Диета на сале: меню для похудения и отзывы

0
13

Это не шутка!

Может показаться, что диета для похудения на сале – не более, чем розыгрыш. Но диетолог Ян Квасневский даже и не думал шутить. Он посвятил проблемам здорового питания более 30 лет и разработал систему «оптимальное питание».

Что же говорят другие диетологи. Большая часть из них просто в шоке. И это еще мягко сказано. Но несмотря на негатив со стороны специалистов по правильному питанию и опасения тех, кто привык худеть на менее калорийных продуктах, диета дает неплохие результаты. И это подтверждается многочисленными отзывами.

Польза свиного сала

Суть похудения таким образом заключена в том, что рацион человека должен состоять из продукта, который сможет насытить его энергией на весь день. Главные и неоспоримые продукты, которые способны это сделать – мясо и сало.

Именно они обеспечивают организм энергией и насыщают его надолго. Польский диетолог Ян Квасневский убедил мир в том, что похудеть с помощью диеты на сале можно в том случае, если не допустить совместное употребление сала и овощей, то есть исключить углеводы.

Существует эффективная схема, которая подразумевает под собой употребление в пищу сала натощак. Заключается она в том, что кусок свиного жира весом 200 граммов следует разделить на 10 ровных частей. Каждый день, примерно в 5 утра необходимо съедать по кусочку, после чего завтракать в привычное человеку время.

Главное правило – сало должно быть свежим и качественным. Для этих целей не подойдет соленое, копченое и запеченное сало. По прошествии 10 дней этот продукт следует исключить из рациона примерно на полгода, и начать употреблять максимум овощей и фруктов.

Сало богато полезными для здоровья человека и поддержания его жизненной энергии витаминами и микроэлементами. В состав продукта входят:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • арахидоновая и линолевая органические кислоты.

Сало относится к продуктам питания, влияющим на выработку гормонов в организме и способным расщеплять жировые отложения, поэтому при умеренном употреблении этот вкусный и питательный биопродукт не добавит лишних килограммов.

В 100 г сала содержится 850-870 килокалорий. Если учесть, что в день женщине необходимо не более 2000 Ккал, то его сложно отнести к диетическим продуктам питания. При соблюдении правил такой диеты рекомендуется употреблять до 50 г сала в течение дня, разделяя его на небольшие порции.

Есть простая схема, которая поможет избавиться от лишних килограммов, и она подразумевает употребление сала по утрам натощак. Итак, необходимо кусочек свежего свиного сала весом 200 грамм разделить на 10 равных ломтиков.

Ежедневно рано утром (примерно в 4-5 часов) нужно съедать по одному такому кусочку, а завтрак после проводить уже в привычное время. Сало обязательно должно быть качественным. А копченое, соленое и запеченное просто не подойдет для такой цели.

Если кратко, то полезный жир – это топливо для нашего организма. Сюда входит и сало, которое дает колоссальное количество энергии и возможность продуцировать тепло. Это продукт, позволяющий людям выживать в экстремальных условиях.

Недаром же зимой заготавливали впрок сало, а потом кушали его, чтобы согреться в холод. Да и сейчас у меня папа готовит его зимой. А потом с хлебушком ммм как вкусно. Только никому не говорите, что я иногда ем сальце 🙂

Повсюду трубят, что холестерин вреден. Он приводит к закупорке сосудов и способствует развитию серьезных болезней, особенно провоцирует патологии сердечно-сосудистой системы. Но оказывается, что умеренное употребление свиного сала способно регулировать уровень холестерина в крови. Как возможен такой парадокс?

Если вы употребляете холестерин извне в умеренных количествах, то он перестает продуцироваться внутри вашего организма. Тем самым его уровень становится более или менее оптимальным. Да и для многих процессов организма необходимы жиры.

Как вы думаете, что более калорийно из этих 3-х продуктов – сало, растительное масло и сливочное? Вы, наверное, удивитесь, но первое место занимает растительное оливковое масло.

В нем более 800 ккал на 100 гр. На втором месте – сало, в нем примерно 770 ккал на 100 г. Третье место досталось сливочному маслу с калорийностью 717 ккал.

Преимущество сала состоит в том, что оно содержит незаменимые жирные кислоты. А ведь они так нужны нашему организму. Взять, для примера, арахидоновую кислоту. Она увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.

Также в свином жире содержатся и другие ценные компоненты. Это йод, витамин PP, зола, вода и т.д. У здорового человека потребление свиного сала не причиняет вреда. Все элементы должным образом усваиваются.

Польза от умеренного потребления такова:

  • предупреждается развитие атеросклероза — в этом случае сало следует есть с овощными салатами;
  • нормированное потребление способствует очищению печени, плюс организм пополняется ценными элементами;
  • использоваться этот продукт может и при лечении простудных заболеваний — для этого ладошки и стопы натирают сальцем и лежат под одеялом пару часов;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • активизируется метаболизм, что способствует похудению.

И еще — если мы худеем, то как быть с салом… Все, что мы хотели знать о сале!

Как говорится, очень неоднозначное отношение к продукту: если одни закатывают глаза от блаженства, вкушая сей продукт, то другие вздрагивают от отвращения.

Можно ли говорить о пользе свиного сала?

Конечно, для фигуры никакой пользы! Никакой! В 100 г сала содержится половина дневной нормы жиров. Или даже больше, если речь идет о сале без мясных прослоек!

И речь идет о жирах, состоящих из насыщенных жирных кислот, а значит, содержащих большое количество холестерина. Что как для сердца, так и для сосудов не полезно!

Внимание!

Если сало с мясными прослойками, то положительным является факт, что вы употребляете одновременно с жирами и белки.

Свиное сало содержит в 100 г

335 ккал для салa с прослойкой мяса – 820 ккал для сала без прослойки

Белки: 15 г и 2 гЖиры: 30 г и 90 гУглеводы 1 г

и 0 г клетчатки!

