Замена сустава у онкологических больных

0
17

Эндопротезирование и его виды

В медицинской практике принято выделять следующие виды эндопротезирования:

  • первичное. В этом случае сустав пациента по медицинским показаниям меняют на искусственный элемент;
  • ревизионное эндопротезирование. Некоторым пациентам оно не потребуется, т. к. подразумевает замену имплантата в связи с окончанием срока его службы. Современные импортные протезы уже позволяют рассчитывать на 20–25 лет их качественной работы.

Эндопротезирование можно также разделять на:

  • тотальное, т.е. замена сустава идет полностью;
  • поверхностное, когда повреждены не все кости тазобедренного сустава, можно только часть тканей удалить.

Без медицинских показаний по желанию человека подобное вмешательство производиться не может. Хотя некоторые пациенты требуют избавить их от боли и длительного лечения с помощью этой технологии.

КАК НАЧАТЬ ПРОТИВОБОЛЕВУЮ ТЕРАПИЮ

Цена услуги в разных медицинских учреждениях различна; приблизительные данные (в том числе для НИИКЭЛ, отделения «Хирургия») эндопротезирование коленного сустава стоит:

  • первичная операция – 20 – 400 тыс. рублей;
  • одномыщелковое протезирование – 27 – 160 тыс. рублей;
  • повторное вмешательство – 30 – 355 тыс. рублей.

Протез может стоить от 20 до 200 тысяч рублей, все зависит от производителя и его вида(частичный, тотальный, ревизионный, онкологический). Но мы не рекомендуем покупать эндопротез самому, лучше слетать это непосредственно в клинике. Полная стоимость лечения состоит из цены имплантата, сложностью операции и ее видом.

Собираясь пройти эндопротезирование, рейтинг клиник ортопедии и протезирования вам нужно тщательно изучить.

Дополнительные рекомендации:

  • следует продумать, кто будет находиться рядом в процессе реабилитации.  Ведь движения будут очень ограничены. Нагрузку на сустав давать сразу нельзя, поэтому социально-бытовые функции лучше перепоручить родным или близким;
  • затраты на проживание и питание составляют существенную долю от общих расходов. С собой лучше взять карту, с которой по мере необходимости будут сниматься средства;
  • недостаток финансирования на протяжении многих лет превратил больницы Балаклавы в печальные объекты. Поэтому средства реабилитации, эластичные бинты и средства стерилизации лучше взять с собой;
  • драгоценности, дорогие  вещи следует оставить дома. Достаточно взять телефон и зарядное устройство. В больницах обычно предлагают книги для чтения. Их можно также приобрести на территории медицинского учреждения;
  • санатории Балаклавы, готовые взяться за реабилитацию, почти не имеют отличия по программам и средствам. Поэтому выбирать из них можно любой;
  • осторожнее следует быть с клиниками, которые недавно открылись в городе. Отсутствие репутации и отзывов должно насторожить пациента и задуматься о правильности своего выбора.

СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Использование анальгезирующих препаратов в монорежиме — малоэффективно, поэтому совместно с ними используются антидепрессанты, например, Имипрамин. Они существенно усилят анальгезирующий эффект, если боль обусловлена поражением нервов и нейропатиями. За счет синергетического эффекта они позволяют существенно понизить дозу опиатов.

Кортикостероиды  — Преднизолон, Дексаметазон в максимальных дневных дозах в сочетании с анальгетиками дают очень хороший эффект при костных болях, болях в позвоночнике, висцеральных болях (болях внутренних органов), повышают аппетит.

Нейролептики – Дроперидол, Галаперидол существенно усиливают анальгезирующий эффект. Являются весьма эффективным противорвотным средством.

Диазепам существенно улучшает сон у больных с хроническими сильными болями. Усиливает седативный (успокоительный, снотворный) эффект наркотических анальгетиков. Хорошее противорвотное средство.

Антиконвульсанты, например, Клоназепам усиливают эффект наркотических анальгетиков. Очень эффективны при резких «простреливающих» болях.

