Диета при гастрите с повышенной кислотностью

0
12

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью может развиться по следующим причинам:

  1. Нарушение диетического питания, особенно прием жирного, жареного, кислого и копченого.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Ежедневное употребление слишком горячей или холодной пищи.
  4. Нарушение обмена веществ и секреторной функции в желудке (когда желудочные соки имеют повышенную химическую кислотность).
  5. Курение.
  6. Поражение кишечной палочкой.
  7. Переедание.
  8. Лекарства, плохо влияющие на работу желудка.

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам из рациона необходимо будет исключить кислые ягоды и фрукты. Хорошо будет употреблять минеральную щелочную воду. Также необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут уменьшать выделение соляной кислоты:

  • овощные и крупяные супы-пюре, вермишелевый суп (молочный либо на воде), исключить из питания пшено, кукурузу, перловую и ячневую каши;
  • отварное, запеченное либо приготовленное на пару постное не жилистое мясо;
  • докторскую колбасу либо вареную молочную, паштеты;
  • постная рыба в отварном виде;
  • макароны и мягкие каши (полувязкие и протертые);
  • немного подсушенный пшеничный хлеб и несдобную выпечку, сухое печенье;
  • пастеризованное молоко (жирностью 2,5%), не кислый творог, йогурт, сливки (не более 10%);
  • твердые не острые сыры – содержание жира не более 30-50% до 50г с день;
  • растительное и сливочное масло (последнее в умеренных количествах);
  • хороша сырая свёкла (как сок, так и салаты);
  • тыква (в виде сока либо каши, готовится в смеси молока и воды – пропорция 1х2), цветная капуста, кабачки, томаты без кожицы (как ингредиент супа-пюре либо соуса), морковь, шпинат, изредка зеленый горошек;
  • свежий укроп, петрушку, зеленый салат, лук зеленый в небольших количествах;
  • запеченные сладкие яблоки и груши, бананы, малину, клубнику, землянику (в виде пюре и не более 50г в день);
  • холодная вода с медом за 1ч. перед едой;
  • охлажденный белок куриного яйца (сырой), употребляется за 20-30мин. перед едой;
  • некислые фрукты и овощи в запеченном виде, а также отварные овощи в виде салатов;
  • слива в целом виде либо в виде сока – хорошо ими лечиться в августе, сентябре и октябре. Ежедневно перед едой за 20-30мин. выпивайте по 60-80мл сока либо съедайте по 100г плодов. Курс – месяц;
  • компот из сухофруктов, кисель, чай, различные отвары (можно в чай добавлять высушенные веточки и листки мелиссы, ежевики и мяты);
  • картофельный сок (рецепт такой: хорошо промыли клубни, натерли на терке, не очищая от кожуры, сок отжали и выпивайте его, взболтав, перед едой за 30мин. трижды в день сначала по 50мл, постепенно увеличивайте дозу до 130мл. Сок каждый раз употребляется свежий. Курс – 1-1,5 месяца).
  • Продукты, оказывающие механическое воздействие на слизистую желудка: грубоволокнистые – репа и редиска, брюква, мясо с жилами, мюсли, черный хлеб с отрубями, зажаренные на масле мясо, рыба и овощи. Из круп – коричневый рис;
  • Продукты, оказывающие разрушительное химическое воздействие на слизистую стенку желудка: алкоголь, цитрусовые кислые соки/фрукты, газированные воды, включая сладкие, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста, крепкие бульоны;
  • Продукты, оказывающие разрушающее термическое воздействие на слизистую стенок желудка: слишком холодная или горячая еда (выше или ниже 15-60˚С). Холод, как и высокая температура, раздражает пищевод, холодные продукты надолго задерживаются в желудке, закисают, вызывают брожение;
  • Из мясных продуктов: гуся, уток, баранину, свинину, сало;
  • Жирную речную/морскую рыбу;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
  • Продукты с большим содержанием углеводов, способствующих развитию воспаления и набору веса: шоколад, сахар, выпечку, пшеничную муку.
  • Нежирным мясом: кроликом, грудкой курицы без шкурки или индейки;
  • Нежирной речной или морской рыбой для насыщения крови ненасыщенными жирами – Омега 3 /Омега 6;
  • Морепродуктами: крабами, креветками;
  • Белковыми омлетами из яиц;
  • Крупами: рисом, гречкой, овсянкой;
  • Молоком козьим;
  • Овощами: кабачком, шпинатом, тыквой, помидорами (без кожицы), зеленым горошком, спаржей, морковью, зеленым салатом, луком, укропом, петрушкой. Твердые овощи нужно варить, тушить или натирать;
  • Сладкими фруктами и ягодами: клубникой, малиной, земляникой, мягкими фруктами в отварном, протертом виде или в виде коктейлей;
  • Чаями из мелиссы, пустырника, чистотела, ромашки, зверобоя, корневищ дягиля, спорыша, корня алтея по отдельности или смешанными в равных пропорциях. Запаривают как чай в стакане кипятка – 1 ч. л. сырья. Пьют до еды по небольшому глотку в перерывах между едой.

