Вызывает ли герпес онкологию

0
4

Что показали исследования

Исследователи из Лондонского Университета по онкологическим исследованиям разработали специальную форму

герпеса, который способен уничтожать опухоли в 93 процентов случаев. В экспериментальном лечении принимали участие 17 человек имеющих диагноз —

в области головы и шеи.

По окончании лечения, которое длилось в течении двух лет, у 82 процентов больных не было выявленно никаких следов онкологического заболевания.

По утверждению исследователей, вирус герпеса, если его использовать в комплексе с химиотерапией и радиотерапией дислоцируется в клетках опухоли и уничтожает ее изнутри, при этом еще повышая иммунитет человека.

Руководитель проекта Доктор Кэвин Харрингтон (Dr Kevin Harrington ) пояснил, что на сегодняшний день медицина располагает терапевтическими методами, способными успешно лечить рак на ранней стадии, но проблема в том, что в большинстве случаев рак поддается диагностированию только тогда, когда он находится уже на последней стадии.

Новые веяния в онкологии

Возможность лечения раковых процессов возбудителями различных заболеваний ученые рассматривали достаточно давно. Одним из первооткрывателей считается американский врач Вильям Колли. Свою методику он начал разрабатывать еще в конце XIX века.

Занимаясь лечением онкологических пациентов, в частности больных саркомой, он заметил, что при заражении больного рожистым воспалением активность опухолевого процесса резко снижается. В некоторых случаях удавалось вылечить подобным методом пациентов даже с запущенными формами рака.

Но и сегодня наука не стоит на месте. Это касается и изучения воздействия вирусных структур на онкологически измененные клетки.

Английские ученые предложили использовать для борьбы с раком вирус герпеса, который подвергся генетической модификации. Были выявлены следующие эффекты:

  1. Проводя исследования, они добились того, что такие видоизмененные вирусные структуры не могли повредить генетический материал внутри здоровой клетки. Вирусы воздействуют только на раковые клеточные структуры, размножаясь в них и в последующем вызывая гибель.
  2. Второй положительный эффект от такого лечения — это стимулирование работы иммунной системы, которая вызывается наличием в организме чужеродного болезнетворного агента.

Как же была получена такая вакцина? Первоначальные разработки преследовали цель избавить человека от герпетической инфекции. Однако результат в лечении герпеса был низкий, но выявился неожиданный побочный эффект.

Именно он и заинтересовал медиков. Оказалось, что в испытуемой группе пациентов был 1 человек, у которого диагностирована меланома на ранней стадии формирования. Замечено, что через неделю после проведенной вакцинации против герпеса симптомы, характерные для опухоли кожных покровов, начали терять свою интенсивность, а еще через непродолжительное время полностью исчезли.

На эффект обратили внимание и стали изучать. Такое пристальное внимание к болезни связано с тем, что раковые опухоли кожных покровов в настоящее время достаточно часто выявляются. Кроме того, уровень смертности в данном случае остается довольно высоким.

Однако, по мнению ученых, данная методика не является панацеей. Препараты, содержащие вирус герпеса, не применяются самостоятельно, а только в комплексе с классическими лекарствами для лечения онкологической патологии.

Такая терапия оказалась наиболее действенной. Следующим условием является ранняя диагностика патологии и своевременно начатое лечение. В противном случае (как показала практика) риск повторного развития онкологического состояния остается довольно высоким и составляет около половины от всех заболевших. Но даже эти результаты вселяют оптимизм.

Как герпес уничтожает рак?

У самого вируса герпеса был изменнен ДНК так, чтобы он мог развиваться внутри раковых клеток, при этом не затрагивая здоровые клетки организма человека. Дислоцируясь внутри опухоли вирус производит двойной эффект: уничтожает раковые клетки и создает благоприятные условия для синтеза белка, играющего роль иммунностимулятора. Новый препарат также тестировался на больных имеющих различные стадии

У 93 процентов больных, получивших инъекции вирусом герпеса после хирургического удаления опухоли, заболевание больше не проявлялось и при диагностике через 2 года, не нашлось никаких следов рака.

Вирус герпеса и его связь с раком шейки матки

Вирус герпеса выступает «сообщником» других вирусов

Генитальный герпес увеличивает риск развития рака шейки матки — болезни, которая ежегодно убивает тысячи женщин, выступая «сообщником» другого распространенного вируса, который часто вызывает этот вид рака.

По данным результатов исследования, опубликованного в Журнале Национального Института Рака. вирус простого герпеса второго типа, причина генитального герпеса, был обнаружен почти у половины женщин с инвазивным раком шейки матки – это почти вдвое чаще, чем у женщин без признаков рака.

Однако это не означает, что все женщины с вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2) имеют повышенный риск развития рака. На самом деле, женщины, инфицированные ВПГ-2, не подвергаются большему риску, чем здоровые, если только они также не инфицированы папилломавирусом человека (ПВЧ).

«Данное исследование направлено на то, чтобы подчеркнуть необходимость прохождения регулярных анализов, в частности цитологических мазков со слизистой шейки матки, в хороших лабораториях, которые могут выявить присутствие папилломавируса», — говорит Марк Шифман, доктор медицины, работающий в Национальном Институте Рака, и не принимавший участия в этом исследовании.