I. Но вот последние исследования (количество — 76 исследований в целом), результаты которых были опубликованы в журнале „Annals of Internal Medicine“, свидетельствуют о следующем:

  • — насыщенные жиры оказывают довольно незначительный эффект на уровень холестерина в организме человека
  • — нет зависимости между употреблением насыщенных жиров и смертностью от заболеваний сердца и сосудов
  • — замена насыщенных жиров на ненасыщенные жиры не приносит преимуществ

Означает ли это, что мы завтра может употреблять любое количество сала и других животных жиров без риска для здоровья?

II.  Ммм, стоит обратить внимание на другие исследования, которые говорят о том, что питание, состоящее преимущественно из продуктов животного происхождения, является еще более вредным, чем курение.

  • — сало содержит витамины (Е, А и D)
  • — арахидоновую кислоту: она необходима для нормальной работы головного мозга, сердца и печени. Арахидоновая кислота помогает включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями
  • — Сало содержит много селена, который является мощным антиоксидантом
  • — Сало хорошо усваивается, не перегружает печень и дает 9 ккал энергии на 1 г продукта
  • — Сало обладает желчегонным свойством

В кухне сало часто занимает важное место, потому что жир — носитель вкуса. Помнить следует только, что сало не терпит сильного нагрева: при термической обработке сала применять лучше низкие или средние температуры. И сало лучше никогда не готовить на гриле!

Какой можно сделать вывод?

Как говорили древние: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе»

Так и с салом:

  • — если вы съели кусок хлеба с салом, то вам не мешает 1 час посвятить бегу, чтобы калории ушли! Не совсем так просто уйдут — совсем не так, как они пришли!

Для тех, кто работает, например, в каменоломне, или занимался лыжным спортом целый день, — тому можно спокойно есть бутерброд с салом и не беспокоиться о калориях.

Употребляя сало, нейтрализуйте его негативные свойства:

  • — употребляйте витамин С к вашему бутерброду с салом: вместе с квашеной капустой, свежей паприкой или помидорами и другими овощами!

Одним словом, не сало — ваш враг и враг вашей фигуре, а количество съеденного сала!Не следует употреблять копченое и жареное сало!

10 до 30 г сала ежедневно принесет пользу, а не вред! Лучше употреблять утром!

1. Рецепт намазки из сала

  • 150 г сала
  • 150 г сала с мясной прослойкой
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. порошка паприки
  • щепотка муската
  • 2 ч.л. перца (из мельнички)
  • 1/2 ч.л тимьяна
  • 1 ст.л рома

Сало нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на масле до золотистого цвета. Все продукты смешать и пропустить через мясорубку.

* Хранить в холодильнике не дольше 7 дней.

В данном продукте животного происхождения присутствуют все известные нам жирные кислоты, незаменимые для организма. А олеиновой и полиненасыщенной жирной кислоты в нем присутствует столько, сколько нет даже в самом лучшем сливочном масле.

  • построение мембран клеток нашего тела;
  • гормональный синтез;
  • обмен холестерина.

А еще в данном продукте есть столько разных и полезных аминокислот, сколько нет ни в сливочном, ни в растительном масле.

Если говорить о калорийности, то она немаленькая и составляет 770 ккал на 100 грамм продукта. Может показаться, что это слишком много, однако нужно сравнивать с ценностью других продуктов. Любопытно, но аналогичную калорийность имеет килограмм таких продуктов:

  • отварного картофеля;
  • зеленого горошка;
  • трески.

Жаркие обсуждения безопасности сала для фигуры еще не достигли своего апогея. Поэтому окончательного вывода по поводу оправданности его включения в режим здорового питания еще нет. Тем не менее многие отечественные селебрити признаются, что балуют себя этим продуктом и не поправляются.

Польза и вред

Считается, что здоровому организму качественный продукт не может нанести вреда. Он прекрасно усваивается пищеварительной системой, без сверхмерной нагрузки на отдельные органы. К тому же, натуральное сало содержит полезные жировые кислоты, которые необходимы организму для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья.

Заряд энергии на весь день

Смысл диеты в том, что в рационе обязательно должен присутствовать высокоэнергетический продукт, обеспечивающий организм энергией целый день. А сало как раз и способно насытить быстро и надолго.

На 90% оно состоит из животного жира. Калорийность высока — 770 ккал на 100 г. Те, кому не раз приходилось считать калории, знают, что это очень много. Но с другой стороны, ровно столько же калорий содержит 1 кг зеленого горошка или 1 кг вареного картофеля. Но при этом учтите не только объемы, но и сытность этих продуктов.

Диетолог считал, что…

  • Клетчатка только занимает место в желудке, но не является питательным веществом. По сути, овощной салат запросто можно заменить стаканом чистой воды.
  • Все важные витамины содержатся не только в зелени, но и в мясе, и в особенности в субпродуктах. Поэтому стоит налегать не только на яблочки и капусту, но и на печень, почки, сердце и т. д.
  • Животные жиры, в том числе сало, не просто отлично усваиваются, но и дарят человеку энергию. При этом желудок не растягивается, так как насыщение происходит при поглощении совсем небольших порций.

В составе сала присутствуют все известные незаменимые жирные кислоты. Вот лишь наиболее важные из них:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота;
  • полиненасыщенная жирная кислота;
  • арахидоновая кислота.

Для восполнения суточной нормы жиров стоит съедать всего 50 г сала ежедневно. Поэтому, с одной стороны, диета ограничивает поступление жиров, а с другой, обеспечивает организм их минимальным количеством и вдобавок снабжает другими полезными веществами.

Диета на сале Яна Квасневского

Кроме того, сало быстро усваивается, так как температура его плавления составляет всего 37С, причем процесс переработки не требует дополнительных энергозатрат. В результате даже небольшой кусочек позволит надолго забыть о голоде.

Диета на свином сале Яна Квасневского рассчитана на 10 дней, хотя в некоторых случаях допускается придерживаться её принципов целый месяц. В течение этого времени ваш желудок должен будет выдерживать довольно жирный рацион.

  • Купите 200 г свиного сала и разрежьте его на 10 равных частей – по кусочку на каждый день. Употребляйте утром, строго натощак, примерно за 1-2 часа до завтрака.
  • Ежедневно можно дополнительно съедать по 7 куриных яиц, мясо, сало, сметану, пить молоко. Раз в 2-3 дня разрешается гарнир в виде картофеля и макарон, а также хлеб грубого помола, но в небольшом количестве.
  • От богатых клетчаткой овощей и фруктов придется отказаться на все 10 дней.
  • В течение дня разрешаются перекусы, но есть можно только жирные продукты.

Польский диетолог советует кушать в спокойной обстановке, концентрируясь на тщательном пережевывании пищи. После трапезы он рекомендует отдохнуть 15-20 минут. Причем к активным физическим нагрузкам стоит возвращаться только спустя 2-3 часа.

День по схеме Квасневского начинается с одного кусочка сырого несоленого сала, съеденного медленно натощак. Начиная диету на сале для похудения, делят двести граммов свежего свиного сала на десять кусочков и каждое утро (в четыре-пять часов утра) съедать один ломтик.

  • На завтрак – блюдо из трех или более яиц (жаренные на сале омлет, яичница и др.). С этим блюдом можно есть шкварки (сильно прожаренное хрустящее свиное сало), один смоченный в растопленном свином жире небольшой ломтик хлебобулочного изделия, можно несладкий чай.
  • На обед – 150 граммов обжаренной свинины с жирком, 1-2 вареные картофелины с жиром, маринованный огурец.
  • Ужин – сырники, смазанные сливочным маслом, сливки или молоко средней жирности, несладкий мармелад. Один из вариантов меню по диете доктора Квасневского предлагает съедать сто граммов сала в день, а все остальное – с низким содержанием калорий на свой вкус; при этом для похудения обязательны занятия физической культурой.

Принимайте пищу неторопливо, в уютной спокойной обстановке в спокойной обстановке, с многоразовым пережевыванием. После еды рекомендован покой в течение пятнадцати минут. А физические и спортивные нагрузки допустимы только через два-три часа.

Полезные свойства

Сало является уникальным продуктов в плане своего состава и свойств, его правильно употреблять в умеренных количествах, то это очень полезно для здоровья. Так, можно назвать такие свойства данного продукта:

  • Польза от салапотребление других продуктов в сочетании с животным жиром предотвращает развитие атеросклероза;
  • при первых простудных симптомах салом смазывают ладони и стопы, затем укутываются в одеяло и лежат как минимум полчаса;
  • если перед праздничным столом съесть небольшой кусочек сала, то вы не опьянеете от алкоголя;
  • в умеренных количествах оно помогает очистить печень и восполнить дефицит аминокислот и жиров;
  • всего 70 грамм сала в сутки позволяет избавиться от канцерогенов, токсинов и свободных радикалов;
  • предупреждает появление и рост раковых опухолей.

Таким образом, можно употреблять сало для похудения. Вы едите сало и нормализуете свое физическое и эмоциональное состояние, предупредите многочисленные заболевания. Приобретать сало можно только в местах, имеющих сертификат качества этого продукта и разрешение санитарно-эпидемической комиссии. В «непроверенных» торговых точкам сало может содержать источники заражения гельминтозом.

Диета на сале не рекомендуется людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированным. Использовать данную низкоуглеводную схему коррекции веса следует, проконсультировавшись со специалистом в области диетологии.

Открытие врачей гласит, что небольшой ломтик сала с луком станет прекрасным помощником для организма, выводя желчь. Если раньше вы для этого глотали столовую ложку оливкового масла, попробуйте сало. Говорят, оно срабатывает даже лучше.

Только не забудьте выждать час после употребления сала, прежде чем начать завтракать. И выбирайте для таких процедур свежее сало домашнего засола. Не бойтесь холестерина: содержащийся в сале лецитин перекрывает его полностью. Но и не увлекайтесь, все же сало достаточно калорийно, и больше 20 грамм за день есть не стоит.

Роемся в интернете.В составе свиного сала полезные вещества «собрались» в таких сочетаниях, что усваивается оно легче, чем сливочное масло – об этом знают далеко не все – большинство людей думают как раз наоборот.

Ценных животных жиров в сале более 88% — они содержат холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; есть белки и витамины – А, D, E, РР, С, группы В; минералы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, селен.

Биологическая ценность свиного сала намного выше, чем сливочного масла, а арахидоновой кислоты, необходимой нам для выработки важных гормонов, построения клеточных мембран, работы надпочечников, печени, мозга и т.д., в сале больше, чем в других продуктах питания.

При нехватке арахидоновой кислоты в организме чаще возникают воспаления, и именно из-за её содержания специалисты рекомендуют употребление сала: в растительных продуктах её нет, в сливочном масле в 10 раз меньше, чем в сале, а в других животных продуктах её очень мало.

Даже есть диета , основанная на потреблении сала :crazy:Хоть это кажется невероятным, но сало используют для похудения, и результат весьма впечатляет. Решившим попробовать надо делать следующее: утром (6-7 часов утра) натощак вы съедаете несолёное свиное сало небольшой кусочек (всего 30 г) без хлеба.

Совет!

Если вы не спешите на работу, то можете опять лечь спать; организм в любом случае начинает активное использование своих жировых запасов, ему «казалось», что завтрак будет плотным, а он получил только немного жира.

Таким способом надо его «обманывать» два-три месяца (утром 10 дней едите сало, перерыв -20 дней) вы сможете вернуть стройную фигуру, не изнуряя организм строгими диетами и силовыми упражнениями.

Что думают диетологи о сале для похудения

Несмотря на очень высокую калорийность, сало вообще не содержит углеводов. Поэтому его можно включать в состав результативных безуглеводных диет. Продукт будет давать необходимую энергию и прекрасно утолять голод.

Кроме уменьшения веса, результатом такого питания будет прекрасное состояние кожи, волос и ногтей, а также отсутствие «скачков» настроения. Но чтобы жир не принес обратный эффект, есть его нужно в первой половине дня, причем большая часть объема должна приходиться на обед.

Невиданная диета на сале – оригинальный и сытный способ похудеть!

Женщины такие создания, что нам все хочется улучшать, конечно, в первую очередь себя. А о похудении думает каждая первая – рецептов и способов величайшее множество и каждый год количество диет увеличивается – еще недавно мы сидели на гречневой или японской диете, а то и на голодании, теперь существует диета на сале для похудения.

