Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты — Автор Екатерина Данилова

0
17

Общие рекомендации по составлению диетического меню при цистите

Лечебная диета при цистите может быть вкусной и питательной. Она предлагает множество вариантов полезных блюд, которые ускорят восстановление пораженной слизистой мочевого пузыря и порадуют приятными вкусовыми ощущениями.

Завтрак Паровой омлет, тушеные кабачки или другие овощи Гречневая каша, отварной судак Спагетти, отварная куриная грудка Овсянка с клубникой или другими ягодами Рис, несколько ломтиков твердого сыра
Второй завтрак Паровые тефтели, чай Йогурт, постные хлебцы Творог с кефиром Фруктовый салат с йогуртом Котлеты на пару
Обед Суп-пюре из моркови и сельдерея Овощной суп, пюре из картофеля Гречневый суп, тушеные овощи Суп с макаронами, ячневая каша, рыбный биточек Суп со свеклой, паровые рыбные котлеты
Полдник Твердый сыр, ягодный морс Банан, натуральный йогурт Запеченное яблоко, кефир Запеканка из тыквы, компот из ягод 2-3 кусочка дыни или арбуза
Ужин Запеканка из творога Пшеничная каша, отварная морковь Запеченный картофель с овощами Овощное рагу, паровые биточки Макароны, отварная грудка курицы

Все блюда рекомендуется отваривать, тушить, запекать без добавления жира, готовить в пароварке или в мультиварке. Из первых блюд следует отказаться от борщей и рассольников, а также любых супов, рецепт которых содержит томатный соус.

Мясо и рыба идеально подходят для приготовления паровых тефтелей, фрикаделек, котлет, биточков и суфле. Разрешается употребление макаронных изделий из пшеницы твердых сортов. Также из вторых блюд людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, можно включать в свое меню тушеные овощи, голубцы со сметаной, без томатного соуса, запеканки с мясом, фаршем и овощами.

Также в рационе могут присутствовать отварные яйца – не более 1 в сутки, гарниры из картофеля, любых круп, макаронных изделий, заправленные сметанным соусом.

В рационе человека, болеющего циститом, обязательно должны присутствовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде. Также из овощей можно готовить разнообразные салаты, которые лучше всего заправлять небольшим количеством растительного масла или сметаной с низким процентом жирности.

•    Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование.

Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время. Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;

•    Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;

•    Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;

•    Переход на низкосолевое и бессолевое питание;

•    Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;

•    Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.

Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.

•    Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп  можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет. Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами.

•    Обед состоит из трех блюд.  На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба.

В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши. Кроме свежих фруктов и ягод на десерт можно приготовить много вкусных, и разных по составу блюд: ягодное желе, запеченные яблоки и груши, смузи из ягод, фруктовые и ягодные коктейли, творожное суфле с ягодами и фруктами, муссы, кисели, соки, компоты, ягодные и травяные чаи; Полдник – кефир, ряженка с хлебцами;

•    Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.

•    Первый день.

Завтрак:  гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).

Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.

Полдник:  ряженка.

Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.

•    Второй день.

Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.

Второй завтрак: яблочный сок.

Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.

Полдник: кефир или ряженка.

Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.

•    Третий день.

Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.

Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.

Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.

Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.

•    Четвертый день.

Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.

Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.

Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.

Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.

Ужин:  котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.

•    Пятый день.

Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.

Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.

Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.

Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.

Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.

•    Шестой день.

Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.

Второй завтрак: 150 граммов творога с  кусочками груши, стакан сока граната.

Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.

Полдник: компот из свежих яблок.

Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.

•    Седьмой день.

Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.

Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.

Полдник: киви, стакан ягодного морса.

Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.

В примерном меню можно заменять то или иное блюдо, стараясь, чтобы недельное распределение продуктов было разнообразным. Используя диету при цистите, стоит следить за реакцией своего организма. Если чувствуется улучшение состояния, то меню можно расширять, вводя в него другие продукты.

•    Паровые котлеты из кабачка.

Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.  

Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.

•    Куриные паровые котлеты.

Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.

Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.

•    Тыквенная каша.

Продукты: тыква, желтой, или оранжевой окраски, мед, сливочное масло (по 1 ст. ложке).

Тыкву вымыть и очистить. Нарезать мякоть на кубики, выложить их в кастрюлю и немного добавить воды и варить на медленном огне до готовности. Затем, тыкву размять в кастрюле в пюреобразную массу, взбить, добавив немного сливочного масла и меда.

Суп из гречи и овощей.

Продукты: картофель( 2 шт.), морковь ( 1 шт.),1/2 стакана гречи, масло растительное(1 ст.л.), соль на кончике ножа.

Гречу перебрать, промыть и залить водой. Промытую и очищенную морковь, натереть на крупной терке. Картофель, промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к грече и варить до полной готовности на медленном огне. В конце добавить соль и подсолнечное или оливковое масло.

Диета при цистите – вынужденная мера, которая необходима для полного выздоровления.

Особенности диеты

Энтузиасты здорового образа жизни полагают, что питание может быть решающим терапевтическим средством при любой болезни.

Свою правоту они доказывают многочисленными случаями исцелений у практикующих сокотерапию, вегетарианство, сыроедение или другие модные методики.

Крайняя позиция в оценке роли длительной диеты занята безответственными пациентами. Именно они полагают, что капельницы, уколы и горсть таблеток кардинально решат их проблемы без изменения образа жизни.

Итак, основными принципами диеты при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей являются:

  1. 1Обильное питье при пиелонефрите и цистите – залог быстрого выздоровления. Пациенту желательно выпивать от двух до трех литров свободной жидкости, если нет других противопоказаний (хроническая сердечная недостаточность, гипертония, пожилой возраст и др. заболевания). Предпочтение лучше отдавать клюквенным морсам, урологическим чаям, отварам брусничного листа, толокнянки. Все вышеперечисленные травы являются природными уросептиками, поэтому такое питье оказывает два эффекта: естественное выведение токсинов, продуктов распада и легкое антисептическое действие.
  2. 2Желательно свести к минимуму употребление белков животного происхождения, ограничить растительные протеины. Основа питания – углеводы. В пересчете на чистое вещество за день больному предлагается до 450 гр. углеводов. Из них быстрорастворимых — до 80 гр. Белков до 80 гр. Жиров до 100 гр. Ограничения более актуальны для хронического пиелонефрита, однако их можно вводить и пациентам с циститом, имеющим стойкие изменения кислотности мочи, предрасположенным к мочекаменной болезни.
  3. 3По калорийности суточное меню должно соответствовать физиологическим нормам с учетом пола, возраста и вида деятельности. В среднем взрослому достаточно получить 2400 – 2700 ккал.
  4. 4Лечение воспалительных заболеваний предполагает потребление природных витаминов (зелени, фруктов, овощей, ягод, пророщенного зерна).
  5. 5Диета при цистите может быть скорретирована в зависимости от кислотности (рН) мочи. Щелочная реакция мочи часто наблюдается при хронических инфекциях мочевыводящих путей (бактерии, продуцирующие уреазу), гиперкальциурии. Это состояние опасно в связи с риском образования фосфатных камней. В этом случае мочу, наоборот, необходимо подкислять.
  6. 6При приготовлении пищи желательны режимы варки, тушения, обработки паром. Что касается температуры питья и пищи, то они могут быть привычными для пациента.
  7. 7Кратность приема пищи – пять-шесть раз в сутки. Дробное питание обеспечивает организм набором полезных веществ и облегчает работу выделительной системы.
  8. 8На время болезни, с целью восстановления фильтрующих возможностей почек блюда готовят без соли. Пациенту на сутки выдают от двух до шести граммов соли для присаливания еды в готовом виде.
  9. 9Под запрет попадают продукты, содержащие уксус, пряности, копчености, маринады, чеснок, лук, острое, редька, острый редис, хрен, мясные бульоны. Все эти продукты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку мочевого пузыря, что может замедлить выздоровление.
  10. 10Алкоголь также относится к нежелательным продуктам.

Пациенты, впервые столкнувшись с острым циститом или пиелонефритом, могут значительно ускорить выздоровление, тщательно придерживаясь этих принципов питания.

Устойчивый терапевтический эффект она принесет и хроническим больным в стадии обострения. В состоянии ремиссии такие люди могут перейти на более мягкий вариант лечебного питания (диета 15).

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина Данилова

В нем предусмотрен сдвиг в сторону увеличения порций белковых продуктов, разрешено солить пищу во время приготовления.

Для беременных женщин диета становится решающим фактором терапии цистита и пиелонефрита, поскольку выбор медикаментов в данном случае ограничен. Основную надежду полагают на отвары трав и известные свойства овощей, ягод и фруктов.

Для создания бактериям неблагоприятных условий размножения практикуют изменение рН мочи.

Чаще всего рН смещают в щелочную сторону, переходя на минеральные гидрокарбонатно-натриевые воды без газа, овощи, фрукты (груши, малину, яблоки), молоко, отвар любистка.

Однако, при наличии гиперкальциурии, риска образования фосфатных камней, участии в воспалительном процессе возбудителей-уреазопродуцентов (протей, микоплазмы, грибы, гемофильная палочка) мочу подкисляют.

Важной проблемой у беременных является обеспечение оттока мочи. Поэтому наряду с отварами мочегонных трав, ягод рекомендуется лечебная физкультура.

Выбор трав для приготовления отваров важно провести со специалистом, наблюдающим беременность. Тератогенное влияние на плод отсутствует у Канефрона, клюквы, брусничного листа.

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина Данилова

Пожилые люди нуждаются в коррекции диеты с учетом сопутствующих диагнозов, замедленного метаболизма. Лучшим выбором для питания в преклонном возрасте остаются каши, супы, овощи и фрукты. Порции мясных и рыбных блюд в этом случае могут быть еще меньше.

Вечерние приемы пищи должны состоять из легких для усвоения продуктов.

Самый сложный контингент пациентов – дети. Пиелонефриты у них протекают с острой интоксикацией, а значит, часто наблюдаются тошнота, рвота, жидкий стул, гипертермия, увеличение печени и селезенки.

Накормить малыша в таком состоянии представляется крайне сложным делом. Поэтому, хотя бы в первое время, рекомендуется обратить основное внимание на питье. Дозы напитков, рецепты травяных сборов, насыщенность отваров нужно согласовывать с педиатром или нефрологом.

Преодолеть отсутствие аппетита у ребенка мамы могут, поработав над внешней привлекательностью блюд. Помним, что дети редко отказываются от ярких ягод, арбуза, дыни, фруктов.

Врач подскажет вам, когда нужно ослабить рвение, и позволить чаду поголодать, а когда – проявить изобретательность и накормить маленького пациента.

Питание при цистите у женщин напрямую зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. Чем хуже состояние здоровья, тем короче список разрешенных продуктов. Для избегания дальнейших ухудшений нужно немедленно обратиться к специалистам.

Больным назначают анализ мочи и в первую очередь смотрят на наличие в ней гемоглобина. Его присутствие может означать наличие крови в мочевыделительной системы.  А это один из главных симптомов геморрагического цистита, который нужно лечить на ранних стадиях, чтобы избежать некроза стенок мочевого пузыря.

Интерстициальный цистит глубоко поражает стенки мочевого пузыря и зачастую без применения хирургического вмешательства не обойтись. Есть много версий почему это может происходить, одна из них связана с хроническим воспалением. Но на данный момент ни одна теория полностью не подтвердилась.

Особенности питания при тяжелых формах заболевания доктор откорректирует для каждого пациента индивидуально.

К примеру, при одновременном развитии цистита и пиелонефрита диета должна быть умерено строгой, лучшего всего подходит лечебный стол номер 7б. Такое питание поможет снять болевые ощущение при остром течении болезни.

Рекомендуемое содержание полезных веществ в сутки – 40 г. белков, 90г. жиров, 500 г. углеводов и как можно больше воды. Диета 7а самая строгая, ее назначают при тяжелых формах заболевания. Во время ее соблюдения следует ограничить употребление соли до 1,2 г.

Из-за изменений в организме, каждая 10-я беременная женщина болела циститом. Главная причина – снижения иммунитета в связи с развитием плода.  Перечень разрешенных медицинских препаратов ограничен, поэтому в приоритете диета.

В период лактации рацион женщины и так ограничен, но при цистите она должна придерживаться той же диеты, что и обычные больные. Следует уменьшить употребление соли, белков и питаться только легкой пищей.

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм.

Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1.

Курс лечения обычно составляет несколько недель. После перерыва сокотерпаию возобновляют, при этом поменяв, например, фруктовый фрэш на овощной. Для улучшения вкусовых качеств любой сок можно разбавлять соком, отжатым из яблок сладких сортов.

При наличии цистита он проявляется не только в острой, но и в хронической форме, когда стадии ремиссии чередуются с рецидивами. Основные цели, которые ставит перед собой правильное питание при острой форме болезни, заключаются в следующем:

  • выведение токсинов;
  • снижение активности размножения микроорганизмов;
  • сведение к минимуму воздействия раздражающих факторов на слизистую мочевыделительных органов;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • повышение действенности медикаментозного лечения.

При хронической форме основными задачами лечебной диеты являются:

  • снижение частоты проявлений;
  • защита других органов и структур системы мочевыделения;
  • уменьшение вероятности формирования конкрементов в мочеточниках и почках;
  • повышение защитных функций организма.

Первоочередная задача диетического питания – снять раздражение внутренней оболочки мочевого пузыря и обеспечить организм легкими продуктами, очищающими его. Особое внимание уделяется блюдам с возможностями диуретиков, так как с большим количеством мочи из воспаленного пузыря вымывается инфекция. Это ускоряет выздоровление пациента.

Основные цели диеты

Основная задача диеты при цистите заключается в устранении факторов, раздражающих слизистую поверхность пузыря и признаков заболевания, повышение иммунных сил организма, очищение от шлаков и токсинов.

Основные правила питания при воспалении пузыря:

  • употребление пищи, повышающей перистальтику кишечника и препятствующей запорам;
  • исключение острых, соленых, маринованных и копченых продуктов;
  • максимально щадящая и легкая термическая обработка блюд;
  • снижение калорийности употребляемой пищи;
  • все блюда, богатые углеводами, рекомендуется употреблять в первой половине суток;
  • во второй половине дня лучше всего отдать предпочтение легким белковым продуктам.

Специально подобранное меню для людей с циститом помогает устранить проявления интоксикации внутренних органов, предотвращает формирование камней в почках, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Вся еда должна иметь мягкую консистенцию (суп-пюре, разваристые каши и т.д.) и быть немного подогретой. Такие меры позволят ускорить процесс ее усвоения и снизить нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Приёмы пищи должны быть довольно частыми (4-5 раз в сутки), но объём каждой порции не должен превышать 200 гр.

Ромашковый чай

В первые сутки проявления цистита лучше, вообще, воздержаться от какой-либо еды, отдав предпочтение лишь употреблению жидкости

При приготовлении пищи лучше избегать использования бульонов (в том числе и грибных) и процесса жарки, заменив его тушением, варкой и приготовлением на пару.

В первые 2-3 дня следует придерживаться более строгих правил питания, но в последующем можно постепенно добавлять в ежедневное меню некоторое разнообразие (кисломолочные продукты, мясо, несоленый сыр и т.д.).

Людям с особо чувствительным мочевым пузырем рекомендуется вести дневник питания, куда следует записывать все употребляемые продукты и отмечать после каких из них симптомы цистита начинают усиливаться.

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

2. Патогенетическое обоснование диеты

Как цистит, так и пиелонефрит врачи относят к воспалительным неспецифическим инфекционным заболеваниям. В первом случае поражается стенка мочевого пузыря (слизистый, подслизистый слои, реже мышечный слой), а во втором – чашечно-лоханочная система, канальцы и интерстиций почек.

В списке возможных возбудителей цистита и пиелонефрита находятся:

  1. 1Esherichia coli;
  2. 2Klebsiella pneumonia;
  3. 3Citrobacter spp.;
  4. 4Enterobacter spp.;
  5. 5Staphylococcus spp.;
  6. 6Enterococcus faecalis;
  7. 7Proteus mirabilis.

К воспалительному процессу в почках и мочевом пузыре могут быть причастны хламидии, микоплазмы, вирусы и грибы.

Патогенетическое обоснование диеты рассмотрим далее. Все терапевтические процедуры, в том числе и диеты, направлены на:

  1. 1Снятие клинических проявлений болезни;
  2. 2Снижение концентрации возбудителей до нормальных значений;
  3. 3Профилактику рецидива и хронизации воспалительного процесса.

Добиться этих целей при пиелонефрите и цистите можно путем:

  1. 1Приема антибактериальных средств (некоторых — в виде пищевых продуктов);
  2. 2Воздействия на показатель кислотности (рН) мочи;
  3. 3Увеличения оттока мочи;
  4. 4Улучшения почечного кровотока;
  5. 5Стимулирования адекватной иммунной реакции на возбудителя
  6. 6Восстановления нормальной функции слизистой оболочки мочевыводящих путей.

Грамотно подобранное меню может быть подспорьем для выполнения каждого пункта из перечисленных.

При переходе на лечебное питание пациент создаст оптимальные условия для работы почек и мочевого пузыря, нормализует обмен веществ в организме в целом, обеспечит предпосылки для снижения артериального давления, купирования отеков.

Диета при остром цистите

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина Данилова

Острый тип цистита у ребенка или взрослого сопровождается усилением симптоматики заболевания – появлением острых болевых спазмов в области низа живота, учащенных позывов к мочеиспусканию, которые характеризуются зудом и сильным жжением. На протяжении этого времени лучше всего соблюдать постельный режим и строгую диету.

При остром цистите разрешается употреблять:

  • протертые супы-пюре;
  • рисовая, гречневая, ячневая или овсяная каша на воде;
  • легкое суфле из нежирной рыбы или мяса;
  • тушеные овощи без добавления томатной пасты – кабачки, морковь, свекла;
  • через 3-4 дня можно разнообразить рацион обезжиренным творогом.

В период острой стадии заболевания необходимо употреблять не менее 2,5-3 л жидкости на протяжении суток – это поможет активизировать отток мочи и очистить полость воспаленного пузыря от инфекции.

Во время первых дней после обострения заболевания пузыря, которое сопровождается сильными болями, слабостью, повышением температуры тела нужно полностью отказаться от употребления мясных, рыбных, кисломолочных продуктов. Оптимальным вариантом в это время станут кисели, жидкие пюре из отварных овощей и фруктов.

Под острым циститом понимают гнойное воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, сопровождаемое жжением и болями, особенно в конце процесса выделения мочи. Позывы к освобождению пузыря происходят постоянно, иногда они ложные: выделяется моча малыми порциями или не выделяется совсем.

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина Данилова

Болезненные ощущения внизу живота сопровождают больного постоянно. При острой стадии цистита температура может повышаться до 37,5 °. Подобные признаки наблюдаются в течение недели, потом постепенно проходят.

Диета при цистите в острой форме нацелена на промывку мочевыводящих каналов для быстрого выведения инфекции. Не менее важной целью диетического питания будет профилактика раздражения внутренней полости мочевого пузыря.

После купирования приступа лекарствами и стабилизации состояния надо отрегулировать режим приема пищи:

  1. Контролировать водный баланс. Общий объем диуреза должен быть не менее полутора литров. При повышенной температуре норму жидкости доводят до 2,5 л. Вода должна быть минеральной. Полезны фруктовые напитки: морс из клюквы или брусники. Можно пить соки (кроме томатного). Хорошими мочегонными возможностями обладает тыквенный сок. Острый цистит лечат травяными чаями, промывающими воспаленную оболочку мочевыводящих каналов. Подходят почечные чаи на основе кукурузных рылец, толокнянки, хвоща, листа брусники;
  2. Надо обогатить меню фруктами и овощами с мочегонными свойствами типа арбузов или огурцов;
  3. Приступ цистита поможет облегчить мед (1стол. л.);
  4. На период лечения сыр и другую молочную продукцию с повышенным содержанием кальция надо исключить;
  5. При первых симптомах обострения исключают такие тяжелые продукты как мясо и рыбу. После нормализации состояния можно дополнить рацион сначала молочными продуктами, потом – мясными и рыбными.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки при таком заболевании, как цистит, так как они усугубят состояние организма к худшему. Также не стоит есть консервированную пищу и продукты питания, которые содержат красители.

Стоит внимательно относиться к покупке той или иной пищи, а именно следует смотреть их состав. Для снятия воспалительного процесса поможет употребление мёда в небольшом количестве, достаточно будет одной чайной ложки.

Острый воспалительный процесс в мочевом пузыре, особенного геморрагический цистит или гнойная форма заболевания, всегда сопровождается выраженным болевым синдромом, повышением температуры. Моча раздражает воспаленную слизистую, что и провоцируют жжение и частые позывы.

Если пациент при воспалении продолжает употреблять агрессивные и вредные продукты, то болевой синдром усиливается. Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать диету при цистите.

Диета при обострении цистита, как у детей, так и у взрослых, запрещает употреблять следующие продукты:

  • все острые, соленые блюда, специи;
  • копченое, жареное и жирное;
  • продукты, которые содержат много эфирных веществ, например, лук и чеснок, грибы, сельдерей, петрушка.

Совершенно противопоказан при цистите алкоголь, в любом количестве и виде. Алкогольные напитки негативно влияют на процесс кровообращения в организме, а также способствуют раздражению мочевого пузыря.

Кроме уменьшения болевого синдрома, диета должна способствовать выздоровлению. Для этого показаны продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Также врачи рекомендуют питаться легкоусвояемыми продуктами, чтобы организм не тратил силы на переваривание тяжелой пищи, а активно боролся с инфекцией.

В рацион пациента при остром цистите должны входить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты, в свежем, печеном и тушеном виде;
  • яйца;
  • крупы, цельнозерновой хлеб;
  • орехи в небольшом количестве, ягоды;
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина Данилова

Когда проходят острые боли, пациент чувствует себя лучше, тогда можно вводить птицу и мясо в рацион. Но очень важно выбирать натуральные продукты. Мясо должно быть свежим, не содержать никаких вредных добавок.

При остром цистите у женщин и мужчин очень важно соблюдать питьевой режим. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, чтобы с уриной из мочевого пузыря вымывались болезнетворные микроорганизмы.

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

В охлажденные отвары и чаи для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед. Натуральный продукт обладает антимикробным и антисептическим действием, содержит комплекс микроэлементов, активизирующих иммунитет и усиливающих моторику кишечника.

Общие принципы диетического питания при цистите

Во-вторых, нужно минимизировать количество соли, она задерживает жидкость в организме и создает нагрузку на почки. Ни в коем случае нельзя при цистите есть острые, копченные, консервированные, пряные и жирные блюда.

Следует избегать сахар, любые его заменители и сладости в период обострения болезни. Важный принцип – еда не должна вызывать запоры, если это случилось, необходимо пересмотреть меню.

Продолжительность диеты и ее строгость определяется индивидуально, в зависимости от стадии болезни и самочувствия больного. Например, во время обострения рацион должен быть составлен из продуктов, максимально легких к усвоению, а по мере улучшения состояния можно вводить и другую пищу.

