Дополнительные методы разрушения опухолей. Цитокины

0
2

Что такое цитокинотерапия

Данная методика лечения развилась на основе иммуноонкологии – разделе онкологии, который изучает функционирование иммунной системы при раковых заболеваниях. В основе метода – лечение рака, других заболеваний препаратами на основе белков (цитокинов) организма человека.

  • активизация иммунологического ответа организма на атаку патогенов;
  • контроль работы иммунитета, киллерных клеток (элементов, которые непосредственно борются с заболеванием);
  • провоцирование обновления клеточной массы на здоровую;
  • нормализация работы систем организма.

Классификация цитокинов

Количество изученных белков-цитокинов превышает уже 200 наименований. Виды взаимодействия цитокинов – это сложный комплекс с различными функциями. Первоначально их разделяют по типу активности. Упрощенная классификация предполагает разделение по биологическому воздействию: регуляторы воспалений (противовоспалительные и провоспалительные цитокины), регулирующие клеточный иммунитет и гуморальный иммунный отдел. Более точная систематизация разбивает белки по их характеру воздействия. Виды цитокинов:

  • регуляторы иммунной активности (интерлейкины и их биологические функции обеспечивают правильное взаимодействие иммунитета с другими системами организма);
  • противовирусные регуляторы – интерфероны;
  • ФНО (факторы некроза опухолей) – регуляторное или токсическое воздействие на клетки;
  • хемокины – контроль перемещения лейкоцитов всех типов, других клеток;
  • факторы роста – управление ростом клеток;
  • колониестимулирующие факторы – стимулирование развития кроветворных клеток.

Кому метод цитокинотерапии не подходит

Только что начались испытания «лечения голодом» — так называемого ангиогенеза. Этот терапевтический подход представ­ляется многообещающим. Любая опухоль должна присоединиться к сосудистой системе того, на ком паразитирует, чтобы отсасы­вать вещества, необходимые для роста.

Исследования, проведенные в США и в ФРГ, позволили открыть вещества, блокирующие сигналы, посылаемые опухолью. В университетской клинике Фрайбурга с недавнего времени испытывается препарат, парализующий так называемый ангиогенный фактор VEGF.

Аналогичные подходы разрабатываются в ряде стран и ча­стично испытываются на пациентах. Открываются новые антите­ла, проводятся эксперименты на уровне генов с целью вынудить опухоль к «самоубийству». Что из этого выйдет — покажет время.

«Традиционные методы онкологии влияют на процесс заболевания. Нетрадиционные методы онкологии влияют на процесс выздоровления.

Проф. Герхард Нагель, Клиника онкобиологии, Фрайбург

К биологической терапии относятся средства целительства, неспецифическим путем укрепляющие иммунную систему или целиком направляющие все силы организма на борьбу с раком. В то время как цитокины или антитела целенаправленно и специфично усиливают определенные компоненты защитной систе­мы, неспецифичные средства естественным образом возбуждают и активизируют ее всю.

Врачи, ориентированные на естественное целительство, считают такой метод незаменимым для достижения здоровья. Массированное и одностороннее вторжение в ход болез­ни методов разрушения опухоли необходимо в случаях острых заболеваний, но в ходе выздоровления должны использоваться методы, стимулирующие его.

Попытки дополнить классические подходы лечения имму­нотерапией предпринимались еще в начале века. В 20-е годы началось лечение препаратами омелы. В 50-х годах доктор Йозеф Иссельс дал новый толчок этому направлению, и его основа постепенно расширялась в среде клиницистов и ученых с момента образования Общества биологической защиты от рака в 1982 г.

Ведущая идея иммунотерапии и других поддерживающих методов находит сегодня всеобщее признание. Расхождения начи­наются при оценке действенности отдельных средств и методов. Тут многое зависит от того, из какого лагеря исходит приговор.

Стро­гие традиционалисты настаивают на том, что нетрадиционные методы недостаточно проверены, что при их разработке не всегда последовательно учитываются научные критерии. Говорят о «мето­дах сомнительной, часто недоказуемой эффективности».

Сторонни­ки иммунотерапии, напротив, доказывают, что опыты примене­ния биологических средств должны оцениваться при помощи других критериев, чем эксперименты с цитостатиками. Кроме того, ре­зультаты лечения многих пациентов говорят сами за себя.

Такие ограничительные определения, как «потусторонняя терапия» или «альтернативная медицина», в настоящее время не применяются официально. Говорят о «комплементарной», т. е. дополняющей, медицине. В ходу также термины «традиционная медицина» для принятых форм лечения и «нетрадиционная ме­дицина» для еще не известных. Это разделение влияет и на оплату издержек на лечение больничными кассами.

Принятыми считаются только те методы иммунотерапии и других поддерживающих направлений, которые могут рассматри­ваться как проверенные и применение которых одобрено Немецким обществом онкологов и Обществом биологической защиты от рака (оба объединения представляют комплементарную онкологию).

Дитрих Байерсдорфф

Фактически все злокачественные опухоли с тяжелым течением происходят на фоне угнетенного иммунитета. Онкоиммунологи (специалисты в иммуноонкологии) разрабатывают на фоне клинического изучения новые методики и препараты лечения раковых заболеваний, основываясь на действиях иммунной системы.

Базируется метод цитокинотерапии на использовании цитокинов, особых белков, а сама методика появилась еще в 80-х годах 20 века. Основной проблемой была высокая токсичность препаратов. Современные средства на основе цитокинов имеют токсичность ниже в 100 раз.

