Федеральная программа без папиллом и рака

0
221

Каким образом инфекция ВПЧ приводит к развитию рака шейки матки

Несмотря на то, что большинство ВПЧ-инфекций исчезают сами по себе, а предраковые поражения в большинстве случаев самопроизвольно излечиваются, все женщины подвержены риску перехода инфекции в хроническую форму и прогрессирования предраковых поражений в инвазивный рак шейки матки.

У женщин с нормальным иммунитетом рак шейки матки может развиваться в течение 15-20 лет. Однако при нарушениях иммунной системы, например у женщин с нелеченой ВИЧ-инфекцией, этот процесс может занять всего 5–10 лет.

ВПЧ у женщин и его лечение: перечень действенных методов и рекомендации врачей

Вирусом папилломы человека заражено около 80% жителей земли. В зависимости от генотипа, вирус вызывает различные заболевания. Он может проявляться в виде папиллом, кондилом и бородавок.

На данный момент выявлено около 100 генотипов вируса, но досконально изучено только 80. Около 30 видов могут вызвать онкогенные новообразования и стать причиной рака.

Можно ли и как вылечить ВПЧ (папилломавирус) у женщин навсегда, в чем заключается медикаментозное лечение и как жить с вирусом папилломы человека дальше?

На данный момент не изобретено таких медицинских препаратов, которые бы смогли полностью устранить вирус из организма.

Схемы лечения, которые применяются при этом заболевании, сводятся к применению противовирусных препаратов и процедур для устранения папиллом на коже или слизистых.

Этот вирус можно загнать в латентное или спящее состояние, когда он не сможет нанести вред организму.

Федеральная программа без папиллом и рака

Особенно важно проводить лечение в случае выявления ВПЧ высокого онкогенного типа.

После лечения ВПЧ высокого онкогенного типа женщина должна регулярно посещать гинеколога и проводить рекомендуемые обследования, чтобы исключить риск возникновения злокачественных образований.

Общая схема терапии

При нормальной работе иммунной системы организм сможет самостоятельно подавлять проявления вируса после курса специальной терапии.

Общая схема лечения включает:

  1. Удаление внешних проявлений ВПЧ.
  2. Курс противовирусных препаратов.
  3. Укрепление иммунитета.

Очень часто ВПЧ осложнен другими воспалительными и инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.

В таком случае в первую очередь проводят лечение сопутствующих заболеваний — и после этого удаляют кондиломы и принимают противовирусные препараты.

  • лазером;
  • химическими растворами;
  • радиоволнами;
  • скальпелем;
  • электроножом;
  • жидким азотом.
  • Удалять папилломы очень важно, так как они проявляются в местах скопления вируса. Это позволит уменьшить вирусную нагрузку и снизить риск инфицирования полового партнера в дальнейшем.

    Какой способ удаления папиллом будет наиболее эффективным, зависит от места локализации новообразований, их генотипа, количества и размеров.

    Федеральная программа без папиллом и рака

    Самым дешевым способом удаления кондилом является хирургический метод, который в настоящее время достаточно редко применяется.

    Он может стать причиной серьезных ран и рубцов, поэтому он актуален только в случае злокачественных новообразований. Наиболее безболезненный метод удаления с помощью радиоволн.

    Лечение ВПЧ достаточно дорогостоящее и не всегда гарантирует высокий результат.

    Если положенный курс не будет пройден полностью, заболевание снова начнет прогрессировать и проявляться на кожных покровах и слизистых.

    В некоторых случаях применять противовирусные средства нужно по 6 месяцев и более. Итак, как лечится и чем лечить ВПЧ у женщин, какими препаратами?

    О симптомах и лечении аденомы гипофиза у женщин расскажет этот материал.

    Схема лечения хронического цистита у женщин антибиотиками представлена в данной публикации.

    ВПЧ у женщин и его лечение: перечень действенных методов и рекомендации врачей

    Скрининг на рак шейки матки предусматривает проверку на наличие предраковых и раковых образований у женщин, которые зачастую могут чувствовать себя совершенно здоровыми и у не иметь никаких симптомов заболевания.

    Если при скрининге обнаруживаются предраковые поражения, их лечение не представляет трудностей и позволяет избежать развития рака. Кроме того, скрининг позволяет обнаруживать рак на ранней стадии, когда высока вероятность полного излечения.

    Поскольку предраковые поражения развиваются на протяжении многих лет, скрининг рекомендуется регулярно проходить всем женщинам, начиная с возраста 30 лет (периодичность скрининга зависит от используемого для этого метода).

    При проведении скрининга необходимо обеспечить возможность последующего лечения и предусмотреть необходимые действия в случае получения положительных результатов теста. Без надлежащей организации таких мероприятий проведение скрининга неэтично.

    Существуют три различных типа скрининговых тестов, рекомендуемых ВОЗ в настоящее время:

    • тесты на ВПЧ, относящиеся к группе высокого риска;
    • визуальная проверка с применением уксусной кислоты;
    • традиционный ПАП-тест и метод жидкостной цитологии (ЖЦ).

    Для лечения предраковых поражений ВОЗ рекомендует применять методы криотерапии и электрохирургической петлевой эксцизии. При обнаружении более глубоких поражений следует направлять пациенток на дополнительные обследования для принятия обоснованных решений о дальнейших действиях.

    При наличии у женщины симптомов, позволяющих заподозрить рак шейки матки, ее необходимо направить в специализированное лечебное учреждение для проведения дополнительных исследований, постановки диагноза и лечения.

    На ранних стадиях рака шейки матки могут появляться следующие симптомы:

    • нерегулярные мажущие кровянистые выделения или слабое кровотечение в период между месячными у женщин детородного возраста;
    • мажущие выделения или кровотечение у женщин в постменопаузе;
    • кровотечение после полового акта;
    • более обильные выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом.

    По мере прогрессирования рака могут появляться более тяжелые симптомы, в том числе:

    • постоянная боль в спине, ногах и (или) в области таза;
    • потеря веса, утомляемость, снижение аппетита;
    • неприятно пахнущие выделения и дискомфорт во влагалище;
    • отек одной или обеих нижних конечностей.

    При далеко зашедших формах рака могут развиться и другие тяжелые симптомы, в зависимости от того, на какие органы распространился рак.

    Диагноз рака шейки матки должен быть подтвержден результатами гистологического исследования. Стадию заболевания устанавливают на основании размеров опухоли и распространения процесса на область таза и отдаленные органы.

    Выбор метода лечения зависит от стадии рака, при этом в перечень возможных вариантов входят хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия. Кроме того, важную роль в ведении пациентов с онкологическими заболеваниями играет паллиативная помощь, позволяющая облегчать боль и страдания, причиняемые болезнью.

    До 1980-х годов считалась нелепой идея о том, что рак может быть вызван инфекционным заболеванием, в частности вирусом папилломы человека. Сейчас общепризнано: с ВПЧ связано большинство случаев рака шейки матки.

    Люди могут не знать, что они инфицированы папилломавирусом, поскольку возбудитель зачастую остается в латентном состоянии. ВПЧ существует в эпидермисе, никак не проявляя своего присутствия.

    Симптомы генитальной ВПЧ-инфекции — это наросты телесного, жемчужного или розового цвета. Они могут быть плоскими либо приподнятыми, принимают форму петушиного гребня или цветной капусты. У мужчин такие новообразования поражают пах, мошонку, поверхность полового члена, область внутри и вокруг ануса. В женском организме могут расти на слизистой влагалища и/или стенках шейки матки.

    Cevira® — это процедура с применением устройства для введения лекарств, которая в настоящее время проходит II фазу клинических испытаний по разрешению Управления контроля качества продуктов и лекарств США.

    Испытания начнутся весной 2011 г. и пройдут в различных центрах США и Европы. Cevira разработана норвежской фармацевтической компанией Photocure ASA, специализирующейся на дерматологии и онкологии, и ее партнером по разработке глобальной продукции компанией Sagentia.

