есть за 8 часов до проведения процедуры. Воду пить можно. Для биохимии употребление пищи прекращается за 12 часов до диагностического мероприятия. Исключаются любые напитки кроме воды.

Онкология забирает в мире за год тысячи жизней. Наиболее часто это происходит, если заболевание обнаруживается уже при ярких проявлениях, а потому не стоит забывать о профилактическом обследовании.

Если вы входите в группу риска или имеете иные предположения о возможном развитии онкозаболевания, рекомендуется сдавать анализы крови раз в год. Это будет отличной мерой профилактики и выявления негативных процессов.

Ранее выявление рака позволяет провести своевременное и в большинстве случаев успешное лечение болезни. Также стоит понимать, что даже явное увеличение показателей в анализе крови – это не 100% гарантия того, что в организме протекают онкологические процессы.

Иногда это говорит о неспецифических воспалительных процессах, которые также требуют немедленного вмешательства. Если же заболевание выявлено, то в процессе проведения диагностики также понадобится определить причину развития онкологии.

Нередко такие болезни вызывают вирусы, например вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр и так далее. Поэтому параллельно необходимо будет вести терапию по устранению данных патогенов или иных причин и заболеваний.

Правильная подготовка к сдаче анализа:

  1. Сдавать капиллярную кровь на анализ следует натощак или после неплотного завтрака.
  2. Накануне нужно исключить жирную пищу, алкоголь, никотин, препараты, влияющие на свертываемость крови, так как они могут исказить показатели СОЭ.
  3. Не рекомендуется сдавать кровь после рентгенологического обследования.
  4. Сдавать анализы желательно только в одной лаборатории (при возможности — у одного лаборанта), чтобы результаты были более достоверными, можно было проследить динамику.
  5. Не рекомендуется утром пить крепкий чай и кофе, так как они вызывают спазм сосудов и затрудняют забор крови.

Показания для проведения

Кровь позволяет поддерживать постоянство сред в организме, осуществляет подпитку тканей, снабжает их кислородом и иными необходимыми элементами, а также отвечает за утилизацию отработанных веществ.

Вот почему любой сбой в организме отражается на составе крови. Чтобы не упустить начало течения онкопроцесса, следует начинать исследование при такой клинической картине:

  • Затяжном течении хронических заболеваний;
  • Затяжном течении воспалительных процессов в организме;
  • Заметном снижении иммунной реакции;
  • Снижении веса;
  • Частом повышении температуры;
  • Неадекватном восприятии и реакции на запахи и вкусы;
  • При ухудшении аппетита;
  • Необъяснимых болях;
  • Упадке сил.

Также следует не реже раза в год проводить профилактическое обследование, особенно если у человека в роду часто заболевают онкологическими патологиями. Таким образом есть шанс полностью излечиться и в дальнейшем предотвратить развитие болезни.