Целебное варенье из сосновых шишек

0
118

Применение при беременности

В период беременности женщинам принимать варенье из шишек нужно с осторожностью и в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергии. К тому же повышенное содержание активных веществ в данном продукте может оказать отрицательное воздействие на будущего ребёнка.

Лучше при приёме данной сладости проконсультироваться с лечащим гинекологом, ведь у варенья есть и противопоказания. Однако нужно учесть, что это отличное натуральное средство для укрепления иммунной системы, против простуды и для снижения температуры, когда приём химических препаратов нежелателен.

Кормящей матери также следует употреблять такой продукт в ограниченных количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций у ребёнка. Для беременных женщин и кормящих мам в профилактических целях рекомендованной нормой является потребление 0,5–1 чайной ложечки в сутки.

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Полезный рецепт вкусного варенья

Чаще всего варят сладкое лекарство именно из сосновых шишек, так как сосна является более распространённым деревом.

Кухонный инвентарь

Для приготовления нашего целебного варенья понадобится следующая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • стерилизованные пол-литровые банки с крышечками — 3 шт.

Ингредиенты

Для варенья необходимо запастись следующими составляющими:

  • зелёные сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • чистая вода — ½ литра.

Приготовить нашу полезную заготовку несложно. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо помыть шишки и дать стечь воде.
  2. Положить вымытое сырьё в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Засыпаем сахаром шишки

  4. На среднем огне, помешивая, довести до кипения, дать немного покипеть и отставить на несколько часов.
  5. Повторить пункт 3 несколько раз, пока сироп не станет несколько вязкой консистенции.
  6. Варка шишек

  7. После последнего кипячения закатать готовый продукт в подготовленные банки.
  8. Разливаем по банках

Варенье из шишек поможет бороться с простудными заболеваниями в зимний период времени. Такая заготовка обладает приятным ароматом и немного специфическим вкусом из-за присутствия смол и эфиров деревьев хвойных пород.

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1кг шишек.

Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя ДО температуры кипения — примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания.

Важно: на этой стадии не кипятить!

Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде.

Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен.

варенье из шишек при онкологии

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

  • Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
  • Шишки порезать на небольшие кусочки;
  • В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
  • Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
  • Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
  • В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
  • Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.

Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

Несмотря на то что такой продукт является натуральным, к его употреблению в пищу существуют определённые противопоказания:

  • гепатит;
  • ограничение во время беременности;
  • при обострении болезней органов пищеварения;
  • болезни почек;
  • ограничение в количествах приёма для детей до 12 лет;
  • индивидуальное невосприятие;
  • при возникновении аллергических реакций;
  • при сахарном диабете, так как содержит сахар.

При всей «полезности» хвойных продуктов, варенье из сосновых шишек имеет противопоказания к применению. Народная медицина предупреждает, что как любая терапия, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания.

Грудное вскармливание

Кроме того, варенье из шишек может вызывать аллергические реакции у детей (особенно в возрасте от 3 до 7 лет). Поэтому прежде, чем «угостить» своего ребенка вареньем или настойкой из шишек от «всего сердца», дайте попробовать совсем чуть-чуть.

Помните, что препараты сосны — это все же лекарство , а не обычное варенье. Не злоупотребляйте — в больших дозах могут вызвать головные боли и даже воспаление желудка. Главное, придерживайтесь меры.

Храните средство в стеклянной банке. С течением времени сосновый мед засахаривается, так что не стоит хранить его чересчур долго.

Сосновый мед весьма богат витаминами, это – незаменимое средство при ослабленном иммунитете, хорошее средство от бронхита, кашля, бронхиальной астмы, трахеита, всевозможных простудных заболеваний, туберкулеза, полиартрита, профилактика онкологии и др.

И будьте здоровы!

Источник

Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

Варенье из сосновых шишек не рекомендовано беременным дамам и кормящим мамочкам.

Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.

Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет.

Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут. Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки.

Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть. Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева.

Вред варенья из шишек

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Источник

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч.

ложки продукта для маленьких детишек. Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня. Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.

Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:

  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди (от 60-ти лет);
  • малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
  • при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

  • острый гепатит;
  • аллергию;
  • почечную недостаточность.

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.