Заканчивая эту статью, хочу повторить еще раз, что я, как и мои коллеги, являюсь противником самолечения. Надеюсь,  что информация, изложенная в статье,  позволит Вам более точно понять принципы действия анальгетиков и более предметно и детально обсуждать эти вопросы с наблюдающим Вас врачом.

Врач-онколог

А.В. Рева

СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Лечение слабовыраженного болевого синдрома начинают с групп препаратов, к которым относятся ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

В зависимости от типа боли и противопоказаний, Вы можете использовать для обезболивания слабовыраженного болевого синдрома  ненаркотические препараты, представленные в Таблице 1.

Таблица 1

  • Действующее вещество – Трамадол.

Название лекарств, содержащих трамадол – «Трамадол», «Трамал».

Эффективность относительно Морфина 10-15%.

Длительность эффекта – 4 часа.

  • Действующее вещество –  Кодеин.

Название препаратов, содержащих кодеин – «Кодеина фосфат», «Кодеина основание».

Эффективность относительно Морфина 15-20%.

Длительность эффекта – 4 -6 часов.

  • Действующее вещество – Тримеперидин.

Название лекарств с этим веществом – «Промедол», «Промедола таблетки».

Эффективность относительно Морфина 50-60%.

Длительность эффекта – от 4 до 8 часов.

При пероральном (в таблетках) приеме анальгезирующий эффект в 2 раза ниже, чем парентеральном введении (уколами). По сравнению с Морфином существенно меньше побочных эффектов.

  • Действующее вещество – Бупренорфин.

Название лекарств с этим веществом – «Бупронал», «Бупренорфина гидрохлорид».

Эффективность относительно Морфина 40-50%.

Длительность эффекта – от 4 до 6 часов.

Намного меньше вызывает привыкание и лекарственную зависимость, чем морфин.

  • Действующее вещество  — Пиритрамид.

Название лекарств с этим веществом – «Дипидолор».

Эффективность относительно Морфина 60%.

 Эффект длится от 6 до 10  часов.

Очень быстрого действия. Обезболивание наступает через 1 минуту.

Хорошо совместим с нейротропными средствами.

  • Действующее вещество —  Фентонил.

Название лекарств с этим веществом – «Дюрагезик», «Фентонил», «Фентонила цитрат».

Эффективность относительно Морфина 75-125 раз.

Длительность эффекта – 6 и более часов.

Используется внутривенно, внутримышечно. Но наиболее эффективно и безболезненно он применяется в трансдермальных терапевтических системах (т.е. в виде специального пластыря, пропитанного препаратом).

  • Действующее вещество  — Морфин.

Название лекарств с этим веществом – «Морфина гидрохлорид», «Морфин», «Морфина сульфат».

Длительность эффекта – 4-5 и более часов.

Обезболивание наступает через 5-10 минут.

Все эти  лекарства продаются строго по рецепту врача.

При приеме наркотических анальгетиков нужно четко следовать правилам назначения по часам, а не по требованию больного. Если это правило будет нарушено больной очень быстро дойдет до максимальной дозы препарата.

Постепенного увеличивая дозу, начиная с минимально рекомендуемой для препарата и до достижения противоболевого эффекта, определяют нужную дозу препарата. После этого можно перейти на лекарственные формы пролонгированного действия.

При использовании наркотических анальгетиков, если это возможно, надо применять их подкожно, внутривенно, перорально (в таблетках) либо трансдермально (через кожу, например в виде пластыря, пропитанного анальгетиком).

В связи с тем, что наркотические анальгетики угнетающе воздействуют на дыхание, артериальное давление и частоту сердечных сокращений, из собственной практики рекомендую иметь дома такой препарат как Налоксон.

Налоксон поможет при развитии вышеуказанных побочных эффектов быстро привести больного в норму.

Врач-онколог

А.В. Рева

Возможные и абсолютные противопоказания

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в хирургии считается довольно сложной. Вследствие этого проводить ее разрешается далеко не всем.

