Центр реабилитации онкологических больных в Москве в Юсуповской больнице

0
3

Стадии переживания онклогических больных

Стадия шока

Стадия шока в виде страха, тревоги, отчаяния Это наиболее тяжелый по силе переживаний и чрезвычайно травматичный этап, когда негативная информация о наличии заболевания, а порой и прогноза, обрушивается на больного и его близких.

Именно в этот период психологические проблемы значительно превалируют над проблемами, индуцированными физическим состоянием. Интересно, что предположение о развитии более высокой степени эмоциональных нарушений у больных с рецидивом рака, чем у больных с первичной опухолью, на практике не подтвердилось.

Необходимо также отметить,что в стадии шока довольно высока возможность суицида. В дальнейшем, на этапах лечения суицидальные тенденции снижаются, но в момент выписки, когда пациент возвращается домой инвалидом, с теми или иными дефектами, которые нарушают его социальную и бытовую адаптацию, вновь отмечается увеличение суицидов.

Отмечена прямая зависимость: чем более калечащая операция, тем реальнее возможность развития суицидных тенденций. Например, резекция прямой кишки с низведением сигмовидной и экстирпация с колостомой дают статистику суицидов один к трем.

Еще одним важным фактором, провоцирующим суицид, является отсутствие гарантии полноценного обезболивания. Практически все препараты, необходимые для обезболивания, содержат сильнодействующие наркотики.

Однако проблемы обеспечения наркотиками онкологических больных в общей поликлинической и больничной практике отнюдь не приносят победу в борьбе с наркоманами, тем более, что медицинские источники наркотиков составляет едва ли 1% от общего рынка наркомафии.

Стадия отрицания

Стадия отрицания (нет, не я), вытеснения (у меня банальное заболевание) Шоковая стадия, короткая и сильная, сменяется стадией отрицания, вытеснения ситуации. Она свидетельствует о неготовности перенести удар и адаптироваться к стрессу, «врач ошибается, надо перепроверить его информацию», «это невозможно…».

Эта реакция является неосознанной и выполняет охранную функцию для психики больного. В это время пациент или его близкие «в поисках правды» обращаются к самым различным специалистам, которые выявят «ошибочность диагноза».

Стадия агрессии

Стадия агрессии (почему я?). Проходит время и тревога, возникшая в момент шока, переводит пациента в стадию агрессии. Все тот же страх лежит в ее основе, но его легче пережить в активном состоянии, в поисках причины болезни, виновного.

Стадия депрессии

Стадия депрессии (за что?) — неверия в лечение и помощь окружающих. Она включает не только переживания собственного отчаяния, тоски, бесперспективности, но и ощущение вины перед родственниками, чью жизнь они нарушили заботой о себе.

Напоминание больному о его состоянии только увеличивает в нем депрессию и подавленность. Поэтому более уместно — молчание, отказ от словесных утешений.

Стадия примирения

Центр реабилитации онкологических больных в Москве в Юсуповской больнице

Стадия примирения, принятия своей судьбы. Проходит еще время и часто самостоятельно или с помощью психотерапевтических воздействий больной переходит в стадию примирения со своей судьбой, фазу принятия.

Однако в изложенной выше динамике реакций на заболевание возможны какие то смещения или повторение стадий Так, вслед за примирением с судьбой, вновь может вспыхнуть жажда жизни и т.д. Очевидно, что в рамках той или иной стадии и должны строиться психотерапевтические лечебные мероприятия.

Наблюдения за больными показывают, что устойчивые депрессивные переживания сохраняются лишь у 5-6% пациентов, и чаще связаны с поздней информацией, когда у больных не остается времени для ее психологической переработки.

В стадии «принятия» ряд авторов, как правило, отмечают удивительный духовный рост личности больного Стоит отметить также, что среди «незнающих» довольно велик процент тех, кто в действительности только вынужден играть в «ничего страшного не происходит», поскольку близкие навязывают ему эту игру.

Необходимо учитывать также, что дополнительное влияние на изменения психики онкологического больного могут оказывать органические (метастатические) и интоксикационные изменения в головном мозге. Из органических поражений головного мозга наиболее часто встречаются расстройства сознания.

• делирий — наличие измененного сознания с выраженным обилием галлюцинаторных переживаний (вторичного бреда и искаженного восприятия реальности с нарушением ориентации в окружающем и сохранением — в себе);

• онейроидное расстройство сознания с двойной ориентировкой в окружающем — частичная ориентация в реальности с одновременным присутствием сновидных, галлюцинаторных переживаний и восприятий;• аментивное расстройство сознания с потерей ориентации, как в себе, так и в окружающем, отсутствие контакта, непонятная речь;

• сумеречные расстройства сознания в виде: амбулаторного автоматизма (сознание сужено, переживание иной обстановки и ситуации); трансстремления к перемещению при наличии измененного сознания; снохождения (лунатизма).