Меню и рецепты

День Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 За 30 мин до завтрака Стакан минеральной воды без газа или травяной чай
Завтрак Белковый омлет из 3 яиц, пюре из отварной свеклы, моркови – по 50 гр., кусочек белого хлеба или сухарик, чашка некрепкого зеленого чая или из мелиссы
Второй завтрак Два запеченных яблока или груши.
Обед Суп-пюре на рисовом отваре из мяса – 200 мл, пудинг из рыбы с картофелем – 150 гр., сок из ягод, кусочек белого хлеба
Полдник Стакан козьего молока, сухарики
Ужин Суфле куриное паровое – 200 гр., зразы морковные с фруктами – 150 гр., чашка киселя из ягод, кусочек белого хлеба
За час до сна Настой из шиповника с 1 ч. л. меда или минеральную воду без газа
Вариант 2 За 30 мин до завтрака Чай из милисы
Завтрак Овсянка жидкая на воде. Настой ромашки
Второй завтрак Перетертая клубника
Обед Рыбный суп-пюре. Гречка запаренная на воде. Кусочек белого хлеба.
Полдник Стакан некрепкого зеленого чая. Сухарик
Ужин Суп-пюре из тыквы и моркови.
За час до сна Травяной чай

Для устранения болезни желательно употреблять:

  • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
  • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
  • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
  • Вермишель;
  • Отварные яйца;
  • Злаки;
  • Петрушку;
  • Легкие салаты без майонеза:
  • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
  • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
  • Ягоды (малина, земляника, клубника.
  • Печенные фрукты, варенье.­

Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.­

При гастрите у многих больных наблюдается и панкреатит. При воспалении поджелудочной железы помимо медикаментозного лечения назначается диета.

Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

Перед тем, как приступить к диетическому питанию, желательно на пару дней вообще воздержаться от приема пищи. Попейте некрепкий чай или минеральную воду без газа.­

Примерное меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю:

  1. Завтрак: омлет на пару, протертая через сито или терку овсянка, некрепкий чай.
  2. Обед: гречневый суп, вареное мясо, печеное яблоко.
  3. Ужин: рыбные котлеты на пару, морковное пюре, некрепкий чай.

Во время диеты рекомендовано исключить соль.­

  1. Чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Курение.
  3. Частое употребление в пищу пряной, острой, солёной пищи.
  4. Продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, нестероидных препаратов.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Авитаминоз.
  8. Хронические инфекции.
  1. Боли в левом подреберье, чаще всего ноющего или режущего характера.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Ночные и «голодные» боли.
  4. Изжога.
  5. Тошнота, рвота при приёме кислой пищи.
  6. Запор или понос.
  7. Вздутие живота, тяжесть.
  8. Повышенный или сниженный аппетит.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, следует как можно быстрее посетить гастроэнтеролога. Он, в свою очередь, назначит диагностику, в частности гастроскопию и соответствующие лабораторные анализы.

Затем на основании полученных результатов выпишет правильное лечение и диету. Эффективность лечения зависит, прежде всего, от добросовестности пациента. Будет ли он соблюдать все рекомендации, а также правильно питаться.

Следует помнить, что если диета при гастрите с повышенной кислотностью не соблюдается должным образом, то все врачебные усилия пойдут насмарку. Ведь такое питание не только послужит пользой для всего организма, но и подарит вам прекрасное самочувствие, а также позволит сбросить несколько нежелательных килограммов. Так какая диета при повышенном гастрите должна соблюдаться? Рассмотрим ниже.

Чаще всего в данной ситуации соблюдают диету под номером 1. Она направлена на защиту желудка от химического, механического, температурного (горячие и холодные блюда) воздействия. Диета 1 при гастрите предполагает исключение из рациона пищи, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, а также блюд, содержащих большое количество грубой и трудноперевареваемой клетчатки.

Пища должна приниматься около 6-7 раз в сутки малыми порциями. Перерыв между приёмами должен составлять не менее 4 часов. До сна, примерно за 1 час, можно выпить стакан тёплого молока. Пища должна тщательно пережёвываться. Продолжительность диеты составляет от 3 до 5 месяцев.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя только кашицеобразные и жидкие блюда. Они должны быть сварены на пару или отварными. Пищу следует перетерать, при этом консистенция должна быть плотной и вязкой.

  1. Употребление в пищу недоброкачественных и испорченных продуктов.
  2. Еда всухомятку или в спешке.
  3. Употребление неспелых ягод, фруктов, большого объёма грубой, жирной пищи.

Суп-пюре из цветной капусты

— 1 литр воды;

— яйцо куриное;

— 600-700 гр. молока;

— цветная капуста небольших размеров;

— сливки нежирные – 4 ст. л;

— мука 1-2 ч.л.

Промыть капусту под проточной водой, разобрать на соцветия, варить в воде, слегка подсоленной, 2-3 минуты. Далее овощ следует протереть вместе с бульоном или измельчить в блендере. Добавить предварительно прокипяченное молоко.

Далее следует приготовить соус. Для этого нужно поместить на сковороду муку и слегка обжарить её, добавить немного капустного отвара, щепотку сахара, перемешать, дождаться закипания и снять с плиты. Затем следует взбить сливки с яйцом. Добавить данную смесь и соус в суп.

