Диета при ИБС: симптомы, лечение и питание при ишемической болезни сердца и стенокардии, а также полезные продукты и каким меню ограничивают больного

0
14

Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима

  1. Следует ограничить потребление пищи с высокой энергетической ценностью. В день можно употреблять не более 350 г углеводов, причем в основном сложных. Сложные углеводы содержатся в овощах и фруктах. От простых углеводов, которые плохо усваиваются организмом и становятся причиной обострения ИБС, следует отказаться.
  2. За сутки в организм больного должно попадать около 90 г жиров (30 г из них должны быть растительного происхождения) и 100 г белков.
  3. Также под запретом находятся жиры животного происхождения, содержащие большое количество холестерина и жирных кислот.
  4. Врачи рекомендуют исключить из рациона блюда, богатые азотистыми веществами.
  5. Рыбные и мясные изделия следует употреблять в вареном виде.
  6. Затормозить развитие недуга могут некоторые полезные микроэлементы (фосфор, йод, калий, магний). Например, много йода содержится в морепродуктах.
  7. При ишемической болезни сердца в течение дня не рекомендовано употреблять более 10 г соли.
  8. Питаться надо часто, но небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть легким и не позже чем за 3 часа до отхода ко сну.
  9. Пищу лучше употреблять в запеченном или вареном виде.

Диета при ишемической болезни сердца составлена так, чтобы наладить кровообращение в миокарде и нормализовать просвет венечных артерий. Если говорить обобщенно, то есть при патологии кровообращения необходимо продукты, которые уберут закупорки, устранят вероятность тромбоза и дефицита кислорода.

К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире

Диета при атеросклерозе составлена по таким правилам:

  • стоп неправильным жирам. Сюда входят трансгенные липидные смеси и продукты животного происхождения с высоким содержанием сала. Диета при ибс и стенокардии этого не допускает;
  • дробное питание. Больные с ишемией принимают еду чаще, чем 3 раза в день. Диета при атеросклерозе включает 6 трапез с низкокалорийными блюдами;
  • полный отказ от мучного и кофе. Под запретом любые виды хлеба и сухарики, пряники и печенье. От крепкого черного чая и кофе диета при стенокардии и патологиях кровообращения вынуждена отказаться;
  • соблюдение водного баланса. Говоря о диетах, все помнят о калорийности и о том, как важны витамины в питании для больного. Но для нормального состояния плазмы крови, предотвращения тромбоза и атеросклероза необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды ежедневно. Никакой витамин не заменит целебной жидкости. Травяные отвары, соки и компоты, которые включает диета для налаживания кровообращения, не решают задачу профилактики тромбоза сполна. Поэтому, если нет ограничений доктора, то пейте 2–2,5 литра воды;
  • диета при стенокардии и патологиях кровообращения включает также аскорбиновую кислоту, повышающую защитные свойства сердечной мышцы.
Химический состав пищи влияет на деятельность центральной нервной системы

С помощью диеты можно оказывать активное воздействие на основные патогенетические механизмы ИБС

Пациенты, которые страдают ишемической болезнью, испытывают дефицит витамина В6. Поэтому данный элемент должен поступать в организм вместе с продуктами питания, которые содержат его в достаточной дозировке. В меню должны войти такие продукты питания: соя, хлеб из отрубей, рыба и прочие дары моря.

На обмен липидов в организме морепродукты влияют позитивно, ведь они дают человеку здоровый белок, витамины В и вещества липотропного типа, йод органического происхождения и большой перечень микроэлементов.

Диета при ИБС: симптомы, лечение и питание при ишемической болезни сердца и стенокардии, а также полезные продукты и каким меню ограничивают больного

Во время лечения ишемической болезни присутствие на столе рыбных продуктов оказывает положительное влияние на весь организм: йод способствует формированию тироксина, усиливающего распад жиров (липидов).

На функции сердца и кровообращение благотворно сказываются ограничения в употреблении слишком соленой пищи, зато кальциевых солей и витаминов в меню пациентов должно быть как можно больше.

Еще один важный фактор при составлении диеты для поддержания работы сердца при ишемии — сбалансированность питания по калориям.

Если у человека избыточный вес и ожирение, то показатель энергетической ценности ежедневного питания снижается. С этой целью сократить до минимума выпечку и животные жиры, продукты с быстрыми углеводами.

Значимую роль играют дозирование и режим питания при ИБС. Люди с ишемией должны питаться дробно, пять раз в день, распределив дневной объем продуктов на несколько равномерных порций.

Диета при ишемической болезни необходима для поддержания состояния здоровья пациента. Поэтому данный вопрос требует подробного рассмотрения. В двадцать первом веке ишемия стала настоящей проблемой. Люди от ишемии гибнут или превращаются в инвалидов. Причиной возникновения ИБС могут быть такие факторы:

  • Никотиновая зависимость.
  • Все стадии сахарного диабета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Лишние килограммы, неправильное питание.
  • Нарушенный липидный обмен.
  • Атеросклеротические заболевания сосудов.
  • Слишком высокий процент молочной кислоты в крови.
  • Потребление питьевой воды низкого качества.
  • Другие причины.

Большинство факторов имеют отношение к ненадлежащему образу жизни и некорректному питанию. Поэтому во время реабилитации после инфарктного состояния, при наличии стенокардии, ишемии в хронической форме и прочих сердечных недугах доктора предписывают диетический стол, который нужно строго соблюдать. Питание при ишемии — главный фактор улучшения здоровья и общего состояния.

За основу диетического питания при ишемии берется рацион, применяемый для вторичной профилактики и терапии атеросклероза. Чтобы терапия сердечной ишемии была максимально эффективной, в острые периоды недостаточности коронарных сосудов необходимо ограничить употребление соли и снизить общую калорийность рациона, а также в достаточном количестве обеспечить организм витаминным комплексом и белком.

В случаях сочетания ишемии с гипертонией необходимо соблюдать строжайшую гипонатриевую диету, предполагающую ограничение жидкости и употребление максимум 3 г соли в сутки. Необходимо увеличить потребление богатых калийными и магниевыми солями продуктов.

Магниевые соли способствуют снижению давления, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием, успокаивают нервную систему. Магниевыми солями богаты крупы (овсяная, пшенная, гречневая), орехи и семечки (тыквенные или подсолнечник), соя и пшеничные отруби и пр.

Улучшить деятельность миокарда помогают и калийные соли, которые в большом количестве присутствуют в сырых овощах, фруктах (капуста, баклажаны и картофель, изюм и курага, финики и чернослив, абрикосы).

При заболеваниях сердца диета выполняет такие функции:

  • нормализует количество липидов в организме;
  • предупреждает возникновение спазмов сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • снижает при необходимости вес тела;
  • насыщает всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • предупреждает образование бляшек и тромбов в сосудах.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется стол номер 10.

Лечебное питание предполагает выполнение таких правил:

  1. 1. Порция еды должна быть небольшой. Общее количество пищи на тарелке должно весить не более 220 г. Переедание нагружает весь организм, в том числе и сердечную мышцу. Если поначалу сложно контролировать размер порций, можно купить кухонные весы и небольшие тарелки.
  2. 2. Питаться необходимо 4-5 раз в день. 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  3. 3. Рацион должен состоять из 100 г белка, 80 г жиров, 350 г сложных углеводов.
  4. 4. При ишемической болезни сердца человеку необходимо контролировать свой вес. Поэтому нужно отказаться от простых углеводов.
  5. 5. Нужно ограничить количество потребляемого холестерина, так как основной причиной заболевания сердечной мышцы является атеросклероз. В сутки можно употребить не более 200-300 г холестерина. Это меньше чем в одном курином желтке. Такое ограничение необходимо для того, чтобы предотвратить увеличение уже имеющихся атеросклеротических бляшек и снизить риск появления новых.
  6. 6. Снизить количество употребляемой соли. При болезнях сердца состояние гипертензии или повышенного давления очень опасно. А соль, как известно, задерживает воду в организме, тем самым вызывая гипертонию. При высоком АД продукты питания лучше совсем не солить. Для того чтобы несоленая пища не казалась пресной, рекомендуется посыпать блюда различными травами и натуральными приправами.
  7. 7. Нужно включить в рацион продукты, выводящие холестерин из организма. К ним относятся: гречка, овес, отруби, фасоль, соя. Хорошо справляются с холестерином некоторые овощи и фрукты: капуста, болгарский перец, свекла, яблоки, цитрусовые, ананас, абрикос.
  8. 8. Чтобы не спровоцировать спазм сосудов, необходимо отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей. К ним относятся сладкие напитки, колбасы, консервы, конфеты, вафли и др.
  9. 9. Чтобы кровь не была слишком вязкой, нужно пить достаточное количество воды, не менее 2 литров. В жаркое время от 3 литров в сутки.
  10. 10. Белок необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому обязательно нужно включить в меню постное мясо, кисломолочные продукты, бобовые.
  11. 11. Исключить из рациона насыщенные жиры, которые содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
  12. 12. Есть больше полиненасыщенных жиров. Они присутствуют в рыбе, растительных маслах, орехах. Можно добавлять себе в пищу измельченные семена льна, они насыщают организм полезными жирами, выводят лишний холестерин из организма. А также семена богаты минералами и витаминами.
  13. 13. Самыми необходимыми для работы сердца витаминами являются: А, С, Е, фолиевая кислота. Потому нужно ежедневно включать в рацион продукты, которые содержат их. Употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков насытит организм всеми необходимыми витаминами.
  14. 14. Больному ИБС необходимо достаточное количество калия, магния, фосфора и йода в продуктах питания. Поэтому в меню нужно включить морепродукты, морскую капусту, овощи, фрукты, ягоды, крупы.
  15. 15. Все продукты лучше варить, запекать, тушить и готовить на пару.
  16. 16. Можно есть не больше 2 яичных желтков в неделю.
  17. 17. Необходимо составлять меню на неделю заранее, для того чтобы не пришлось перебивать чувство голода пищей, которая запрещена.

О диет-столе при ИБС

Диетический стол №10 — специальная диетотерапия при ИБС. С помощью этой диеты можно привести свой вес в норму, стабилизировать сворачиваемость крови, вывести плохой холестерин и нормализовать липидный обмен. Эта диета ИБС поможет человеку в оздоровительном процессе.

Диета при ишемической болезни сердца влияет на здоровье больного:

  • происходит замедление процесса развития атеросклероза;
  • уменьшается густота крови;
  • с ее помощью можно предупредить рост показателей артериального давления;
  • нормализуется содержание холестерина;
  • положительно действует на тонус сердечной мышцы.

Ишемическая болезнь сердца, как правило, сопровождается целым букетом сопутствующих заболеваний. Поэтому врач должен подкорректировать ваш диет-стол.

Приемы пищи Содержание стола
Первый завтрак
  • Омлет, приготовленный из 2 яиц (только белки), добавить укроп, петрушку и пр.
  • 2 блинчика из муки на основе овсяной крупы.
  • Чай зеленый 1 стакан.
Второй завтрак
  • Творог (надо добавить свежие либо сушеные фрукты) 150 гр.
  • Чай 250 мл.
Обед
  • Овощной суп 200 мл.
  • Вареное куриное мясо маленький кусочек.
  • Стручковая фасоль 100 гр.
  • Хлеб черный.
  • Сливовый компот 250 мл.
Полдник
  • Чай несладкий 1 стакан.
  • Хлеб черный с сыром.
  • Какой-нибудь фрукт.
Ужин
  • Вареная куриная грудка 150 гр.
  • Гречневая каша 100 гр.
  • Огурец свежий.
  • Хлеб ржаной.
  • Компот 1 стакан.
Поздний ужин
  • Молоко 1 стакан.
  • Сухарики 100 гр.

При ишемии сердца, как правило, человек страдает еще излишней массой тела, поэтому им необходимо время от времени делать разгрузочный день, но только с разрешения лечащего врача.

К примеру:

  1. День разгрузки при ИБС на основе яблок включает в себя сырники, приготовленные из 100 гр. творога и 200 гр. яблок. Можно приготовить 200 гр. яблочного салата с нежирным йогуртом. 2 раза за день съесть 100 гр. мяса вареного постного.
  2. При разгрузочном дне при ИБС с использованием кисломолочной диеты берется 0,5 кг творога, надо приготовить из него сырники, запеканки, можно съесть в сыром виде, заправив йогуртом. Все это должно быть съедено за 5 раз в течение дня. Кроме этого, можно выпить максимум 3 стакана молока, ряженки либо кефира, съесть фрукты, при условии, что они будут несладкими.
  3. Разгрузочный день при ИБС может быть мясным либо рыбным. В течение дня за 5 раз надо съесть максимум 0,3 кг вареного мяса. Мясо необходимо есть с гарниром в виде приготовленных на пару овощей за один прием не более 80 гр. Запить все отваром, соком без сахара либо компотом.

