Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

0
21

Общая характеристика диеты № 15

Лечебно-профилактическая диета, стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени.

Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.

В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:

  1. Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
  2. Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  3. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
  4. Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
  5. В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
  6. Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
  7. Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
  8. Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
  9. Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.

калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Химический состав и калорийность диетического стола № 15:

  • углеводы — 400 г;
  • белки — 90-95 г (55% животные),
  • жиры — 100-105 г (30% растительные),
  • свободная жидкость — 1,5-2 л,
  • натрия хлорид (соль) — 15 г.

Калорийность — 2800-2900 ккал.

Режим питания при диете № 15:  4 раза в день.

Диетический стол 10 по Певзнеру предназначен для питания больных с кардиологическими проблемами, имеет несколько модификаций, разработанных для пациентов с разными формами сердечной недостаточности, гипертензии и ревматических нарушений.

Общими чертами для всех разновидностей этой диеты является ограничение употребляемой жидкости, включая супы и питье, а также соли. В число строго запрещённых продуктов относится всё, что может излишне возбуждать или стимулировать нервы, сердце и сосудистую систему – алкоголь, кофе, насыщенный черный чай.

Рацион должен быть разделен на 5 или 6 приемов пищи, чтобы не перегружать желудок. В последний раз можно покушать минимум за два – три часа перед отходом ко сну.

Основной способ приготовления пищи – отваривание, кроме супов на основе плотных отваров с высоким процентом жиров. В рационе преобладают овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

Основная характеристика лечебной диеты при панкреатите в первые 2-е суток – это холод, голод и покой. А уже начиная с 3-го дня назначается стол №5П.

Диета 5п.

Показания: хронический панкреатит в стадии обострения и ремиссии.

Целевое назначение: нормализация функции поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря, предупреждение развития жировой инфильтрации печени.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белков и липотропных веществ, витаминов и ограничением жиров, углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ, пуринов, холестерина. Исключаются продукты, вызывающие метеоризм.

Продукты и блюда диеты № 3

Можно

Нельзя

супы  Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.

мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых

хлеб и мучные изделия  Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

мясо и птица  Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.

жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы

рыба  Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы

молочные продукты  Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

сыры

яйца  Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога

крупы  Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

бобовые

овощи  Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.

бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы

закуски  Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов

острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру

плоды, сладкие блюда, сладости  Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

шоколад

соусы и пряности  Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.

мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен

напитки  Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.

крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием

жиры  Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограничено — свиное сало.

Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Разрешены к употреблению следующие продукты питания: хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.

Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков.

Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины.

Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечания:

  • При гипертонической болезни применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида (соли) до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
  • Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Длительность диеты назначается врачом, зависит от состояния человека. Обычно продолжается 2-4 недели. Если пациент быстро восстанавливается, хватит и 10 дней, но бывают случаи, когда одного месяца недостаточно.

Выходить из диеты можно только по наставлению врача. Это случается, когда пропадают боли в животе, слабость, приходит в норму процесс переваривания пищи.

Выходят из диеты постепенно, немного увеличивая порции, постепенно включая в меню твердую пищу, сладости.

Диета 1-й стол является эффективной в борьбе с болезнями желудка. Помогает восстановить пищеварительные процессы, снимает воспаление и боли.

Постепенно состояние пациента нормализуется, удается добиться полного выздоровления. Человек восстанавливает силы, обретает прежнюю энергию.

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия.  Вчерашней выпечки хлеб: пшеничный из муки второго сорта, зерновой, ржаной. печенье несдобное, сухой бисквит.

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы.  На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре.

Мясо.  Нежирные сорта, вареное, запеченное, в основном куском, иногда рубленное. Сосиски молочные.

Жирные сорта мяса, утку, гуся. Копчености, консервы.

Рыба.  Нежирные сорта. Куском, отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

Жирная, копченая, соленая рыба. Консервы.

Молочные продукты.  Молоко в различных блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, ленивые вареники, ватрушки. Сливки, неострый сыр, сметана.

Яйца  до 2 шт в день. Всмятку, вкрутую, паровые омлеты.

Яичница.

Крупы. В виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных на воде и с добавлением молока.

Рис, манная крупа, вермишель, бобовые.

Овощи.  Свекла, морковь, салаты, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные, в виде запеканок. В вареном виде — капуста белокочанная, зеленый горошек.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, ограничивают — картофель.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба — заливные.

Жирные и острые блюда, копчености.