  • Режим приема еды. Питаться нужно не менее 4 раз за день небольшими дозами, желательно определить одно и то же время для трапезы. Завтрак и обед могут быть достаточно калорийными, после обеда кушать нужно легкую пищу. Это связано с тем, что в утреннее время работа почек и мочевика наиболее активна. Под вечер эти органы расслабляются, поэтому нагружать их не следует.
  • Полноценное питание при цистите. В дневном рационе должны присутствовать все необходимые для организма витамины, минералы и другие питательные вещества.
  • Исключить продукты, раздражающие слизистую мочевика. Некоторые продукты могут спровоцировать усугубление ситуации, поэтому от них нужно вообще отказаться на время лечения.
  • Максимально ограничить потребление соли. Соль способствует задержанию жидкости в организме, что не позволяет вымываться бактериям.
  • Блюда употреблять только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Ограничить продукты, содержащие белок, жиры и сахар.

Также следует увеличить потребление мочегонных продуктов. Они помогут организму быстрее избавиться от токсинов.

Диета при хроническом течении цистита

Хроническая форма характеризуется отечностью стенок и наличием язв, поэтому диета здесь крайне необходима. Ее цель – предотвращать рецидив и продлевать ремиссию. Важно придерживаться сбалансированного питания и питьевого режима.

В рационе должны присутствовать овощи, фрукты и отвары из трав, которые обладают противомикробным действием. Редькой, щавелем, луком, чесноком, цветной капустой и другими кислыми продуктами не стоит злоупотреблять, они оказывают негативное влияние. Обязательно нужно есть кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Стоит обратить внимание на функционирование органов ЖКТ, ведь при задержке каловых масс происходит интоксикация организма. Чтобы этого избежать следует употреблять морковь, каши из круп, капусту и другие продукты с грубой клетчаткой.

Хронический цистит опасен тем, что его нельзя уже вылечить, поэтому нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Если ребенок остро переживает отсутствие сладкого, разрешается дать небольшую порцию мармелада, варенья или продуктов пчеловодства. Можно принимать комплексы витаминов, чтобы поднять иммунитет.

Людям с хронической формой заболевания необходимо ежедневно выпивать отвары из трав. Существует перечень продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу при цистите. Так как они обладают раздражающим свойством. Ниже будет приведён их перечень:

  1. Чеснок.
  2. Хрен.
  3. Сельдерей.
  4. Томаты.
  5. Ягоды с кислым вкусом.

Важно следить за работой желудка и кишечника. Если присутствует какой-либо дискомфорт от употребления тех или иных продуктов, то от них нужно отказаться. Так как они приведут к раздражению слизистой мочевого пузыря.

Лучше, если меню пациента будет содержать такой ингредиент, как грубая клетчатка. Большое количество ее присутствует в таких продуктах, как морковь, капуста, отруби и крупы, которые являются цельнозерными.

Они способствуют улучшению перистальтики и вводят организм в тонус. Очень хорошо помогают кедровые орешки. Не стоит употреблять их слишком много, достаточно небольшого количества, перемешанного с оливковым маслом.

Какая должна быть диета при хроническом цистите у женщин? Такая же. Когда обострение заболевания уйдёт, не нужно отказываться от правильного питания. Женщинам рекомендуется соблюдать ее в течение 12 месяцев.

Диетическое питание пойдёт на пользу как для внутренних органов, так и для внешнего вида представительниц прекрасного пола. Возможно, через год не захочется отказываться от такой системы питания, и она станет обычным рационом.

Диета в период ремиссии хронического цистита немного отличается от рациона в период обострения заболевания. Если женщину ничего не беспокоит, то нет необходимо строго себя ограничивать, полностью исключая какие-либо продукты.

Диета при хроническом цистите должна быть сбалансированной, полезной и вкусной. Запрещено переедать и голодать. Врачи рекомендуют отказаться от вредной еды, такой как фаст фуд, чипсы, продукты с большим содержанием жира и сахара, либо употреблять их как можно реже и в первой половине дня.

При хронической форме цистита мышечный слой органа постоянно находится в воспаленном состоянии, отекает, на слизистой возникают язвочки (при наличии камней), постепенно язвы сменяют рубцы, мочевой пузырь теряет форму, уменьшается в объеме.

Диета на этой стадии заболевания также должна поддерживать ослабленный организм, усиливать диуретические и противововоспалительные свойства лекарств.

Урологи рекомендуют строить ежедневное меню на вегетарианских принципах:

  • Среди самых полезных фруктов и овощей – огурцы, кабачки, тыква, груши. дыня;
  • Из напитков предпочтение надо отдавать морсам, фрешам, компотам (не консервированным и без подсластителей);
  • Курсами следует пить отвары целебных трав;
  • Контролировать свою норму жидкости, ориентируясь на суточный объем мочи;
  • Для предупреждения запоров полезно выбирать еду с высоким уровнем клетчатки (капуста, морковь, каши, отруби), улучшающей перистальтику кишечника.

Расстройства функций ЖКТ приводят к всасыванию токсинов в кровоток с последующим раздражением слизистого покрова мочевыводящих путей. Полезно включить в ежедневное меню горсть кедровых орехов и оливковое масло (1 стол.л.).

Исключают из меню агрессивные для слизистой продукты:

  1. Крепкие бульоны, консервы, соленья;
  2. Приправы, специи, усиливающие кровоток;
  3. Овощи, раздражающие слизистую оболочку;
  4. Фрукты с кислым вкусом дополняют черный список.

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости.

При воспалении мочевого пузыря, которое протекает длительное время, слизистая органа становится отечной, рыхлой и подвержена образованию язвочек. Диетологи советуют включить в рацион следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

Запрещенные продукты

Чем правильнее будет питание больного, тем быстрее он пойдет на поправку, обычно практически все признаки проходят за неделю. Чтобы добиться максимального эффекта следует исключить:

  • цитрусовые и соки из них;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь, газировку;
  • сахар и его заменители;
  • пряные блюда;
  • жареное, копченное, соленное, острое;
  • кетчуп, майонез;
  • уксус и блюда с ним;
  • лук, чеснок;
  • яблоки, авокадо, бананы, апельсины, изюм, виноград и другие кислые фрукты;
  • бобы, спаржу.

Эти продукты способствуют раздражению стенок мочевого пузыря, что усиливает боль и провоцирует позывы в туалет.

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром
и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого
пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции.

То есть продукты
должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие
дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять
2-2,5 литра жидкости в сутки.

Прежде всего, стоит акцентировать своё внимание на количестве употребляемой жидкости при таком заболевании, как цистит. Нужно выпивать по два литра в сутки. Такой объём рекомендуют врачи для налаживания процесса выздоровления в организме человека.

В случае, когда человека беспокоит повышенная температура тела, то количество жидкости рекомендуется увеличить. Будет лучше для организма, если пациент будет выпивать два с половиной литра за 24 часа.

Какие напитки лучше пить при цистите?

  1. Компоты.
  2. Соки из фруктов.
  3. Овощные соки.
  4. Соки или морсы, приготовленные из брусники и клюквы, считаются наиболее полезными для организма человека, которому поставлен диагноз цистит.
  5. Минеральная вода, в состав которой входит хлорид и кальций.
  6. Травяные чаи. Рекомендуется пить настои, в состав которых входят толокнянка, кукурузные рыльца. Также полезен почечный чай. От употребления чая с сахаром лучше отказаться. Если хочется выпить обычный черный, то необходимо делать его некрепким.

Что касается употребления продуктов питания, то рекомендуется сделать акцент, на тех, которые обладают мочегонными свойствами. Ниже будет приведён перечень основных рекомендаций продуктов питания, которые можно употреблять, если показана диета при цистите у женщин.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  1. Шпинат.
  2. Морковь.
  3. Огурцы.
  4. Кабачок.
  5. Дыня.
  6. Арбуз.
  7. Сыр несоленый.
  8. Творог.
  9. Рыба.
  10. Мясо.

Диета при цистите и пиелонефрите у женщин подразумевает, что ввод молочных продуктов следует осуществлять с осторожностью небольшими дозами.

Но стоит знать, что с их присутствием в диете процесс оздоровления будет проходить быстрее и лучше. После ввода молочных продуктов в меню пациента можно добавить рыбу и мясу. Необходимо следить, чтобы сорта не были жирными.

питание при цистите у женщин

Основное правило для пациентов – избегать тех продуктов, которые вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря. Необходимо учитывать характер процесса.

  1. Если цистит имеет хроническую форму, жирная, калорийная и консервированная пища должна находиться под запретом. В это список включены и острые приправы, соусы, все копченые продукты.

  2. Острая форма заболевания требует большего количества ограничений. В первую очередь сюда можно внести алкоголь, а также отказаться от соленой пищи. Если полностью удалить соль из рациона не получается, попробуйте солить готовую еду совсем чуть-чуть. Черный чай и крепкий кофе также относятся к нежелательным напиткам, лучше при цистите пить более легкие варианты этих напитков.

  3. Маринованные продукты и острые приправы должны находиться в «черном списке».

Разнообразить рацион полезных продуктов помогут знания о том, что можно есть при цистите. При наличии значительных ограничений существует множество продуктов, рекомендуемых в качестве составляющей терапии при воспалении мочевика.

Диета при цистите рекомендует включение таких продуктов:

  • легких сортов мяса (курица, кролик), а также рыбы отварных без специй и с минимумом соли;
  • хлеба и мучных изделий из низкосортной муки;
  • овощных пюре и супов;
  • свежих овощей, исключая помидоры, лук и чеснок;
  • крупяных каш (гречка, овсянка, перловка);
  • нежирной кисломолочки;
  • твердого несоленого сыра;
  • макаронных изделий из твердых пород пшеницы.

Особенно полезны будут бахчевые, положительно влияющие на образование мочи и снимающие раздражение. Дыня рекомендуется в ограниченном количестве по причине высокой сахаристости. Арбузы и кабачки можно есть сколько угодно.

Ведь запоры часто включают в число провоцирующих факторов воспалительного процесса мочевыделительной системы.

Желательно, чтобы рацион питания подбирал специалист. Только он может проанализировать ситуацию и, исходя из формы заболевания, индивидуальных особенностей организма, дать рекомендации по поводу того, что нельзя есть при цистите.

В случае хронического характера болезни ставится барьер всему жирному, острому, соленому, копченому, консервированному, а также пряностям.

Диета при цистите острой формы предполагает большее количество запретов. Нельзя употреблять:

  • фрукты кислых сортов: содержащиеся в некоторых фруктах кислоты способствуют раздражению воспаленной слизистой мочевика и препятствуют ее заживлению;
  • уксус: даже если болезнь начала отступать, он может спровоцировать ее обострение; нельзя употреблять продукты, содержащие уксусную кислоту, даже после излечения, так как повторное воспаление может привести к тому, что патология примет хроническое течение;
  • некоторые овощи: спаржа, лук, чеснок, томаты, редис – они дополнительно раздражают и без того уже пораженный воспалением мочевик;
  • все бобовые культуры и крахмал;
  • сладости в виде пирожных, тортов, шоколада, меда, варенья;
  • специи;
  • все соусы;
  • фаст-фуды.

Девушка страдающая циститом

При медикаментозной терапии могут наблюдаться несовместимость некоторых продуктов питания и напитков с лекарственными препаратами либо снижение их терапевтического эффекта.

Важно знать, что диета при цистите показана лишь в стадии обострения болезни, после излечения ее применение противопоказано. Коррекция питания проводится соответственно протеканию воспалительного процесса.

На этих принципах каждый может самостоятельно разработать приемлемый рацион питания при инфекциях мочевыводящих путей. Но диетологи потрудились и к базовым положениям добавили списки рекомендованных и запрещенных продуктов. Их советы мотивированы, а потому – понятны. Итак, что же можно есть при цистите и пиелонефрите?

  1. 1Важнейшую роль в лечении воспалительного процесса в почках и мочевом пузыре отводят питьевому режиму. Это может быть просто чистая вода, отвары целебных трав, компоты, морсы, свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Позволительны кисломолочные напитки низкой жирности. Употребление до 2 литров жидкости в день обеспечит мочегонный эффект, вместе с продуктами жизнедеятельности будут выведены токсины, продукты распада, аммиачные соединения и соли.
  2. 2Основа рациона — каши, оладьи, запеканки и хлеб. Именно они восполнят потребность организма в энергии при минимальных затратах сил на усвоение. Предпочтение отдается гречневой, пшённой и овсяной крупам.
  3. 3Приветствуется употребление овощных и молочных супов (не на мясных бульонах). Модные протертые первые блюда будут очень кстати — они минимально нагружают ЖКТ.
  4. 4Тушеные овощи – еще один фаворит диеты при цистите и пиелонефрите. Картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная и белокочанная капуста вкусны в салатах, рагу, голубцах, котлетах, в начинках для пирогов. Кроме превосходного вкуса и пищевой ценности овощи обладают рядом терапевтических свойств. Они нормализуют рН мочи, щадяще влияют на измененную слизистую и способствуют купированию отеков.
  5. 5Фрукты в сыром, варенном и тушеном видах могут украсить завтрак, быть уместными на перекусах или ужине. Для первого приема пищи можно приготовить фруктовый смузи с рубленной зеленью. Именно фрукты, ягоды и бахчевые культуры помогут с оттоком мочи, нормализацией рН.
  6. 6Мясо и рыба должны занять в меню меньше места, чем до болезни. Предпочтение отдается нежирным сортам. Готовятся они путем варки, тушения (в пароварке, кастрюле), без соли, специй, пряностей.
  7. 7Кроме простокваши, йогуртов и кефиров можно есть немного нежирного творога (2%-5%). Его можно добавлять в другие блюда, использовать в качестве начинок.

При пиелонефрите и цистите можно есть далеко не все, но временный запрет на некоторые привычные продукты не должен обеднять рацион. Каждой утерянной позиции можно найти равноценную замену в списке разрешенных продуктов.

Диетологи единогласно не рекомендуют своим пациентам употреблять:

  1. 1Жирные сорта мяса, сало, смалец, субпродукты, бульоны мясные и рыбные. Категорически запрещены копчености, колбасные изделия. Такие белки долго перевариваются, при их расщеплении выделяется большое количество аммиачных соединений.
  2. 2Бобовые и грибы – причина та же.
  3. 3При цистите и пиелонефрите нельзя есть  продукты, содержащие уксус: консервацию, маринады, майонез.
  4. 4Уменьшая потребление поваренной соли, не забудьте отложить в сторону все соленья.
  5. 5Вместе с солонкой со стола убирают и перечницу. Острые специи раздражают слизистые оболочки не только во рту, но и по всему желудочно-кишечному и мочевому тракту. Это не способствует снятию воспаления.
  6. 6Твердые сыры, слоеную и песочную выпечку по ошибке можно отнести в разряд дозволенных. Но на время болезни и от них придется отказаться из-за высокого содержания жира и белка.
  7. 7Крепкий чай, кофе и какао также попали под запрет.
  8. 8Газированные напитки и алкоголь не рекомендуют даже здоровым, а больным пиелонефритом или циститом – и подавно. Пиво – враг №1, несмотря на его мочегонный эффект. Пренебрегая этим запретом, пациент рискует ухудшить процесс фильтрации в почках. Пиво оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку мочевыводящих путей. Кроме того алкогольные напитки плохо сочетаются с антибактериальной терапией.