Влияние психологического фактора на лечение

В последние годы проведены многочисленные исследования, посвященные влиянию психологического фактора на лечение и вследствие этого на течение рака. Как известно, лечение большинства онкологических больных состоит в удалении опухоли путем калечащей операции, а также в использовании других агрессивных методов (химио- и радиотерапия), которые сопровождаются физическими и психологическими осложнениями такой степени выраженности, что полученный от лечения эффект нередко недооценивается больными.

Например, возникающие в процессе химиотерапии тошнота, рвота, повышенная возбудимость, нервозность, ухудшение настроения вплоть до выраженной депрессии (несмотря на то, что цитостатики не обладают непосредственно психотропным действием) тяжело переносятся больными.

Критически оценивая свои психические переживания, отчетливо связывая их с проведением химиотерапии и испытывая страх перед ними, больные нередко отказываются от повторных курсов лечения.

Онкологический больной оказывается в чрезвычайно сложной жизненной ситуации: лечение требует мобилизации физических и душевных сил, в то время как болезнь, лечение и связанные с ними переживания приводят к значительным психологическим, физическим и метаболическим изменениям, которые истощают организм.

Каждый этап лечения онкологического заболевания характеризуется специфическими психологическими проблемами, которые встают перед больным, и сопровождается особыми переживаниями. В тоже время психологические реакции больных при обнаружении болезни и в процессе лечения в своем большинстве являются нормальными реакциями в трудной ситуации онкологического заболевания.

Отсутствие их скорее говорит не о психической «нормальности», а о наличии более серьезных адаптивных нарушений у пациентов.

Снижение стресса и повышение психологической адаптации пациентов возможно при учете в планировании лечения не только особенностей опухоли, но и индивидуальных характеристик каждого больного.

Безусловно, успешность адаптации пациента зависит от восприятия диагноза (больным, семьей), ожидаемых результатов и побочных эффектов лечения, доступной поддержки (семьи, врача, друзей), особенностей механизмов компенсации.

Уже не вызывает сомнений в том, что уровень психологической компенсации влияет на выживаемость онкологических больных. Так. показано, что в более отдаленные сроки после окончания лечения значимость психологической реакции, как прогностического фактора, для времени появления первого рецидива, времени наступления смерти от рака или по другой причине увеличивается.

Большинство исследований по оценке взаимосвязи между течением заболевания и эмоциональным отношением больного к нему, свидетельствует, что больной дольше живет, если он настроен агрессивно («дух противоборства»), свободно выражает свои эмоции или же если он отрицает наличие у себя заболевания.

Необходимо уделять внимание не только самому больному, но и его семье, поскольку она также сталкиваются с большим количеством проблем В связи с болезнью одного члена семьи структура отношений в ней меняется, другим становится распределение ролей, возникает угроза укладу и стилю жизни всей семьи, обостряются внутренние семейные конфликты.

При этом члены семьи могут поддержать больного в его стремлении поправиться, а могут и, наоборот, усугубить тяжесть его психологического, а вследствие этого, и физического состояния Поэтому близкие также нуждаются в психологической поддержке как лица, влияющие на адаптацию больного.

Достаточно велики возможности психотерапии и в лечение боли, которая имеет особенное значение для онкологических больных. Бытующее мнение о том, что рак сопровождается непереносимыми страданиями и болью, часто приводит к возникновению страха у больных.

Нередко больные, по их словам, боятся даже не самой смерти, а смерти мучительной. Известно, что боль очень сильно связана с эмоциональным состоянием человека. Наиболее частой личностной характеристикой, сопровождающей и усиливающей реально существующую хроническую боль, являются тревожность, депрессия.

Центр реабилитации онкологических больных в Москве в Юсуповской больнице

Таким образом, онкологическому больному необходимо адекватное специальное лечение, но при этом не менее важно оказывать ему психологическую помощь, так как ее отсутствие снижает качество жизни и препятствует более полной реализации эффекта лечения.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Онкологическое заболевание — это не приговор, как думают многие. Это всего лишь затянувшаяся пауза для того, чтобы поправить и укрепить здоровье и определить истинную ценность жизни.

Санатории по профилю лечения — онкологические заболевания — находятся в разных регионах России и предоставляют своим пациентам полноценное санаторно-курортное обслуживание после противоопухолевого лечения и общеукрепляющие процедуры.

Бодрое самочувствие и хорошее настроение будет обеспечено внимательным сестринским персоналом, индивидуальным подходом лечащего врача, персональным графиком проведения процедур, которые помогут собраться с силами и дать отпор самому тяжелому недугу.

При онкологических заболеваниях главными в реабилитации больных выступают следующие факторы: климато-ландшафтотерапия, индифферентные изотермические ванны, питьевое лечение минеральными водами, диетотерапия, лечебная физкультура, терренкур в сочетании с посещением психолога, сеансами аутотренинга, которые окажут положительный эффект на общее состояние больного, восстановят нарушенные функциональные показатели.