Фрукты, сладкие блюда.  Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах в большом количестве, сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (инжир, чернослив, курага, урюк). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности.  На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный, реже сметанный, фруктовый. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Острые и жирные соусы, горчица.

Напитки.  Чай некрепкий. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные.

Какао, кофе, крепкий чай.

Жиры.  Масло сливочное, мягкий маргарин. Растительное масло — в блюда.

Говяжий, бараний, кулинарный жиры.

Можно

Нельзя

супы  На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.

супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

хлеб и мучные изделия  Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.

Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия

мясо и птица  Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.

жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты

рыба  Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.

жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы

молочные продукты  Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.

Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты

яйца  До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.

яйца вкрутую, сырые, жареные

крупы  Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.

пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые

овощи  Только в виде отваров, добавляемых в супы;

закуски

 Исключают

плоды, сладкие блюда, сладости  Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.

фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

соусы и пряности  Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

напитки  Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

жиры  Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

 Все остальные жиры.

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица  До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба  Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.

жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

яйца  1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

жареные (яичница)

молочные продукты  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

крупы, макароны и бобовые  Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи  Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, свекла, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания в воде.

блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

фрукты, ягоды и сладости  Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метил-целлюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности  Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки  Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры  Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

мясные и кулинарные жиры.

закуски  Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

жирные и острые закуски;

Варианты диет лечебного питания при туберкулезе

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;2 4э — при энтерите;3 4аг — при неспособности усваивать глютен;4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;

5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;6 8а — при сильном ожирении;7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.
  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Этот тип диетического питания назначается для освобождения организма от продуктов распада и обмена, очищения кровеносных сосудов, печени, почек. Целью применения лечебного стола №10 а является оздоровление системы кровообращения, уравновешивания обмена веществ, улучшения и стабилизации работы сердца и сосудов организма.

Эта форма лечебного стола №10 предназначена для больных с ревматизмом в неактивной стадии, без проблем с кровообращением. Как и во всех видах такого лечебного питания, в столе №10 б резко сокращено потребление поваренной соли – во всех продуктах, в том числе и в хлебе.

Наличие у больного гипертонической болезни вызывает применение особого подхода к питанию. Лечебный стол №10 г требует полного исключения поваренной соли, так как наличие натрия способствует росту кровяного давления.

Кроме того, регулируется целый ряд продуктов с высоким содержанием жиров. Это сбалансированная полноценная диета, обогащенная солями калия и магния, очень важными для здоровья сосудов, а также с высоким содержанием разнообразных витаминов – рибофлавина, тиамина, пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витамина Р и К.

Специалисты много спорят о необходимости диеты при ревматоидном артрите, считая это заболевание проявлением аутоиммунных заболеваний неизвестного происхождения. Однако лечебный стол №10 р используется много лет и приносит существенную пользу больным этим опасным заболеванием.

Ревматоидный артрит отличается поражением сразу нескольких суставов, вызывая сильные боли, отёки и повышение температуры тканей, окружающих больные участки тела.

Ещё одна важная черта этой болезни – чередующиеся состояния усиления процесса и ремиссии. При обострении болезни правильное питание поможет снять остроту проявлений ревматоидного артрита и облегчит состояние пациента.

Очень часто заболевания сосудов и сердца сопровождаются лишним весом, атеросклеротическими изменениями, нарушениями метаболических процессов. Чтобы помочь больному справиться с этими заболеваниями, применяется лечебный стол №10 с.

Номерная система описания лечебных диет пациентов предложена М.И. Певзнером. Основные диеты, применяемые для лечебного питания представлены на этой странице, где можно найти их краткую характеристику и указание на назначение.

Все лечебные диеты располагаются по номерам с описанием принципа их работы при определённых патологиях внутренних органов. Основные диеты лечебного питания используются в стационарах, профилакториях, санаториях и других лечебных учреждениях.

Использовать лечебные диеты по номерам можно и в домашних условиях, если есть специальное назначение врача. Это позволит сдерживать развитие хронического заболевания и нормализует питание. Далее представлены все лечебные диеты с описанием, целевым назначением и рекомендациями по подбору продуктов.

Лечебное питание по столу №2 отличается полным балансом всех питательных веществ.

Показания для лечебного питания по диетическому столу №2: хронический гастрит с секреторной недостаточностью 8 стадии ремиссии, хронический энтерит и хронический колит, в том числе несиецифический, в стадии стойкой ремиссии.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Целевое назначение: восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта; обеспечение больного полноценным сбалансированным питанием с учетом физиологических потребностей организма.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, механически щадящая, с не резко выраженной химической стимуляцией секреторной функции желудка.

Соблюдать диеты рекомендованные лечебные столы помогают только при неукоснительном следовании всем предписаниям врача по подбору и приготовлению продуктов. Особенно тщательно столы и диеты лечебного питания подбираются при ожирении, при любом его виде. Основа для этого – стол № 9.

Диета 9

Показания:сахарный диабет 1-го и 2-го типа легкой и средней степени тяжести с нормальной или слегка избыточной массой тела (при 1-м типе доза инсулина не превышает 20-30 ед.); для выявления толерантности к углеводам и подбора дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов.

Целевое назначение: нормализация углеводного обмена, определение толерантности к углеводам.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров энергетической ценностью, содержит физиологическую квоту поваренной соли. Белки вводятся в диету в соответствии с физиологической нормой.

Диета 9а

Диета построена по принципу лечебного стола 9, но, в отличие от последнего, в диете 9а содержание жира снижено, а содержание углеводов повышено.

Применяемые стандартные диеты в лечебном питании при ССЗ позволяют снизить уровень холестерина, натрия, хлора и ряда других веществ в кровяном русле.

Диета 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации и субкомпенсации, атеросклероз; гипертоническая болезнь.

Целевое назначение, щажение сердечно-сосудистой системы ограничением жидкости, уменьшением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и разгрузкой организма от избытка азотистых шлаков и экстрактивных веществ.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием всех пищевых веществ и энергии, снижением количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызывающие метеоризм.

Диета 10а

Показания: те же, что и при диете 10, в период декомпенсации.

Целевое назначение: значительное щажение сердечно-сосудистой системы резким ограничением раздражителей желудочно-кишечного тракта и жидкости, повышение диуреза и разгрузка организма от азотистых шлаков и экстрактивных веществ; противовоспалительное воздействие путем резкого ограничения поваренной соли.

Все используемые варианты диет лечебного питания при подобном заболевании направлены в первую очередь на восстановление реактивности организма.

Диета 11.

Показания: понижение общего питания и реактивности; туберкулез при отсутствии нарушений со стороны кишечника; период реконвалесценции при пониженном общем питании.

Целевое назначение: повышение иммунологической реактивности организма, резистентности к инфекциям; стимуляция процессов ассимиляции и репарации: нормализация нутритивного статуса.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с увеличением количества животных белков, витаминов, минеральных веществ.

М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии. Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза.

Стол N 4б по Певзнеру — диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения

1-ый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-ой завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

На ночь: кисель.

Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда).

1-й завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет паровой, некрепкий чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой или капустой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, некрепкий чай.

На ночь: кефир или компот из протертых сухофруктов.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

  • обострение хронического гастрита;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ожоги пищевода;
  • после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Лечебный рацион помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в животе, приводит в норму пищеварение, устраняет воспалительные процессы. С его помощью пациент выздоравливает, наполняется силами.

Продукты, включенные в меню, содержат множество витаминов и минералов, которые питают каждую клетку, помогая быстрее восстановиться.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Из рациона исключаются жирные продукты. Человек худеет, значительно сокращается его жировая прослойка. Правильное питание оздоравливает, делает организм крепким, полным энергии.

Составлять меню самостоятельно достаточно трудно, требует знаний. Диетологи решили помочь пациентам, создали меню.

Следуя ему и точно зная, что можно кушать, а от чего стоит отказаться при соблюдении диеты стола №1, функции желудка будут восстановлены.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Рисовая каша, ломтик сыра, чай Запеченное яблоко Рыбная котлета, картофельное пюре, компот Клубничный кисель Омлет, отвар шиповника Молоко
Вторник Овсяная каша, ложка меда, чай Персиковое пюре Овощной бульон, говяжьи котлеты с гречкой Свекольно-морковный салат Молочный суп Молоко с ложкой меда
Среда Отварное яйцо, чай Фруктовое желе Куриная грудка с рисом и свекольным салатом Морковный рулет, персиковый сок Картофельное пюре, абрикосовый сок Молоко
Четверг Яблочно-персиковое пюре Творожный пудинг Овощной бульон, котлеты из телятины, вермишель Банановое пюре Манная каша Молоко с зефиром
Пятница Омлет, чай Фруктовый салат Рыба с овощным рагу, компот Отвар шиповника Молочный суп Молоко
Суббота Овсяная каша с вареньем, чай Яблочное пюре Говяжьи тефтели с картофельным пюре Кисель Творожно-ягодная запеканка, компот Молоко с ложкой меда
Воскресенье Манная каша, зефир, чай Отвар шиповника Овощной бульон, котлеты из телятины с гречкой Персиковое пюре Омлет, ломтик сыра, ягодный морс Молоко

Диетологи рекомендуют включать в меню каши, пюре и пудинги: они полезны для ослабленного организма и легко перевариваются. Как минимум, один раз в день пациент должен потреблять мясо или рыбу.