Он считает: «Если у вас регулярно берут цитологические мазки со слизистой шейки матки, и результаты анализов в норме, то можете расслабиться. Даже если у вас диагностировали вирус простого герпеса 2-го типа, он играет второстепенную роль для угрозы развития рака шейки матки, и является активным только в паре с папилломавирусом».

Существует приблизительно 100 различных видов ПВЧ, которыми в совокупности инфицированы примерно 24 миллиона американцев. Примерно одна треть вирусов была передана посредством сексуального контакта без использования презерватива или противозачаточного резинового колпачка. Большинство вирусов безвредны, но неоторые из них могут вызывать остроконечные кондиломы.

Тем не менее, «Существует 14 видов очень опасных ПВЧ, которые четко продемонстрировали свойство вызывать инвазивный рак шейки матки», — говорит ведущий исследователь, доктор философии Дженнифер Смит.

В своем исследовании на базе Международного агентства по изучению рака во Франции ученые пришли к выводу, что женщины, инфицированные ПВЧ и ВПГ-2, имели в два-три раза выше шансов заболеть раком шейки матки.

«Данное исследование проводилось в странах, в которых обычно слабо развиты программы обследований с помощью цитологических мазков со слизистой шейки матки и мало внимания уделяется незначительным патологиям», — говорит Шифман.

Хотя он является одним из самых распространенных среди женщин видов рака, при раннем выявлении, посредством цитологического мазка со слизистой шейки матки, рак шейки матки имеет почти стопроцентную излечимость.

С 1955 года смертность от этой болезни снизилась на 74%, главным образом из-за распространения обследований с помощью взятия цитологических мазков со слизистой шейки матки. Большинству женщин советуют сдавать мазки не менее раза в год;

те из них, у которых результаты отклонялись от нормы, должны проходить обследования дважды или даже трижды в год. Американское онкологическое общество собирается выдать новые рекомендации касательно обследований к концу месяца.

Герпес 2-го типа является одним из нескольких факторов, которые, взаимодействуя с ПВЧ, повышают угрозу развития рака шейки матки. Предыдущие исследования показывают, что использование оральных контрацептивов более пяти лет подряд удваивает риск развития рака этого типа у женщин с ПВЧ, в то же время перенесенные роды, в количестве более семи, увеличивают риск развития рака шейки матки в 4 раза.

От ВПГ-2, который также распространяется в процессе незащищенного сексуального контакта и, по данным Центра контроля заболеваний, уже поразил примерно каждого пятого американца старше 12 лет, не существует лечения. Во время активной фазы вирус вызывает болезненные и очень заразные язвочки на гениталиях.

Другим типом вируса простого герпеса является вирус, вызывающий герпетические высыпания на губах – ВПГ-1. Доктор Смит считает, что этот тип вируса не способствует возникновению рака шейки матки.

Источники: http://www.viferon.com.ua/gerpes/genitalnyj-gerpes.html, http://medportal.ru/enc/dermatology/herpes/16/, http://www.eurolab.ua/genital-herpes/2349/2351/17750/

Комментариев пока нет!

Они встраиваются в генетические матрицы и фактически уничтожают клетку. Процесс излечения продолжает иммунная система, которая также активируется под действием введенной генетически модифицированной вакцины.

Подобное лечение оказалось полностью безопасным для человека. Вирус может размножаться только в раковых клетках, а здоровые ткани организма не поражает. Вакцина практически не вызывает осложнений. Да и те, которые зарегистрированы, спровоцированы не введением вакцины, а скорее приемом агрессивных для организма медикаментов или лучевой терапией.

Попытки излечения рака проводились на пациентах с патологическим процессом, локализованным в области головы и шеи. При получении положительного результата предполагается изучение и методик терапии онкологических процессов в области кожных покровов, но другого расположения.

Перспективы метода

Исследователи верят в то, что очень скоро вирус герпеса будет широко использоваться для лечения всех типов рака. На сегодняшний день необходимо тщательное тестирование действия нового препарата и получение научного анализа в сравнении с традиционными методами лечения. Не за горами время, когда последняя стадия рака будет излечима при помощи пары инъекций.

Первый вопрос, который могут задать заинтересованные читатели: «Когда же такая герпетическая генномодифицированная вакцина станет широко доступной для больных, у которых диагностирована онкология?» Несмотря на полученные положительные результаты опытов, проведенных на небольшой группе добровольцев, быстрого появления подобного лекарственного препарата на аптечных полках ожидать пока не приходится.

Ведь это только первые шаги в изучении воздействия модифицированного с помощью генной инженерии вируса герпеса на раковые клетки. До получения партии вакцины, пригодной для лечения больных, пройдет еще некоторое время.

За этот период медики должны досконально изучить не только воздействие модифицированного вируса на раковые клетки, но и на весь организм пациента в целом. Ведь пока только известно, что герпес против онкологической патологии — довольно неплохое средство защиты. Однако каковы длительные последствия такого лечения, для специалистов пока остается загадкой.