Самому прописывать разгрузочный день при ИБС категорически запрещается.

Диетическое питание при ишемии включает в себя как минимум полтора литра воды за сутки. Не запрещается диетой при ИБС употреблять различные настои, отвары и чаи, приготовленные из целительных трав. Все это поможет вывести лишние соли из организма. Диета ИБС запрещает употребление жареной пищи.

Диетический стол № 10Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли.

Проблема ишемической болезни сердца

Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.

Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г.Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.Поваренная соль: 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.Микроэлементы: железо – 6 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана  в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.

Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.

Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).

Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.На ночь: простокваша.

Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

При заболевании сердечно-сосудистой системы любому человеку требуется здоровое питание. Но для начала необходимо разобраться, какая еда в рационе человека просто недопустима и может спровоцировать приступ.

Соль мы добавляем в пищу, едим различные соления, к тому же натрий хлор содержится во многих продуктах питания. Первым делом необходимо научится дозировать количество соли, но не каждый человек знает, как это можно сделать. Диета 10 стол поможет поддержать ее правильный баланс в организме.

[sc:Adsence-kvadrat ]

Соль и ее норма в продуктах. Обычная поваренная соль – это натрий хлор. Хлор – это вещество нейтральное, которое никакого влияния на наше здоровье не оказывает. Сильное воздействие на организм  производит натрий, которого очень много в полуфабрикатах.

Не стоит забывать про специи, различные соусы, усилители вкуса и другие вредные для организма продукты. К слову, в 100 граммах вареной колбасы содержится суточная норма соли.

Важно!

Впрочем, все остальные мясные полуфабрикаты также содержат ее большое количество и есть такие продукты при заболевании сердца не рекомендуется.

Не стоит забывать про сыры. Очень часто врач женщине рекомендует ограничить соль, а женщина говорит, что она ее практически не ест, но при этом усердно налегает на сыр. В сыре, как оказывается, содержится тоже большое количество соли.

Сыры необходимо употреблять в пищу несоленые и соответственно не жирные, но при этом диета 10 стол их полностью запрещает.

Фото 1

 Все больные имеющие сердечную недостаточность должны ограничить норму соли до 2-3 грамм в сутки (это примерно половина чайной ложки).

Если бы можно было убрать соль из своего рациона питания и сразу же стать крепким и здоровым, то докторам уже не было бы кого лечить, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. При любом заболевании, в том числе и при болезни сердца требуется соблюдать строгую диету.

Народные средства

в виде настоя, чая и отвара. Кроме того, есть специальные сборы, в составе которых целый комплекс трав. Они эффективны при лечении ИБС, так как могут справиться со стенокардией и предотвращают рост атеросклеротических бляшек.

Большинство больных ишемической болезнью сердца предпочитает разбавлять диету, выписанную врачом, популярными народными средствами.

  1. Хрен с медом. 1 ложку липового меда необходимо смешать с 1 ложкой измельченного хрена. Полученную смесь следует употреблять ранним утром за 1 час до первого приема пищи. Кашицу с хреном и медом необходимо запивать водой. Курс такого лечения не должен продолжаться менее 1 месяца.
  2. Чесночное масло. Дома можно приготовить очень эффективное чесночное масло. 1 крупную головку чеснока очистить, измельчить и смешать с 1 стаканом подсолнечного масла. Полученную смесь поставить в темное место на 1 день. В течение этого времени ее необходимо время от времени встряхивать. После этого добавить сок 1 лимона и все тщательно перемешать. Полученную массу следует настаивать на протяжении еще 7 дней в темном прохладном месте. Средство необходимо периодически встряхивать. Готовую лечебную смесь надо употреблять внутрь по 1 ложке трижды в день до приема пищи. Положительные результаты будут видны уже через 3 месяца.
  3. Не менее эффективной считается смесь, приготовленная из 2 ложек сметаны, 2 яиц и 1 ложки меда. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Готовую смесь принимать по 1 ложке утром натощак. Она нормализует работу сердца.

