Свекольный квас: польза и вред. Отзывы о свекольном квасе для печени при онкологии

0
324

Польза для детей

Как и в случае самого овоща и сока, квас не рекомендуется для детей до возраста 8-12 месяцев ввиду незрелости их пищеварительной системы, которой в этом возрасте сложно справляться с его усвоением.

Таким образом, квас из свеклы принесет не только пользу, но и вред в виде нарушения пищеварения и колик.Поскольку речь идет об аллергене, важно начинать включение в рацион ребенка с небольшого количества с наблюдением за реакцией его организма.

При отсутствии побочных эффектов, постепенно повышайте порцию.Благотворные воздействие на детский организм – аналогичные, как и в отношении взрослых.

Польза для мужчин

Ввиду целебных свойств, свекольник часто рекомендуется для беременных женщин, поскольку он способствует здоровому развитию плода, производству эритроцитов, подходит для лечения и предотвращения анемии.

Кроме того, может использоваться при таких частых проблемах, как грипп и простуда, ведь при беременности прием лекарственных препаратов существенно ограничен.

Поскольку свекла является богатым источником витаминов C, B1, B2, B6 и E, она обеспечивает редкие питательные вещества для организма; беременные и кормящие женщины при потреблении кваса получают пользу от высокого количества фолиевой кислоты, которая играет незаменимую роль в здоровом развитии плода.

Лечебные эффекты напитка также помогают преодолеть проблемы, возникающие в период менопаузы, стимулируют кровообращение, оказывают мочегонное действие и улучшают обмен веществ.

Следующий фактор, определяющий, чем полезен квас, заключается в содержании железа. Для женщин важную роль играет регулярный прием этого элемента, т.к. они теряют определенное количество крови во время менструации.

Народная медицина рекомендует мужчинам потребление напитка благодаря его воздействиям на гормональный фон и состояние половой системы.

Следующий положительный эффект для мужчин – это способность его повышать эректильную функцию и увеличивать половое влечение. За эти воздействия отвечает богатый состав овоща, который передается в жидкость при брожении (в частности, цинк, повышающий производство тестостерона).

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр.

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины.

Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость.

Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток.

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Свекольный квас: польза и вред. Отзывы о свекольном квасе для печени при онкологии

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час.

Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь.

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Применение напитка в лечебных целях

Вопрос, как принимать свекольный квас в лечебных целях, очень важен. При существенном превышении дозировки возможен вред, особенно, это относится к людям с заболеваниями ЖКТ.

Для улучшения общего состояния здоровья принимайте свекольник по 3-4 ст.л. 3 раза в день перед едой (прием индивидуален, и зависит от конкретного заболевания). Храните в холодильнике.

После употребление всего объема произойдет первая очистка и регенерация тела. Перед тем, как пить вторую банку, сделайте 3-месячный перерыв, и только после этого повторите лечение.

Сделайте еще один перерыв и повторите терапевтический курс в третий раз. Через год печень, почки, кишечник и организм, в целом, будут полностью очищены и восстановлены.

Детоксикация организмаСвекольный квас – это хорошее средство для очищения организма. Этот чудесный эликсир здоровья не только повышает иммунитет, но и отлично снижает артериальное давление. Достаточно 1 стакана в день на протяжении 3 недель.

Как показали американские ученые в ходе своих исследований, при таком употреблении происходит очищение организма, в целом, улучшается состояние кожи. Это связано с высоким содержанием кремния. Напиток содержит пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

А, как известно, правильно функционирующий, очищенный кишечник – это основа отличного состояния всего пищеварительного тракта, который отвечает за большинство проблем со здоровьем.

Очищение печениОвощ, как и квас из него, содержит большую долю бетаина, который способствует здоровой функции печени. Очищение с помощью целебного напитка обладает рядом преимуществ в сравнении с фармацевтическими препаратами – при нем не проявляются никакие побочные эффекты. Все токсичные вещества мягко выводятся с мочой.

Для курса детоксикации приготовьте 3 л кваса. Принимайте по 100-150 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Курс продолжайте до того времени, пока не используете все приготовленное количество.

Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.

ГипертонияВысокое содержание азотных соединений способствует снижению артериального давления. Употребление 2 стаканов кваса ежедневно оказывает существенное влияние на состояние здоровья при гипертонии.