Непосредственно перед тем, как дать согласие на данное хирургическое вмешательство, лечащий врач должен удостовериться в том, что его пациент не имеет тяжелых противопоказаний к процедуре. Для этой цели специалисту нужно лично проверить результаты исследований и проведенных анализов человека.

Все противопоказания к эндопротезированию разделяются на две отдельные группы, а именно:

  • основные (абсолютные запреты к операции);
  • дополнительные противопоказания, при которых не желательно хирургическое вмешательство.

Основными противопоказаниями к замене тазобедренного сустава являются:

  1. Наличие у пациента тяжелых инфекционных очагов в организме. К примеру, это могут быть ЛОР-патологии (отит, гайморит, ринит, тонзиллит и т.п.). Также опасными считаются инфекции мягких тканей, которые локализуются именно в зоне тазобедренного сустава, где будет проходить операция. В таком случае до момента полного устранения очага инфекции практиковать операцию нельзя.
  2. Состояния, при которых человек не может самостоятельно передвигаться физически и при этом, причина данной проблемы никак не связана с тазобедренным суставом. В таком случае выполнять эндопротезирование просто бессмысленно, так как данное оперативное вмешательство все равно не сможет восстановить нормальную двигательную активность больного.
  3. Запущенные болезни сердца, в том числе наличие перенесенного инфаркта либо врожденных пороков миокарда. В данных состояниях больной может просто не перенести операцию. Более того, при сердечной недостаточности в третьей степени операция также противопоказана, однако это не относиться к легкой аритмии или тахикардии.
  4. Вынашивание ребенка женщиной (беременность). Данное положение является абсолютным противопоказанием, нарушать которое нельзя ни в один триместр беременности. Обосновано это тем, что наркоз, стресс, а также вводимые лекарственные средства запросто могут поспособствовать выкидышу у женщины, замиранию роста плода либо возникновению у будущего ребенка тяжелых патологий.
  5. Период лактации у женщины, которая кормит грудью ребенка. При этом, операция запрещена по причине того, что женщина будет принимать антибиотики и серьезные анальгезирующие препараты, которые неизменно выведутся вместе с грудным молоком. Его в свою очередь, выпьет младенец, а это способно негативно отобразиться на его здоровье и развитии.
  6. Нарушение свертываемости крови (риск кровотечения либо образования тромба).
  7. Ожирение третьей степени. В таком случае на опорно-двигательный аппарат оказывается большая нагрузка, поэтому нормально восстановиться после операции человеку будет очень сложно. Именно поэтому до момента нормализации веса хирурги могут отказать больному в операции.

Дополнительными противопоказаниями к эндопротезированию являются:

  • активный туберкулез;
  • тяжелые нарушения в работе почек или печени (особенно гепатит);
  • ВИЧ-инфекция;
  • состояние, при котором конечность человека парализовало;
  • эпилепсия и прочие тяжелые патологии ЦНС;
  • астма;
  • повышенная склонность к аллергии, особенно индивидуальная непереносимость человеком лекарственных средств, которые следует обязательно применять в ходе операции или уже при реабилитации;
  • кариес в запущенной форме;
  • тромбофлебит или запущенный варикоз конечностей;
  • невозможность к установлению эндопротеза с чисто технической стороны (дефект в кости и т.п.);
  • ослабленный иммунитет и общее истощение организма;
  • нежелание пациента выполнять операцию (заставить человека оперироваться не имеет права ни один врач);
  • тяжелые нейромышечные нарушения.