В противном случае избежать осложнений вряд ли получится. Для быстрого излечения от ИБС надо четко следовать всем предписаниям врача и ни в коем случае не употреблять продукты, находящиеся под запретом.

Следующие продукты питания, приготовленные по народным рецептам, помогут в лечении и в профилактике ИБС:

  1. Очень хорошо сказывается на нормализации деятельности сердца при ИБС следующий рецепт. Возьмите 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. меда, 2 яйца без желтков. Взбить белки от яиц и сметану, затем в смесь добавить мед. Употреблять по утрам перед завтраком при ИБС.
  2. Для приготовления продукта понадобится перетертый хрен 1 чайная ложка и липовый мед. Все смешать и сразу съесть, запив водой за 60 минут перед завтраком. Рекомендуется принимать средство на протяжении месяца, можно полтора месяца. Лучше всего это делать в весенний или осенний период, когда возможно обострение ИБС.

Одной из основных причин возникновения и развития ИБС является слабость к жареной, копченой, жирной, мучной пище. Но диета поможет улучшить жизнь и здоровье человека, нарушать ее нельзя, особенно если вам ее прописал ваш лечащий врач.

Питание для вывода лишнего холестерина

Питание при ишемической болезни сердца включает в себя продукты питания, позволяющие выводить лишний холестерин. К ним относятся:

  • нежирная рыба. Она содержит холестерин в небольшом количестве и рыбий жир, благодаря которому укрепляются сосуды артерий и выводится «плохой» холестерин. Очень редко можно разнообразить свое меню скумбрией и другими жирными видами рыб. Единственное условие — не жарить;
  • овощи, фрукты, ягоды. Они содержат много клетчатки, поэтому повышается моторная кишечная деятельность и начинается активный вывод холестерина. Исключение составляет картофель. В нем содержится много крахмала, поэтому употребление его в пищу способствует увеличению массы;
  • пшеничная, овсяная и гречневая крупы;
  • отруби. Если их ежедневно добавлять в кашу, суп, от одной до 3 ложек в день, то это позволит вывести излишки холестерина и канцерогенов из организма.

Следующие продукты содержат много холестерина, поэтому при ИБС их следует исключить:

  • сливочное масло, колбасные изделия с содержанием жира, сало, животные жиры. Если повышены триглицериды, то надо ограничить употребление растительного масла;
  • мясные продукты и их субпродукты. В них содержится много холестерина;
  • яйца, икра рыбы;
  • сметана, сыры жирностью от 40%, жирный творог;
  • алкогольные напитки. Они высококалорийны, способствует повышению аппетита;
  • белый хлеб, различная сладкая выпечка.

В лечебных и профилактических целях ИБС в диете №10 отсутствуют следующие продукты питания:

  • бульоны, приготовленные из курицы, мяса, грибов, рыбы;
  • копчености, бобовые, редис, редька;
  • всевозможные сладости, сдобная выпечка;
  • грибы, щавель, шпинат;
  • жареное мясо и жирные виды рыбы;
  • блюда, содержащие субпродукты, желтки яиц и рыбью икру.

Симптомы

К сожалению, длительное время люди не обращают внимания на тревожные признаки заболевания, хотя они достаточно очевидны — это повышенная усталость, утомляемость, одышка в результате даже незначительной физической активности, боли и неприятные покалывания в области сердца.

На заметку! Часто к симптомам ИБС добавляются: аритмия, головокружение и головные боли, тошнота, слабость, а также могут наблюдаться нарушения ЖКТ — изжога и колит.

Некоторые пациенты считают, что такие симптомы – проявление возрастных изменений организма. Однако это ошибочное мнение, так как стенокардия и одышка при любой физической нагрузке – это не норма, а патология.

Продукты, понижающие артериальное давление

Спазмы коронарных сосудов приводят к болям в сердце при ИБС. Чтобы избавиться от спазмов либо их уменьшить, надо исключить следующие продукты питания: колбасы, консервированные овощи, фрукты.

Причина этого в том, что эти продукты питания содержат лишнюю соль. После таких продуктов человек много пьет, что приводит к нагрузке сердечно-сосудистой системы, увеличиваются показатели артериального давления.

Поэтому диета при ИБС, позволяющая понизить артериальное давление, должна содержать не более 5 гр соли. Чтобы пища не казалась и безвкусной, допускается добавлять в нее пряности.

Диета при заболеваниях сердца (стол №10) » 03digest Лечение и диагностика заболеваний

Терапия заболевания – достаточно сложный и длительный процесс (процессы, происходящие в сосудах сердца и вызывающие развитие ишемической болезни сердца – необратимы), все же позволяющий сделать полноценной жизнь пациента и продлить ее.

Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными консервативными методами, выбор которых зависит от стадии развития заболевания.

Лечебная диета — один из консервативных методов лечения ИБС. Этот метод используется и как самостоятельное средство, и как комплексный фон, значительно повышающий эффективность остальных методов. Действие лечебной диетотерапии зависит от точного соблюдения определенных правил питания, выполнять которые пациенту необходимо постоянно.

Метод диетотерапии основан на использовании питания для лечения заболевания. Диета № 10 характеризуется ограничением употребления соленой пищи, излишней жидкости и продуктов, содержащих холестерин. Принцип диеты заключается в том, что определяется физиологическая потребность организма в необходимых веществах и энергии и уровень нарушения метаболических процессов.

Соблюдение диеты направлено на нормализацию липидного обмена, чему способствует снижение употребления животных жиров и холестерина. Диетотерапия улучшает кровообращение и функцию мышцы сердца. Стол №10 назначают больным и при других патологиях, в частности — желудочно-кишечного тракта.

Следовательно, пройдя курс такого лечения, человек улучшит не только функцию миокарда, но и других органов и систем. Это запустит целую цепочку взаимодополнющих реакций, благодаря которым человек будет чувствовать прилив сил, забудет о бессоннице, нервозности и других неприятных симптомах.

Диета основана на том, что пища должна быть отварной, а не жареной, хорошо перетертой. «Выходить» из диетотерапии нужно крайне постепенно, несмотря ни на какие праздники и гастрономические искушения. Людям после 40 лет врачи и вовсе рекомендуют не отказываться от нее.

При осложненном течении заболевания назначают особенные диеты:

  1. Диета Карреля. Употребление молока в теплом виде в рекомендуемых дозах.
  2. Калиевая. Употребление в пищу продуктов, содержащих в большом количестве калий (печеный картофель, курага, изюм, шиповник, яблоки). Всем на заметку можно взять следующий рецепт: перетереть через мясорубку изюм, курагу, грецкие орехи (в равных пропорциях) и залить их медом до получения густой консистенции. Ежедневно взрослым нужно съедать по 1 столовой ложке вкусного лекарства в день, а детям — по чайной. Это станет не только вспомогательным элементом терапии, но и отличной профилактикой нехватки необходимых полезных веществ.
  3. Фруктово-овощная. Овощи и фрукты содержат в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению холестерина, поэтому больным с ишемической болезнью сердца назначают употребление их в пищу в большом количестве (75% от общего рациона).
  4. Гипонатриевая.  Основа ее —  снижение употребления соли, рафинированных углеводов. Показана при атеросклерозе сосудов, повышенном артериальном давлении. Рацион содержит оптимальное количество калорий и сбалансирован по содержанию белков, углеводов и жиров.

диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г добавляется в блюда и 3-4 г выдается больному. При гипертонической болезни натрий ограничивается до 1,5 — 2 г в сутки), а также свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.).

Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему: алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм.

Рекомендуются преимущественно щелочные продукты и блюда (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), а также богатые липотропными веществами (треска, творог, овсяная каша и др.). Энергетическая ценность: 2350-2600 ккал.

Внимание!

Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл. Технология приготовления пищи: все блюда готовят без соли, с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.

Допускается последующее запекание или поджаривание. Режим питания: 5-6 раз в сутки в умеренном количестве. Ужин за 3 ч до сна.

Разрешается: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.

хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла. нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание.

Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно. Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда. Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.