Примером здравниц, которые принимают у себя пациентов с онкологическими заболеваниями могут служить санаторий «имени В.П. Чкaловa» в Самаре, санаторий «Обуховский» на Урале, санаторий «им. М.Горького» в Воронежской области.

obchon_r12.2.jpg

Санаторное лечение для больных онкологией предлагает бальнеоклиматический санаторий «Васильевский». Он находится в республике Татарстан, Зеленодольском районе, поселке Васильево. Телефон для справок — 8 (84, официальный сайт — vasilevo.ru.

Добраться можно на электричке из Казани до железнодорожной станции «Васильево» и на автобусе №158 с маршрутом Казань-Васильево или из города Зеледольск также на электричке и на автобусе №402. Главного врача санатория Роберта Муллабаева приглашают на многие семинары и лечебные заведения для того, чтобы он ознакомил и поделился многолетним опытом использования санаторного лечения для реабилитации онкобольных.

Свои услуги для лечения и реабилитации больных предоставляет санаторий «Надежда», расположенный в городе Тольятти, в зеленой зоне на берегу Жигулевского моря. Одним из профилей здравницы является онкология.

Она оснащена современным лечебным и диагностическим оборудованием из Японии и США. Официальный сайт «Надежды» nadejda63.ru. Там можно оформить заявку, ознакомиться с санаторием и посмотреть фото. Можно позвонить на автоинформатор санатория 8 (и навести справки по услугам здравницы.

Другие санатории предлагают лишь оздоровительные и лечебные процедуры для общего поддержания всего организма.

Эти препараты обладают не только тонизирующим и психостимулирующим действием, но и способны влиять на повышение неспецифической резистентности организма, в том числе и противоопухолевой.

• больные II группы онкологического диспансерного учета, подлежащие радикальному лечению, в том числе не закончившие адъювантное лечение;

• больные III группы онкологического диспансерного учета с подозрением на рецидив или метастазы опухоли, пока это подозрение не отвергнуто;

• больные IV группы онкологического диспансерного учета (с далеко зашедшим опухолевым процессом, подлежащие только симптоматическому лечению), даже при общем удовлетворительном их состоянии.

Более 50% онкологических больных, находящихся под диспансерным наблюдением, живут свыше 5 лет после установления диагноза. Все возрастающее число контингентов излеченных от рака со всей очевидностью ставит вопрос не только о том, сколько прожил пациент, но и как он прожил эти годы.

В настоящее время наблюдается рост числа больных злокачественными новообразованиями толстой кишки. Прогноз при колоректальном раке относительно благоприятен, поэтому по распространенности в мире он занимает второе место (после рака молочной железы). Очевидно, что увеличивающееся число радика.

Санаторно-курортное лечение является существенным звеном в комплексе реабилитации онкологических больных после проведенного радикального лечения. Использование такого лечения позволяет значительно улучшить результаты терапии больных раком желудка, толстой кишки, легкого, молочной железы и др. При эт.

Видео о санатории Hunguest Helios Hotel Anna, Хевиз, Венгрия

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

К сожалению, в настоящее время процент онкологических заболеваний достаточно велик. И если раньше подобный диагноз считался приговором, то современная медицина может предложить методы борьбы с этими заболеваниями.

Очень важно комплексно подходить к решению этой проблемы. Раньше больным с онкологией не рекомендовали санаторно-курортное лечение. Это связано с тем, что очень многие лечебные факторы и процедуры не могут проводиться при этой патологии, но сейчас таким пациентам могут предложить специальные программы лечения.

Врачи уже не используют практику, когда при любой онкологии строго запрещали такую терапию. Существуют процедуры, которые могут благоприятно отразиться на общем самочувствии и здоровье пациента и помочь ему бороться с болезнью.

Появились санатории онкологии, которые в основном помогают своим пациентам на этапе реабилитации, что не менее важно, чем самолечение. Очень часто после курса основной терапии онкологические пациенты сталкиваются с различными побочными эффектами и даже осложнениями, коррекцией которых может помочь заняться такой санаторий.

Кроме этого некоторые санатории другого профиля принимают пациентов с онкологией, если они страдают другими сопутствующими заболеваниями. Санатории онкологии — это возможность улучшить свой иммунитет и сопротивляемость организма, помочь в уменьшении некоторых симптомов заболевания и его осложнений, закрепить результат пройденного лечения, почувствовать себя более здоровым!

Реабилитация после операции на молочной железе (при онкологии)

центры реабилитации онкологических больных россия

Общий анализ крови

Исследование уровня глюкозы

УЗИ молочной железы

Озонотерапия. Проточная газация верхней конечности.

В стоимость входят: проживание, питание по системе «меню-заказ», лечебная программа, бассейн, спорткомплекс.

Восстановление в реабилитационной клинике после онкологической операции значительно увеличивает показатель выживаемости. Восстановительная программа помогает легче переносить возникающие в процессе лечения осложнения, помогает не забыть бытовые навыки, оставаться в социуме.

Цены на услуги *


Наименование услуги

Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки