Препараты железа в лечении анемии у онкологических больных

0
3

Почему падает гемоглобин при онкологии?

Самым частым проявлением онкологических болезней является падение уровня гемоглобина. Обнаружить пониженный уровень гемоглобина в таких случаях помогает общий анализ крови. Его необходимо делать всем, кто имеет подозрение на рак или же проходит курс лечения.

Раковая опухоль вызывает гипохромную анемию. Она проявляется уже на самых ранних стадиях развития многих онкологических болезней. При таких патологиях быстро падает гемоглобин в крови больных.

Часто малокровие вызывается в результате развития метастазов. Более выраженные симптомы малокровия наблюдаются, когда в результате распространения метастазов поражается костный мозг. Ведь именно он отвечает за наполнение крови гемоглобином.

У онкологических больных падение гемоглобина имеет сложную природу:

  1. Недостаток железа в результате постоянных кровопотерь.
  2. Недостаточное поступление в организм железа из-за неправильного питания. Отметим, что погрешности в питании могут быть вызваны обычным ухудшением аппетита.
  3. Понижение усвояемости железа. В таком случае с пищей попадает ничтожное количество железа, несмотря на то, что пациент ест достаточно продуктов, содержащих это вещество.

Большое значение на уровень гемоглобина оказывает химиотерапия.

Это медицинские препараты различных форм выпуска, активным компонентом которых является железо, необходимое для восстановления кроветворения. Определить железодефицитное состояние можно по анализу крови, да и сам пациент ощущает внутреннюю слабость, другие признаки анемии.

Препараты для повышения гемоглобина при онкологии

Это болезнь, которую требуется лечить, иначе последствия и осложнения распространяются на все внутренние органы, системы. В качестве эффективной профилактики можно использовать витамины с железом для женщин и мужчин, систематически или по сезонам повышать уровень гемоглобина в крови.

Очень важно при раковом заболевании выявить причину развития анемии. Падение гемоглобина в онкологии может быть спровоцировано несколькими факторами, поэтому врач должен провести обследование пациента. Частыми причинами снижения концентрации гемоглобина выступают:

  1. Хронические кровотечения при раке различных внутренних органов и его лечении.
  2. Недостаточное поступление в организм железа из-за частых рвот и отсутствия аппетита у больного.
  3. Интоксикация организма вследствие распада злокачественной опухоли.
  4. Лечение лучевой и химиотерапией, которые способствуют повреждению костного мозга и нарушению процессов кроветворения.
  5. Нарушения деятельности ЖКТ, что приводит к плохому усваиванию железа.
  6. Метастазирование опухоли в костный мозг, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина в крови.
  7. Наличие хронических заболеваний, сопровождающихся анемией.

Причины снижения

Этиология данной патологии связана с тремя основными факторами:

  1. Замедление продуцирования эритроцитов.
  2. Ускоренное разрушение форменных элементов крови.
  3. Возникновение внутреннего кровотечения.

У некоторых клинических случаях анемичное состояние организма является следствием химиотерапии или лучевого воздействия. Такой вид противоракового лечения негативно влияет на процессы кроветворения. Так, например, платиносодержащие препараты снижаю количество эритропоэтина в почках. Данное вещество – это почечный гормон, который стимулирует образование эритроцитов.

Определение точной причины данной патологии необходимо для адекватного подбора метода лечения злокачественного новообразования.

Итак, почему падает гемоглобин при онкологии? Основные причины:

  • кровопотеря;
  • метастазы в костном мозге;
  • недостаток железа.

Результат один – пониженный гемоглобин при онкологии. В первом случае он нарастает медленно, во втором – быстро.

Метастазы «работают» так же, как и лейкемия – угнетают кроветворение.

Недостаток железа возникает тогда, когда новообразование в желудке или кишечнике мешает нормально усваивать железо из пищи. Такая анемия может нарастать очень медленно и долгое время оставаться незамеченной.

Классификация препаратов железа

Если у пациента выявлена анемия, врачи назначают препараты с железом полным курсом, которые можно приравнять по принципу действия к поливитаминным комплексам. В зависимости от способа введения суточной дозы существует условная классификация характерных медикаментов, которая дополнительно отличается по скорости наступления лечебного эффекта, выздоровления.

Как повысить гемоглобин на 4 стадии рака

Очень важно на последнем этапе развития патологии поддерживать нормальный состав крови, поэтому у больного должен быть высокий гемоглобин. Достигается это за счет комплексного лечения. При нормальной деятельности органов ЖКТ врач назначает препараты железа и витамины для его усваивания, а также средства, что стимулируют продуцирование эритроцитов.

