Что такое аплазия при онкологии

0
3

Причины острого миелоидного лейкоза

Непосредственной причиной развития ОМЛ являются различные хромосомные нарушения. В числе факторов риска, способствующих развитию таких нарушений, указывают неблагоприятную наследственность, ионизирующее излучение, контакт с некоторыми токсическими веществами, прием ряда лекарственных препаратов, курение и болезни крови.

Вероятность возникновения острого миелоидного лейкоза увеличивается при синдроме Блума (низкий рост, высокий голос, характерные черты лица и разнообразные кожные проявления, в том числе гипо- или гиперпигментация, кожная сыпь, ихтиоз, гипертрихоз) и анемии Фанкони (низкий рост, дефекты пигментации, неврологические расстройства, аномалии скелета, сердца, почек и половых органов).

Острый миелоидный лейкоз достаточно часто развивается у больных с синдромом Дауна. Прослеживается также наследственная предрасположенность при отсутствии генетических заболеваний. При ОМЛ у близких родственников вероятность возникновения болезни повышается в 5 раз по сравнению со средними показателями по популяции.

Самый высокий уровень корреляции выявляется у однояйцевых близнецов. Если острый миелоидный лейкоз диагностируется у одного близнеца, риск у второго составляет 25%. Одним из важнейших факторов, провоцирующих ОМЛ, являются заболевания крови.

Ионизирующее излучение вызывает острые миелоидные лейкозы при превышении дозы 1 Гр. Заболеваемость увеличивается пропорционально дозе облучения. На практике имеет значение пребывание в зонах атомных взрывов и аварий на атомных электростанциях, работа с источниками излучения без соответствующих защитных средств и радиотерапия, применяемая при лечении некоторых онкологических заболеваний.

Причиной развития острого миелоидного лейкоза при контакте с токсическими веществами является аплазия костного мозга в результате мутаций и поражения стволовых клеток. Доказано негативное влияние толуола и бензола. Обычно ОМЛ и другие острые лейкозы диагностируются спустя 1-5 лет после контакта с мутагеном.

В числе лекарственных средств, способных провоцировать острые миелоидные лейкозы, специалисты называют некоторые препараты для химиотерапии, в том числе ингибиторы ДНК-топоизомеразы II (тенипозид, этопозид, доксорубицин и другие антрациклины) и алкилирующие средства (тиофосфамид, эмбихин, циклофосфамид, хлорамбуцил, кармустин, бусульфан).

ОМЛ также может возникать после приема хлорамфеникола, фенилбутазона и препаратов мышьяка. Доля лекарственных острых миелоидных лейкозов составляет 10-20% от общего количества случаев заболевания. Курение не только повышает вероятность развития ОМЛ, но и ухудшает прогноз.

Классификация острого миелоидного лейкоза по версии ВОЗ очень сложна и включает в себя несколько десятков разновидностей заболевания, разделенных на следующие группы:

  • ОМЛ с типичными генетическими изменениями.
  • ОМЛ с изменениями, обусловленными дисплазией.
  • Вторичные острые миелоидные лейкозы, возникшие в результате лечения других заболеваний.
  • Болезни с пролиферацией миелоидного ростка при синдроме Дауна.
  • Миелоидная саркома.
  • Бластная плазмацитоидная дендритноклеточная опухоль.
  • Другие виды острого миелоидного лейкоза.

Тактика лечения, прогноз и продолжительность ремиссий при разных видах ОМЛ могут существенно различаться.

Среди многочисленных причин развития цитопении чаще всего упоминается тимома. Несмотря на преобладание подобных сообщений, в действительности доля сопровождаемых тимомой ПККА, вероятно, низка. К другим причинам относятся злокачественные опухоли лимфоидной ткани, хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ), миелодиспластический синдром, миелофиброз, сосудистые коллагенозы, беременность, паранеопластические синдромы, вирусы и действие лекарственных препаратов.

Перечень лекарств, применение которых вызывает ПККА, сходен с таковым для АА, но более ограничен. Причинная связь между приемом дифенилгидантоина и возникновением ПККА была установлена после регистрации рецидива симптомов заболевания у пациента в результате повторного назначения данного препарата. Однако, как и при АА, большинство случаев ПККА являются идиопатическими.

Патологическое развитие костной ткани

Как и в описанных выше случаях, аплазия костей в изолированном виде встречается крайне редко. Так, при подобной патологии малоберцовой кости у больного укорачивается конечность, развивается эквиноварусная деформация стопы (ее передний край при этом поднят, а наружный — опущен), искривляется большеберцовая кость, отсутствуют икроножная и перонеальная мышцы.