Узнав об этом лет пять назад, сидя на гречке, я бы только посмеялась, поскольку сей чудный продукт даже снился – кусочек черного хлеба и сверху ломтик ароматного сала…

Сейчас медики, диетологи признают пользу продукта, хоть он и состоит из 100% жира, однако вместе с тем продукт богат витаминами, кислотами, антиоксидантами и микроэлементами, благотворно отражающимися на нашем самочувствии.

  • Кислоты – линолевая, олеиновая, арахиноидовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Витамины – А, D, Е, К;
  • Микроэлементы – селен, фосфор, цинк, медь, натрий, кальций, калий, магний.

Потребляя сало, можно улучшить работу мозга, вывести токсины из организма, укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, улучшить зрение, состояние кожи и получить удовольствие от процесса.

  1. Основана на употреблении сала перед завтраком для запуска метаболизма. Сало при этом нужно съедать не более 30 грамм в день, причем жиры из дневного рациона необходимо будет исключить.
  2. Диета Яна Квасневского «прощай морковка». Диета подразумевает отказ от углеводов и переход на животные жиры мясо и сало.

По большой части это не относится к диете на сале как к таковой – подразумевается переход на здоровое питание. Дело в том, что в погоне за стройностью мы замедляем собственный метаболизм, в итоге толстея даже от капустного листика.

То есть употребляя с утра в течении месяца небольшой кусочек сала вы даете организму сигнал о том, что голода не будет, но конечно съев дневную дозу жиров утром, придется выстраивать рацион минимизируя данный элемент. В течении месяца организм перестраивается на систему питания, метаболизм приходит в норму.

Рецептов приготовления сала для употребления два, для обоих необходимо изначально килограмм свежего сала порезать кусочками – у вас должно получиться 30 кусочков – на весь месяц:

  • Замораживаем свежее сало и едим сырым, однако, ввиду опасения заражения гельминтами необходимо обязательно проверять сертификаты на продукцию при покупке;
  • Для менее отчаянных сало нужно приготовить в отваре луковой шелухи – 300 грамм луковой шелухи, 2л воды нужно прокипятить и оставить на 12 часов. Процеживаем отвар и отвариваем сало до готовности. Далее сало обваливаем в специях – кому какие больше по душе – корица, гвоздика, кориандр. Не стоит употреблять красный и черный перец и соль – выступит дополнительной нагрузкой на организм. Замораживаем сало и употребляем по утрам.

Далее действуем в соответствии с принципами здорового питания:

  • Завтрак обязателен – медленные углеводы (каши), завтракаем через 30 – 40 минут после употребления сала;
  • Основа питания – каши, овощи, бобовые;
  • Соль, сахар, жирное мясо и рыба – под запретом;
  • Яйца – не более двух штук в день;
  • Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды;
  • Разрешается заправлять салаты растительными маслами, но не более 1 столовой ложки в день.

Примерный рацион на день – вариант №1

  1. Кусочек сала, натощак.
  2. Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, кофе черный натуральный без сахара. Кашу нужно варить на молоке с минимальным содержанием жира, без масла. Можно подсластить ложечкой меда;
  3. Обед – яйца по-шотландски (1шт.), на гарнир – гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, яблоко. Яйца по-шотландски – 6 порций.

    Ингредиенты: 600 гр. куриного фарша (лучше приготовить самостоятельно из куриной грудки), 7 куриных яиц, мускатный орех, сушеный базилик, перец.

    Приготовление: сварить 6 яиц, очистить. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, мускатный орех, базилик, перец, тщательно перемещать. Из фарша сформировать 6 лепешек, в каждую положить по яйцу и тщательно залепить края. Запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов в течении 8 минут, перевернуть котлетки и готовить еще 7 минут.

  4. Ужин – куриная грудка, обжаренная на сковороде без масла, салат из свежих овощей. Куриная грудка – 4 порции.

    Ингредиенты: куриная грудка не разделанная – 0,6 кг, прованские травы.

Приготовление: отделяем филе от косточки, шкуру снимаем и выбрасываем. Разрезаем грудку повдоль, чтобы получилось 4 кусочка. Хорошо отбиваем мясо, натираем смесью прованских трав. Каждый кусочек заворачиваем в пергаментную бумагу для выпечки. Разогреваем сковороду, выкладываем курицу в пергаменте. Обжариваем с каждой стороны по 5 минут.

Примерный рацион на день – вариант №2

  1. Кусочек сала, натощак.
  2. Завтрак – 2 вареных яйца, помидор, ломтик цельнозернового хлеба, черный натуральный кофе без сахара;
  3. Обед – нежирная рыба, приготовленная на пару, на гарнир – бурый рис, салат из свежей зелни, грейпфрут.
  4. Ужин – похлебка из чечевицы, свежие овощи.
    Похлебка из чечевицы – 4 порции.
    Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, вода – 4 стакана, базилик сушеный, базилик свежий, кориандр.
    Приготовление: промываем чечевицу и ставим на средний огонь. Готовим до состояния мягкости, добавляем сушеный базилик, кориандр, томим еще 10 минут. Снимаем с огня, взбиваем блендером до состояния однородной массы. Украшаем свежим базиликом.

Диета Яна Квасневского «прощай морковка»: по мнению автора, пользу для человека несут только жирные продукты, способные не только хорошо усваиваться, но и дарят энергию организму. Клетчатка, то есть овощи, фрукты и злаки – не усваиваются организмом, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Основу меню при диете на сале составляют белки и жиры предпочтительно животного происхождения.

В меню диеты на сале для похудения должны входить следующие продукты:

  • Яйца – 5-8 шт;
  • Сало;
  • Субпродукты;
  • Мясо;
  • Молочные продукты жирные;
  • Небольшое количество овощей, выбираем крахмалистые, например, картофель;
  • Ограничения на продукты из муки;
  • Диета предназначена для всех, подготовки к диете нет.

Глядя на данный список продуктов, возникают сомнения о возможности применения данного режима питания на практике, однако, по отзывам, диета на сале имеет большое количество адептов в России и за рубежом.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница из трех яиц, с салом, несладкий чай, к чаю кусочек хлеба, пропитанный жиром.
  2. Обед: жирное мясо, обжаренное в кляре. Гарнир – две маленькие картофелины, растертые с жиром.
  3. Ужина нет, поскольку не должно даже хотеться есть.