Для детей

Принимать такие медикаменты в детском возрасте показано с большой осторожностью, поскольку нарушение суточной дозы может привести к развитию опасных болезней в детском организме. Поэтому такое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, а дозы определены по возрастной категории клинического больного. Для ребенка уместно применение следующих медицинских препаратов:

  • Актиферрин (капсулы с 7 лет);
  • Хеферол (с 12 лет);
  • Ферроплекс (разрешен с 3 лет);
  • Тардиферон (таблетки с 6 лет);
  • Гемофер пролонгатум (согласно весовой категории юного пациента).

Беременность и препараты железа

Если в «интересном положении» женщине диагностирована В12-дефицитная анемия, врач назначает препараты с присутствием железа, дополнительный прием фолиевой кислоты. Принимать такие лекарства строго по инструкции, иначе по незнанию или халатности можно навредить внутриутробному развитию эмбриона.

Основная цель – повысить гемоглобин, предотвратить кислородное голодание и гипоксию плода. Чаще врач рекомендует препараты Элевит Пронаталь и Витакап, выпускаемые в форме таблеток. Ниже представлены ценные рекомендации для беременных пациенток:

  1. Профилактически дозы выбранного с врачом медикамента не должны превышать 30–40 мг железа за день.
  2. Прогрессирующая при беременности железодефицитная анемия лечится 100–200 мг железа за день.
  3. Если болезнь сформировалась до беременности и приобрела хроническую форму, на протяжении 9 месяцев вынашивания плода положен пить по 200 мг желез.

Признаки и симптомы снижения

Симптомы пониженного гемоглобина при онкологии типичны. Ведущими признаками являются те, что непосредственно связаны с гипоксией, то есть недостаточным насыщением крови кислородом. Степень же выраженности симптомов пониженного гемоглобина зависит от показателя гемоглобина.

Итак, если уровень гемоглобина не ниже 90, то больные замечают снижение концентрации, памяти. Если же происходит понижение числа гемоглобина до 70, то у больных наблюдается учащение сердцебиения, одышка, головные боли, шум в ушах и проч. Нарастает также бледность покровов кожи.

При дальнейшем понижении уровня гемоглобина в крови, ниже 70, развиваются признаки острой сердечной недостаточности.

Кроме того, каждый больной сожжет обнаружить у себя следующие тревожные симптомы:

  1. Истончение ногтевых пластинок. Кроме того, они начинают ломаться, расслаиваться. Нередко ногтевая пластинка богата исчерченными линиями.
  2. Сухость кожи и слизистых оболочек.
  3. Появление вокруг рта трещин. Часто они могут быть болезненными.
  4. Повышенное выпадение волос или замедленный их рост.
  5. Нарушение вкуса, что проявляется в том, что больные едят несъедобные предметы.
  6. Температура тела постоянно повышена.
  7. Бледность кожи.

Первыми симптомами болезни считаются резкая бледность кожных покровов и нарушение пищеварительной функции. Большинство пациентов теряют аппетит и ощущают хроническую тошноту, рвоту.

Прогрессирование основного онкологического заболевания сопровождается постепенным ухудшением общего самочувствия. Больные отмечают постоянное недомогание, мышечную слабость, быструю утомляемость и потерю работоспособности.

Раковая анемия диагностируется на основании развернутого анализа крови. Количественное исследование кровеносной системы рекомендуется проводить несколько раз во время курса лечения. Это позволяет специалистам оценить динамику развития патологии.

Низкий гемоглобин при онкологии проявляет себя следующими симптомами:

  • хроническая усталость;
  • низкая физическая и умственная активность;
  • плохой сон;
  • раздражительность, низкая концентрация;
  • побледнение кожных покровов;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение нехватки воздуха.

Симптоматика патологии

Симптомы проявления анемии зависят от уровня гемоглобина в организме. При снижении показателей до 90 пациенты ощущают нарушение концентрации внимания и памяти. Если гемоглобин понижается еще на двадцать единиц, у человека развивается одышка, шум в ушах, аритмия.

  • деформация ногтевых пластин из-за их истощения;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • образование трещин вокруг ротовой полости;
  • нарушение вкуса;
  • увеличение температуры тела.

Диагностировать раковую анемию можно при помощи лабораторного анализа крови. Такое исследование необходимо проводить неоднократно на протяжении всего курса лечения патологии, что дает возможность оценивать динамику развития раковой опухоли. Также рекомендуется следить за уровнем сахара в крови.

Лечение анемии при химиотерапии

Статистика утверждает, что примерно у половины (60 процентов больных онкологией) падает гемоглобин. Именно поэтому для нас чрезвычайно важно повысить его, что будет способствовать некоторому улучшению состояния больных.

