Уход за онкобольными — реабилитация и наблюдение

0
3

Цели и задачи реабилитации

Главное значение имеет медицинская реабилитация. Ее задача — восстановление психики и функциональных особенностей пациентов, которые перенесли операцию. Такой тип реабилитации направлен на восстановление утраченных сил путем лечения (медикаментозного, хирургического, терапевтического).

Первая цель поставлена для пациентов, у которых ожидается благоприятный исход болезни и возможность полного восстановления. Такие больные не имеют большой потери трудоспособности, что позволяет вернуться к нормальному образу жизни.

Реабилитация онкологических больных осуществляется и с поддерживающей целью. Суть заключается в том, что пациент теряет работоспособность и становится инвалидом, а нахождение в санатории с помощью правильного лечения и тренировок поможет ослабить боли.

Паллиативная реабилитация назначается таким больным, у которых патология прогрессирует. Она направлена на устранение осложнений, обычно возникающих после рака (психические расстройства, пролежни и другие).

Таким образом, медико-социальная реабилитация является одним из эффективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями, как для больных со злокачественной опухолью, так и для людей с более благоприятными прогнозами.

Современная медицина подтверждает, что нахождение в санаториях после онкологии значительно улучшает состояние больного, иногда давая возможность вернуться к нормальному образу жизни. Если патология носит злокачественный характер, то жизнь больного стараются продлить.

Реабилитация онкологических больных заключает в себе ряд задач:

  • незамедлительность лечения;
  • непрерывность;
  • поэтапность.

Оздоровительный курс предусматривает комплексное лечение, которое назначается индивидуально каждому пациенту исходя из его состояния здоровья, стадии заболевания, локализации опухоли, психологического состояния и других факторов.

Реабилитацией онкологических больных называется процесс, представляющий собой самые действенные методы по борьбе с раком, который длится до конца их жизни. Для решения всех задач требуется немало специалистов: психиатры, психологи, реабилитаторы, протезисты, а также тренеры для выполнения лечебной гимнастики.

Сегодня в онкологии решаются такие вопросы: что требуется сделать, чтобы сохранить пораженный орган? как сделать более щадящую операцию, которая приведет к благоприятным прогнозам? какие методики следует разработать для каждого больного для полного его выздоровления?

Часто в повседневной работе смешивают понятия диспансеризация и реабилитация. Действительно, у онкологических больных невозможно провести четкую границу между реабилитацией и диспансеризацией ни по содержанию, ни по времени, хотя, по сути, они имеют различные задачи.

Первичная цель диспансеризации отличается куративной направленностью. Систематическая, иногда связанная с немалыми экономическими затратами, диагностика призвана как можно раньше выявлять рецидивы и метастазы с целью их излечения или хотя бы продления жизни (рис. 12.1, нижняя часть), а также диагностировать метахронные раки.

Таким образом, в ходе диспансеризации дополнительными профилактическими мероприятиями можно снизить риск развития рецидива (метастазов), а лечебными мероприятиями — продлить жизнь пациента. В отличие от этого цели реабилитации выходят за рамки болезни и во главу угла ставится обеспечение соответствующим комплексом мероприятий как можно более высокого качества жизни пациентов.

К сожалению, надежды, связанные с диспансерным наблюдением по выявлению и лечению рецидивов и метастазов, не оправдались. Только при болезни Ходжкина, хорионкарциноме, злокачественных опухолях яичка и острых лейкозах оправданно раннее выявление рецидивов, поскольку они могут быть успешно излечены.

У большинства остальных пациентов с солидными опухолями, даже при «раннем» выявлении рецидивов нет достаточно эффективных на сегодняшний день способов их лечения. Из этого следует, что затратные и обременительные для обследуемого способы диагностики рецидивов у асимптомных пациентов с солидными раками должны назначаться не схематически, а индивидуально, и преимущество у них должны иметь реабилитационные мероприятия.

В тоже время это вовсе не означает отказ от медицинского обследования, поскольку нельзя планировать реабилитацию, не исключив рецидив, метастазы или развитие метахронного рака (первично-множественные опухоли).

Необходимо также указать, что основными принципами восстановительного лечения онкологических больных являются раннее начало, непрерывность, преемственность, комплексный характер, этапность и индивидуальность, что требует междисциплинарного подхода.