Отзывы и результаты

Существует немало поклонников как первой, так и второй диеты на сале для похудения. Отзывы о результатах позитивные.

Оксана В.: “Я всегда была полной, вес качался из стороны в сторону. Пока была молодой худела на монодиетах – быстро и эффективно, использовала голодание.

С возрастом худеть получалось все тяжелее и тяжелее, буквально скину 5 кг на диете, а набираю 10 после выхода.

Попробовала диету на свином сале – каждое утро буквально давилась вареным салом, но терпела до конца – по окончанию диеты скинула 10 кг, дальше планирую правильно питаться и сбросить еще 15 кг.”

Светлана К. (живет в Канаде): “Долгое время страдала диабетом, вес был 121 кг. Не верила, что можно есть жирную пищу и худеть, а при этом избавиться от заболевания, снизить уровень холестерина. Было сначала страшно – как можно пить сливки и есть яичницу с беконом.

Любимое многими свиное сало сегодня оказалось под пристальным вниманием диетологов. Долгое время считалось, что его стоит избегать тем, кто следит за своим весом и фигурой. Но теперь это утверждение оспаривается.

Существует большое количество продуктов, употребление которых в пищу помогает активно бороться с лишними килограммами. Подобные диеты можно встретить с самыми разнообразными компонентами, и даже с простой водой.

Но встретив информацию о том, что похудеть помогает свиное сало, многие искренне удивятся – как же так, ведь это сплошной жир? Рекомендуем отбросить все свои укоренившиеся представления о данном продукте и убедиться в том, что он действительно является отменным помощником в процессе сбрасывания лишнего веса.

Смысл похудения состоит в том, чтобы активизировать процессы сжигания накопленного жира, но при этом значимым критерием остается также и хорошее самочувствие.

Важно, чтобы потребляемая пища насыщала энергией на длительное время, но при этом не провоцировала увеличение веса.

Свиное сало обладает довольно высокой калорийностью, но при этом наделено большим количеством полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм:

  • нормализация гормонального фона;
  • вывод из организма вредных веществ;
  • повышение сопротивляемости к вирусным заболеваниям;
  • активизация процессов метаболизма и т.д.

Для похудения особое значение имеет стимуляция расщепления липидов. Помимо активизации естественных процессов, ведущих к снижению массы тела, во время диеты на сале не возникает дискомфорта в виде постоянного чувства голода, так как продукт надолго его утоляет.

Список продуктов

Поскольку сало нужно будет употреблять в свежем виде, в его качестве и безопасности сомнений быть не должно. Покупая продукт, обращать внимание нужно на такие критерии:

  • Цвет. Хорошее сало – белое, но допускается и слегка розоватый оттенок. Желтизна, красные разводы или вкрапления крови говорят о том, что продукт неправильно приготовили или долго хранили.
  • Запах. Едва уловимый специфический аромат – признак качественного продукта. Любые отклонения в этом случае не допускаются.
  • Документы. Не стоит приобретать товар «с рук» на стихийных точках торговли. Но и на официальных рынках, и даже в магазинах лучше попросить у продавца ветеринарную справку, подтверждающую безопасность выбранного продукта.

Кроме этого, в диетических целях предпочтение нужно отдавать салу без мясной прослойки, с тонкой и мягкой шкуркой, на которой не должно быть щетинистого ворса или следов грязи (не путать с клеймом).

Диета Квасневского, а точнее его система оптимального питания строится по следующей формуле: на каждые 2.5-3.5 г жиров нужно съедать 1 г белка и 0.8 г углеводов.

Список разрешенных продуктов:

  • Куриные яйца (5-7 штук в день, предпочтительнее съедать желтки, так как в них больше жиров);
  • Жирные сорта мяса;
  • Субпродукты (почки, вымя, печень, сердце, свиные хвосты, язык, мозг, легкое и т. д.);
  • Жирное молоко и сливки;
  • Супы на крепком бульоне;
  • Икра;
  • Сметана и творожные продукты высокой жирности;
  • Натуральные колбасы, холодец, зелец;
  • Жирные сыры.

Картошку, макароны и хлеб можно кушать, но совсем немного и не чаще чем раз в 2-3 дня.

Первый завтрак-перекус с салом (1 из 10 кусочков).

Второй завтрак. Яичница или омлет, приправленный поджаренным салом, чай без сахара и кусочек хлеба со сливочным маслом.

Обед. Отбивная в кляре из яиц, картофель.

Ужин. Сырники со сливочным маслом. Несладкий мармелад домашнего приготовления.

Обеды можно разнообразить супами: щавелевым и томатным.

Ужинать каждый день необязательно, так как и без 3-го приема пищи организм получит достаточно энергии. Впрочем, второй завтрак худеющие также нередко пропускают по той же причине: съев с самого утра сало, голод вряд ли потревожит вас до самого обеда.

Ежедневно нужно выпивать много жидкости, в том числе чаи и кофе без сахара, ягодные морсы, несладкие компоты, минеральную воду. Алкогольные напитки не запрещается пить, но в ограниченном количестве.

Диету можно повторять раз в полгода.

Диета на свином сале запрещает есть продукты, в которых содержится клетчатка, не усваиваемая организмом (злаки, овощи, фрукты), так как, по мнению Квасневского, они содержат воду, а прочие компоненты «замусоривают» желудок, вынуждают его работать зря. Вместо клетчатку содержащих продуктов надо пить чистую воду.

Диета Квасневского предлагает формулу оптимального питания, по которой обязательно соблюдение следующих пропорций компонентов рациона: на 2,5-3,5 грамма жиров – 1,0 грамма белков и 0,8 грамма углеводов.

По этой формуле можно есть:

  • По пять-восемь куриных яиц в день (предпочтение отдавать жиросодержащим желткам, а не белкам);
  • Жирное мясо;
  • Сало;
  • Потроха (печень, почки, вымя говяжье, сердце, говяжьи и свиные хвосты, языки, головы, мозги, лёгкие, уши, желудок, ноги и др.)
  • Молоко с высоким процентом жирности и натуральные сливки;
  • Крепкие супы и бульоны на основе отвара из мяса и костей;
  • Икра;
  • Сметану и творожные продукты;
  • Колбасные изделия, холодец, зельц;
  • Сыры с высоким процентом жира.

