Стоимость онкологических операций в россии

0
30

Что такое квота и кому она положена

Понятием «квота» обозначают услугу, которая представляет собой оказание медицинской помощи больному бесплатно с предоставлением ему места в больнице. На получение помощи претендуют люди, страдающие от тяжелых заболеваний, угрожающих их жизни.

Существует специальный федеральный список болезней, на лечение которых выделяются льготы. Список насчитывает десятки наименований, и рак входит в их число.

Перечень видов ВМП и порядок ее предоставления прописан в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2016 №1403, а также в приказе Минздрава РФ № 1248н.

При наличии полиса ОМС помощь может быть оказана любому гражданину страны при наличии медицинских показаний.

Квота на лечение рака финансируется из средств федерального и местного бюджетов. Порядок предоставления льгот регламентирован приказом Министерства Здравоохранения № 1248н.

Вот главные причины, по которым онкобольные выбирают лечение рака за рубежом:

  1. В России соотношение показателя смертности к показателю заболеваемости на данный момент продолжает оставаться стабильно высоким. Он выше, чем во всех европейских странах практически по всем типам онкологических заболеваний (для примера — в Израиле после лечения полностью выздоравливают 80% пациентов).
  1. За рубежом ответственность врача жёстко регламентируется, и тем самым практически сводится к нулю возможность коррупции, злоупотреблений, дезинформации и профессиональной несостоятельности.
  1. В большинстве зарубежных центров те операции, которые в России считаются эксклюзивными, практически отработаны и поставлены на поток. Потому гарантия успешного результата на несколько порядков выше.
  1. В США, Израиле, Германии и других европейских странах подход к лечению рака совершенно другой — потому и результаты лечения несравненно лучше. Суть этого подхода — персонализированная медицина: протокол лечение строится исходя из комплексной оценки состояния организма пациента и формы течения болезни, а не из общепринятых схем, как это на данный момент делается в России почти повсеместно. Персонализированная медицина работает на эффективное лечение, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента. Пока этот подход практикуется в России лишь точечно — пациенты будут уезжать лечиться за рубеж.
  1. В большинстве случаев в России пациент не может получить срочнуювысококвалифицированную помощь, которая зачастую является фактором спасения жизни.
  1. Непрозрачность финансовой стороны лечения, отсутствие уверенности в том, что именно получит пациент за определённую сумму денег.
  1. Слишком большую роль при оказании медицинских услуг играет субъективный фактор. Размыты рамки ответственности врача за лечение: можно столкнуться как с добросовестными, так и не с добросовестными специалистами в рамках одного лечебного учреждения.
  1. За рубежом значительно лучше обстоят дела с применением в лечении онкобольных высоких технологий и новейшего высококачественного оборудования. Высокая конкуренция и финансовое участие государства (например, в Израиле развитие медицинской отрасли считается приоритетным) позволяет поддерживать оснащение клиник на высочайшем уровне, вести исследования и оперативно внедрять новейшие разработки в лечебную и реабилитационную практику.
  1. Уровень подготовки специалистов (в том числе тех, кто работает на современной сложной технике) в целом значительно слабее, чем за рубежом, где клиники имеют возможность вкладывают большие деньги в подготовку высококвалифицированных кадров.

ВАЖНО: зачастую стоимость лечения онкологических заболеваний в частных клиниках Москвы и в зарубежных клиниках ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВА.

Для лечения рака за рубежом, как правило, выбирают Германию, Австрию, США и Израиль. Израиль лидирует по числу туристов из русскоязычных стран, поскольку такие параметры как соотношение цены и качества, а также географическая близость и отсутствие визового режима зачастую являются решающими.

Диагностика рака груди в клиниках России

Изначально пациентке назначают первичный осмотр маммолога-онколога, который проверяет симметричность контуров, изучает изменения кожных покровов, а также проверяет железы и подмышечные впадины на наличие уплотнений.