Препараты на основе цитокинов фактически не имеют противопоказаний и могут использоваться для любых пациентов. Однако, как и для других лекарственных средств, существует ряд больных, которым не рекомендуют использовать подобную методику лечения.

Название препарата

Средняя стоимость, руб.

1

Рефнот 100000 МЕ 5 фл.

14 000

2

Ингарон 500000 МЕ 5 фл.

5 000

3

Интерлейкин-2

5 500

4

Эритропоэтин

11 000

Казалось, можно было бы ожидать 100% эффективности цитокинов при таком механизме действия. На практике это не совсем так. Положительный эффект цитокинотерапии составляет от 30-60%. Эффективность метода зависит от стадии заболевания, локализации опухолевого процесса, морфологии и распространенности опухоли, общего состояния пациента и ряда других факторов.

Под положительным эффектом мы понимаем как уменьшение размеров опухоли, так и стабилизацию опухолевого процесса, отсутствие дальнейшего прогрессирования заболевания. Конечно, чем выше стадия и тяжелее общее состояние пациента, тем менее результативно лечение.

Однако, эффективность применения цитокинотерапии отмечалась даже при распространенных опухолевых процессах с множественными метастазами в различных органах, при общем состоянии пациента средней степени тяжести, когда все возможности химиотерапии были исчерпаны или химиотерапию невозможно было проводить в виду тяжелого общего состояния пациента, выраженной сопутствующей патологии.

При этом помимо прямого воздействия на опухоль, в процессе цитокинотерапии у пациентов улучшался аппетит, увеличивался общий тонус, физическая активность. При IY стадии онкологического процесса шансов полностью излечить больного практически нет, однако остановить дальнейшее развитие болезни и продлить жизнь пациента на несколько лет, сохранив хорошее качество жизни, возможно.

При введении цитокинов возможно несколько вариантов дальнейшего развития событий:

  • При ответе опухоли на действие препарата запускается апоптоз (цитотоксическое действие), в таком случае возможен полный (исчезновение опухоли) или частичный (уменьшение размеров опухоли) регресс опухоли.
  • Если воздействие препарата запускает в опухолевых клетках арест клеточного цикла (цитостатическое действие), то будет наблюдаться стабилизация или частичная регрессия опухоли.
  • Опухолевые клетки не чувствительны к препарату за счет накопленных мутаций, в результате не происходит апоптоза или ареста клеточного цикла клетки. В этом случае опухоль продолжает расти и метастазировать.

Клинический эффект будет зависеть не только от свойств препарата, но и от особенностей опухолевых клеток конкретного больного. Поэтому, чтобы понять, насколько эффективна цитокинотерапия, необходимо проводить 1-2 курса с последующей оценкой динамики заболевания, используя различные инструментальные методы обследования.

Помимо применения цитокинов, как самостоятельного метода, возможно их применение совместно с химиотерапией и лучевой терапией. При сочетании с цитокинами значительно облегчается переносимость химиолучевого лечения.

Цитокины снижают явления интоксикации, предотвращают развитие нейтропении и возможных инфекционных осложнений после химиотерапии. Кроме того, Рефнот усиливает действие большинства химиопрепаратов. Таким образом, Рефнот можно рассматривать и как модификатор противоопухолевого действия химических цитостатиков в случаях множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток.

Подводя итог, можно сформулировать основные действия современной цитокинотерапии опухолей:

  • непосредственное противоопухолевое и антиметастатическое действие;
  • профилактика рецидивов и метастазов опухоли;
  • синергичный противоопухолевый эффект в комбинации с химиопрепаратами;
  • снижение побочных эффектов традиционной противоопухолевой химиотерапии (угнетения кроветворения, иммуносупрессии), коррекция общетоксических эффектов;
  • профилактика и лечение сопутствующих инфекционных осложнений.

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что цитокинотерапия- это не панацея от рака. Это самостоятельный метод, возникший на основе доказательной медицины несколько десятилетий назад. Новые возможности данного метода появились при появлении новых, более эффективных препаратов Рефнота и Ингарона.

Данные препараты прошли клинические испытания и получили официальное разрешение для применения в лечении злокачественных опухолей. Цитокинотерапия позволяет успешно бороться с опухолевыми процессами различных локализаций.

Но это не означает, что нужно отказываться от химиолучевого лечения или операции в пользу цитокинотерапии. Каждый метод имеет свою эффективность и свои механизмы воздействия на злокачественную опухоль.

В «Клинике онкоиммунологии и цитокинотерапии» пациенты могут получить подробную консультацию, на приеме разрабатывается индивидуальная схема лечения для каждого больного в зависимости от локализации опухоли, распространенности злокачественного процесса, общего состояния пациента с применением цитокинотерапии в монорежиме, а также в сочетании с химиотерапией, лучевым методом.

Цитокины как лекарственные препараты

Ингарон – цитокинотерапевтическое средство для усиления эффекта химиотерапии, одновременной защиты организма от токсических последствий. Дополнительно снижает возможное возникновение метастаз и опухолей.

Препарат Ингарон провоцирует развитие иммунитета, который после химии не позволит развиваться инфекционным заболеваниям, снизит потребность в антибактериальных препаратах. Средство обладает минимальной токсичностью по сравнению с западными аналогами.

Препарат Рефнот направлен на ограничение развития новообразований за счет цитокина ФНО в составе. Средство также обладает качественно сниженной токсичностью, что допускает его подкожное или внутривенное введение, стимулирует разрушение злокачественных образований без поражения сопутствующих тканей.

Отзывы

Источник