Методика Квасневского не рекомендует соленое сало (а также копченое, запеченное, вареное) в связи с тем что кулинарная обработка понижает полезные свойства главного ингредиента. Слабосоленое сало допускается только при личном неприятии несоленого продукта.

В ежедневное меню включают много жидкости: чай, кофе без сахара, морсы и компоты с малым содержанием сахара, минеральную воду. Нежелательно использовать майонез. Недопустимы газированные напитки. Допускаются алкогольные напитки.

Особенность такого похудения — в рацион обязательно включается продукт, который всего за один прием в пищу способен насытить организм энергией для нормальной жизнедеятельности. Отлично справляются с поставленной задачей мясо и сало.

Поляк Ян Квасневский создал уникальную методику снижения веса за счет употребления в пищу высококалорийного сала. В рамках похудения калорийный продукт строго запрещается сочетать с овощами. Простыми словами, из рациона необходимо до минимума исключить любые продукты с высоким содержанием углеводов в составе.

Сало обладает неплохим составом – присутствуют жизненно необходимые аминокислоты и насыщенные жирные кислоты. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности сала, по этому пункту оно значительно превосходит сливочное масло.

Продукт полезен для организма по нескольким пунктам. Он активизирует процессы сжигания жира, борется с токсинами, нормализирует работу гормональной системы, улучшает общее самочувствие худеющего. Соблюдение метода похудения способствует стабильному сбросу веса, делает похудение более комфортным за счет отсутствия постоянного чувства голода и сопутствующих симптомов недоедания.

Поступление жиров крайне важно для работоспособности головного мозга, сам орган на 60% состоит именно из этого вещества. Полезны для мозговой деятельности именно жиры животного происхождения, содержат в составе меньше калорий, чем растительные жиры, при этом гораздо лучше усваиваются организмом.

Сало считается универсальным продуктом питания. Оно позволяет не только бороться с лишним весом, но и часто применяется в повседневной жизни для улучшения состояния здоровья человека. К основным положительным характеристикам продукта можно отнести:

  1. Помогает справиться с простудными заболеваниями. При появлении первых симптомов простуды необходимо намазать кусочком сала стопы и руки, завернуться в теплое одеяло и полежать около получаса. Если меры были приняты своевременно — все симптомы уйдут;
  2. Небольшой кусочек свиного сала следует съесть перед предстоящим застольем, так вы сможете предотвратить риск сильного опьянения;
  3. Правильное употребление сала положительно влияет на работоспособности всех органов. Продукт не только очищает печень, но и выводит из организма накопившиеся канцерогены. Доказано, что включение хорошего сала в рацион позволяет значительно уменьшить риск развития раковых опухолей.

Как выбрать и приготовить сало

Поедаемое вами сальце должно быть высококачественным. Правильно выбрать помогут следующие советы:

  • Присмотритесь к внешнему виду продукта. Тусклый оттенок – признак того, что сальце отнюдь не свежее.
  • Обратите внимание на шкурку. Она должна быть мягкой и с легкостью прорезаться ноготком, а тем паче – ножом.
  • Обнюхайте продукт. Даже можете провести небольшой эксперимент. При покупке свежего сала чуть прижгите шкурку. Если появился запах мочевины, ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Если же вы прикупить решили соленое сало, не приобретайте продукт желтоватого либо розоватого цвета. Такой оттенок свидетельствует о том, что продать вам пытаются старое или неправильно приготовленное сальце.

На что обратить внимание, при покупке:

  • равномерный белый цвет (без кровяных прожилок или желтоватого оттенка);
  • толщина кусочка не слишком большая, оптимально – 2.5 см;
  • оно должно быть упругим, не жестким, без рыхлой структуры (надавите на него пальцем: образовавшаяся ямка должна быстро выровняться);
  • обратите внимание на шкурку, чтобы не было щетины.

Купленное свежее сало нужно разрезать на кусочки и заморозить. Допускается обвалять их в специях (корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика). Доставать из морозильника по 1 кусочку в день.

Для похудения нужно использовать продукт высокого качества. Его можно купить на рынке. Прежде чем приобрести понравившийся кусок, стоит попросить у продавцов ветеринарный сертификат: товар плохого качества навредит здоровью. Лучше отдать предпочтение продукту горячего соления, с небольшой мясной прослойкой.

Стоит обратить внимание на просол: слишком соленое сало говорит о его старости. Годный продукт будет иметь приятный и равномерный белый цвет, без желтизны и красных прожилок. На шкурке не должно оставаться щетины.

Диета Квасневского

Польский врач Квасневский проводил много исследований по поводу сала, и он пришел к выводу, что любая пища, включая этот продукт, должна усваиваться нами без проблем, и при этом обладать высокой энергетической ценностью.

Не рекомендует он, в отличие от других врачей, употреблять сало и сало с овощами, поскольку это способствует набору веса. Тем более что овощи и фрукты преимущественно состоят из воды, поэтому для лучшего усвоения лучше запивать сало обычной водой.

Квасневский говорит, что принимать пищу нужно в спокойной обстановке и не забывать ее хорошо пережевывать. После окончания приема нужно отдохнуть около 15 минут, и только через 2-3 часа возвращаться к активной физической деятельности.

На основе правил диеты Квасневского можно составить свое примерное меню на день. Оно может быть таким:

  • завтрак – 2-4 куриных яйца, жареных на сале, хлеб грубого помола, обмокший в жире, чай;
  • обед — курица, жаренная в панировочных сухарях, вареный картофель, сало с хлебом;
  • ужин — жареные сырники и сливки.

Доктор Квасневский говорит, что в день нужно потреблять как минимум по 6 яиц в любом виде, больше сала и мяса, а также молочных продуктов. В ограниченных количествах допускаются картофель и макароны.

В целом такая диета будет весьма интересной для тех, кто не привык себя ограничивать в чем-то вкусном и калорийном, и не готов страдать от голода, поедая фрукты и овощи.