В определении объема и целей реабилитации должны принимать участие онкологи, психологи, участковые врачи, физиотерапевты, протезисты, работники органов социального обеспечения и др., так как стандартной схемы реабилитации не существует.

При каждом опухолевом заболевании, у каждого пациента свои, отличные от других, проблемы восстановительной терапии.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Общие сведения о реабилитации в онкологии

— это система государственных, медицинских, социальных, педагогических, организационных и других мероприятий, направленных на ликвидацию проявлений болезни и создание оптимальных условий для адаптации пациентов к окружающей среде при высоком качестве их жизни.

Сущность медицинской реабилитации заключается в восстановлении утраченных или ослабленных функциональных и психологических изменений у больного, развитии компенсаторных механизмов посредством хирургического, медикаментозного, физического методов лечения, психотерапевтического воздействия, трудотерапии.

Очевидно, что реабилитационные мероприятия должны быть направлены не только на минимизацию физических последствий специального лечения, но и в равной степени касаться психических, социальных и профессиональных последствий (рис. 12.1).


Рис. 12.1. Схема реабилитации и диспансеризации онкологических больных.

Безусловно, реабилитация онкологических больных связана с решением ряда крупных государственных социально-экономических проблем.

Особая роль реабилитации в онкологии и специфические формы реализации изложенных выше ее принципиальных положений объясняются необходимостью в выполнении обширных, подчас калечащих, операций, вероятностью развития тяжелых осложнений после химиолучевого лечения, постоянством развития психогенных реакций и необходимостью рассмотрения широкого круга вопросов (труд, семья, быт, досуг) при социально-трудовой реабилитации.

Решение вышеперечисленных проблем в значительной мере осложняется неясностью клинического прогноза, то есть возможностью возникновения рецидивов и метастазов в различные сроки после лечения.

Полное выздоровление онкологического больного невозможно без разрешения проблем профилактики, компенсации и терапии анатомо-функциональных последствий лечения. В этом плане основной целью медицинской реабилитации является выбор наиболее эффективного хирургического (лучевого, лекарственного) метода радикального лечения больного, которое максимально сохранило бы анатомию и функцию органа.

При этом эффективность коррекции анатомо-функциональных нарушений значительно повышается при применении сберегательных и реконструктивно-восстановительных операций, протезировании дефектов непосредственно на операционном столе.

Онкологическое заболевание практически у всех больных сопровождается развитием психогенных реакций, степень выраженности и динамичность развития которых оказывает несомненное влияние на число послеоперационных осложнений и эффективность последующего восстановительного лечения.

Очевидно, что в комплекс реабилитационных мероприятий должны включаться психотерапевтические воздействия, проводимые не только в период обследования и лечения, но и в течение длительного времени после выписки больного из стационара.

Важнейшим критерием восстановления здоровья человека является его способность полноценно выполнять социальные и трудовые функции, которые у онкологических больных снижены или утрачены. Основной целью социально-трудовой реабилитации являются трудоустройство инвалидов и их адаптация в семье и обществе.

Профессиональная реабилитация заключается в обучении лиц, утративших трудоспособность, новым профессиям, доступным им по состоянию здоровья. Профессиональная реабилитация должна начинаться и проводиться в период медицинской и социальной реабилитации и завершаться трудоустройством больного.

Этап социальной реабилитации предусматривает активное воздействие на личность больного путем организации соответствующего образа жизни, восстановления утраченной или ослабленной его личной социальной значимости При этом оптимальным вариантом процесса реабилитации следует считать возвращение онкологического больного к пооперационному образу жизни.

Безусловно, возможности трудовой реабилитации онкологических больных тесно связаны с локализацией и стадией процесса, характером лечения, степенью анатомо-функциональных нарушений, а также возрастом, образованием и профессией.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что часть больных, которые не вернулись к трудовой деятельности, тем не менее, получают возможность улучшить качество жизни, что может быть оценено по шкале Карновского или ВОЗ и должно учитываться в оценке эффективности реабилитации.

Реабилитация онкологического больного представляет процесс, который должен начинаться до применения лечения и продолжаться всю оставшуюся жизнь. Вместе с тем, вне зависимости от нозологической формы и локализации опухоли, реабилитация предполагает этапность, когда на стадии лечения, последующего наблюдения и жизни больного применяются определенные методы воздействия, по индивидуально разработанной для каждого пациента программе.