— полкилограмма картофеля;

— 400 гр. любого нежирного мяса;

— 1 ст. ложка сливочного масла;

Рацион питания

Гастрит – это общее название болезни. Он может быть острым или хроническим, с пониженной или повышенной кислотностью — этим определяются разрешенные к употреблению продукты.

При любом виде заболевания питаться надо часто и понемногу, избегать употребления горячего или холодного, не есть жирного, соленого, острого. Стоит ограничить хлебобулочные изделия и любую выпечку.

При остром гастрите рекомендуется самая строгая, жесткая диета. Особенность такого питания — в употреблении протертых, несоленых продуктов. Все крупы и макароны должны тщательно перемалываться перед приготовлением. Овощи и мясо готовят на пару. Перед сном желательно выпивать стакан простокваши или кефира.

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на воде, слабо заваренный чай Печеное яблоко Нежирный бульон из курицы, паровая котлета, гречка на воде, несладкий компот из сухофруктов Отвар из ягод шиповника, несколько сухариков белого хлеба Овощи отварные на пару (тыква и морковь), минеральная негазированная вода
Вторник Гречка, протертая с молоком, вода 2 яйца всмятку Овсяный молочный суп, морковное суфле, кисель Чай с молоком и сухое печенье Отваренная рыба и пюре из картофеля, компот
Среда Жидкая манка, стакан воды или кисель Фруктовое несладкое желе Рисовый суп с фрикадельками, травяной отвар Запеченное яблоко Мясное суфле и гречка, чай из шиповника
Четверг Овсянка, настой ягод шиповника Кисель из свежих ягод малины Вермишелевый суп, биточки на пару, картофельное жидкое пюре с маленьким кусочком сливочного масла Сливки с сухариками Вареная куриная грудка и гречка, кисель
Пятница Белковый омлет, белые сухарики Фруктовый кисель с медом и банан Овощной бульон с картофелем, тушеная морковь и мясное суфле, отвар из плодов шиповника Отвар из плодов шиповника с медом, сухое печенье Овсянка с гренками, компот
Суббота Манная каша, вода, печенье Запеченное в духовке яблоко Картофельно-морковный протертый суп с молоком, вязкая рисовая каша и тефтели паровые куриные Кефир и сухарики Паровая рыба и гречка, кисель
Воскресенье 200 гр нежирного творога с кефиром 2 банана Вермишелевый куриный бульон, отваренная рыба, тушеная тыква, компот Настой шиповника с медом, печеное яблоко Овощи паровые, белые сухарики, кисель
День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Пюре из картофеля, котлеты, сладкий чай с лимоном Творог с сахаром Овощной отвар с телятиной, любая каша и котлета на пару, настой шиповника Чай с лимоном и печенье Творожная запеканка
Вторник Творожное суфле, ягодный напиток Яблочное пюре Суп с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, кисель Зефир с компотом Запеченная цветная капуста, настой шиповника
Среда Овсянка на воде, напиток с лимоном Помидоры без кожицы свежие Куриный бульон с лапшой, отварная курица и пюре из картофеля, сок с водой Напиток фруктовый, сухари Омлет с белыми гренками, кефир
Четверг Подсушенная булочка с маслом, творог, ряженка Ягоды и йогурт Уха с картофелем, овощное рагу, морс Вафли с чаем Сырники, простокваша
Пятница Паштет из печени с картофелем, напиток сладкий с лимоном Овсяное печенье с соком Бульон с овощами и курицей, вермишель, котлеты паровые, компот Мармелад Биточки на пару со сливочным соусом, белые сухарики, кефир
Суббота Творог, протертый с сахаром Запеченное яблоко Овощной бульон с телятиной, пюре из картофеля с биточками, сок ягодный Сухарики с соком Рыбные котлеты на пару и гречка
Воскресенье Омлет паровой, фруктовый напиток Печенье с соком Суп куриный с вермишелью, овощное суфле, сухой пшеничный хлеб, настой из ягод шиповника Морс с вафлями или печеньем Творожные ватрушки
День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйцо всмятку, гренки с маслом, некрепкий кофе Пастила и какао Овощной суп, телятина паровая, картофельное пюре Творог с сахаром, минеральная вода негазированная Овощи паровые со сливками, тефтели куриные, сок
Вторник Гречка с маслом, ягодный напиток Творог со сметаной Суп-пюре овощной с говядиной, котлеты, рисовая каша, отвар Морс с сухарями Отварная рыба с овощами, травяной напиток
Среда Рисовая каша и молочный коктейль Пшеничный хлеб с маслом и чай Суп с лапшой, манная каша, сухарики и сок Рисовый пудинг Паровая котлета, морковное пюре, вода минеральная
Четверг Омлет с маслом и сухариками, кефир или ряженка Разбавленный фруктовый сок и печенье Борщ без мяса и фасоли, пюре картофельное, сосиска Овсяное печенье с кефиром Сырники, сметана
Пятница Овсянка, сухари, какао Зефир и молоко с медом Морковный суп, вермишель, мясное суфле, компот Сладкое фруктовое пюре Свекольный салат с оливковым маслом, кефир
Суббота Манная каша молочная, пшеничный хлеб, коктейль молочный Какао с печеньем Щи овощные, вареная рыба, гречка, вода или разбавленный сок Сухари, кефир Творожная запеканка и кисель
Воскресенье Омлет с гренками, йогурт Сухарики с соком Молочный овсяный суп, овощное рагу, компот Фруктовое желе Вареники ленивые с творогом, настой из плодов шиповника

Хронический гастрит не требует соблюдения строгого диетического питания. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Достаточно исключить запрещенные продукты, консервы, не употреблять жирную и жареную пищу, избегать кислых, острых и соленых блюд. Не увлекаться сладостями и кофе, забыть об алкоголе и газировке.