После осмотра пациентке, как правило, предстоит пройти следующие исследования:

  • Клинический и биохимический анализы крови, анализ на наличие специфических онкомаркеров.
  • Маммография – рентгенографическое исследование груди, позволяющее выявить различные уплотнения и прочие изменения в тканях молочных желез.
  • Ультразвуковое исследование – безопасный и информативный способ изучить структуры имеющихся уплотнений.
  • ПЭТ-КТ – сочетание позитронно-эмиссионной томографии с компьютерной. Это новейший метод диагностики, позволяющий визуально определить метастазы в любых органах.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием взятого образца. В диагностических целях могут использоваться различные виды биопсии, среди которых тонкоигольная, ядерно-игольная, аспирационная и хирургическая. В дальнейшем полученные ткани проверяются на наличие в них рецепторов эстрогена и прогестерона.

Хирургическое лечение рака молочных желез в России

  • Пребывание в двухместной палате* — 4.600 рублей в сутки
  • Пребывание в одноместной палате* — 6.900 рублей в сутки
  • Пребывание в палате «люкс»* — 9.600 рублей в сутки
  • Пребывание в реанимационной палате* — от 15.600 рублей в сутки
  • Первичная консультация клинического онколога — от 4.100 рублей
  • Первичная консультация химиотерапевта — от 6.900 рублей
  • Консультация профессора, д.м.н., «узкого» специалиста — 9.100 рублей
  • Комплексная дистанционная консультация по программе «Второе мнение» в одной из партнерских клиник Швейцарии, Израиля или США — от 20.000 рублей
  • Химиотерапия ** — от 6.800 рублей
  • Установка центрального венозного катетера — от 13700 рублей
  • Дренирование асцита при канцероматозе брюшины (лапароцентез) — от 20.900 рублей
  • Дренирование плевральной полости при канцероматозе плевры (торакоцентез) — от 17.000 рублей
  • Перевозка пациента в клинику линейной бригадой скорой помощи по Москве — 9.700 рублей
  • Перевозка пациента в клинику реанимационной бригадой по Москве — от 14.000 рублей
  • Установка  инфузионных порт-систем для химиотерапии — от 62.100 рублей
  • Постановка кава-фильтров в нижнюю полую вену — от 108.000 рублей
  • Постановка нефростом под рентгеновским контролем — от 80.000 рублей
  • Чрескожное чреспеченочное дренирование желчных протоков — от 107.000 рублей
  • Санитарная эвакуация по России и в Россию из Германии и Израиля — по договоренности
  • Получить полный прайс вы можете по ссылке

Вы можете оплатить услуги на расчётный счёт или в кассу клиники наличными или банковской картой. Платежи и расчёты производятся в рублях. В соответствии с законодательством РФ плательщику выдаётся документ, подтверждающий оплату.

Условием предоставления платных медицинских услуг является заключение договора с потребителем или заказчиком — пациент лично (или его доверенное лицо), заключает с клиникой или доверенным лицом клиники договор.

Также подписывает информационные согласия на планируемое лечение, врачебные и сестринские манипуляции, реанимационную медицинскую помощь, неотложную оперативную помощь, разрешения на определенные вмешательства.

В Европейской клинике приняты европейские подходы к ценообразованию на медицинские услуги: в стоимость услуги не включено ничего ненужного непосредственно пациенту — ни сусального золота на стенах, ни сверхдорогих и ненужных медицинских приборов, ни взяток при комплектации медицинского центра.

Поэтому цены на платные медицинские услуги не только сопоставимы с онкологическими центрами Москвы и европейскими клиниками, но и в ряде случаев существенно ниже, чем в кабинетах платных онкологических клиник муниципальных и федеральных бюджетных учреждений здравоохранения Москвы.

Мы не экономим на безопасности пациента. Мы имеем все необходимые разрешения и лицензии, поэтому по факту выписки платёжные документы можно предъявить работодателю, негосударственной страховой компании для получения возмещения или материальной помощи.

