Стресс вызывает рак? — Онкология

0
486

Стресс как пусковой механизм развития онкологии

Нервное перенапряжение способно выступать в роли пускового механизма. Сильный всплеск негативных эмоций часто приводит к нарушениям в работе иммунной системы, органов желудочно-кишечного тракта и влияет на общее самочувствие.

Если пациент уже болен, помочь ему сможет исключительно грамотно подобранная лечебная тактика. Немаловажную роль в этом процессе играет настроение самого человека, тот самый “психологический фактор”.

Эмоции сильно влияют на самочувствие. Они способны помочь исцелится или напротив, привести к тяжелому заболеванию.

Онколог: одна из причин рака — стрессы, депрессии

www.onkonature.ru

Чтобы успешно вылечить рак, важно обнаружить его как можно раньше. О проблемах диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Зубковой рассказал директор клиники и заведующий кафедрой факультетской хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик Российской академии медицинских наук, профессор Александр Черноусов.

— Александр Федорович, часто онкологическое заболевание обнаруживается тогда, когда пациент уже долго и безуспешно лечится от чего-то другого.

— Да, во многих случаях рак желудка, толстой кишки и других органов появляется исподтишка и проявляется только на поздних стадиях. Но всё-таки если человек внимателен к себе, то какие-то начальные признаки он заметит.

Он почувствует, что что-то не в порядке со здоровьем: не может уже делать ту работу, которую раньше с легкостью выполнял, простудные заболевания к нему цепляются… Дело в том, что злокачественные опухоли сильно подавляют иммунитет.

— Но участковый врач, у которого пациенты потоком и очередь на весь коридор, может ничего и не заметить.

Стресс вызывает рак? - Онкология

— Значит, идите к другому. Но вообще, большинство наших врачей — замечательные специалисты. Конечно, как и в любой другой профессии, встречаются нерадивые люди, но их абсолютное меньшинство. Не бывает ведь так, чтобы где-то все инженеры были только прекрасными или все учителя на сто процентов выдающимися, почему же этого требуют от врачей?

Часто опухоли, и доброкачественные, и злокачественные, бывают случайной находкой при профилактическом обследовании. Флюорография легких, которая раньше была строго обязательной, выявляла множество заболеваний.

— Диагноз поставлен. Что дальше?

— Дальше не бояться и если необходимо, делать операцию. Хирурга и клинику теперь тоже можно выбрать. Посоветуйтесь со своим врачом, с теми, кто уже был где-то прооперирован. Обычно народ знает, где хорошие результаты, где не очень.

Часто люди идут на громкое имя. Но важнее выбрать специалиста не столько именитого, сколько такого, который этот вид операций делает хорошо и много. У нас, например, в клинике специализированное онкологическое отделение.

Стресс вызывает рак? - Онкология

Через наши руки проходит множество пациентов с раком пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, опухоли молочной железы, щитовидной железы, надпочечников, легких. Все хирурги аттестованные, имеющие право оперировать больных со злокачественными опухолями, не говоря уже о доброкачественных.

— Операцией ведь дело не заканчивается?

— Естественно, после хирургического вмешательства в ряде случаев требуется еще дополнительное лечение: лучевая терапия, химиотерапия. А потом нужна реабилитация. Я много лет пытался добиться, чтобы онкологических больных после операции можно было направлять в санатории или курорты.

Конечно, ванны и грязи им не показаны, но свежий воздух, минеральная вода, легкие физиотерапевтические процедуры, продуманное питание могли бы их быстро поставить в строй. Это задача государственная.

— В народе часто рассказывают «страшилки» о том, как врачи не заметили злокачественного характера опухоли.

— Рассказывать можно всё что угодно, но такое маловероятно. У нас проводится тщательная дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Наше исследование по дифференциальной диагностике опухолей поджелудочной железы фактически пионерское;

— Что еще нового появилось в последнее время в лечении онкологических заболеваний?

— Мы проводим молекулярно-генетические исследования. Они, например, подтвердили правомерность выбора каждого из трех типов операций, выполняемых при раке желудка. Сейчас стараемся с помощью этого метода исследования найти ответ на другой вопрос: можно ли спрогнозировать появление рецидива — развития у пациента опухоли в оставленной культе желудка в отдаленном периоде после операции?

Еще одна пионерская разработка: оригинальный метод лечения больных с циррозом печени разного происхождения. Сейчас появилось такое модное слово: «высокотехнологичная медицинская помощь». На самом деле это просто современного уровня помощь, в том числе хирургическая.

— По каким причинам возникает рак?

— А посмотрите, где мы живем, что едим, какую воду пьем, чем дышим, особенно в Москве и в крупных городах? Это же караул! Многие питаются как попало и чем попало. Те, кто сигарету, как соску, изо рта не выпускает, ставят на себе эксперимент: «Будет у меня рак легкого, бронха, пищевода или желудка или нет?

» Так можно не экспериментировать, ответ ясен: будет, с высокой степенью вероятности. Но — всё равно курят, дескать, «а-а, проскочим!». Поэтому закон о борьбе с курением, принятый недавно, я считаю очень правильным.

Есть и еще одна причина: стрессы, депрессии. Им подвержен любой: житель города и деревни, бедный, едва сводящий концы с концами, и богатый, трясущийся над деньгами. Для организма это просто так не проходит.

У кого-то развивается гипертония, у кого-то язва двенадцатиперстной кишки или желудка, рефлюкс, рак, еще куча всяких болезней. Если в течение десятков лет депрессия по голове стучит кувалдой, то ничего хорошего не будет.

