Стоимость анализа онкомаркер яичника

0
125

Дополнительные обследования

Для уточнения диагноза, кроме СА 125 используют и анализы на другие онкомаркеры, которые позволяют определить злокачественность процесса.

Данный вид онкомаркера представляет собой протеин из белковой группы WFDC. Его основная локализация – эпителий дистального участка придаточной части яичников. Его функцией является активация процесса созревания сперматозоидов, а также противомикробная защита и противовоспалительное действие.

При поражении органа раком, маркер начинает интенсивно продуцироваться. Увеличение его объема приводит к распространению во все биологические жидкости и клетки бронхов.

Как правило, данный маркер назначают при эпителиальных видах рака. Особенно чувствителен он к карциноме яичника.

В последнее время он используется в сочетании с СА 125. Такой тандем представляет собой идеальный вариант для определения злокачественного поражения яичников на самом раннем уровне его развития.

Один из самых распространенных маркеров, позволяющий выявить патологию, по увеличению определенного гормона. ХГЧ всегда присутствует в организме в незначительных количествах.

Основная роль белка состоит в повышении защитных свойств иммунной системы матери, для нормального вынашивания и развития плода. Увеличение показателя ХГЧ является результатом развития злокачественной патологии, либо какого-либо другого заболевания.

ХГЧ особо чувствителен в отношении эмбриональных форм рака. С помощью него можно определить хорионкарциному яичника, трофобластическую опухоль.

Маркер АФП, в первую очередь является первичным для определения рака печени. Но он обладает чувствительностью и в отношении озлокачествления тканей яичников. В связи со сглаженной реакцией на рак данного органа, маркер чаще всего применяют в процессе лечения, для отслеживания динамики терапии.

Если после консервативного лечения наблюдается снижение показателей, то проводят удаление пораженного органа. Вторичное повышение может свидетельствовать о начале рецидива.

Для первичного определения заболевания маркер применяют только в случае подозрения на  тератобластому.

Один из маркеров, который позволяет детально выявить злокачественность процесса. Он представляет собой белок, вырабатываемый в период вынашивания ребенка. В обычном состоянии у женщины практически не содержится.

С помощью него выявляют не только первичные опухоли, но и ранние метастазы. Также, РЭА нашел свое применение и в лечении, где его используют для определения действенности терапии и купирования процесса рецидива.

Эстрадиола

Эстрадиола – это один из гормонов, продуцируемых яичниками. Он выполняет роль индикатора, информирующего о качестве работы яичников. При нарушении их функционирования, наблюдается активное продуцирование эстрадиолы, которая направлена на восстановление работоспособности органа. Норма показателей эстрадиолы имеет расплывчатые значения.

На ее количество влияет фаза менструального цикла, гормональные сбои и др. Поэтому на наличие какой-либо патологии различного характера может указывать, только ее увеличение в 3 раза и более. При этом, нет ни какой гарантии, что анализ на этот онкомаркер, действительно выявил раковое заболевание.

Поэтому, маркер эстрадиола применяется либо совместно с другими маркерами, либо требует после себя дополнительных уточняющих методик обследования.

Где сдать?

Применяется для мониторинга курса лечения и выявления рецидивов рака.

Диагностика злокачественных новообразований зародышевых клеток. Это биологически активное вещество также используется для установления раковой стадии и ответной реакции организма на медикаментозное лечение.

По теме: Трофобластическая болезнь: фото, прогноз, чего ожидать?

Раннее обнаружение мутации и составление прогноза заболевания.

Данная методика осуществляется при наличии общей раковой симптоматики, но в некоторых случаях НЕ 4 выявляет большую чувствительность, чем са 125.

Этот гормон продуцируется яичными тканями. Такие опухоли, как муцинозные и эпителиальные карциномы, стимулируют чрезмерный синтез игибины В. Данное исследование актуально в плане скрининга рака и определения рецидивов.

Такое обследование также направлено на диагностику и мониторинг злокачественного поражения яичников у женщин.

Наиболее эффективен данный тест для контролирования противоракового лечения. Это объясняется тем фактом, что у 20% онкобольных женщин не происходит изменение уровня биологически активных веществ кровеносной системы.

Невысокая результативность теста также обуславливается неспецифичностью ранней диагностики. Многим пациенткам врачи-онкологи рекомендуют сдавать несколько повторных анализов, которые желательно осуществлять в условиях одной лаборатории.

Важно знать: Что показывает анализ на онкомаркеры?

Анализы на онкомаркеры можно сдать в специализированных узконаправленных онкологических клиниках. Кроме данных учреждений, такую услугу оказывают коммерческие диагностические центры. Кроме того, существуют специализированные лаборатории, которые самостоятельно осуществляют сбор и проведение анализов как непосредственно в лаборатории, так и с выездом на дом.

Расшифровка

Ключевое значение в ранней диагностике рака яичников принадлежит са 125. Этот белок входит в состав мутированных клеток. В частности, в опухолевых структурах придатков матки это вещество находится в наивысшей концентрации.

Измерение показателей опухолевых маркеров, как правило, происходит в образцах венозной крови. Лабораторный анализ заключается в технике моноклонального антитела, когда маркер воспринимается как чужеродное тело.

Онкомаркер са 125 – расшифровка

В различных специализированных лабораториях физиологически нормальные показатели могут несколько отличаться. Среднее значение СА 125 должно находиться в пределах 0-35 ед/мл.

Важно знать: Онкомаркеры: насколько им можно доверять?

Сколько делается?

В зависимости от типа маркера, реакция может занимать от 2 до 5 часов. Срок получения анализа пациента будет зависеть и от статуса клиники. В платных клиниках, результаты будут на руках уже через 6–12 часов. В бюджетных учреждениях этого можно ждать по трое суток.

Показатели

Расшифровкой данных анализа на онкологические маркеры должен заниматься только лечащий врач, который сможет отличить повышение, вызванное злокачественным процессом от увеличения показателей, вследствие развития других патологий. Но все же, нормы и их возможные отклонения, должен знать каждый пациент:

  • СА125. Норма данного маркера составляет 35 единиц на мл крови, но ее повышение до 100 единиц и выше, считается показателем развития ракового заболевания яичников;
  • HE. Отклонение от нормы в данном случае будет ориентированно на менопаузу пациентки. Если в период пременопаузы норма составляет 70 единиц, то в постменопаузе уже 140. Превышение этого показателя в два раза является сигналом о наличии злокачественного образования;
  • ХГЧ. При норме в 2,5 единиц, отклонением считается увеличение этого показателя в два и более раз;
  • АФП. Допустимые границы нормы маркера варьируются от 0,9 до 6,7 единиц. Как правило, отклонением считают увеличение этих цифр до 15 единиц;
  • РЭА. Для него характерны нормальные границы, не превышающие 6,3 единиц. Если эти данные увеличены всего до 10 единиц, то это уже считают выраженным отклонением;
  • Эстрадиола. Имеет весьма широкий диапазон нормирования, который начинается с 0,14 и заканчивается 90 единицами. Поэтому превышение показателя будет зависеть от каждой конкретной ситуации и общего состояния пациентки.

Осечки

В некоторых случаях, анализ на онкомаркеры искажает результаты под воздействием определенных факторов или наличии патологий:

  • употребление наркотиков;
  • эндометриоз;
  • воспаление придатков матки;
  • кистозообразное изменение яичников;
  • дисменорея;
  • половые инфекции;
  • плеврит или перитонит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • полипы колоректального типа;
  • колит язвенного характера;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • почечная недостаточность;
  • частое курение;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • болезнь Крона.