В медицине фиксируются случаи аплазии отдельных частей тела, нередко это происходит с конечностями человека. Это может быть как отсутствие одного или нескольких пальцев, так и всей кисти или стопы. Нередки варианты отсутствия предплечья, голени, плеча, бедра при наличии стопы или кисти.

Симптомы острого миелоидного лейкоза

Клиническая картина включает в себя токсический, геморрагический, анемический синдромы и синдром инфекционных осложнений. На ранних стадиях проявления острого миелоидного лейкоза неспецифичны. Отмечается повышение температуры без признаков катарального воспаления, слабость, утомляемость, потеря веса и аппетита.

При анемии присоединяются головокружения, обморочные состояния и бледность кожных покровов. При тромбоцитопении наблюдаются повышенная кровоточивость и петехиальные кровоизлияния. Возможно образование гематом при незначительных ушибах.

В отличие от острого лимфобластного лейкоза при остром миелоидном лейкозе отсутствуют выраженные изменения со стороны периферических лимфатических узлов. Лимфоузлы небольшие, подвижные, безболезненные.

Иногда выявляется увеличение лимфатических узлов в шейно-надключичной области. Печень и селезенка в пределах нормы или незначительно увеличены. Характерны признаки поражения костно-суставного аппарата.

В числе экстрамедуллярных проявлений острого миелоидного лейкоза – гингивит и экзофтальм. В отдельных случаях наблюдаются припухлость десен и увеличение небных миндалин в результате инфильтрации лейкозными клетками.

При миелоидной саркоме (составляет около 10% от общего количества случаев острого миелоидного лейкоза) на коже пациентов появляются зеленоватые, реже – розовые, серые, белые или коричневые опухолевидные образования (хлоромы, кожные лейкемиды).

В развитии острого миелоидного лейкоза выделяют пять периодов: начальный или доклинический, разгара, ремиссии, рецидива и терминальный. В начальном периоде острый миелоидный лейкоз протекает бессимптомно или проявляется неспецифической симптоматикой.

В периоде разгара токсический синдром становится более выраженным, выявляются анемический, геморрагический и инфекционный синдромы. В период ремиссии проявления острого миелоидного лейкоза исчезают. Рецидивы протекают аналогично периоду разгара.

Диагностика

Решающую роль в процессе диагностики играют лабораторные анализы. Используют анализ периферической крови, миелограмму, микроскопические и цитогенетические исследования. Для получения образца тканей выполняют аспирационную биопсию костного мозга (стернальную пункцию).

В анализе периферической крови больного острым миелоидным лейкозом обнаруживается снижение количества эритроцитов и тромбоцитов. Количество лейкоцитов может быть как повышенным, так и (реже) пониженным.

Основой лечения острого миелоидного лейкоза является химиотерапия. Выделяют два этапа лечения: индукцию и консолидацию (постремиссионную терапию). На этапе индукции выполняют лечебные мероприятия, направленные на уменьшение количества лейкозных клеток и достижение состояния ремиссии.

На этапе консолидации устраняют остаточные явления болезни и предотвращают рецидивы. Лечебную тактику определяют в зависимости от вида острого миелоидного лейкоза, общего состояния больного и некоторых других факторов.

Наиболее популярная схема индукционного лечения – «7 3», предусматривающая непрерывное внутривенное введение цитарабина в течение 7 дней в сочетании с одновременным быстрым периодическим введением антрациклинового антибиотика в течение первых 3 дней.

Наряду с этой схемой в процессе лечения острого миелоидного лейкоза могут применяться другие лечебные программы. При наличии тяжелых соматических заболеваний и высоком риске развития инфекционных осложнений в результате подавления миелоидного ростка (обычно – у больных старческого возраста) используют менее интенсивную паллиативную терапию.

Программы индукции позволяет добиться ремиссии у 50-70% пациентов с острым миелоидным лейкозом. Однако без дальнейшей консолидации у большинства больных наступает рецидив, поэтому второй этап лечения рассматривается, как обязательная часть терапии.

План консолидационного лечения острого миелоидного лейкоза составляется индивидуально и включает в себя 3-5 курсов химиотерапии. При высоком риске рецидивирования и уже развившихся рецидивах показана трансплантация костного мозга. Другие методы лечения рецидивных ОМЛ пока находятся в стадии клинических испытаний.