Более того, хирурги также выделяют несколько состояний, при которых можно выполнять эндопротезирование, однако делать это необходимо с повышенной осторожностью. Такими состояниями пациентов являются:

  1. Нестабильное психоэмоциональное состояние, при котором человек не может контролировать своих действий, а также четко выполнять рекомендации врача. Более того, период протекания затяжных депрессивных состояний или неврозов также является не самым лучшим временем для проведения хирургических манипуляций.
  2. Возраст от восьмидесяти лет. При этом системы организма пациента будут ослаблены, что значительно повышает вероятность осложнений. Более того, пожилые люди труднее переносят анестезию, а также реабилитационный период. Именно поэтому перед тем как дать согласие на операцию пациента в преклонном возрасте, врач должен тщательно взвесить все «за» и «против».
  3. Наличие гормональных изменений. При этом, операция может только ухудшить состояние человека, поэтому перед процедурой пациенту нужно обязательно проконсультироваться с дополнительными специалистами.
  4. Наличие сахарного диабета. В таком случае в разы увеличивается риск осложнений. Более того, больные с сахарным диабетом дольше восстанавливаются по причине плохого заживления тканей.
  5. Наличие онкологической патологии. Конечно, это состояние не является прямым противопоказанием, ведь довольно часто как раз онкология и становится главной причиной, вследствие которой человеку требуется замена сустава. В таком случае хирурги должны выбрать тот момент, когда состояние пациента будет стабильным, и он сможет успешно перенести такое тяжелое хирургическое вмешательство.

Случаев, которые могут привести к проведению операции на тазобедренном суставе, встречается очень много. Обычно они связаны с травмами или онкологическими заболеваниями, которые провоцируют ухудшение работы собственного сустава:

  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • перелом шейки бедра, обычно происходящий у пожилых людей;
  • артриты и артрозы;
  • ложные суставы шейки бедра;
  • онкологические заболевания, провоцирующие разложение костей и тканей сустава;
  • коксартроз;
  • неправильно сросшиеся суставы после переломов и др.

В хирургии и ортопедии есть широкий перечень противопоказаний к эндопротезированию. Часть из них легко устранима со временем. Другие – становятся поводом для поиска других сохранительных мероприятий.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • наличие бронхиальной астмы в стадии декомпенсации;
  • пороки сердца;
  • нейромышечные расстройства;
  • наличие воспалительных процессов, в т. ч. стоматологического характера;
  • скрытая или явная инфекция в области суставов или в тканях рядом с ними, которая устойчиво развивалась в течение трех месяцев и более;
  • отсутствие канала в бедренной кости;
  • наличие заболеваний, связанных с венозной системой или тромбозами.

К тем ситуациям, которые исправимы:

  • излишний вес;
  • онкологические заболевания (необходимо обеспечить устойчивую ремиссию);
  • проблемы с почками и др.

Врач обязательно должен выяснить у пациента, какие из заболеваний для него характерны. В процессе подготовки к эндопротезированию может быть проведено медикаментозное лечение, снимающие остроту заболеваний.

Эндопротез коленного сустава: цена устройства и стоимость операции

Существует мнение, что лучше всего делают замену сустава в Израиле и Германии. Факт остается фактом – действительно немецкие и израильские специалисты доки в проведении подобных операций. Лучшее оборудование, квалифицированный персонал, все условия для лечения. Однако, есть и другая сторона медали – цена.

Правительства обоих государств хорошо финансируют здравоохранение, львиная доля налогов идет именно на развитие медицины. К сожалению, мы не являемся гражданами Израиля и Германии. Для медицинских туристов совсем другие расценки.

Между тем, развитие медицины не стоит на месте, и на пятки «первопроходцам» активно наступают специалисты из Южной Кореи, Китая, Чехии и России.

Корейцы за последнее десятилетие ворвались в Топ-20 лучших мировых клиник эндопротезирования благодаря использованию робототехники в операциях. Чехи предлагают не только уровень проведения вмешательства не хуже чем у «продвинутых» медцентров, но и более длительную реабилитацию, которая включена в пакет услуг.

Россияне, имеющие страховой полис, могут обследоваться и получить помощь почти бесплатно в одном из специализированных федеральных центров.

Страна Цена (с протезом, но без реабилитации)
Германия 7000-17000 евро
Израиль 11000-20000 долларов США
Южная Корея 7000-16000 долларов США
Чешская республика 11000 евро (включена реабилитация)
Россия От 100000 рублей