Если понижение гемоглобина связано с лучевой и химиотерапией, то проводится трансфузия эритроцитов. Для стимуляции образования эритроцитов назначают эритропоэтин.

Если больным назначают препараты, стимулирующие образование эритроцитов, то надо это делать осторожно. Если гемоглобиновое число повышается больше 140, то существенно повышается риск смерти пациентов.

Для коррекции гемоглобинового числа необходимо принимать и железосодержащие препараты. Они могут вводиться в организм перорально или внутривенно. Пероральные препараты более удобны, однако они гораздо медленнее всасываются в кровь.

железо для онкологических больных

Поэтому, если надо быстро повысить число гемоглобина, назначаются внутривенные препараты. Их введение оправдано при химиотерапии, а также значительном нарушении аппетита.

Несомненным преимуществом внутривенного введения эритроцитных препаратов является быстрое восстановление нормальных показателей гемоглобина. В то же самое время данная методика оказывает кратковременный лечебный эффект.

Многие специалисты не рекомендуют назначать онкобольным трансфузию с первых дней развития анемии. В начальном периоде организм больного самостоятельно справляется с недостаточностью эритроцитов. Компенсация достигается изменением вязкости крови и восприятия кислорода.

Переливание крови, в основном, осуществляется при наличии яркой клинической картины кислородного голодания.

Также, онкобольным следует учитывать, что наукой не доказана прямая связь между длительностью жизни, рецидивом опухоли и трансфузией эритроцитной массы.

Нормы

Многие клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности гормональных препаратов эритропоэтина. Во многих случаях такой вариант терапии может заменить систематическое переливание крови.

Железодефицитное состояние наблюдается примерно в 60% онкобольных. Причинами дефицита железа могут быть:

  • хронические внутренние кровотечения;
  • оперативные вмешательства на органы желудочно-кишечного тракта;
  • раковая анорексия.

Железосодержащие препараты выпускают в таблетированной и инъекционной форме.

У пациентов, которые проходят курс лучевой и химиотерапии наблюдается анемия в легкой степени, но в 80% случаев она носит тяжелый характер. Очень важно во время лечения нормализовать показатели гемоглобина. В этом случае онкологи назначают стимуляторы кроветворения, которые имеют ряж побочных эффектов:

  • развитие тромбоза;
  • рост раковой опухоли.

Поэтому их прием прекращают сразу после основного лечения. Очень важным моментом является соблюдение диеты. В рацион питания включают продукты, которые содержат железо, например, говяжья печень, зелень или спелые сливы.

При химиотерапии

Операции при онкологии всегда провоцируют снижение уровня гемоглобина из-за кровопотери, общей анестезии, нарушения деятельности ЖКТ. Если до оперативного вмешательства концентрация гемоглобина в организме пациента ниже пределов нормы, операцию откладывают, так как анемия может спровоцировать летальный исход. Если отложить ее не представляется возможным, больному производят переливание крови.

Незадолго до спланированного хирургического вмешательства пациенту назначают препараты железа. После операции врач выписывает инъекции витаминов В и В12, фолиевой кислоты и железа. При больших потерях крови в ходе операции назначается переливание крови. Затем необходимо постоянное наблюдение за показателями компонентов крови.

Выше уже упоминалось, что химиотерапия понижает гемоглобин, и пришла пора объяснить, почему. Начнем с некоторых особенностей рака как болезни.

Здоровые клетки имеют определенный цикл жизни: они появляются, вырастают, живут определенное время (в которое выполняют свои функции) и умирают. Если в генетическом коде клетки по каким-либо причинам происходит сбой (вирус, радиация), то она либо умирает сама, либо оказывается убита иммунитетом.

Но в редких случаях совпадают 2 роковых фактора: клетка, несмотря на свой дефект, продолжает жить, и иммунитет ее не замечает. В этом случае начинается процесс бесконтрольного деления, и возникает опухоль.

Химиотерапия убивает все клетки, находящиеся в зачаточном состоянии. С одной стороны, это хорошо – погибает опухоль. С другой – в организме в зачаточном состоянии находятся не только раковые клетки. Страдают также клетки эпителия (выпадают волосы), внутренняя выстилка желудка и кишечника, зародышевые клетки лейкоцитов и гемоглобина.

Последнее и приводит к проблемам с уровнем красных кровяных телец при химиотерапии: новые клетки гемоглобина просто погибают, не успев вырасти. Естественно, не все клетки оказываются убиты (иначе химиотерапия приводила бы к смерти пациента), но через неделю после ее начала уровень гемоглобина падает до 90 г/л и ниже.

