Качество жизни больных раком простаты

0
52

Почему косметологи перестраховываются

На зарубежных и российских форумах, посвященных красоте и здоровью, все чаще можно увидеть вопросы от пациентов: «У меня диагностировали рак груди, провели операцию, я уже не принимаю лекарства 4 месяца, могу ли я сделать “Ботокс”»?

Эти вопросы демонстрируют огромную нишу потребностей онкопациента, относящуюся к качеству жизни, ведь благодаря развитию медицинских технологий все больше людей после лечения могут не просто доживать, а полноценно жить.

Однако в своем большинстве косметологи не спешат разрешать процедуры ранее, чем через несколько лет после лечения.

Причин этому несколько:

  • недостаток качественных исследований безопасности и эффективности подобных процедур у перенесших лечение,
  • недостаток общих знаний по данной проблеме (который, впрочем, активно устраняется благодаря тому, что на специализированных конгрессах специалисты-онкологи, хирурги и косметологи междисциплинарно обсуждают свой опыт).

                                         Рак провоцируется стрессом

Известно, что онкологические заболевания нередко манифестируют после экстремальных кризисных ситуаций. Изменения в эмоциональной сфере могут стать ведущим фактором в развитии различных психосоматических расстройств, в том числе и рака.

улучшить качество жизни при онкологии

Влияние психической нагрузки может быть куда более сильным, чем нагрузки физической. Любая эмоция человека сопряжена с изменением баланса гормонов в крови. И в наш век эмоциональных перегрузок, человек легко попадает в ловушку стресса.

Что же такое стресс?   Это ответная реакция организма на любое раздражение. Приспособительный синдром обусловлен выбросом стрессовых гормонов и изменением гормонального фона организма.

Стресс связан не только с психическим напряжением, тревогой, депрессией или агрессивным поведением. Он провоцирует изменения в различных органах и системах, нарушает обменные процессы. Например, может повыситься артериальное давление, измениться вязкость крови, ее свертываемость, что провоцирует развитие атеросклероза.

Известно пагубное влияние стресса на сердце и сосуды. Люди, находящиеся в состоянии хронического стресса в 2 раза чаще заболевают ишемической болезнью сердца, в 2,5 раза чаще у них возникает инфаркт миокарда.

Сильнее всего стресс бьет по иммунитету. Наверное, каждый, кто уезжал на отдых в жаркие страны или к морю из более сурового климата, может вспомнить, что нередко первые дни пребывания на солнце в тепле, омрачались развитием лихорадки на губах (герпеса), плохим самочувствием, симптомами простуды или кишечной инфекции, а то и зубы начинали болеть, воспалялись десны.  Это и есть влияние стресса на систему иммунитета.

Среди огромного количества факторов, которые могут вызвать стресс-реакцию можно выделить 2 категории стрессоров, способных вызвать онкологическое заболевание. Это, прежде всего химические, физические или биологические стрессоры.

Ярким примером стрессовой реакции были события на Чернобыльской АЭС. Мощное стрессовое воздействие, наряду с радиоактивными осадками, привело к увеличению онкологических заболеваний щитовидной железы.

Вторая категория стрессоров подразумевает различные эмоциональные реакции, которые могут послужить причиной развития рака и даже смерти человека.  Отрицательные эмоции ухудшают биохимические процессы в организме, а нарушения функций организма ухудшает настроение и приводит к потере работоспособности.

Главным последствием является снижение уровня иммунной защиты людей. Рак и доброкачественные опухоли возникают на фоне снижения иммунитета. О пагубном последствии стресса надо всегда помнить и стараться сгладить его проявления, хотя бы  с помощью адаптогенов.

Адаптогены дают энергетический толчок, запускающий биохимический механизм, приводящий к состоянию неспецифически повышенной сопротивляемости и стимуляции функций систем иммунитета (например, увеличение содержания лимфоцитов). Важно то, что стимуляция иммунитета при этом умеренна и не носит чрезмерного характера.