По разработанной доктором методике, поступающая во время похудения в организм пища должна не только легко усваиваться, но и заряжать организм необходимой энергией. Квасневский считает идеальным продуктом, сочетающим в себе указанные характеристики, именно обычное свиное сало.

При похудении отказываемся от продуктов с клетчаткой в составе, отдавая при этом предпочтение употреблению продуктов с мясом и салом. Фрукты также можно исключить из рациона, во время соблюдения данного способа похудения больше пользы принесет обычная вода.

После того, как вы поели, желательно отдохнуть около 20 минут, после перерыва можно заниматься повседневными делами. Что касается физических нагрузок, то упражнения желательно делать через 2-3 часа после того, как вы поели.

Питание в день можно составить следующим образом:

  • Утренний прием пищи незадолго после просыпания: два куриных или 5-6 перепелиных яиц. Яйца можно отварить, но предпочтительнее будет бросить на сковородку несколько кусочков сала, включить огонь и подождать, пока натопится жир, далее разбить туда яйца и обжарить. Запивается завтрак чаем без сахара;
  • На обед в кожуре отвариваем картофель, на сковородке до готовности жарим куриную грудку, вместо растительного масла можно также использовать свиной жир. Еду в обед желательно употреблять с кусочком цельнозернового хлеба;
  • На ужин съедается стакан сметаны или жирных сливок с сырниками.

Методика Квасневского заключается в том, что пища, которую употребляет человек, должна легко усваивается, но при этом быть источником энергии. Именно этот метод поможет похудеть на сале. Доктор рекомендует отказаться от продуктов, содержащих клетчатку и сделать упор на мясо и сало.

Примерное меню

Завтрак: куриные яйца, жаренные на сале (2-4), ломтик хлеба грубого помола и чашка чая.

Обед: отваренный картофель, кусочек курицы, обжаренной в панировочных сухарях, сало с хлебом.

Ужин: жареные сырники и стакан сливок.

Правила диеты

Диета на свином сале на самом деле работает и считается очень эффективной, но при соблюдении нескольких важных условий:

  • сало съедается натощак перед основным завтраком и только единожды в день;
  • через 30 минут необходимо обязательно позавтракать;
  • в завтрак должны входить углеводы;
  • пить кофе можно утром, но без добавок;
  • любой другой животный жир не приемлем в рационе при данной диете;
  • употребление яиц следует ограничить до 1-2 в день;
  • меню должно состоять из каш, бобовых, овощей, а приправы следует исключить;
  • в салаты и каши можно добавлять только растительные масла, не более 1 столовой ложки в день;
  • суточная норма употребления жидкости должна составлять не менее 1,5 литра (чистой негазированной воды);
  • утром и вечером нужно принимать душ или обтираться влажным полотенцем.

Соблюдая основные принципы, можно терять в весе примерно 300-400 граммов в день. При этом метаболизм не замедляется, поэтому перейдя после диеты на обычный режим питания, вес возвращаться не будет.

На сегодняшний день существует множество всевозможных диет. Среди них есть и те, в основе которых находится сало. Хочу обратить ваше внимание на разгрузочную систему питания, разработанную польским диетологом Яном Квасневским.

Она кардинально отличается от описанной выше разгрузочной системы питания. Не могу сказать, что я в восторге от нее. При повышенном холестерине и других проблемах со здоровьем этот метод похудения запрещен.

Так вот, о диете. Этот доктор выдвинул гипотезу в отношении того, что худеть лучше на жирных продуктах. С его слов, клетчатка из овощей и фруктов не несет пользы организму. Он рассуждал так: овощи и фрукты богаты водой.

Какое меню разработал этот диетолог? Предлагаю вам его для ознакомления.

  • Завтрак: Обжаренные на сальце куриные яйца (2-4 штуки) с кусочком хлеба грубого помола. Запить все это можно чашкой чая.
  • Обед: Кусочек курочки, запанированный в сухарях и обжаренный на смальце. Подавать мясо можно с отварным картофелем и кусочком хлеба с сальцем
  • Ужин: Несколько сырников, политые сливками

Это меню разработано по принципам низкоуглеводной диеты. Сидеть на такой разгрузочной программе питания больше 5 дней подряд нельзя. Иначе велик риск сорвать желудок и поджелудочную. За это время сбросить можно около 3 кило.

Если же вы решите сесть на такую диету, внимательно следите за состоянием своего здоровья. Не пренебрегайте ни одним тревожным «сигналом» организма. И обязательно отпишитесь о достигнутых результатах.

Сенсационная диета на сале предложена диетологом из Польши Яном Квасневским и, благодаря постоянному увеличению количества похудевших по этой методике, приобретает популярность. Диетолог считает, что сидя на диете можно есть сало, так как пугающее на первый взгляд сало по калорийности не отличается от углеводосодержащих продуктов (картошки и др.).

Суть диеты

Диета на сале: меню для похудения и отзывы

Преимущества диеты на сале для похудения заключается в следующих положениях:

  • Снабжает человеческий организм энергией, расщепляющей липидные клетки и таким образом сжигающей накопления жира под кожей;
  • Жиросодержащие высококалорийные продукты (сало, жирное мясо) легко усваиваются, поэтому дают долговременное ощущение сытости, ускоряют обмен веществ, способствуют скорейшему выведению шлаков и токсинов, не позволяют им откладываться в тканях (таким образом, не перегружают печень и снижают риск появления злокачественных опухолей);
  • Свиной жир (в отличие от других жиров животного и растительного происхождения) содержит мононенасыщенные олеиновые и полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы человека, являющиеся средством профилактики атеросклероза и вирусных заболеваний (например, арахидоновая кислота участвует в синтезе гормонов, холестериновом обмене и строительстве мембранных оболочек клеток);
  • Сало (и содержащие животный жир субпродукты) содержит необходимые витамины;
  • Диета Квасневского не требует проведения подготовки организма.

Снижение веса за счет сала заключается в проведении десятидневного курса похудения, главным звеном которого является употребление двадцати граммов свежего сырого свиного сала в ранние утренние часы. Такие курсы можно проводить один раз в полгода.

