Онкологическое хирургическое отделение №5

0
3

Онкологическое хирургическое отделение №5

Режим работы (круглосуточный); Дневная смена: 08:00-15:48

Злокачественные опухоли женских половых органов занимают особое место в онкологии. Среди других раковых заболеваний, именно онкогинекологические чаще всего встречаются у женщин. По данным 2013 года, в России наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин имеют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы (39,2%), при этом опухоли половых органов составляют 18,3% всех злокачественных новообразований у женщин.

В онкологическом хирургическом отделение №5 уже не первый десяток лет доказывают – рак не приговор. А врачи онкогинекологического отделения даже дают возможность своим пациенткам испытать счастье материнства после тяжелой болезни.

В нашем отделении используются современные методы лечения рака шейки матки, рака яичников, рака тела матки и вульвы, в том числе оригинальные органосохраняющие технологии и лапароскопические операции.

Многолетний опыт работы, высокий уровень квалификации врачей и новейшее оборудование мирового класса позволяют в кратчайшие сроки установить диагноз и провести эффективное лечение онкогинекологических заболеваний.

Поликлиника

В поликлинике Ставропольского краевого онкологического диспансера Вы сможете получить исчерпывающую консультацию высококвалифицированного специалиста-онкогинеколога и пройти необходимое обследование с использованием современных диагностических технологий.

Прием ведут врачи поликлиники с многолетним опытом работы – Якушова Галина Николаевна и Матнишан Карина Карповна. Каждый день консультации проводит заведующая онкогинекологическим отделением Шевякова Елена Викторовна. Также консультативный прием врача-онколога можно получить в ЛДЦ «СтавОнко».

Тесное взаимодействие со всеми лабораторными, диагностическими и клиническими подразделениями ГБУЗ СК СККОД, профессионализм наших специалистов позволяют в кратчайшие сроки установить диагноз и выработать оптимальную лечебную тактику, с учетом характера опухолевого процесса и индивидуальных особенностей пациентов (возраст, сопутствующие заболевания и т.п.).

В ходе обследования используются современные методы диагностики, включая УЗИ с допплеровским картированием, компьютерную томографию, радиоизотопные и эндоскопические исследования, пункция опухолевых образований под контролем УЗИ.

Отделение

В отделении онкогинекологии реализованы все необходимые условия для комфортного пребывания больных и оказания им высококвалифицированной медицинской помощи.

Руководитель отделения – Шевякова Елена Викторовна, стаж работы 16 лет, врач-онколог высшей квалификационной категории, член Европейского общества онкогинекологов (ECGO).

Наши специалисты:

  • Николкин Федор Иванович, врач-онколог высшей квалификационной категории;
  • Шевяков Михаил Викторович, врач-онколог первой квалификационной категории;
  • Шахназарян Наталья Григорьевна, к.м.н., врач-онколог первой квалификационной категории;
  • Саркисян Арсен Сергеевич врач-онколог;
  • Спиридонова Диана Анастасовна врач-онколог.

В отделении 12 медицинских сестер под руководством старшей медицинской сестры Соколюк Елены Алексеевны, имеющих сертификаты и высокую квалификацию. За чистотой и уютом в отделении следит кастелянша Горлова Галина Григорьевна и 9 санитарок.

Коечный фонд отделения — 40 коек. В палатах проведен современный ремонт, имеются душевые, санитарные комнаты. Кроме того, есть необходимый набор бытовой техники: телевизор, микроволновая печь, электрочайник, холодильник.

Оборудованы палаты повышенной комфортности. В отделении организованы индивидуальные посты для больных в раннем послеоперационном периоде, больных обслуживает высокопрофессиональный средний и младший медперсонал.

Интенсивная терапия, наблюдение и уход за больными в ранние сроки после хирургического вмешательства осуществляется обученным медицинским персоналом. Благодаря квалифицированному среднему и младшему медицинскому персоналу, больные круглосуточно обеспечены заботой и вниманием.

Мы стремимся сделать пребывание у нас наиболее комфортным для каждого пациента!

Функционируют 2 операционные, в которых ежедневно проводится 6-10 операций. В год выполняется 1500 оперативных вмешательств.

Операционные оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием, включая эндовидеохирургические комплексы, наркозные аппараты, системы мониторинга за состоянием пациентов. Помимо этого, наши пациентки в полном объеме обеспечиваются современными лекарственными препаратами.

Все это позволяет врачам использовать новые высокоэффективные и высокотехнологичные методики хирургического и консервативного лечения больных, совершенствовать мероприятия, направленные на сокращение сроков медицинской и социальной реабилитации больных.