Рекомендации по питанию должен давать лечащий врач. Одно только медикаментозное лечение не принесет результатов без соблюдения диеты. Лечение любой формы гастрита должно сопровождаться отказом от всех вредных привычек.

Диета при гастрите

Питание при повышенной кислотности желудка предусматривает введение определенных категорий продуктов, из которых разрешается готовить. В рецептах диетических блюд нужно использовать:

  • хлебобулочные, несдобные продукты сушеного вида;
  • несоленые сырные ингредиенты;
  • молоко, сливки, творог, ряженку, сметану, йогурт, сгущенку;
  • яйца куриные;
  • вермишель, манку, рис, гречку, овсянку;
  • овощи, зелень;
  • запеченные фрукты и ягоды;
  • постное мясо, нежирный сорт рыбы;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • сладкую продукцию;
  • кофе, чай, какао с молоком, сливками, минеральную воду.

Хлеб, выпечку из несдобного теста можно употреблять только в подсушенном виде. На десерт разрешается кушать печенье, бисквит. При употреблении сыра следует обращать внимание на содержание жира, который должен составлять от 30 до 50%.

Из яиц можно готовить паровые омлеты или употреблять их вареными, но не более 2 штук за сутки. Крупы подходят для приготовления каш и гарниров, которые должны быть в перетертом, измельченном состоянии для лучшего усваивания.

Овощи (тыква, цветная капуста, морковка, кабачок) необходимо кушать вареными, пареными, запеченными. На основе корнеплодов можно приготовить супы, бульоны. Свежие сырые овощи можно использовать для салатов с добавлением зелени.

Для блюд лечебного стола понадобятся постные сорта рыбы или мяса, которые необходимо готовить в пароварке, духовке или варить. Употреблять жареное мясо можно только в период ремиссии заболевания. Подсолнечное масло разрешается использовать как заправку для овощного салата, который можно дополнить нежирными сортами ветчины, колбасных изделий. Употребление сливочного масла рекомендуется ограничить добавлением в каши, крупы.

В меню на неделю разрешается включать любые приготовленные в духовом шкафу фрукты, ягоды, не содержащие кислот. К ним относятся банан, яблоко, груша, малина, клубника, земляника, слива. Их желательно измельчать или делать из них фруктовые, ягодные смузи, кисели, отвары. Из напитков можно употреблять любые некрепкие, негазированные жидкости, не содержащие красители.

Существует список продуктов, которые нельзя кушать. Такие ингредиенты способны повысить активность выработки соляной кислоты, а также нанести механические повреждения желудку. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью относятся:

  • сдобная выпечка;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирные сорта мяса, морепродуктов (креветки), печень;
  • перловая, кукурузная, пшенная крупа;
  • горох, фасоль;
  • чеснок;
  • дыня, арбуз, виноград, апельсин, грейпфрут, мандарин, киви;
  • орехи, сухофрукты;
  • крепкий кофе, напитки, содержащие какао, шоколадная продукция;
  • алкоголь.

Полуфабрикаты, продукты быстрого питания вызывают изжогу, чувство тяжести. Жирные сорта мяса, например, баранина, утка, гусь, свинина в копченом, жареном, вареном и отварном виде способствуют понижению уровня соляной кислоты.

Но жиры, являющиеся основой продуктов, быстро выводятся из организма, негативно воздействуя на воспаленные участки внешней оболочки. В печени животного происхождения содержится повышенное количество холестерина, который раздражает поврежденные стенки органа пищеварения.

Вызвать брожение могут виноград, бобовые продукты и крупы. Пшено, кукуруза, перловка состоят из грубых волокон, которые при попадании в желудок провоцируют повышенное газообразование, метеоризм. Нельзя есть виноград с кожурой при гастрите, толстая оболочка вызывает сильное брожение.

Сладкие продукты, например, шоколад, конфеты, мороженое, горячие напитки содержат кофеин, который способствует развитию желудочного рефлюкса – спонтанного выведения продуктов питания в пищевод. Мороженое состоит из консервантов, ароматизаторов и красителей, которые агрессивно воздействуют на стенки желудка.

Для сбалансированного питания при выявлении повышенной кислотности рекомендуется составить примерное меню с рецептами, чтобы правильно питаться на протяжении длительного времени. Желательно продумать рацион на завтрак, обед, ужин, а также небольшие перекусы в течение дня.

Завтрак

  1. Хлеб белый, чёрствый, сухари из белого хлеба, булки, выпечка из несдобного теста.
  2. Творог некислых сортов, простокваша, сливки, молоко, некислый кефир.
  3. Молочные супы, супы из хорошо проваренных круп, супы-пюре овощные. Разрешается заправлять сливочным маслом, сливками, молочно-яичной смесью.
  4. Мясо отварное или паровое из нежирной молодой баранины, мясо из говядины, курицы, индейки, свинины обрезной.
  5. Рыба должна быть нежирных сортов, приготовленная на пару или просто сваренная.
  6. Рисовая, гречневая, манная каши, сваренные на молоке или воде, вязкой консистенции или перетёртые.
  7. Цветная капуста, морковь, картофель, свекла, сваренные на пару или отварные, в виде пудингов, пюре, суфле.
  8. Отварной язык, диетическая ветчина и сосиски, перетёртый неострый сыр, колбаса докторская.
  9. Диета при гастрите с повышенной кислотностью также может включать в качестве заправки к блюдам рафинированное подсолнечное и сливочное масла.
  10. Из сладостей можно употреблять в пищу желе, кисели, мёд, компоты из протёртых фруктов, фруктовые пюре, сахар.
  11. Чай с молоком некрепкий, кофе со сливками или молоком, вода без газа, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.
  1. Жареные яйца.
  2. Бобовые.
  3. Макароны.
  4. Свежую выпечку.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Изделия из слоёного и сдобного теста.
  7. Твёрдые, острые сыры.
  8. Мясные бульоны, жареное, копчёное мясо, сало, борщи, щи, окрошка, а также блюда, приготовленные на грибных и крепких овощных бульонах.
  9. Пряности, приправы.
  10. Кислые фрукты, фрукты с кожурой (смородина, виноград, финик, крыжовник).
  11. Сметана.
  12. Шоколад, конфеты.
  13. Крепкий чай, кофе, томаты, газированные напитки.
  14. Солёная, копчёная рыба, томатные, грибные соусы, рыбные, овощные консервы, маринованные фрукты и овощи.
  15. Кукурузная, пшенная, перловая, ячневая каши.
  16. Капуста белокочанная, щавель, редька, огурцы.
  1. Мясные блюда разрешаются только в вареном виде или приготовленном на пару. Мясо телятины, говядины, курицы, индейки очищают от прожилок, жира, кожи, проваривают, затем пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Употребляют в пищу 1 раз в день в виде пюре или суфле.
  2. Также диета при обострённом гастрите включает в себя каши из манной, гречневой, овсяной, рисовой круп, сваренных на воде, молоке и заправленных сливочным маслом.
  3. Супы должны иметь слизистую консистенцию.
  4. Рыбу нежирных сортов, которая подаётся в виде суфле или пюре.
  5. Нежирный протёртый творог, молоко, сливки.
  6. Яйца в виде парового омлета.
  7. Молочный кисель, мёд, желе из фруктов, сахар, кисель из фруктов.
  8. Некрепкий чай, воду без газа, молоко.
  1. Мучные изделия, хлеб.
  2. Сыр, кисломолочную продукцию, жирный творог, сметану.
  3. Овощи.
  4. Закуски.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Фрукты.
  7. Пряности, приправы, соусы.
  8. Какао, кофе, газированную воду.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать правила питания продолжительное время для снятия симптоматических признаков и профилактики во избежание рецидива заболевания:

  • употреблять теплую пищу, избегать механических повреждений слизистой оболочки горячей или холодной едой;
  • приемы продуктов рекомендуется осуществлять не менее 6 раз на протяжении суток;
  • употребляемая порция должна быть маленькой, общий вес которой не должен превышать 200 граммов;
  • соблюдение времени между поглощениями продуктов питания;
  • исключение из рациона трудно усваиваемой пищи, раздражающей воспаленные стенки желудка;
  • ограничение употребления специй, приправ, пряностей, соли.

Принципы правильного питания обеспечат тщательное переваривание, усваивание пищи, естественное восстановление воспаленных участков желудка.

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания. Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.

Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:

  1. Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.
  2. Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.
  3. Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.
  4. Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.

  1. Сосиски. Можно кушать только отварные сосиски, не жаренные и не копченые. Вообще, желательно полностью ограничить употребление данного продукта, особенно детям.
  2. Кисломолочные продукты. Среди них можно употреблять сливки нежирные в качестве добавок к основным блюдам. Также можно пить обезжиренные кефиры, если они не вызывают тошноту. Более того, чрезвычайно полезным считается творог, так как он богат кальцием. В день его можно съедать до 200 г. Готовить из творога можно всевозможные запеканки с фруктами и медом.
  3. Сыры твердых сортов можно съедать до 50 г в день. При этом при гастрите нужно кушать только те сорта сыров, которые имеют минимальное количество жира (Голландский, Пармезан и т.п.).
  4. Молоко. Можно пить только нежирное пастеризованное молоко. Свежее молоко сразу из под коровы пить не допускается. Также молоко можно добавлять в омлеты, каши и пюре.
  5. Йогурты пить можно, но только с минимум добавок и сахара. Жирность их не должна быть более 3 %.
  6. Яйца. Допускается употребление белковых омлетов на пару и отварных яиц (не более 3 шт. в неделю). Сырые яйца пить нельзя их из-за плохой перевариваемости.
  7. Соки. При повышенной кислотности допускается употребление сотов только из сладких фруктов (персика, яблок). Соки из гранат, слив, винограда пить нельзя, так как они повышают кислотность желудка и будут его раздражать.Женщина за столом со здоровой пищей
  8. Каши. Они должны составлять основу диетического питания при гастрите. Лучше всего употреблять гречневую, овсяную и рисовую каши на воде. Также из каш можно делать пудинги и запеканки.
  9. Макаронные изделия можно кушать, но только высшего сорта.
  10. Хлеб. Его кушать можно, но только не в свежем виде. Лучше всего подсушивать хлеб и употреблять в качестве сухарей вместе с мясом или рыбой. Также допускается кушать галетное печенье.

Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:

  1. Картофель.
  2. Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.
  3. Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.
  4. Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите, так как она очень тяжелая к перевариванию.
  5. Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.
  6. Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.
  7. Зелень.
  8. Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.
  9. Бананы.
  10. Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.
  11. Орехи.
  12. Мед.

Если у вас пониженная кислотность, противопоказано употреблять густые каши из грубого зерна (в особенности это касается перловой каши) и жесткое мясо. У больных гастритом слизистая оболочка желудка очень уязвима к грубым воздействиям, потому пища не должна ее травмировать.

  • морская капуста и др. морепродукты;
  • подсушенный хлеб — лучше белый, несдобная выпечка, печенье, сухари;
  • все крупы (ограничить перловку, ячневую и кукурузную крупы и пшено), каши из них готовьте рассыпчатые;
  • супы на нежирном бульоне (рыбные, овощные, мясные), капусту в бульонах не используйте;
  • постная морская рыба;
  • постное мясо;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп и в небольших количествах зеленый лук);
  • овощи (тыкву, кабачки, спелые помидоры, свежие огурцы в виде каши, картофель, капусту в разваренном виде (повышают кислотность брюссельская и белокочанная капуста), вареная свёкла, морковь), особенно хороша свежая репа в виде пюре с растительным маслом;
  • печень;
  • фасоль (только не в период обострения гастрита) в виде пюре в качестве начинки;
  • в умеренном количестве законсервированные продукты (кабачки, огурцы, патиссоны) с щавелевыми листьями вместо уксуса;
  • цитрусовые (умеренно), киви, бананы, чернику, яблоки с кислинкой, шиповник, черную смородину, клубнику, мясистый виноград без кожуры (ешьте его перед едой за 20мин. по 100г), айву, вишню, бруснику, гранат;
  • свежие абрикосы и курагу (урюк);
  • нежирные творог и сыр, натуральный йогурт, молоко только в качестве добавки в каши и напитки, простоквашу, кефир;
  • семена тыквы, кунжута, семя льна, мак;
  • напитки в виде морсов либо соков из шиповника, клюквы, брусники, облепихи, абрикосовый и морковный сок (последний хорошо пить перед едой по 50мл), кофе с молоком умеренно;
  • мед.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Тошнота, рвота.
  2. Отрыжка.
  3. Боли в желудке.
  4. Ощущение тяжести в подложечной области.

— 1 литр воды;

— яйцо куриное;

— мука 1-2 ч.л.

— яйцо.

Измельчите с помощью блендера или прокрутите через мясорубку предварительно сваренное мясо. Картофель сварить, размять, добавить яйцо, соль, масло, сформировать лепёшки, в центр которых выкладывать мясо. Затем лепёшки соединить по краям. Довести до готовности на пару.

— полстакана риса;

— 250 мл молока;

— 2,5 ч.л. сахара;

— щепотка соли;

— яйцо;

— 120 гр. творога;

— 4-5 ст.л. сливок;

— 250 мл воды;

-пол столовой ложки сливочного масла.

Рис промыть и сварить в воде и молоке, немного подсолить. Затем остудить, протереть или измельчить в блендере. Добавить творог, яйцо, сливки, сахар, перемешать. Поместить смесь в смазанную маслом форму, накрыть крышкой, готовить на водяной бане.

Соблюдайте все назначения врача и положенную диету, и тогда ваш желудок скажет вам спасибо.

  • Соленья, маринады, копчености
  • Соусы и острые подливки
  • Специи
  • Любые изделия из ржаной муки
  • Шоколад
  • Грубая клетчатка
  • Спиртные напитки
  • Наваристые бульоны, щи, борщ
  • Жирные и жареные блюда
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Кислые фрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Газированные напитки

Ингредиенты:

  • Один кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 чайные ложки сметаны
  • Соль, сахар

Хорошенько вымойте цветную капусту и разделите на маленькие соцветия и сварите ее. Капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус. После, цветную капусту протрите через сито, постепенно добавляя кипяченое молоко и немного сахара.

2. Рисовый суп.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки белого риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Соль, сахар

Белый рис полезен для желудка. Замочите рис в воде, оставьте на ночь, предварительно хорошенько промыв. Утром снова промойте его, перед тем как начать готовить. Сварите до полной готовности. Затем отвар протрите через сито и доведите до кипения.

3. Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г
  • Мука пшеничная – 1 ст ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Сметана – 1 ст ложка

Добавьте в муку яйцо, сахар, протертый через сито творог и хорошенько перемешайте, чтобы образовалась одна смесь. Слепите из полученной массы небольшую колбаску, нарежьте ее на кусочки и сварите. Полейте небольшим количеством сметаны.

Диета на целый день. Назначение диеты: снизить активность желудочного сока.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», гречневая каша, некрепкий чай. Допускается некислый творог.
  2. Обед: Вареный картофель, вареное мясо, вареная морковь, компот из сухофруктов.
  3. Ужин: вареная рыба, печеное яблоко, некрепкий чай с молоком.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Эффективна при гастрите «протертая» диета.­

Меню на целый день.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», протертая через сито рисовая каша, некрепкий чай.
  2. Обед: протертая через сито овсянка, паровые фрикадельки, морковное пюре.
  3. Ужин: сухарики, некрепкий чай с молоком.­

Гастрит с повышенной кислотностью обычно имеет следующие симптомы:

  1. Изжога, возникающая на голодный желудок или после употребления жирной пищи.
  2. Боль в груди.
  3. Жжение в области желудка.
  4. Неприятная отрыжка.
  5. Потеря веса.
  6. Ухудшение аппетита.
  7. Частая тошнота и рвота.

Меню и рецепты

Принципы питания при формах заболевания

Помимо общих правил диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью, существуют особенности, зависящие от разновидности, степени тяжести воспалительного процесса органа пищеварения. Соблюдение принципов питания позволит избежать прогрессирования патологии.

Острый гастрит

В качестве основного продукта питания можно кушать каши, приготовленные только на воде, например, из овсянки, гречневой крупы, риса, а также отварные, парные сорта нежирного мяса. При остром гастрите очень важно соблюдать питьевой режим.

Хронический гастрит

При данной форме заболевания очень важно нормализовать состояние больного путем употребления пищи, содержащей белок. Это благоприятно влияет на процесс переваривания. Следует избегать употребления продуктов, способствующих задерживанию еды в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью хронической формы можно есть постные блюда из телятины, курицы, индюка, кролика, бульоны из картофеля, моркови, свёклы, фруктовые кисели с медом.

При данной разновидности заболевания органа пищеварения диетическое питание предусматривает отказ от хлебобулочных изделий, бобовых продуктов, пищи (грибов, консервов), которая трудно переваривается, но разрешается включение сладких продуктов.

Для похудения

Желание быстро избавиться от лишних килограммов приводит в заблуждение. Чем быстрее вы худеете, тем выше риск того, что вы снова наберете вес с таким же быстрым темпом. Худеть нужно медленно. Лучше всего уменьшить в два раза порции и питаться до 5 раз в день.

Суп и свежие овощи

Во время диеты выбирайте продукты, разрешенные при гастрите, и составляйте себе меню по вкусу. Обязательно принимайте и разнообразную пищу, насыщенную белками, углеводами и жирами, последнее – в виде растительного масла, но лучше всего – оливковое.

Эта диета поможет вам очистить свой кишечник. Вес снижается не стремительно, однако результат после окончания диеты сохраняется надолго, а здоровье улучшается. Чтобы сохранить свой вес, придерживайтесь правильного питания и после завершения диеты. Так организм в целом придет в норму.

Рекомендации по приготовлению пищи

Для лучшего результата предлагаем воспользоваться несколькими советами:

  • Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Тщательно пережевывайте еду;
  • Не позволяйте себе голодать. Ешьте всегда тогда, когда чувствуете голод, но в малых количествах.
  • После выздоровления необходимо соблюдать правильное питание и стараться употреблять в минимальных количествах запрещенные продукты.
  • Не переедайте.
  • хорошо вываренным мясом или рыбой;
  • творогом (не кислым) с сахаром;
  • свежим белым хлебом;
  • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы, моркови;
  • жидкими кашами и овощными супами;
  • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай, а также обычную питьевую воду (очищенную).

Завтрак

Можно приготовить запеканку на основе макарон или творожной массы. На завтрак рекомендуется употребление киселя, некрепкого чая с добавлением молока, сливок, меда, отвара шиповника или ромашки.

Днем можно съесть овощной бульон с добавлением круп, вермишели, рыбы или мяса. На второе желательно скушать мясные продукты, термически обработанные, например, паровые котлеты из курицы, тефтели, рыбные биточки с гарниром из риса, гречки. В качестве напитка можно употребить компот, кисель, чай.

Вечером стоит отдать предпочтение блюдам из мяса или рыбы, приготовленным в пароварке, духовке. Это могут быть котлеты на пару, суфле, запеканки, фаршированные рулеты, фрикадельки, биточки. На гарнир могут быть использованы отварные овощи, пюре из картофеля. Перед сном можно выпить теплые молочные коктейли, травяные отвары.

Перекусы

Между основными приемами пищи обязательно нужно употреблять легкую еду. Для полезных перекусов подойдут запеченные фрукты, ягоды, нежирный йогурт, блюда из творога или теплые напитки с сухариком, галетами.