По мнению заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Н.В. Лазарева, защитный потенциал организма можно повысить с помощью фитоадаптогенов. Так называются безвредные растительные средства с широким спектром действия.

Адаптогены играют роль координаторов деятельности различных систем в условиях стресса. Так в центральной нервной системе адаптогены снижают чувствительность ее к стрессорным гормонам – адреналину и норадреналину.

Меняется характер энергетических процессов на уровне обмена веществ: усиливается жировой обмен, снижаются энергетические затраты в мышцах, оптимизируется внутриклеточное образование аминокислот и биосинтез белков, т.е. возникает экономия ресурсов организма.

Особенную помощь в поддержании здоровья они могут оказать людям пожилого возраста, а также тем, кто находится в состоянии стресса и дистресса, после специфического лечения онкологических заболеваний. О том какую пользу можно получить и чего добиться с помощью адаптогенов читайте в книге Е.В. Потявина «Иммунитет», изд. «Вектор», Санкт-Петербург

К фитоадаптогенам относятся женьшень, элеутерококк колючий, левзея сафроловидная (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), подорожник большой и другие.

Давайте поговорим о курении. О том, что это смертельно опасно знают, наверное,  все. И продолжают курить! Почему? Возможно, просто не знают страшную статистику онкологической патологии легких, гортани, ротовой полости, органов женской половой сферы, количества лейкозов у детей.

Если бы люди это осознали – курили бы только сумасшедшие. Кстати о детях. О них мы печемся, как правило, больше, чем о себе. Так вот, японские ученые доказали, что у курящих родителей, риск развития рака крови у ребенка возрастает на 50%.

Курение, даже одним из родителей, вызывает серьезные генетические поломки у плода. Это и определяет будущие проблемы со здоровьем у малыша, а у родителей  – слезы, потраченное здоровье и нервы, разбитую жизнь.

Думаем, нет смысла описывать  вредные факторы, содержащиеся в табачном дыме. Практически все слышали о никотине, один грамм которого способен убить лошадь. Наверняка знают и о других вредных химических соединениях, включая такой яд, как окись углерода и сильный канцероген 3,4 – бензспирен.

Но хотим еще раз напомнить курильщикам, особенно женщинам, что в сочетании со стрессовыми ситуациями, раковая опухоль может проявиться в самом творческом возрасте. Даже, если курение было кратковременным, вред, нанесенный сигаретным дымом, остается на долгие годы и точит здоровье.

Сравнительный анализ качества жизни

Вторая часть работы посвящена сравнительному анализу качества жизни у пациентов обеих групп.

В исследование включены, кроме 64 пациентов основной группы, еще 52 из группы, которым проводилась гормонотерапия. Социально-демографические характеристики последних оказались сравнимы с таковыми у пациентов, перенесших трансуретральную резекцию.

Кроме общего ЗЗКЖ, изучено, специфичное для рака ЗЗКЖ предстательной железы с помощью опросника UCLA PCI. Этот инструмент содержит 20 параграфов, на основании которых специфичное для рака простаты ЗЗКЖ подсчитывается по 6 различным доменам, включающим функцию мочеиспускания и беспокойства, связанные с работой кишечника и сексуальной функцией.

Исследование проводилось только по первым 4 доменам. Учитывая, что в группе сравнения восстановление мочеиспускания отмечено только у 30 пациентов, у остальных 22 — функция мочеиспускания не оценивалась. Однако беспокойство, связанное с функцией мочеиспускания, учитывалось у всех 52 больных.

В доменах эмоционального самочувствия и ролевой эмоциональной функции каких-либо статистически достоверных различий у пациентов обеих групп не было зафиксировано. При этом динамика изменений показателей зависимого от здоровья качество жизни была идентичной. Некоторые отличия обнаружены при исследовании физикальной и ролевой физикальной функций.