Прогноз определятся разновидностью острого миелоидного лейкоза, возрастом больного, наличием или отсутствием миелодиспластического синдрома в анамнезе. Средняя пятилетняя выживаемость при разных формах ОМЛ колеблется от 15 до 70%, вероятность развития рецидивов – от 33 до 78%.

У пожилых людей прогноз хуже, чем у молодых, что объясняется наличием сопутствующих соматических заболеваний, являющихся противопоказанием для проведения интенсивной химиотерапии. При миелодиспластическом синдроме прогноз хуже, чем при первичном остром миелоидном лейкозе и ОМЛ, возникшем на фоне фармакотерапии по поводу других онкологических заболеваний.

Отличительными для ПККА признаками являются анемия, ретикулоцитопения и изолированный дефицит эритробластов в костном мозге. Иногда в малых количествах обнаруживаются проэритробласты аномально гигантских размеров (пронормобласты с диаметром вдвое больше, чем у типичного пронормобласта, с наличием ядерных включений, цитоплазматических пузырьков или без них).

Дополнительное обследование должно включать тестирование на наличие вируса В19, сероконверсию (по антителам класса IgM) и КТ средостения для обнаружения возможной тимомы.

  1. Наследственная ПККА: АДБ.
  2. Неиммунная гидроцефалия плода: внутриутробное инфицирование парвовирусом В19.
  3. Транзиторные синдромы:
    • транзиторная детская эритробластопения (ТДЭ);
    • транзиторный апластический гемолитический криз. У пациентов с гемолитической анемией при острой инфекции вирусом В19 ретикулоцитопения способна возникнуть раньше, чем будет достигнут достаточный уровень вируснейтрализующих антител. Инфицирование здоровых лиц парвовирусом В19 хотя и может вызвать преходящую ретикулоцитопению, редко привлекает внимание врачей, поскольку продолжительность циркуляции эритроцитов сравнима по времени с развитием адекватного иммунного ответа.

Диагностика и лечение острого миелоидного лейкоза

Необходимо црекратить прием лекарств, воздействие которых увеличивает риск развития цитопении. При выявлении новообразований назначаются противоопухолевые средства с минимальными системными эффектами.

Парвовирус В19. Эффективно назначение иммуноглобулинов внутривенно, поскольку они содержат нейтрализующие антитела.

Тимома. Проводится хирургическое лечение. Если оно безрезультатно, пациент должен получать терапию как при аутоиммунной ПККА.

Аутоиммунная ПККА. Назначается поэтапная иммуносупрессивная терапия до достижения ремиссии или до исчерпывания терапевтических возможностей. Лечение начинают с наиболее щадящих (низкотоксичных) режимов.

  1. Преднизолон.
  2. Азатиоприн или циклофосфамид (перорально) ± преднизолон; постепенно увеличивать дозы азатиоприна или циклофосфамида, до тех пор пока:
    • количество ретикулоцитов не возрастет (ремиссия);
    • количество лейкоцитов не снизится менее 2000/мкл;
    • количество тромбоцитов не снизится менее 80 000/мкл.
  3. Антитимоцитарный глобулин преднизолон; при отсутствии эффекта может быть назначен второй курс АТГ.
  4. Циклоспорин преднизолон.

Стандартный курс терапии продолжается 4-8 недель. Самый ранний индикатор ответа — изменение количества ретикулоцитов. Должен проводиться тщательный мониторинг возможных токсических эффектов применяемых лекарственных средств, дозы которых после достижения ремиссии нужно медленно снижать до полной отмены.

При рефрактерности пациента используют андрогены, плазмаферез, внутривенные препараты IgG, лимфоцитоферез и в конечном счете спленэктомию. Пациентам, зависимым от постоянных трансфузий эритроцитов, со временем потребуется проведение терапии хелатирующими препаратами (дефероксамин). Их начинают вводить после переливания приблизительно 50 доз.

Прогноз

В конце концов большинство пациентов становятся независимыми от трансфузий либо спонтанно (приблизительно 15 %), либо после иммуносупрессивной терапии. Впоследствии у 50 % пациентов развивается рецидив;

из них около 80 % реагируют на второй курс иммуносупрессии. Средний срок выживания пациентов с приобретенной ПККА составляет 14 лет. Трансформация ПККА в другие заболевания, такие как апластическая анемия или лейкоз, происходит редко, однако в одном исследовании было зарегистрировано, что у 2 из 58 больных развился острый миелобластный лейкоз.