Без надлежащего уровня оплаты труда санитарок, горничных, буфетчиц, администраторов, сотрудников службы клининга, невозможно добиться европейского уровня сервиса. На комфорте пребывания и качестве питания нельзя экономить, поскольку многие наши пациенты находятся в клинике месяцами.

* Пребывание включает в себя питание, уход, наблюдение дежурными врачами, смену белья, гигиенические принадлежности (полотенца, халат, тапочки, мыло, шампунь и т.п.), пользование телевизором в палате, DVD-проигрывателем, библиотекой и видеотекой Клиники и т.п.

** Процедура введения химиопрепаратов в условиях дневного стационара или круглосуточного стационара, с учетом почасового времени проведения и использования препаратов аптечного склада клиники. Приведена без стоимости самих лекарственных препаратов и расходных материалов.

Исходя из результатов проведенного обследования, врачи принимают решение касательно дальнейшей стратегии терапии. В зависимости от стадии рака и объема распространения патологического процесса подбирается индивидуальный протокол.

При обнаружении метастазов, как правило, прибегают к сочетанной терапии рака груди, согласно которой, помимо операции, проводится лучевая, химиотерапия, биотерапия и гормональная терапия.

В клиниках страны проводится широкий спектр оперативных вмешательств при опухоли груди. В России врачи проводят органосохраняющие операции, позволяющие женщине сберечь молочную железу. Применение новейших лапароскопических методов хирургии позволяет выписать пациентку уже через 1-2 дня после вмешательства.

Проводятся следующие виды операций:

  1. Лампэктомия – резекция злокачественного новообразования и малой части окружающих его здоровых тканей, чтобы избежать рецидива. Такую операцию обычно проводят на начальных стадиях.
  2. Сегментэктомия – хирургическое удаление опухоли, при котором иссекается и большая часть близлежащих здоровых тканей. Традиционно дополняется лучевой терапией.
  3. Квадрантэктомия – удаление четверти груди с новообразованием. Как и в предыдущем варианте, операция комбинируется с радиотерапией.
  4. Простая мастэктомия – производится удаление всей железы или большей ее части. При этом лимфатические узлы не затрагиваются. Проводится при опухолях больших размеров или при множественных очагах неоплазии.
  5. Модифицированная радикальная мастэктомия – основной способ борьбы с инвазивными видами неоплазии, а также при подозрении на метастазы. Иссекаются молочная железа, а также соседние лимфоузлы.
  6. Радикальная мастэктомия подразумевает выполнение резекции молочной железы, пораженных мышц, лимфатических узлов и жировой ткани. В России операции этого вида проводятся довольно редко, только при распространении неоплазии на грудные мышцы.

Общую стоимость специалисты озвучат после проведения диагностики и установления дальнейшей терапевтической тактики. Цена будет зависеть от сложности хирургического вмешательства, а также объема дополнительных терапевтических мероприятий.

В целом, хирургическое вмешательство при раке груди обходится в 10 000-15 000 долларов США. Стоимость лечения рака молочной железы в России также зависит и от выбранной клиники – частная или государственная. В последних цена на медуслуги несколько ниже.

По нашим наблюдениям, примерно в половине случаев онкологических диагноз, который поставлен в странах СНГ, оказывается ошибочным.

Если у вас имеются подозрения относительно состояния вашего здоровья, обращайтесь к нашим консультантам – они помогут вам выбрать лучшую клинику.