Особенности питания при тяжелых и осложненных формах цистита

У такого заболевания могут быть разные причины возникновения. Существует несколько разновидностей цистита:

  1. Инфекционный.
  2. Химический.
  3. Аллергический.
  4. Пострадиационный и другие формы.

Циститом могут заболеть представительницы прекрасного пола любой возрастной категории. Если у женщины присутствует в организме данное заболевание, то это означает, что ей необходимо придерживаться специальных рекомендаций по питанию.

Отзывы о диете у докторов всегда положительные, исключив вредные продукты из рациона, можно быстрее поправить свое здоровье. Не лишней она будет, даже если на данный момент нет особых проблем. Если продукт содержит красители и консерванты, то он не принесет пользы, поэтому для профилактики любых заболеваний нужно есть только качественную еду. Следует также поддерживать оптимальный водный баланс организма.

Важно следить за работой органов ЖКТ, ведь запоры, не только ухудшают качество жизни, но и могут спровоцировать рецидив цистита. Желательно при возможности употреблять экологически чистые продукты.

Народные рецепты лечения цистита

  1. Котлеты из кабачков. Подготовьте продукты: 1 кабачок, 1 яйцо куриное (потребуется только белок), мука (1 стол. л.), щепотка соли. Вымыть кабачок (если молодой, можно и не чистить), измельчить на терке. Добавить остальные продукты и вымешать. В чашу пароварки налить масло. Формировать котлеты (можно ложкой) и заполнять ими емкость. Готовить в течение 15 мин.
  2. Котлеты из индюка. Приготовьте 1 кг филе, черствый хлеб (корку срезать), холодную воду (0,5 стак.), щепотку соли. Положите в воду кусочки хлеба, через 5 минут отожмите. Вымытое мясо пропустите вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавьте соль, холодную воду и вымесите фарш. Можно подержать его в холодильнике. Мокрыми руками сделать котлеты. Положить в емкость и включить прибор на 40-60 минут.
  3. Тыквенная каша. Для диетического блюда потребуется кусок тыквы, сливочное масло и мед (по вкусу). Вымыть тыкву, освободить ее от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить кипятком. Проварить минут 20 на слабом огне до готовности. Пюрировать кусочки тыквы (вручную или блендером), приправить маслом и медом.
  4. Суп гречневый. Приготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), гречку (0,5 стак.), растительное масло (1 стол. л.). Соль можно добавить в готовое блюдо при подаче. В кипящую воду (2 л) положить нарезанный кубиками картофель, а после закипания – промытую гречку. Варить до готовности. Натертую морковь спассеровать на растительном масле и приправить суп за несколько минут до окончания варки.

При обнаружении цистита многие пациенты пытаются вылечить себя травами или медикаментами, не догадываясь, что на начальной стадии себя легко вылечить, если изменить пищевое поведение. Главный принцип лечебного питания – обогащение рациона достаточным мочегонными продуктами и объемом жидкости.

Еда должна быть из натуральных продуктов, свежей, с минимальным количеством соли и жира. Для термической обработки больше подходит духовка, пароварка, микроволновка. Показаны молочные продукты, противопоказаны – сладости, выпечка, ограничены – мясо и рыба (следы переработки белков животного происхождения усугубляют интоксикацию).

Вместо сахара и других подсластителей надо выбирать мед, острые блюда и консервы также под запретом.

Конечно, одной диетой такую серьезную болезнь можно вылечить не всегда. Но лечебное питание надо воспринимать как важный компонент комплексной терапии цистита, ускоряющий выздоровление и закрепляющий результат.

Рекомендации по диетическому питанию при цистите от врача-диетолога – на виде.

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей.

Сырье берут из расчета 2 ст. л. на 500 мл воды; отвар употребляют три раза в день, а после вечернего гигиенического ухода можно провести процедуру спринцевания или попариться в теплой расслабляющей ванночке.

В обед можно отведать суп и суп-пюре, последние более полезные, так как легче усваиваются. Нельзя есть наваристые бульоны, не лишним будет прибегнуть к диетическим блюдам из брокколи, цветной капусты или сельдерея.

Поужинать можно легкой творожной запеканкой, отварным рисом либо кусочком постной рыбой. Будет полезно выпить перед сном стаканчик травяного чая.

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина Данилова

Диетическая окрошка

Для приготовления понадобится:

  • кефир с низкой жирностью 0,5л.;
  • огурец свежий 1 шт.;
  • картофель в мундире 3 шт.;
  • варенные вкрутую яйца 3 шт.;
  • зелень.

Все ингредиенты измельчить с помощью ножа, залить кефиром и поставить охлаждаться.

Оладьи из тыквы

  • тыква 300 г.;
  • яблоко 1 шт.;
  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар (по желанию).

Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить хлопья, яйца и тщательно перемешать. Оставить на время, пока не начнут набухать хлопья. После этого выложить на противень и поместить в разогретую до 180С˚ духовку на 20 минут.

Примерное меню и рецепты блюд

•    Первый день.

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина Данилова

Полдник:  ряженка.

•    Второй день.

•    Третий день.

•    Пятый день.

•    Шестой день.

•    Седьмой день.

Если болеет одинокий человек, то в период обострения ему не до кулинарных подвигов. Финики нужно только хорошо помыть – и они готовы к употреблению. В рацион также можно включать изюм и другие сухофрукты, готовить из них компоты.

Для тех, у кого есть здоровые помощники, предлагаем примерное меню на два дня.

7.1. День первый

  1. 1Завтрак: каша пшенная с кремом из бананов, салат из яблок с изюмом и сельдереем, клюквенный морс 300 мл.
  2. 2Второй завтрак: арбуз.
  3. 3Обед: борщ вегетарианский со сметаной, голубцы с гречнево-овощным фаршем, гарнир – макароны со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
  4. 4Полдник: чай травяной, оладьи с повидлом.
  5. 5Ужин: салат из огурцов и зелени, запеканка из цветной капусты с рисом и яйцом.
  6. 6В перерывах – принимать мочегонные и почечные отвары трав.

7.2. День второй

  1. 1Завтрак: каша овсяная с фруктовой подливой, смузи на основе тыквы, яблока и зелени (укроп, петрушка).
  2. 2Второй завтрак: брусничный компот или отвар листьев брусники с галетным печеньем.
  3. 3Обед: Протертый овощной суп со сливками, отварная рыба, салат из свежей моркови с растительным маслом, гарнир – пшеничная каша, компот из фруктовой смеси.
  4. 4Полдник: печеные яблоки.
  5. 5Ужин: овощное рагу из картошки, моркови, капусты и кабачков с куриной грудкой, травяной отвар.
  6. 6В перерывах фитотерапевтические напитки.

Такое разнообразное питание отбрасывает любые мысли об ограничениях. Напротив – это пример сбалансированного по питательной ценности и минерально-витаминному составу рациона, богатству вкуса и широких возможностей для художественного оформления блюд.

  1. Завтрак включает в себя каши, приготовленные на воде, фаворитами являются гречка и овсянка. Рекомендуются отварные яйца или паровой омлет. Любители макаронных изделий могут порадовать себя спагетти из сортов твердой пшеницы с добавлением тушеных овощей. Запивают завтрак некрепким чаем или ягодным морсом.
  2. На обед желательно употреблять бульоны и борщи, гурманов порадуют изысканные супы-пюре с нежной текстурой, приготовленные из брокколи, цветной капусты, моркови и сельдерея. Жидкие блюда стимулируют метаболизм, придают надолго чувство сытости и отличаются низкой калорийностью.
  3. Полдник может включать в себя паровые котлеты, отварное мясо или рыбу, поданные вместе с салатом или тушеными овощами.
  4. На ужин рекомендуется творожная запеканка, йогурты и кисели.