— Все ли пациенты выполняют рекомендации?

— К сожалению, бывает так: чуть болезнь отпустила — лекарства в сторону, про врача забыл. Назвать этих людей дураками как-то язык не поворачивается, но то, что у них не всё в порядке с головой, абсолютно точно.

Это всё та же надежда на российский «авось». Одного больного с раком желудка я уговариваю делать операцию. «Не буду — и всё!» Говорю: «У тебя рак». — «А мне плевать! Хоть рак, хоть крабы, хоть креветки».

А еще один сказал: «Вы что, на мне опыты ставить собираетесь?» Но большинство больных и их родственников (с которыми тоже обязательно надо беседовать) нормальные люди, и они понимают всю тяжесть состояния и то, что операция необходима.

Школа русской медицины предполагает не кучу анализов, большинство из которых вовсе и не нужны, а именно беседу с больным. В 70% случаев после нее диагноз уже ясен становится — и его надо будет только подтвердить.

— Тяжело это: сообщать больному о его диагнозе?

— Конечно. За рубежом принято сразу говорить правду всем, но я не понимаю: какому менеджеру пришло в голову, что надо всем говорить истинный диагноз? Одно дело, если надо назвать его человеку богатому: ему надо устроить свои дела, счета, переписать дома здесь и за рубежом, деньги распределить.

А зачем в лоб говорить «у вас рак» полуголодной бабусе из глухой деревни, которая с огромным трудом живет на крошечную пенсию? Чтобы последние дни ее отравить? Я считаю, надо всегда понимать, с кем ты беседуешь.

Мнительному человеку, который весь трясется уже от того, что пришел к хирургу, лучше сказать: «У вас серьезная болезнь, нужна операция, это обязательно, и вы будете жить. Не волнуйтесь, вы обязательно поправитесь».

С больным нужно поговорить по-человечески, как со своим родственником. Старые врачи говорили: «Если после беседы врача с больным больному не стало легче, то это не врач». Надо любить своих больных. Главное — чтобы больной верил врачу. Он тогда будет по-другому выздоравливать.

ria.ru

Может ли стресс спровоцировать рак

Для современного человека стресс является неотъемлемой частью жизни. Мощные стрессовые факторы воздействуют на людей во время стихийных бедствий, войн, голода, техногенных катастроф.

В обыденной жизни на каждого из нас влияют многочисленные эмоциональные стрессоры, связанные с возрастающим ритмом жизни, увеличивающимся потоком информации, интенсивным трудом и перегрузками на работе, межличностными конфликтами и т.д.

Эмоциональными стрессорами могут стать и предстоящее медицинское обследование, и экзамен, и внезапное вспоминание о пережитом горе, и сложная ситуация в семье или на работе и пр. Наконец, иногда происходят события, которые вызывают особенно сильный стресс, — смерть любимого человека, тяжелая болезнь, развод и др.

Известно, что сильный стресс может спровоцировать развитие многих недомоганий. Это бессонница и головная боль, боли в сердце и высокое давление, снижение аппетита и расстройство желудка, неврологические нарушения (раздражительность, беспокойство, тревожность, апатия) и гормональный дисбаланс и пр.

Психосоматическими расстройствами считаются многие кожные заболевания, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма и ряд других заболеваний. К побочным эффектам стресса относят переедание, избыточный вес и ожирение.

На вопрос о том, есть ли связь между стрессом и раком, однозначного ответа пока нет. Однако многие авторитетные специалисты полагают, что сильные эмоциональные перегрузки могут становиться источником и раковых заболеваний.

Некоторые специалисты ссылаются на исследования, которые показывают, что очень часто рак развивается спустя год-два после того, как с человеком произошло какое-то тяжелое, травмирующее событие. Сложные психоэмоциональные переживания как будто служат спусковым механизмом патологических процессов, происходящих в организме.

Каждый человек в своей жизни не раз переживает стрессовые ситуации: рабочие трудности, решение домашних вопросов и ежедневные бытовые хлопоты. Мощные же нервные напряжения могут привести к появлению различных болезней.

Рак и стресс взаимосвязаны

Может ли мозг вылечить рак?

Несколько исследований, о которых мы рассказали, показывают, что существует определенная корреляция между эмоциональным стрессом и развитием болезней, включая рак. Кроме того, мы можем заключить, что позитивный прогноз, снижение тревожности и депрессии, чувство контроля и улучшение настроения ведет к увеличению времени выживания онкологических больных.

Точный механизм, с помощью которого эмоции и настроение влияют на развитие рака, неизвестен. Понятно, что мозг влияет на начало и исход рака, но пока не ясно, как психологические факторы вызывают эти изменения в нашем здоровье.

Даже если мы не знаем точно, как мозг влияет на ход развития рака, целесообразно принять меры, чтобы защитить наше психическое здоровье, а также физическое самочувствие.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

www.aeropharmexpress.ru

Профилактика раковых заболеваний

Исходя из проведенных исследований, наилучшей профилактикой рака, помимо ведения здорового, активного образа жизни, правильного питания и отказа от вредных привычек, являются, также спокойствие души и отсутствие постоянного напряжения.

Избегайте нервного перенапряжений, стрессов, негативного отношения ко всем окружающим вас людям.

https://www.youtube.com/watch?v=7pINSL9icAA

Автор статьи: Дмитрий Лео