  • Для поступающих на оказание высокотехнологичной медицинской помощи необходимо иметь талон-направление на *ВМП (Квоту)* территориального органа управления здравоохранением (ТОУЗ).
  • Госпитализация происходит только после обследования, консультации специалистов в поликлинике и  положительного решения Комиссии по госпитализации.
  • Жители Москвы и Подмосковья госпитализируются при наличии квоты и страхового полиса ОМС. Платными являются высокотехнологичные услуги (отдельная категория услуг), услуги для лиц с доброкачественными новообразованиями и услуги для иностранных граждан.
  • Для оформления квоты на бесплатное противоопухолевое лечения в онкологическом институте необходимо обратиться в поликлинику института для первичного обследования.
  • Платными являются высокотехнологичные услуги (отдельная категория услуг), услуги для иностранных граждан (лицам без гражданства и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию). Также услуги, предоставляемые на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами; при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг.
  • Высокотехнологичную медицинскую помощь здесь можно получить в порядке и в счёт квот.
  • Возможна госпитализция за счёт средств федерального бюджета. Госпитализация осуществляется по решению:
  1. Комиссии по отбору больных на обследование и лечение по высокотехнологичным видам медицинской помощи, утверждаемой приказом директора Центра во исполнение ежегодных приказов Минздравсоцразвития России по вопросу оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой за счет средств федерального бюджета.
  2. Комиссии по отбору больных на обследование и лечение по направлениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;
  3. Комиссии по отбору пациентов на тематическую госпитализацию в соответствии с утвержденными планами научных работ Центра и учебными программами кафедр, работающих на базе Центра.
  4. Руководства центра.
  • Здесь проводится диагностика и лечение больных опухолями лимфатической системы, диагностика и лечение больных всеми заболеваниями системы крови и пограничных областей практически при всех болезнях, которые протекают с неясными изменениями показателей крови.
  • Пациенты — дети, подростки и молодые взрослые.
  • В случае показаний к плановой госпитализации пациенту необходимо:
  1. пройти заочную или очную консультацию специалистов Центра;
  2. представить документы и результаты лабораторных исследований согласно перечню;
  3. положительное решение «Комиссии по госпитализации».
  • Через больницу проходит 25% онкобольных Москвы и Московской области.
  • Больница работает по системе обязательного медицинского страхования и для москвичей её услуги бесплатны. Высокотехнологичные медицинские услуги оказываются при наличии квоты бесплатно, в остальных случаях — на платной основе.
  • Отбор больных для госпитализации в отделения МООД, а также в другие лечебные учреждения Московской области, осуществляет поликлиническое отделение МООД.
  • Медпомощь оказывается всем застрахованным лицам, обратившимся в диспансерное отделение ГБУЗ МО «МООД».
  • «Онкостоп» при Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН
  • Онкологический центр Sofia*клиники «Медицина»
  • Европейская клиника
  • Институт онкологии и гематологии Европейского медицинского центра
  • Центр женского здоровья
  • МЦ Первая Хирургия
  • Клиника «Запад» — и ряд других.

Консервативная терапия

Помимо хирургии, лечение рака молочной железы в России может проводиться с применением других терапевтических методик, среди которых:

  1. Лучевая терапия с использованием современных трехмерных линейных ускорителей, дающих возможность корректировать дозировку радиоактивного излучения и точно задавать зону их воздействия. Применение лучевой терапии дает возможность на 70% снизить вероятность развития рецидива.
  2. Химиотерапия с применением современных препаратов с более низкой степенью токсичности.
  3. Гормональная терапия – применяется при гормонозависимом раке молочной железы. Предусматривает прием специальных препаратов, подавляющих активность эстрогена, который способствует росту злокачественных клеток.
  4. Биологическая терапия – применение специфических иммуномодулирующих средств, помогающих организму самостоятельно бороться с раковым заболеванием и держать патологический процесс под контролем. Биологическая терапия позволяет улучшить прогнозы при данной патологии на 40%!

Для борьбы с раком груди у мужчин применяются те же методы, что и у женщин. Проводится хирургическое удаление тканей молочной железы, по показаниям выполняется удаление лимфатических узлов. Операция может дополняться дистанционной лучевой терапией или системной химиотерапией, чтобы после вмешательства избежать риска развития рецидива.