Между основными приемами пищи разрешается употреблять свежие фрукты, горстку орехов, злаковые хлебцы, морсы и травяные отвары. По правилам раздельного диететического питания между приемом пищи и употреблением жидкости должно пройти не менее получаса – разбавленный желудочный сок не способствует улучшению пищеварения.

Многих волнует вопрос: «Как питаться при обострении заболевания, когда общее самочувствие ухудшается?» Для облегчения состояния и нейтрализации продуктов метаболизма врачи советуют провести несколько разгрузочных дней.

Цистит в медицинской науке делят на несколько групп:

  • первичный и вторичный;
  • острый и хронический;
  • инфекционный и неинфекционный.

Ограничения в употреблении некоторых продуктов, то есть специальная диета — одно из условий, способных приблизить выздоровление или предотвратить рецидив заболевания. С точки зрения характера болезни, использование диеты при остром цистите оказывает следующее функциональное воздействие:

  • служит источником для организма питательных веществ;
  • усиливает действие препаратов;
  • положительно воздействует на раздраженные слизистые;
  • способствует отводу урины;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

В случае длительно текущего хронического цистита диета способствует таким процессам:

  • недопущению возобновления обострений;
  • противодействию поражению отделов мочевой системы;
  • снижению риска камнеобразования;
  • повышению иммунитета.

Питание при цистите в первую очередь должно быть сбалансированным и содержащим полный набор необходимых для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать строгий режим – делить пищу на малые порции до шести приемов в сутки. Также нужно регулировать объем потребляемых порций.

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина Данилова

Рацион должен исключать жареные, острые, соленые, пряные блюда, а предпочтение необходимо отдать еде запеченной, отварной и готовящейся на пару.

Немаловажное значение в период обострения цистита отводится питью. В течение дня потребление жидкости должно быть не менее двух литров. Это может быть как вода, так и морсы, отвары, оказывающие мочегонное действие. Для этих целей можно использовать

шиповник, клюкву, смородину или травы. Ягодная составляющая обладает антибактериальным эффектом, что выступает подспорьем для лекарственных препаратов в борьбе с микробами, атаковавшими мочевой.

Наряду с указанным питьем рекомендовано также использовать такие напитки:

  • компоты из сухофруктов;
  • почечные чаи;
  • некислые соки;
  • негазированную минеральную воду.

Запрещены следующие напитки:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газировка;
  • соки из цитрусовых;
  • алкогольные напитки.

Блюда, входящие в меню диеты при цистите у женщин, должны быть приготовлены или состоять из следующих продуктов:

  • арбузов, дынь, тыквы;
  • груш;
  • смородины, черники;
  • нежирного мяса;
  • каш;
  • молока, творога, йогуртов, кефиров, ряженки;
  • сыров;
  • белого хлеба.

Использование в случае воспалительного процесса в слизистой мочевого пузыря продуктов, обладающих мочегонным свойством, например, арбуза, выходит на первый план. Вообще, нужно больше уделять внимания фруктам и овощам.

Ржаной и серые сорта хлеба кушать в этот период нельзя. Слишком нажимать на мучные изделия не стоит в любом случае, но исключать их полностью тоже не надо. Питание в период, когда атакует цистит, имеет множество ограничений.

  • продукты, содержащие кофеин;
  • шоколад;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • картошка, помидоры;
  • консервация;
  • приправы;
  • кетчупы и т. п.

Не используйте продукты питания, в состав которых входят искусственные пищевые красители, ароматизаторы, подсластители. Не рекомендуются к употреблению в этот период свежая выпечка и сладости. Вообще, поменьше используйте сахар, уксус, дрожжи.

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина Данилова

После выявления продуктов, стимулирующих обострение, можно создать свой запретный перечень. Это не означает, что от них нужно отказаться навсегда.

По истечении одной-двух недель, но только после заметного улучшения состояния, строгую диету можно несколько ослабить.

Завтрак

Утро – это тот период дня, когда можно съесть почти все, что хочется (не превышая разовый рекомендуемый объём).

Завтрак может состоять из:

  • омлета или сваренных всмятку 2-3 яиц немного разведенного яблочного или морковного сока;
  • макарон с добавлением слабосоленых сортов сыра некрепкий чай или травяной отвар;
  • творога с изюмом (или другими сухофруктами) питьевой йогурт;
  • картофельного пюре и паровые тефтели или котлеты фруктовый компот или ягодный морс;
  • овсяной, гречневой или пшеничной каши с молоком кисель из клюквы.

Дополнительно можно включать в завтрак ягоды, фрукты и мёд.

Второй завтрак

Обычно время этого приёма пищи наступает, спустя 2-3 часа после основного завтрака.Ланч состоит из фруктов, кисломолочного напитка или хлебобулочного изделия из твёрдых сортов пшеницы или отрубей.

Из первых блюд предпочтение стоит отдать крупяным и макаронным супам, а также щам со свежей капустой.

Рассольник, борщ, суп-харчо, щи с кислой капустой лучше не употреблять на всем протяжении лечения цистита, так как высок риск ухудшения имеющейся симптоматики.

Вторые блюда должны содержать углеводы и небольшое количество животного белка. Так, можно готовить картофельное пюре, гречневую, пшеничную или ячневую каши, отварное мясо и рыбу, паровые тефтели, котлеты, биточки и т.д.

Чтобы увеличить количество поступающих витаминов и растительной клетчатки, обед должен сопровождаться употреблением овощей и салатов из них. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло или нежирную сметану.

Фруктовое желе

Как десерт можно рассматривать фруктовые желе, кисели, компоты, морсы, йогурт и т.д.

Полдник

Это должны быть сытные и одновременно легкоусвояемые блюда. Например, творог со сметаной и изюмом, булочка с кефиром или йогуртом, омлет, запеченный картофель с овощным салатом и т.д.

В это время суток физиологически в организме несколько снижается общий уровень сахара в крови, поэтому полдник лучше дополнить сладкими фруктами (бананами, запеченными яблоками, грушами и т.д.) или фруктовым салатом с добавлением натурального йогурта.

Вечером можно съесть небольшое количество блюд, содержащих углеводы, растительную клетчатку и белок.

Например:

  • небольшой кусок макаронной запеканки с сыром и овощной салат;
  • овощное рагу и паровую котлету;
  • картофель, запеченный в духовке и салат из свежей капусты;
  • рисовую молочную кашу с тыквой.

После ужина можно выпить стакан кисломолочного продукта (ряженки, йогурта, кефира) или травяной чай с медом.

  • Завтрак. Овсяная каша с кусочком масла.
  • Второй завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Щи на овощном бульоне со сметаной, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Кефир, горсть орехов.
  • Ужин. Овощное рагу, омлет с помидорами.
  • Поздний ужин. Йогурт с ягодами.

В перерывах между приемами пищи нужно пить достаточное количество воды, а также клюквенный или брусничный морс.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты - Автор Екатерина ДаниловаДоктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
» 

Данные осмотра

Состояние средней тяжести, выраженная гиперемия лица. Лихорадка 39.5 С. Пульс – 125 ударов в минуту, артериальное давление – 100/60 мм рт ст.

Обследование сердечно-сосудистой, дыхательной систем без особенностей. При пальпации живот несколько напряжен во всех отделах, больше в паховых областях с обеих сторон. Перистальтика кишечника прослушивается, нормальная.

Какие продукты убрать из рациона?

Есть ряд продуктов, способных вызвать усугубление неприятных проявлений цистита.