Железосодержащие препараты при анемии

Применение так называемых «стимуляторов» для повышения уровня гемоглобина необходимо в любом возрасте, иначе нарушения в организме по причине железодефицитной анемии становятся хроническими. Развитие заболевания первое время выражается общей слабостью, но потом наступают более серьезные последствия для иммунитета и всего органического ресурса.

Сидя на лечебной диете и употребляя еду из продуктов железа, желаемого результата в полном объеме не достичь. Дополнительно рекомендуется задействовать в конкретной клинической картине такие медицинские препараты:

  • Тотема;
  • Тардиферон;
  • НоваФеррум;
  • Ферроплекс;
  • Гемофер.

Активным компонентом таких медикаментов является сульфат или хлорид железа, который быстро всасывается в системный кровоток, длительное время поддерживает повышенную концентрацию в крови. Детям же рекомендовано трехвалентное железо, более безопасное для здоровья.

  • Сорбифер;
  • Гемофер;
  • Ферро-фольгами;
  • Мальтофер;
  • Фенюльс;
  • Гино – Тардиферон;
  • Актиферрин;
  • Феррум Лек.

Покупая любое лечащее средство, пациент рассчитывает на положительную динамику осинового заболевания, и препараты для лечения анемии – не исключение. Одни пациенты уверены, что панацеей является раствор для внутривенного введения (железо в ампулах), другие выбирают более щадящий способ применения лекарства – сироп или таблетки.

  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Хеферол;
  • Гемофер Пролангатум;
  • Тардиферрон.

Какими последствиями опасна анемия при раке?

Многие врачи считают, что анемическое состояние в той или иной степени сопровождает течение всех онкологических заболеваний. Опасность дефицита эритроцитов заключается в развитии кислородного голодания всех тканей и систем организма. Также, данное заболевание, как правило, отягощает химиотерапию и лучевую терапию.

Основная опасность – кислородное голодание. Вследствие низкого уровня гемоглобина клетки не получают нужного им кислорода, и их развитие замедляется или даже останавливается. В худшем случае клетки начинают отмирать.

Для ребенка это означает задержку в развитии, для взрослого – появление и нарастание вышеназванных симптомов.

Профилактика

Профилактика анемии:

  • адекватные занятия спортом;
  • сбалансированное питание, богатое железом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • зимой – пропить курс витаминов и минералов.

Профилактика рака:

  • своевременное и полное лечение вирусных инфекций;
  • избегание мест и предметов с высокой радиацией;
  • если радиационное заражение уже произошло – быстрая медицинская помощь (в течение 24 часов).

Онкологические заболевания так или иначе отражаются на гемоглобине. Доминирующей проблемой является его снижение, вызванное анемией. Анемия может сильно ухудшить состояние больного, чего, естественно, нельзя допускать.

На ранних стадиях рака может помочь диета и медикаменты, на поздних же применяется переливание крови или прямые инъекции железа. В любом случае решать вопрос о способах повышения гемоглобина должен лечащий врач.

Прогноз

Последствия болезни зависят от стадии первичной диагностики опухолевого процесса.  Эритроцитная недостаточность, которая выявлена на ранних этапах онкологии, имеет благоприятный прогноз. Позитивный исход при этом обусловлен высокой вероятностью полноценного излечения первичного ракового очага.

Анемия при раке с негативным прогнозом наблюдается у пациентов со злокачественными новообразованиями 3-4 стадии развития. На этом этапе опухоли вызывают раковую интоксикацию, формирование метастазов и летальный исход.

Диета при малокровии во время онкологических заболеваний

Для коррекции состава крови рекомендуется также лечебное питание. Больным полезны такие блюда:

  • мясо;
  • молочные продукты, особенно сливки и масло;
  • свекла, морковь, фасоль;
  • пекарские дрожжи;
  • зелень;
  • минеральная вода из источников, которые содержат в небольших количествах соли железа;
  • мед;
  • сливовый сок;
  • все фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

{reklama2}

Полезны прогулки по хвойному лесу. В нем содержится много кислорода, улучшающего состояние больных.

В то же время больным необходимо ограничить цельное молоко, животные жиры, чай, кофе, сдобу, газированные сладкие напитки. Необходимо полностью исключить из рациона уксус и все блюда, содержащие его. Необходимо полностью исключить алкогольные напитки, особенно крепкие, так как они мешают полноценному усвоению железа. Нечего говорить, что они приносят онкобольному огромный вред.

Цена

Название препарата с содержанием железа

Цена, рублей

Гемофер Пролангатум

100

Сорбифер Дурулес

500

Тотема

550

Тардиферон

250

Ферроплекс

300