Снижение весаБлагодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон, целебный напиток оказывает помощь при похудении. При этом, он обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

В целях избавления от лишнего веса рекомендуется проводить разгрузочные дни (не чаще 1 раза в неделю!). В такой день выпивайте 1 л кваса. Если мучает чувство голода, к напитку добавьте фруктовые или овощные перекусы.

ДиабетВ отличие от свежего овоща или его сока, квас рекомендуется при диабете в случае исключения сахара при его приготовлении.

Напиток содержит ферменты, оказывающие благотворные эффекты на состояние пищеварительной системы, что важно для диабетика, как 2, так и 1 типа. Рекомендуемая суточная доза – до 100 мл.

Менструальные и климактерические проблемыБлагодаря высокому содержанию железа в этом здоровым напитке, он оказывает положительное влияние на производство эритроцитов и замену потерянных во время менструации.

Потребление кваса смягчает осложнения, вызванные менструацией. Кроме того, он очень полезен при климаксе, благодаря стабилизации гормонального фона.

Рекомендуемое потребление – 100-150 мл в день.

АнемияУпомянутое железо и ряд других веществ, присутствующих в квасе, способствуют образованию новых эритроцитов. Это помогает не только в лечении анемии из-за потери крови во время менструации, но и при малокровии, вызванном другими причинами.

Подавление воспаленийПолезный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и подавляют воспалительные процессы.

Улучшение настроения и психикиЗа эти эффекты отвечают бетаин и триптофан – вещества, эффективно успокаивающие ум и снимающие стресс.

Предотвращение и лечение ракаМногие исследования показали, что, как сок, так и квас из красной свеклы (в количестве 250-300 мл в день) обладают сильными противораковыми эффектами, защищают клетки от мутаций, способствуют регенерации и формированию новых здоровых тканей.

Укрепление мышцПитье полезного напитка увеличивает мышечную силу. Регулярный его прием поможет достичь лучших спортивных результатов.

Противопоказания

Используя полезные свойства свекольного кваса следует иметь в виду и противопоказания к его потреблению. Овощ в любой форме не рекомендуется для людей с патологиями почек, язвенной болезнью и острой фазой подагры.

Люди с низким кровяным давлением также должны проявить осторожность при его питье – компоненты овоща снижают давление. Противопоказания включают кандидоз. Если вы не уверены в целесообразности использовании, поговорите с врачом.

Чтобы приготовить квас из красного корнеплода  в домашних условиях, не требуется больших материальных и временных затрат.

Основной рецепт (без дрожжей). Потребуются следующие ингредиенты:

  • корнеплоды среднего размера – 4-5 штук;
  • вода питьевая – 3 л.

После очищения свеклы её нарезают небольшими кусочками, помещают в банку (3 л), заливают водой. Ставят настой в прохладное (не более 20 °C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, прикрывают от пыли.

Длительный срок хранения без потери качества позволяет использовать свекольный квас для похудения при многодневных диетах. Очень удобно это свойство для загруженных работой людей, когда не хватает времени для ежедневной готовки.

Если добавить в основной рецепт немного сахара, то может получиться хмельной напиток (будет присутствовать незначительное количество спирта – 1-3%).

Вытяжке сахара из самой свеклы способствует соль, добавленная в начале приготовления напитка. В этом случае брожение усиливается за счет естественного свекольного сахара. Получается продукт высокого качества.

Для улучшения вкуса или придания новых ноток напитку в него добавляют мёд, сухари из черного хлеба, изюм, специи (кориандр, перец, хрен и другие).

Уникальный рецепт кваса из красного корнеплода изобрел известный ученый Б.В. Болотов. По авторской разработке свекольный квас для очищения организма принимать следует с добавлением обычной молочной сыворотки.

Рецепт 2 (по Болотову)

  • свекла (до 2 кг);
  • сыворотка (0,5 л);
  • сахар (0,08 кг);
  • сметана (1 ч.л.);
  • питьевая вода (3 л).

Готовят напиток поэтапно. Сначала берут очищенную, натертую или нарезанную свеклу, заливают смесью из сыворотки, сахара, сметаны. Этот рассол помещают в стеклянную посуду, можно в эмалированную,  на 2-3 дня, периодически контролируя процесс и снимая пленку с поверхности.