Список продуктов

Можно ли похудеть от сала? Как утверждает Ян Квасневкий, да! Более того, вы можете не только обрести свой оптимальный вес, но и избавить организм от ненужных действий.

Идея вот в чем – лучше есть пищу, которая хорошо усваивается и дает много энергии, чем ту, от которой вы не почувствуете никакого удовлетворения и пользы. Благодаря этому ваш вес придёт в норму без вреда здоровью.

Самыми оптимальными продуктами для достижения идеальной фигуры, Квасневский считает мясо и сало, утверждая, что обилие жиров в человеческом организме нисколечко ему не вредит.

«Зачем их есть, если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, то они содержатся в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: печени, сердце, легких, почках…»

Система «Оптимальное питание» Квасневского изо дня в день набирает всё большей и большей популярности, несмотря на её противоречивость. С ее помощью доктор помогает не только избавиться от лишних отложений, но и набрать немного веса тем, кто страдает от его недостачи.

Плюсы «жирной» диеты

  • Избавление от 4-5 кг всего за 10 дней.
  • Нет постоянного изнуряющего чувства голода.
  • Даёт достаточно энергии даже для продолжения активного образ жизни, в том числе занятий спортом.
  • Предварительная подготовка не требуется, также можно обойтись без плавного выхода из диеты.
  • Можно есть за общим столом, не вызывая к себе жалости, мол «какая несчастная: кушаешь только морковку, а мы тут мяском балуемся».

При этом сало – уникальный продукт, который при умеренном употреблении может улучшить состояние здоровья. Оно насыщает организм важными и дефицитными аминокислотами и жирами, помогает чистить печень, выводить токсины, канцерогены и свободные радикалы, предотвращает развитие атеросклероза.

Минусы от употребления

Многим кажется, что диета на сале и хлебе – это совсем несложно. Однако даже отпетые мясоеды уже на 2-3-й день испытывают желание побаловать себя сочными фруктами или порцией салата из свежих овощей.

Жирная пища – это большая нагрузка на поджелудочную железу. Да и не каждый желудок сможет переварить такой объем тяжелой пищи, что чревато запорами.

Еще один неприятный минус в том, что свежее сало может быть источником гельминтов. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение продукту с соответствующими сертификатами.

Ну и напоследок отметим, что такая диета имеет ряд противопоказаний:

  • проблемы с холестериновым обменом;
  • почечные патологии;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря и дисфункция желчевыводящих протоков.

Худеть или не худеть с салом – решать вам. Но мы настоятельно рекомендуем прежде чем начинать эту диету, проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, не нанесете ли вы подобным питанием вред своему здоровью.

Врачи к салу относятся неплохо. Но вот при сочетании жиров с алкоголем образуется термоядерный «коктейль». Он интенсивно разрушает клетки печени. Поэтому ни в коем случае не запивайте жирное спиртным!

Лучше кушайте соленое сальце, а не копченое. Потому что копчение относится к канцерогенной обработке. Да и к тому же в копченом или запеченном продукте значительно меньше остается полезных веществ. В соленом сальце их больше.

Если хотите сбавить вес, скажите «нет» поеданию сальца вечером или перед сном. Этот жирный продукт долго переваривается. И если вы наедитесь его вечером, пищеварительная система ночью не будет отдыхать. Несправедливо как-то по отношению к своему желудку. Вам тяжело будет засыпать, а он – трудиться.

Привести к прибавке веса может и каждодневное поедание сала. Поэтому не злоупотребляйте этим «сжигателем» калорий.

Вообще, сало – это сплошные калории. Не беда, если вы умеете их активно сжигать физическими тренировками. Или если много двигаетесь либо живете в районах крайнего севера. Точите на здоровье. Если же все вышесказанное к вам не относится, то лучше воздержаться от регулярного поедания.

И еще, друзья, у каждого из нас организм индивидуален. Поэтому если одному подходит эта система похудения, необязательно она приживется у вас. Поэтому, дорогие мои, прислушивайтесь к своему самочувствию. И худейте с умом. А на сегодня все. Я говорю вам: пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Отзывы о диете на основе сала

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Диета на основе сала достаточно необычная и специфическая. Поэтому прежде чем попробовать ее, многие интересуются отзывами других: ищут их на форумах в интернете или советуются с друзьями.

Вот приведем лишь некоторые из них.

Трудно было поверить в эффективность этой диеты, но все-таки решил опробовать на себе. У меня активная работа, поэтому часто приходится страдать от голода. Но здесь такого не было, голода не было, и я похудел на 5 килограмм невероятно быстро.

Олег, г. Казань

Я знаю людей, которым эта диета очень понравилась, и они действительно похудели. Однако когда я читаю пункты диеты Квасневского, то трудно поверить, что при таком питании можно похудеть и не заработать никаких желудочных проблем. Но тут надо только пробовать, иначе точно ничего не узнаете.

Ольга, г. Серпухов

Я пробовала разные методы похудения, но не все мне подходили. Диета на сале показалась интересной, хотя я его и не люблю. Но ради того, чтобы похудеть, решилась и на это. В итоге результат налицо, а еще не приходится страдать от пустого желудка в течение дня и никаких трат на всякие таблетки.

Надежда, г. Псков

Диета на сале существенно отличается от многих других, где большее количество продуктов попадает под запрет и режим питания очень строгий. Если вы очень хотите похудеть, но не можете отказаться от мяса и сала, то стоит попробовать данную диету, а вдруг получится?

Поклонников у данной диеты действительно много, большинство людей, попробовав диету на сале оценили ее по достоинству и выделили несколько основных плюсов. Многие отметили, что диета на самом деле эффективна и помогает избавиться от надоедливых килограммов.

Она универсальна в своем роде, так как может помочь набрать вес тем, кому это необходимо. Также можно отметить, что человек, который употребляет мясные изделия чувствует счастливее, нежели тот, который изнуряет себя диетами.

Подводя итоги, можно констатировать следующее: диета на сале дает заметные результаты при правильном употреблении и соблюдении определенных условий. Такого рода диета подойдет лишь тем людям, которые любят и нормально переносят вкус и запах свиного жира.