    Cevira служит для фотоактивируемой терапии направленного действия (также известной, как фотодинамическая терапия), в ходе которой разрушаются ткани, инфицированные папилломавирусом человека (ВПЧ), и осуществляется лечение предраковых поражений шейки матки без повреждения здоровой ткани.

    В отличие от предыдущих разработок с применением фотодинамический терапии для лечения рака, в этой терапевтической процедуре впервые применяются современные технологии светодиодов в устройстве одноразового использования с автономным источником энергии, которое может быть размещено и задействовано в полости тела.

    Устройство Cevira содержит светодиодный источник света, который в комбинации с лекарственным препаратом инициирует фотохимическую реакцию в тканях. Гинеколог или кольпоскопист с легкостью вводит в шейку матки электронное устройство для одноразового использования, которое остается там на срок до 24 часов.

    В ходе клинического испытания ученые проанализируют плюсы и минусы применения этой новой формы фотодинамической терапии для лечения предраковых поражений в сравнении с существующими хирургическими процедурами: лазерной терапией, конизацией, электрохирургическим удалением петлей или криотерапией.

    В ходе вышеуказанных процедур могут быть повреждены здоровые ткани и могут возникнуть долгосрочные проблемы со здоровьем, в том числе послеоперационные инфекции, снижение репродуктивной функции и невозможность выносить ребенка.

    В ходе исследования также будет изучена возможность применения устройства для лечения пациенток с легкими цервикальными аномалиями. Этот новый подход может стать прекрасной альтернативой многочисленным неприятным врачебным осмотрам, которые в настоящее время приходится проходить пациенткам.

    «Это первый нехирургический способ лечения ВПЧ и предраковых поражений шейки матки», — сообщил доктор Питер Хиллманнс (Dr. Peter Hillemanns), профессор и председатель кафедры акушерства и гинекологии Ганноверского медицинского университета, ведущий исследователь.

    «Если это высокотехнологичное устройство успешно пройдет испытания, оно ознаменует новую эру в лечении рака шейки матки — оно не только сократит уровень риска и болезненных ощущений у пациенток, но также поможет системам здравоохранения справиться с бременем ВПЧ».

    Для создания Cevira компания Photocure обратилась к компании Sagentia с просьбой помочь в разработке легкого в использовании устройства, которое стало бы альтернативной лазерной терапии.

    «Фотодинамическая терапия обладает большим потенциалом, поскольку обеспечивает эффективное выявление и лечение различных форм рака», — сказал доктор Кьетиль Хестдал (Kjetil Hestdal), президент и генеральный директор компании Photocure.

    «Опыт компании Sagentia в разработке оптических, электронных и медицинских приборов позволил нам создать электронное устройство для шейки матки, которое без риска для пациентки помещается в вагину и обеспечивает подачу необходимой дозы лекарственных препаратов и светового излучения к пораженной области шейки матки».

    «Мы тесно сотрудничали с компанией Photocure, чтобы оценить возможность замещения существующих методик лазерного лечения менее инвазивным для пациенток устройством одноразового применения. В ходе анализа осуществимости проекта мы учли множество технических факторов, а также клиническую сторону и нужны пациенток», — сообщил Брент Хадсон (Brent Hudson), генеральный директор компании Sagentia.

    «Мы смогли создать это альтернативное устройство благодаря новейшим достижениям в светодиодной технологии, позволяющим обеспечить эффективную доставку контролируемых доз светового излучения на определенной световой волне».

    После доказательства правильности концепции, клинических тестов, тщательного технического конструирования, в том числе оптического и электронного конструирования, выбора материалов и дизайна сборки, компания Sagentia от лица компании Photocure и в сотрудничестве с ней разработало устройство, пригодное для клинических испытаний. Компании продолжают сотрудничество для проведения клинических испытаний и текущих доработок.

    Терапия вируса папилломы человека — возможно ли избавиться от возбудителя навсегда?