На этом этапе особое внимание должно быть сосредоточено на нормализации общего состояния организма, коррегирующей терапии сопутствующей патологии и на профилактике послеоперационных осложнений.

Производится выбор наиболее эффективного метода специального лечения (или их комбинации) с позиций радикализма и максимального сохранения анатомо-функционального состояния пораженного органа или части тела.

Для уменьшения риска развития осложнений противоопухолевой терапии также проводится соответствующая подготовка больного (медикаментозная, психотерапевтическая, лечебная физкультура (ЛФК)).

Лечебный этап

Основными реабилитационными мероприятиями являются обеспечение минимального повреждения здоровых тканей организма, за счет выполнения органосохраняющих и пластических операций, проведение адекватного анестезиологического пособия. При химиолучевом лечении одновременно проводится профилактика ранних и поздних осложнений.

Его задачей является получение оптимального лечебного эффекта и скорейшее восстановление жизнедеятельности организма больного. Проводится комплекс лечебно-восстановительных мероприятий, направленных на профилактику и лечение послеоперационных осложнений, ранних лучевых реакций, нейтрализацию побочных эффектов химиотерапии, адаптацию к неустранимым дефектам.


Основной задачей этого этапа является компенсация и восстановление дефектных функций организма. Реабилитационные мероприятия могут проводиться параллельно с противорецидивным лечением.

В этом периоде используется весь арсенал методов медицинской реабилитации (реконструктивно-восстановительные операции и протезирование, медикаментозный и физические методы, психотерапия, диетотерапия, трудотерапия).

В дальнейшем, по мере компенсации функциональных расстройств и адаптации пациента к имеющимся дефектам, ведущая роль в реабилитационном процессе отводится социальной и профессиональной реабилитации.

Факторы, которые необходимо учитывать

Реабилитация больных онкологией производится для каждого индивидуально. Чтобы разработать программу по выздоровлению, нужно учитывать следующие факторы:

  • состояние пациента на данный момент;
  • пол;
  • возраст;
  • степень тяжести патологии;
  • локализацию опухоли, ее тип;
  • предполагаемый прогноз;
  • возможные методы лечения;
  • состояние психики и другие факторы.

Опираясь на вышеперечисленное, врачи составляют комплексное лечение. Оно будет направлено на максимальное восстановление пациента, с возможностью сохранения трудоспособности. Отдельное внимание уделяется психологической и социальной сфере, поэтому с каждым больным работает либо психолог, либо психиатр.

Медицинская реабилитация направлена на устранение каких-либо последствий, обычно возникающих после злокачественной опухоли. Если патология прогрессирует, то одна из главных задач такого типа оздоровительного курса — остановить процесс.

Задача социальной реабилитации — устройство (социальное, бытовое, трудовое) инвалидов. Профессиональная сфера предусматривает переобучение пациента, совмещенное с лечением.

{reklama2}

Заболевания позвоночника

На фоне онкопроцесса костная ткань быстро разрушается. Это приводит к постоянным ущемлениям и болям, компрессионным переломам и инвалидизации.

Многие врачи (даже онкологи) ошибочно считают переломы позвоночника и снижение плотности костной ткани признаками метастазов в кость. Так проявляется остеопороз — процесс разрушения кости из-за гормонального дисбаланса (вызванного опухолью).

Стресс, страх смерти, депрессия

Если пациент не страдает от боли, психическое здоровье сохранить значительно легче. В первую очередь выясните, не болит ли у Вашего родственника что-то. Даже при запущенных формах рака применяются паллиативные операции — хирург может удалить лимфоузел, причиняющий боль, восстановить работу органов.

Второй шаг — создание комфортной для пациента атмосферы. Не пытайтесь всячески подчеркнуть его значимость для Вас — ведите себя доброжелательно и естественно. Не надо упоминать о болезни, но и не делайте вид, что её нет.

Если достигнута стойкая ремиссия — наблюдайте за выполнением врачебных предписаний и своевременно посещайте онколога (периодичность доктор Вам подскажет).

При отсутствии противопоказаний — запишите в реабилитационный центр или на курсы лечебной физкультуры (есть при многих ЛПУ).Укажите имя, номер телефона и получите ценовое предложение от лучших клиник Израиля.’ data-modal-image=’/wp-content/uploads/2018/05/docto.png’