Запрещается: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги; копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;

яйца сваренные вкрутую и жареные; бобовые, грибы; маринованные, соленые и квашеные овощи; щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок; фрукты с грубой клетчаткой; натуральный кофе, какао; шоколад; мясные и кулинарные жиры.

Диетический стол №10а

Показания к применению: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения;

Пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб. Свободная жидкость ограничивается до 800–1000 мл в зависимости от количества выделяемой мочи, все блюда отвариваются или готовятся на пару.

Важно!

Основной набор разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как и в диете n 10. За исключением следующего: количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки; порция супа сокращается до 200 мл или исключается совсем; исключается сыр, пшено, ячневая и перловая крупы. Энергетическая ценность: 2500-2600 ккал.

Зажаренные, холодные и горячие блюда запрещены. Режим питания: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Диетический стол №10б

Показания к диете: ревматизм с малой степенью активности процесса без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухания. Общая характеристика диеты: диета с повышенным содержанием белка. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы, экстрактивные вещества, поваренная соль.

Обеспечивается полная физиологическая потребность в витаминах С, Р, РР и группы В. Энергетическая ценность: около 2600 ккал. Состав: белков 120 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, поваренной соли 3-5 г – больному на руки, свободной жидкости – до 1,5 л.

Масса суточного рациона – 2,5 кг. Технология приготовления пищи: Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее поджаривание или запекание. Все блюда готовят без соли, овощи разваривают или подают в сыром виде. Температура пищи обычная. Режим питания: Частый, дробный, 5-6 раз в сутки.

Диетический стол №10с

Показания к диете: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза. Общая характеристика диеты: диета с ограничением поваренной соли и жиров. Животные жиры заменяются по возможности растительными.

В рацион включаются продукты, богатые клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Повышенное содержание продуктов моря. Энергетическая ценность: 2190-2570 ккал.

Совет!

Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для лиц с повышенной массой тела); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для лиц с нормальной массой тела). Поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости 1 л. Масса суточного рациона — 2 кг. Минеральный состав: кальция 0,5-0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г.

Содержание витаминов: С – 100 мг, В1 – 4 мг, В2 – 3 мг, РР – 15-30 мг, В6 – 3 мг. Технология приготовления пищи: Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее запекание. Все блюда готовят без соли, овощи измельчают и отваривают. Разрешается подсаливание во время еды. Режим питания: 6 раз в сутки.

Разрешается: Чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, компоты, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта, ржаной, «докторский», сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный малосоленый сыр, творог нежирный и блюда из него, сметана – в блюда. Супы: борщ, щи, свекольник, вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Сливочное и растительные масла, добавляемые в блюда во время и после приготовления. Различные виды нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, куском или рубленые. После обязательного отваривания разрешается запекать.

Основы питания при ИБС и стенокардии

Главное правило лечебного питания при ИБС — сочетание калорийности потребляемого рациона и энергетических затрат больного. Так как при заболевании физическая активность, как правило, значительно снижается, то и калорийность питания, соответственно, необходимо уменьшить.

Полезные продукты

В ежедневный рацион больного должны входить 30 мл натурального растительного масла (желательно выбрать оливковое, подсолнечное или кукурузное). В случае индивидуальной непереносимости его можно заменить специальными сортами маргарина.

Одним из условий выбора правильного питания является употребление достаточного количества клетчатки, которая содержится в злаках, крупах, хлебе грубого помола и отрубном батоне, сырых овощах и фруктах. Ежедневно в рационе должны присутствовать морепродукты: ламинария, любая рыба, креветки.

Ограничения в еде

Больных ишемией ограничивают от употребления молочных и животных жиров. Пациентам необходимо избегать излишнего употребления сахара, а также сладкой выпечки и напитков.

Можно позволить 50 г сахара в день, ведь сладости не являются незаменимыми и необходимыми продуктами питания. Именно поэтому их можно полностью убрать из рациона.

А вот шоколад, мороженое, а также торт людям с ишемической болезнью сердца категорически противопоказаны.

Информация! Ограничить следует и потребление соли. Все блюда необходимо готовить без соли, добавляя только 0,5 ч ложки в готовое блюдо. Такие продукты, как: сыры, копченые колбасы, соленая рыба и т.д.