Соблюдение диеты – главный шаг избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволяет не только лечить гастрит, но и быстро похудеть. Чтобы достичь эффективного результата запрещается употреблять опасные категории ингредиентов, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Любой гастрит требует не только грамотного употребления, но и правильного приготовления продуктов. Пищу ни в коем случае нельзя жарить. Можно запекать с небольшим количеством масла, варить, готовить на пару.

Блюда не должны быть ни горячими, ни очень холодными. Есть надо часто, не реже 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями.

Примерный рацион на неделю

День первый:

  1. Завтрак: Две приготовленные на пару фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: Рисовый суп на воде, отварное мясо говядины, компот.
  3. Ужин: Некислый обезжиренный творог, фруктовый кисель или стакан молока.

День второй:

  1. Завтрак: Обезжиренный творог, манная каша, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые мясные котлеты, перловый суп, компот.
  3. Ужин: яйцо «в мешочке», 100г хорошо сваренного риса, некрепкий чай.

День третий:

  1. Завтрак: гречка, яйцо «в мешочке», чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп, печеное в духовке яблоко.
  3. Ужин: обезжиренный творог, стакан молока.

День четвертый:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: рисовый суп, ломтик подсушенного хлеба, две паровые мясные котлеты, морковное пюре.
  3. Ужин: Обезжиренный творог, фруктовый кисель.

День пятый:

  1. Завтрак: морковное пюре, варенный говяжий язык, манная каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: геркулес,­ два паровых рыбных биточка.
  3. Ужин: две паровые куриные котлеты, морковное пюре, стакан фруктового киселя.

День шестой:

  1. Завтрак: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые рыбные котлеты, печеное яблоко.
  3. Ужин: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.

День седьмой:

  1. Завтрак: 2 паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: картофельный суп, стакан отвара шиповника.
  3. Ужин: немного мясного рулета, вареный рис, фруктовый кисель.

Для детей­

Так же, как и у взрослых, гастрит встречается и у детей. У маленьких детей чувствительный желудок, и питание при воспалении слизистой желудка должно быть дробным. Нельзя допускать переедание, принимать пищу всухомятку, а так же пить газированные напитки. Жевательная резинка и шоколад строго запрещаются.

Важно, чтобы ребенок ел в определенное время. Жидкие каши, супчики, овощное пюре необходимы ребенку в первые дни обострения. На 4-й день ему разрешается кушать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, сливочное масло.

Правила, которые необходимо соблюдать при применении данной диеты

  1. Диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, должна соблюдаться по всем правилам, так, температура приготовленных блюд должна варьироваться от 22 до 55 ͦ С, то есть еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  2. Пищу следует тщательно пережёвывать или в редких случаях запивать водой.
  3. Диета при хроническом гастрите должна включать не меньше 6 приёмов пищи в день.
  4. Порции должны быть маленькими.

Диета при эрозивном гастрите в хронической форме также включает в себя все вышеперечисленные рекомендации. Следует помнить, что при соблюдении врачебных предписаний и этого рациона, можно избавиться от данного заболевания, несмотря на то, что оно считается практически неизлечимым.

При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:

  • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
  • Не запивать пережеванную пищу.
  • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
  • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
  • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
  • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
  • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
  • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
  • Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

Острый гастрит. Диета

Лечение в данном случае должно быть незамедлительным и требует срочного обращения к доктору.

Если поставлен диагноз острый гастрит, то в первые несколько дней необходимо придерживаться более жёсткой диеты, она носит название диета №1 или диета при обострении гастрита.

Итак, прежде чем приступить к её рассмотрению, следует разобраться в причинах и симптомах данного заболевания.

Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока, что приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром, включает:

  • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
  • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
  • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
  • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль  (1 ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
  • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов, кефира;
  • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари, протертое мясо.

Питание при гастрите  остром эрозивном  должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным. 

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью не рекомендуется питаться:

  • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
  • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
  • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
  • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
  • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
  • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

Диета в данном случае немного отличается от предыдущих и носит название № 2. Но прежде чем её рассматривать, следует разобраться в определении данного заболевания.

Гастрит с пониженной желудочной секрецией – это воспаление слизистой желудка, при которой понижается уровень желудочного сока, а также его способность как следует переваривать пищу.

Данное заболевание является довольно опасным, так как существует вероятность из-за недостаточной выработки желудочного сока попадания в желудочно-кишечный тракт различных инфекций и развития в дальнейшем его воспалений. Поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу и приступить к лечению и соответствующей диете.

Такая диета при гастрите желудка, меню которой довольно разнообразно, предполагает употребление в пищу свежих фруктов и овощей в перетёртом виде, свежевыжатые кислые соки, мармелад, чай, кофе, какао. Также при пониженном гастрите можно употреблять жареные блюда без образования корочки, жареные яйца, мармелад.

Нельзя пить молоко. Полезно перед употреблением пищи выпивать 100-150 граммов воды без газа, фрукты кушать только во время еды, пить соки картофеля, облепихи, капусты, моркови по 1/3 стаканы 3-4 раза в день.