Показатели шкалы оказались лучше на 15-30 пунктов у пациентов из группы трансуретральной резекции. Однако к 12 месяцам наблюдения отмечалось прогрессивное ухудшение показателей в этих доменах ЗЗКЖ у пациентов обеих групп.

Данная тенденция сохранялась на протяжении всего периода наблюдения. В отношении показателя «энергичность/слабость» нужно отметить, что через 3 месяца он был фактически идентичным у пациентов обеих групп, однако затем повышался почти на 20 пунктов в группе ТУР.

Болевой синдром был гораздо менее выраженным у пациентов основной группы (различие в 25-30 пунктов), а их общее самочувствие превышало данные из группы сравнения почти на 35-40 пунктов, несмотря на общую тенденцию к ухудшению показателей в этих доменах на протяжении года наблюдения.

При анализе специфичного для рака простаты ЗЗКЖ оказалось, что в доменах беспокойства из-за кишечной функции показатели обеих групп отличались незначительно (максимум на 10 пунктов). Однако при исследовании функции мочеиспускания и связанного с ней беспокойства обнаружена четкая тенденция к улучшению этого показателя ЗЗКЖ у пациентов, перенесших трансуретральную резекцию (25-30 пунктов).

Показатели беспокойства, связанного с мочеиспусканием, были ниже таковых собственно домена функции мочеиспускания, что связано с ирритативной симптоматикой, прогрессированием опухолевого процесса и тревожностью из-за наличия онкологического заболевания.

Таким образом, проведенное исследование показало, что зависимое от здоровья качество жизни во многом определяется стадией болезни. В группе пациентов с запущенными стадиями рака простаты трансуретральная резекция приводит к значимому улучшению показателей только по трем доменам (общее самочувствие, ролевое эмоциональное самочувствие, социальная функция).

Максимальное улучшение по всем доменам наблюдается через 9 месяцев после ТУР простаты. При этом следует учитывать важнейший психологический фактор — веру пациента в то, что он навсегда избавился от рака.

Нужно учитывать, что всякий вид травматизации тканей обусловлен операционными условиями, расторгающими как локальный, так и критически сложный порядок, который означает конец систематическому ряду привычных реакций, с различными механизмами взаимодействия и неизбежно ведущими к нежелательным сопутствующим явлениям. В последующем определяют такие реакции, как инвазивность вмешательства.

К 12-му месяцу наблюдения все показатели фактически возвращаются к уровню оценки, проводимой через 3 месяца после вмешательства. На прогноз качества жизни в исследованной группе пациентов влияют такие социально-демографические показатели, как семейный статус, профессиональная деятельность и уровень образования. Женатые и работающие (даже частично) имеют гораздо лучшие характеристики качества жизни.

Напротив, высокий уровень образования имел обратную корреляцию с качеством жизни по доменам оценки физической и эмоциональной функций. Из выше приведенных данных следует, что при суждениях общего зависимого от здоровья качества жизни в сравнительном аспекте между группами ТУР и гормонотерапии очевидное преимущество по б из 8 доменов имеют пациенты группы трансуретральной резекции.

При исследовании 4 доменов ЗЗКЖ, специфичных для рака простаты, объективно лучшие показатели по 2 доменам также демонстрирует основная группа за счет лучших параметров мочеиспускания и меньшей выраженности симптомов.

1. Степень нарушения мочеиспускания.2. Недержание мочи.3. Расстройства эрекции.4. Сексуальность.5. Взаимопонимание с партнершей.6. Боль.7. Приливы жара.8. Питание.9. Психический статус.

Как явствует из перечисленных параметров, эта шкала отличается простотой, что позволяет конкретно ответить на поставленные вопросы.

Переверзев А.С., Коган М.Й.

Профилактика рецидивов с помощью лекарств

Профилактика онкологических заболеваний (первичных или рецидивов) с помощью лекарств называется «химиопрофилактикой». Врачи отметили, что прием некоторых лекарств, применяемых по другому поводу, может предохранять от развития онкологических заболеваний.