По истечении указанного времени в раствор налить воду и оставить еще на половину недели. Затем отфильтровать, поставить доходить в прохладное, но не холодное, место на 10-12 дней. По окончании брожения еще раз процедить, разлить в удобную посуду, убрать в холодильник.

Употреблять по ¼ стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. Напиток по этому рецепту помогает от гипертонии, применяется для очищения организма и его оздоровления. Брожение с применением сыворотки позволяет сохранить в составе полезные молочнокислые бактерии.

Рецепты блюд со свекольным квасом

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квасИнгредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными коркамиИнгредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток.

При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмомИнгредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медомИнгредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения.

Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Окрошка всегда была любимым блюдом на Руси. Попробуйте приготовить это блюдо по редкому рецепту:

  • квас- 1,5 л.
  • отварная грудка утки- 250 г
  • картофель- 5 шт.
  • яйца- 4 шт.
  • огурцы свежие- 3 шт.
  • лук репчатый— 2 шт.
  • редька- 1 шт.
  • свекла квашеная- 50 г
  • сахар- 1 ст.л.
  • сметана- 2 ст.л.
  • майонез- 3 ст. л.
  • зелень, соль, перец, горчица.

Приготовление: грудку, яйца, огурцы, лук порезать, квашеную свеклу и редьку натереть на терке, все положить в миску, залить квасом, добавить остальные ингредиенты.

Борщ по-галицки

А вот вкуснейший борщ по-галицки.

Продукты:

  • по 1шт. свеклы, моркови, луковицы.
  • 3 картофелины, корень петрушки.
  • половинка кочана капусты.
  • 1 ст. ложка муки, 3 ст. л. томатной пасты.
  • соль, 10-12 горошин перца.
  • лавровый лист для бульона, 60г сливочного масла.
  • 0,5л кваса, 2л бульона.

Приготовление:

  1. Отварим говяжью грудинку. Остывшее мясо порежем кусочками.
  2. Порежем кубиками картофель, свеклу, морковь, а петрушку – соломкой, лук мелкими кубиками. Капусту нарежем мелкой соломкой.
  3. На половине масла слегка поджарим лук, морковь, петрушку, добавим муку, томатную пасту.
  4. На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем 1 половник бульона и половину порции свекольного кваса, накрываем крышкой, тушим на медленном огне 20 минут.
  5. В бульон кладем картофель и капусту, варим 15 минут.
  6. Добавляем тушеную свеклу и овощи.
  7. Вливаем оставшийся квас, возвращаем в борщ мясо, варим еще 10 минут. Солим по вкусу, кладем зелень. Даем настояться 15 минут.

Противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.Крепкого вам здоровья!

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные недуги;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • гастрит в обостренной форме;
  • артрит, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

Прежде, чем приступить к очищению или лечению давления, необходимо узнать, а может ли напиток принести вред? Да у него есть противопоказания.

Противопоказания:

  • Моче- и желчекаменная болезнь;
  • Язва, гастрит в стадии обострения;
  • Воспалительный процесс в мочеполовых органах;
  • Подагра, артрит;
  • Низкое давление.
  • Пищевая аллергия.

Вот вам и свекла, полезная и вкусная!

Прежде чем принимать свекольный квас, полезные свойства и противопоказания напитка должны быть тщательно изучены. Помимо уникальных полезных и лечебных качеств напиток может оказать и весьма негативное воздействие на человеческий организм.

Свекольный квас противопоказания имеет следующего характера:

  • наличие камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы, характеризующиеся в кишечнике.

В любом случае, перед приемом полезного напитка необходимо обговорить целесообразность его применения со специалистом. Важна и определенная дозировка напитка, которая принесет лишь пользу для организма и исключить проявление негативных факторов.

Отзывы о пользе целительного напитка

Людмила 

http://www.tiensmed.ru/news/post_new6352.html 

http://aranetta.ru/diets/svekolnyiy-kvas-dlya-pohudeniya.html 

Кант Константинович Ливанов 

http://z0j.ru/article/a-1642.html 

Свёкла, как и любой другой природный дар, — кладезь натуральных и полезных компонентов. Такие вещества оказывают лечебный эффект при соблюдении дозировок напитка, которые не стоит превышать. Тем, кто желает попробовать «квасную» терапию, следует внимательно ознакомиться с предостережениями и оценить возможные последствия при наличии тех или иных болезней.