Так, под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • алкоголь;
  • какао;
  • пряные и острые продукты (хрен, чеснок, лук, редис, жгучий перец и т.д.);
  • кофе;
  • чай;
  • помидоры и производимые из них соусы (томатная паста, сок, кетчуп);
  • цитрусовые, особенно лимоны;
  • копченые продукты;
  • консервы, маринады;
  • соя;
  • продукты с добавлением консервантов и красителей;
  • уксус.
Боль в животе у женщины

Все эти продукты способны раздражать и без того воспаленную слизистую выстилку мочевого пузыря, вызывая усиление болевых ощущений и удлиняя процесс выздоровления

Также необходимо частично ограничить, а в некоторых случаях, при тяжелом течении болезни, полностью исключить из своего рациона соль и продукты с высоким содержанием белка (мясо, жирную рыбу, бобовые).

Учитывая все рекомендации по диете при цистите у женщин, рассмотрим вариант меню . Соблюдать диету надо не только в стадии обострения, но и около года после этой фазы. Из всех перечисленных продуктов можно выбрать то, что организм требует именно сегодня, таким способом можно разнообразить даже строго ограниченный рацион.

На завтрак можно съесть кашу, некислые овощи, приготовленные в пароварке, или овощное пюре из вареных овощей (свеклы, кабачков, цветной капусты, моркови), слабосоленый сыр. Яйца лучше употреблять в вареном виде или омлет. Из напитков для утренней трапезы полезны ряженка, кефир, не очень крепкий чай или фреш.

В обеденном меню обязательно должно присутствовать вегетарианское первое блюдо: суп, свекольник, борщ, щи на овощном бульоне. На второе можно приготовить котлеты или тефтели в пароварке или микроволновке из диетического мяса, отварить нежирную рыбу или мясо целым куском.

Для гарнира подходят каши и свежие овощи. В качестве десерта можно выбрать некислые фрукты или соки, компоты, муссы без подсластителей.

На полдник диетологи рекомендуют приготовить запеченный с маслом картофель, который можно съесть с кефиром. На сладкое подходят печеные в микроволновке или духовке яблоки, спелые фрукты.

На ужин готовят каши, блины из муки первого сорта, винегрет, запеканку из творога, макароны из той же муки (можно приправить тертым сыром). Запивать лучше всего свежим соком.

Диета при остром цистите поможет быстрее справиться с заболеванием и убрать первые неприятные симптомы – боль при мочеиспускании, повышенную температуру тела, дискомфорт внизу живота. При обострении важно увеличить количество выпиваемой жидкости, снять нагрузку с почек и мочевыделительной системы.

Для того, чтобы избавиться от воспаления в кратчайшие сроки, врачи рекомендуют съесть столовую ложку меда. Не стоить кушать в первый день мясо, рыбу, яйца и другие плохо усвояемые продукты. Кофе, крепкие чаи, алкоголь нельзя употреблять пока не закончится лечение.

Полезно будет включить в рацион почечные сборы, настойки из кукурузных рылец, отвары на основе толокнянки и другие мочегонные средства. Благотворно влияют на организм кисломолочные продукты, если симптом цистита понемногу проходит, разрешается есть несоленный сыр, нежирный творог, молоко, кефир.

Питаться можно только здоровой, домашней пищей, без красителей и консервантов. Даже после того, как основные признаки уйдут, желательно придерживаться диеты еще несколько месяцев, но уже не такой строгой.

•    Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;

•    Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;

•    Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;

•    Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;  

•    Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;

•    Алкоголь и пиво;

•    Какао и шоколад;

•    Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;

•    Цитрусовые, и их соки;

•    Томаты и продукты на их основе;

•    Заправки на основе уксуса, майонез;

•    Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;

•    Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;

•    Все продукты, в составе которых есть ГМО.

Что разрешается в диетическом питании при цистите?

Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.

•    Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;

•    Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.

•    Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;

•    Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;

•     Дары леса – ягоды  клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;  

•    Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;

•    Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;

•    Несоленые сорта твердых и мягких сыров;

•    Мясное и рыбное филе нежирных сортов;

•    Овощные  бульоны и супы;

•    Оливковое  масло( 1 столовая ложка в день

•    Семена кедра – 25 г в день;

•    1-2 яйца в несколько дней;

•    Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;

В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).

https://www.youtube.com/watch?v=NCjmNsrqrlI

Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях. Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях.

Из ежедневного меню необходимо исключить:

  1. Свежая сдобная выпечка.
  2. Свинина и другие жирные сорта мяса.
  3. Густые, наваристые бульоны.
  4. Копченые, маринованные, консервированные продукты.
  5. Томатный и соевый соус, кетчуп, соусы на основе помидоров, уксус, майонез, горчица.
  6. Овощи – помидоры, хрен, бобовые, спаржа, лук и чеснок, редька, редис, перец чили.
  7. Фрукты – грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые.
  8. Полуфабрикаты и фастфуд.
  9. Газированные и алкогольные напитки.
  10. Крепкий кофе.
  11. Какао и черный шоколад.

Эта пища может оказывать раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку мочевого пузыря, усиливать дискомфорт в процессе мочеиспускания, а также болевые спазмы. Употребление запрещенной пищи сводит к минимуму эффект от назначенных лекарственных средств, существенно продлевая период выздоровления.

Дифференциальная диагностика

Пиелонефрит часто сопровождается болями в паховой области, которые могут быть односторонними или двусторонними.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с  обструктивной уропатией (блок почки на фоне камней мочеточника), инфарктом почки, раком почки, папиллярным некрозом почек, гломерулонефритом, поликистозом почек.

Лихорадка может вызывать отсутствие аппетита, тошноту и рвоту (тошнота, рвота также могут быть связаны с выраженным болевым синдромом).

У некоторых пациентов в анамнезе присутствуют симптомы цистита (учащенное, болезненное мочеиспускание, гематурия, боли в конце мочеиспускания, боли в надлобковой области), данные симптомы со стороны нижних отделов мочевыделительной системы не всегда предшествуют острому пиелонефриту.

Пожилые пациенты могут поступать с неспецифическими общими симптомами недомогания, слабости, невыраженной лихорадки. Симптоматика острого пиелонефрита может быть схожа с симптомами острого аппендицита, холецистита, острого панкреатита, нижнедолевой пневмонии.

При пальпации часто отмечается напряженность мышц, расположенных в одной зоне с почечной капсулой. При отсутствии лечения могут развиться уросепсис и септический шок.

Увеличение уровня лейкоцитов и С-реактивного белка указывают на острый воспалительный процесс. Протеинурия, повышение лейкоцитов в моче свидетельствуют об остром воспалительном процессе именно в мочевыделительной системе.

Наличие бактериального компонента подтверждается наличием нитритов в моче (бактерии способны перерабатывать нитраты в нитриты).

Данная пациентка нуждается в госпитализации. Необходимо выполнение бакпосева мочи до начала антибактериальной терапии.

Для этиотропного лечения можно назначить Левофлоксацин (500 мг 1 раз в сутки), либо Ципрофлоксацин (750 мг 2 р/день 7-10 дней). При неэффективности курса антибиотиков, сохранении лихорадки и болевого синдрома – смена препарата согласно результатам бакпосева и исключение МКБ.

Для исключения признаков обструкции, блока почки необходимо ультразвуковое исследование почек, мочеточников.

При сочетании гидронефроза с уросепсисом пациентке показана установка нефростомы по экстренным показаниям для предотвращения развития осложнений.

После курса антибактериальной терапии необходимо выполнить контрольный бакпосев мочи для подтверждения эрадикации возбудителя.

При осложненном течении пиелонефрита (при наличии камней почек, сморщенной почке) необходим 6-недельный курс антибактериальной терапии.

Ключевые моменты

  1. 1Острый пиелонефрит может развиваться на фоне симптомов со стороны нижних отделов мочевыделительного тракта.
  2. 2УЗ-исследование почек необходимо выполнить в течение 24 от момента поступления пациента в стационар для исключения обструкции, нарушения оттока по мочеточникам.
  3. 3Антибактериальная терапия должна продолжаться не менее 10-14 дней для снижения риска рецидива инфекции.