Ацетилсалициловая кислота. Уже много лет назад врачи заметили свойства ацетилсалициловой кислоты задерживать развитие рака толстого кишечника. С тех пор введутся многочисленные исследования, подтверждающие это действие.

При других разновидностях рака ацетилсалициловая кислота так же может быть полезна — это рак простаты, рак легкого, рак яичников, рак пищевода и некоторые другие. Поэтому когда врачи колеблются, давать пациенту аспирин для профилактики сердечных болезней или нет (там свои «за» и «против»), наличие семейной истории рака, например, толстого кишечника может склонить мнение доктора в пользу аспирина.

Метформин. Действующее вещество нескольких препаратов первой линии для лечения диабета второго типа. Обладает уникальным действием уменьшать сопротивляемость наших рецепторов действию инсулина. Применяется также для лечения бесплодия, поликистоза яичников, метаболического синдрома и с целью сбросить излишний вес.

Статины — лекарства, снижающие холестерин. Эти препараты могут уменьшать риск развития рака яичников, пищевода и рака толстого кишечника. Точного объяснения этому факту пока нет, а утомлять вас гипотезами не хочу.

Препараты, применяемые для профилактики рака груди. Если свести логику их назначения к примитиву, она будет звучать так: повышенный уровень эстрогенов может приводить к раку груди, поэтому препараты, снижающие восприимчивость ткани к эстрогенам, могут обладать профилактическим в плане онкологии действием.

Диета

После пережитого люди порой бросаются в крайности: начинают есть высококалорийную пищу исходя из постулата «где жирный сохнет, тощий сдохнет» либо ведутся на многочисленные (и, как правило, малодостоверные) сообщения о противораковой способности тех или иных продуктов и начинают потреблять их в ужасаемом количестве, в ущерб всему остальному.

Правило № 1: онкологическому пациенту необходимо придерживаться тех же принципов правильного питания, что и всем остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Во-первых, многочисленные исследования показали, что такая диета является оптимальной почти для всех видов перенесенного рака. Во-вторых, перенесенный рак — не индульгенция: глупо выздороветь после онкологической операции и умереть от инфаркта или инсульта!

Периодически обсуждаются преимущества тех или иных диет при онкологических заболеваниях. Например, было исследование, анализирующее влияние специальной диеты (лактовегетарианцы, пища, богатая калием, с низким содержанием натрия, фруктовые соки и витамины) на предупреждение развития меланомы.

Другое исследование изучало преимущества «макробиотической» диеты при раке (преимущественно вегетарианство, ограничение жиров, много клетчатки и углеводов). При первоначальном благоприятном впечатлении, каких-то особенных преимуществ перед обычными принципами здорового питания (с которыми эти диеты, кстати, схожи!), исследователям убедительно доказать не удалось.

Правило № 2: держать стабильный вес, если у вас нормальный индекс массы тела. Крайности здесь не нужны. Особенно надо избегать избыточного веса. Он связан с более частой частотой рецидивов при таких заболеваниях, как рак груди, кишечника и простаты.

Правило № 3: не зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.

Например, зеленый чай. Полифенолы, в нем содержащиеся, могут быть полезны при раке простаты и раке яичников. Однако, они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые химиотерапевтические препараты, и тем самым могут менять их действие. То же относится к витамину С — при химиотерапии надо избегать приема больших его доз.

Несколько лет исследуется роль ликопина в предупреждении рака простаты. Он содержится в больших количествах в помидорах, красном перце и других красных овощах. Клинические испытания пока не подтверждают его такой уж эффективности. То же относится в препарату «Коэнзим Q-10», зверобою и мелатонину.

Про алкоголь. Абсолютного запрета нет. Статистика показывает, что для большинства больных, перенесших онкологическое лечение, умеренное (умеренное!) потребление алкоголя (бокал вина или пива в день) является безвредным.

А вот с чем надо категорически и сразу расставаться — это с курением. Хотите жить — бросайте!