    Папилломавирус поражает слизистые оболочки и эпидермис аногенитальной зоны, также покровы всего тела. Локализация сосочкоподобных разрастаний зависит от видовой принадлежности возбудителя.

    С помощью препаратов невозможно добиться элиминации вируса – терапия ВПЧ направлена только на удаление уже существующих патологических новообразований и на иммунокоррекцию.

    Нужно ли лечить ВПЧ?

    В этом вопросе мнения специалистов разделились на две группы. Одни считают, что возбудитель после заражения остается в организме и его элиминация невозможна. Другие же придерживаются теории о самостоятельном выведении вируса.

    Стоит ли лечить ВПЧ, если есть вероятность того, что возбудитель со временем покинет организм под действием иммунной системы? Да, существуют научные доказательства, что после инфицирования вирус элиминировал из организма в течение года, но это вопрос спорный.

    Надо ли лечить ВПЧ – решать пациенту, но стоит учесть мнения специалистов. Выявлено много случаев самоизлечения, но их процент наравне с прогрессированием заболевания.

    После 30 лет такие случаи редко встречаются во врачебной практике, потому что иммунная система с годами ослабевает и не способна справиться с вирусом самостоятельно.

    Случаи, когда лечение ВПЧ необходимо:

    • При значимой вирусной нагрузке по показателям ПЦР или Дайджен-теста;
    • Ярко выраженная наружная симптоматика (аногенитальные кондиломы, рецидив заболевания);
    • Выявление атипичных клеток во время цитологического исследования шейки матки;
    • Планирование беременности.

    Если у мужчин выявлена папиллома человека, лечение необходимо только в случае обнаружения тех же самых штаммов вируса во время обследования спустя полгода после проведения первых исследований. Так как большинство зараженных мужчин – бессимптомные носители, в терапии нет необходимости. Исключением является планирование беременности партнерши.

    Факторы риска хронической ВПЧ-инфекции и рака шейки матки

    • степень онкогенности ВПЧ (способности вируса вызывать рак);
    • нарушения иммунитета: люди с ослабленным иммунитетом, в частности, лица, живущие с ВИЧ, подвержены более высокому риску хронической ВПЧ-инфекции и ускоренного развития предраковых поражений и рака;
    • наличие сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, таких как генитальный герпес, хламидиоз и гонорея;
    • количество родов в анамнезе и роды в раннем возрасте;
    • курение табака.

    Вакцинация против ВПЧ

    В настоящее время существуют три вакцины, которые защищают одновременно от ВПЧ 16-го и 18-го типов, вызывающих не менее 70% случаев рака шейки матки. Одна из этих вакцин обеспечивает дополнительную защиту от трех других онкогенных ВПЧ, ответственных еще за 20% случаев этого заболевания.

    С учетом того, что вакцины только от ВПЧ 16-го и 18-го типов, обеспечивают также определенный уровень перекрестной защиты от других менее распространенных онкогенных типов ВПЧ, ВОЗ считает, что эти три вакцины являются равноценными средствами профилактики рака шейки матки.

    Клинические и пострегистрационные исследования показывают, что вакцины против ВПЧ отличаются высокой безопасностью и высокой эффективностью в предотвращении ВПЧ-инфекций.

    Вакцины против ВПЧ дают максимальный эффект, если их вводят до контакта организма с этими вирусами. В связи с этим ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек в возрасте от 9 до 14 лет, когда большинство из них еще не начали вести половую жизнь.

    Вакцины не лечат ВПЧ-инфекцию и связанные с ВПЧ заболевания, в частности, рак.

    В некоторых странах начали вакцинировать и мальчиков, так как вакцинация предотвращает развитие рака половых органов не только у женщин, но и у мужчин, а две из существующих вакцин способны также препятствовать развитию остроконечных кондилом у представителей обоих полов.

    Вакцинация против ВПЧ не отменяет необходимости скрининга на рак шейки матки. В странах, где вакцинация против ВПЧ внедрена в медицинскую практику, может сохраняться необходимость в разработке или усилении программ по скринингу.