При нагревании продуктов, особенно при их жарке, лечебные и полезные свойства полностью теряются и даже становятся вредными, вырабатывая «плохой» холестерин. Во избежание этого необходимо полностью исключить из рациона питания внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги), красную и черную икру, жирные сорта сыра и жареные куриные яйца.

Продукты, помогающие избежать приступов ИБС

Для сохранения тонуса сердечной мышцы при ИБС рекомендуется употребление диеты №10с. Согласно этой диеты для ИБС можно употреблять следующие продукты питания:

  • хлеб пшеничный 2 сорт с отрубями, хлеб ржаной;
  • оливковое масло от 5 до 10 гр в день. В этом масле содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное, рапсовое, либо горчичное по 1 столовой ложке в день;
  • морская рыба 0,1 кг в сутки;
  • супы вегетарианские либо молочные;
  • мясо только не жареное;
  • рыба только не жареная и нежирная;
  • молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные либо маленький процент жирности);
  • один раз в 7 дней можно сварить яйцо либо из белка сделать омлет;
  • различные овощные салаты, кроме щавеля, бобовых, грибов и шпината;
  • каши из круп, макароны и блюда из них;
  • ягоды, фрукты в свежем виде;
  • компоты, муссы, кисели, за исключением виноградного сока;
  • орехи: грецкие, миндальные и пр.;
  • некрепкие чаи, фруктовые соки (их надо развести водой).

Кроме этого, избежать приступы ИБС можно, принимая ежедневно витамины и микроэлементы. Морковь, редька, репа, сельдерей, орехи, тыква, подсолнечник полезны при ИБС.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю должно включать:

  • На завтрак: несладкие каши, запеканки.
  • Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
  • Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
  • Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.

В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.

Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша, чай зеленый Кефир Котлета мясная на пару, картофель, запеченный в духовке Сухофрукты Запеченная треска с овощами
Вторник Творожная запеканка, компот из сухофруктов Яблоко Суп из лапши твердых сортов с курицей Овсяное печенье Отварная телятина с овощами гриль
Среда Гречневая каша, чай ромашковый Йогурт Овощное рагу с мясом индейки Вареное яйцо Кролик, тушенный с шампиньонами
Четверг Белковый омлет, морс клюквенный Арбуз Борщ с телятиной Горсть грецких орехов Перепелка с салатом из помидор
Пятница Рис с отварной курицей, чай зеленый Кефир Рыбный суп Слива Филе индейки на пару со спаржевой фасолью
Суббота Овсяная каша, сок томатный Яблоко и зефир Гречка с тушеным кроликом Томатный сок с хлебом Куриные котлеты на пару с листовым салатом
Воскресенье Сырники, компот из фруктов и ягод Груша Вареная телятина с фасолью Орехи и сухофрукты Морепродукты с баклажанами в духовке

Такое правильное питание избавит от лишнего веса, насытит организм витаминами и минералами, улучшит кровообращение и работу сердца. Рекомендуемая диета поможет справиться с болезнью даже после тяжелых сердечных приступов.

Полезное видео

Издавна при лечении ИБС используется обычный чеснок (50 г измельченного чеснока настаивают в 1 стакане спирта около трех дней). Пьют такую настойку по 5-8 капель, разбавляя в 1 ч. ложке воды, три раза в день, или же употребляют по специальной схеме — смешивают с негорячим молоком (четверть стакана): утром — каплю, в обед — две, вечером – три. Курс приема — 7-14 дней.

Диета при ишемической болезни сердца очень важна для нормальной жизнедеятельности больного. Под ИБС подразумевают поражение миокарда, при котором происходит сбой коронарного кровообращения. Такой сбой объясняется тем, что в миокард поступает недостаточное количество кислорода.

Следует отметить, что первым и самым важным шагом на пути к выздоровлению является специальная диета, которая должна быть назначена специалистом. Дело в том, что уже появившуюся холестериновую бляшку, которая приводит к сужению просвета артерий, нельзя полностью устранить только с помощью медикаментозных средств. В этом случае без правильного питания обойтись не получится.

Врачи отмечают, что лечебно-диетическое питание резко уменьшает риск возникновения данного недуга, а в тех случаях, когда ишемическая болезнь сердца уже дала о себе знать, оно снижает опасность появления осложнений.