На базе отделения проходят обучение интерны, ординаторы кафедр онкологии и лучевой терапии с курсом ДПО, акушерства и гинекологии Ставропольского государственного медицинского университета

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

Диагностика

Отделение онкогинекологии располагает широким спектром современных диагностических методик, включая расширенную кольпоскопию с прицельной биопсией шейки матки, цервикогистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием матки, диагностическую лапароскопию.

Тесное сотрудничество с поликлиникой и всеми диагностическими службами диспансера позволяет в кратчайшие сроки установить диагноз, провести уточняющую диагностику (в том числе УЗИ, биопсия образований под контролем УЗИ, компьютерную томографию, радиоизотопные исследования, определение уровней опухолевых маркеров, цитологические и гистологические исследования) и выбрать адекватную лечебную тактику.

Хирургическое лечение

На протяжении многих лет в нашем отделении разрабатываются и внедряются в лечебную практику органосохраняющие и функционально-щадящие оперативные вмешательства при раке шейки и тела матки, злокачественных опухолях яичников лапаротомным и лапароскопическим доступами.

• расширенная экстирпация матки с придатками (тазовой, парааортальной лимфаденэктомией) при раке шейки матки;

• радикальные операции (экстирпация матки с придатками, экстирпация большого сальника) при ранних стадиях злокачественных опухолей яичников;

• циторедуктивные хирургические вмешательства при диссеминированных формах рака яичников;

• экстирпация матки с придатками с тазовой лимфаденэктомией при раке тела матки;

• оперативные вмешательства лапароскопическим доступом;

• вульвэктомия с подвздошно-пахово-бедренной лимфаденэктомией (операция Дюкена);

• оперативные вмешательства при гигантских кистомах яичников и миомах матки больших размеров.

Органосохраняющие и функционально-щадящие операции

  • Расширенная экстирпация матки с транспозицией яичников

Классический метод лечения инвазивного рака шейки матки – комбинированный, подразумевающий сочетание операции (расширенной экстирпации матки с придатками) и химио-лучевой терапии (пред- и/или послеоперационной).

У больных молодого возраста с целью сохранения овариальной функции и предотвращения развития тяжелых расстройств, связанных с удалением яичников, в нашем отделении на протяжении многих лет с успехом используется методика транспозиции яичников, которая позволяет вывести яичники из зоны послеоперационного облучения и избежать их лучевого повреждения.

Риск метастатического поражения яичников при раке шейки матки крайне низок (не более 1-2%), а качество жизни молодых пациенток с сохраненной овариальной функцией значительно выше, чем при применении стандартных подходов.

  • Экстирпация матки с маточными трубами и сохранением яичников

Данное оперативное вмешательство может быть с успехом применено у молодых женщин с начальными формами рака шейки матки. Сохранение яичников возможно благодаря их редкому метастатическому поражению при раке шейки матки и позволяет предотвратить ранее развитие климактерических расстройств.

  • Ампутация шейки матки (ножевая)

Данная операция выполняется при начальных формах рака шейки матки (in situ, микроинвазивный рак IA1 стадии) у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию. Операция заключается в удалении большей части шейки матки (2/3) с оставлением верхней трети цервикального канала, благодаря чему сохраняется возможность последующей беременности и родов.

  • Органосохраняющие операции у больных со злокачественными и пограничными опухолями яичников

При начальных стадиях злокачественных опухолей яичников, которые, как правило, выявляются у молодых женщин, при наличии поражения одного из яичников и без выхода опухолевых клеток за пределы капсулы опухоли, высокодифференцированной степени злокачественности может быть предпринята органосохраняющая операция, заключающаяся в удалении придатков матки на стороне поражения, биопсии противоположного яичника с обязательной резекцией большого сальника и соблюдением принципов хирургического стадирования.

Основная цель этих операций состоит в излечении от онкологического заболевания и сохранении репродуктивной функции. Высокая частота наступления беременностей и родов наряду с низким процентом рецидивов болезни после органосохраняющих операций свидетельствует о эффективности данного вида лечения.

  • Рестадирование у больных с раком яичников после выполнения нерадикальной операции

Недостаточная осведомленность врачей о природе злокачественной опухоли приводит к тактическим ошибкам в дальнейшем лечении этой сложной патологии. Неадекватная оценка характера новообразования яичника во время лапароскопической операции и отсутствие интраоперационного морфологического подтверждения процесса у 94 % больных приводят к дальнейшим тактическим ошибкам.

В условиях онкогинекологического отделения проводится хирургическое рестадирование, позволяющее спланировать последующие этапы лечения (хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое), а также оценить прогноз заболевания.