Полезны компоты, ягодные отвары, кисель. Если хочется сладкого, разрешается съесть зефир, мед или пастилу. Перед сном нужно обязательно пить молоко: оно полезно для больного желудка, помогает быстрее уснуть.

Если по утрам нет аппетита, кашу заменяют фруктовым пюре или салатом, омлетом. Главное — не переедать, чтобы в животе не было чувства тяжести. Любая дополнительная нагрузка на ослабленный желудок может спровоцировать боли и осложнения.

Диета по Певзнеру

Диета №3 применяется при патологиях тонкой и толстой кишки. Какие диетические столы назначить при этих патологиях, решает врач. Но чаще всего диетические столы при заболеваниях тонкого и толстого кишечника начинаются со стола №3.

Показания: хронический энтерит и хронический колит в стадии затухающего обострения и ремиссии с дискинезией кишечника (запоры).

Целевое назначение: применяются для восстановления функций органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта; восстановления моторно-двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и повышенное количество пищевых волокон, стимулирующих моторно-двигательную функцию кишечника.

Диета 4.

Показания: острые энтериты и колиты, хронический колит и энтерит в стадии резкого обострения с профузными поносами.

Целевое назначение: нормализация функциональной деятельности кишечника и органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс; уменьшение воспалительного процесса, а также процессов брожения и гниения в кишечнике.

Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, ограниченное количество жиров и углеводов, а также поваренной соли. Резко ограничиваются продукты, раздражающие слизистую кишечника и его рецепторный аппарат.

Диета 4а.

Показания: хронический энтерит и хронический колит в стадии обострения и с сопутствующими заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Целевое назначение: создание условий для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, нормализации функциональной деятельности кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, ограничивается поваренная соль. Исключаются стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы, желчеотделения и раздражители паренхимы печени.

Диета 4б.

Показания: острый энтерит и острый колит в стадии реконвалесценции, хронический энтерит и хронический колит в стадии затухающего обострения и ремиссии, а также при одновременном поражении других органов пищеварения.

Целевое назначение: восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс.

Общая характеристика: диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, умеренно ограничиваются поваренная соль, механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника, желудка и органов пищеварения.

Далее представлены лечебные диеты при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, использующихся в стадии обострения и ремиссии. Это основные лечебные диеты, позволяющие восстановить работоспособность печени и желчного пузыря.

Диета 5а.

Показания: острый гепатит и острый холецистит, хронический гепатит и хронический холецистит, цирроз печени в стадии обострения, цирроз с умеренно выраженной печеночной недостаточностью.

Целевое назначение: нормализация функциональной деятельности печени, желчных путей и органов, вовлеченных в патологический процесс (желудка, кишечника, поджелудочной железы).

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, углеводов и ограничением жиров, преимущественно тугоплавких, поваренной соли. В повышенном количестве включаются липотропные вещества, витамины, жидкость.

Диета 5.

Показания: острый гепатит и острый холецистит в стадии выздоровления, хронический гепатит в стадии ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Целевое назначение: создание условий для восстановления функциональной деятельности печени и желчного пузыря, холестеринового и жирового обмена, накопления гликогена в печени, улучшения желчеотделения.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков и углеводов, некоторым ограниченном жиров, повышенным количеством витаминов. Исключается пища, богатая холестерином, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и продуктами расщепления жира, которые образуются при жарении. В повышенном количестве вводятся липотропные вещества, клетчатка и жидкость.

При заболеваниях нервной системы стандартные лечебные диеты предназначены для восстановления проводимости импульса и восстановления поврежденного нейронного волокна.

Диета 12

Показания: заболевания нервной системы; переход к рациональному питанию после диеты 13, назначаемой инфекционным больным.

Целевое назначение: обеспечение полноценного питания больного; сокращение нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему; уменьшение возбудимости нервной системы.

Общая характеристика: диета содержит повышенное количество белков, нормальное количество жиров и углеводов. Резко ограничиваются продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Система стандартных диет в лечебном питании

Диета 4.

Диета 4а.

Диета 4б.

https://www.youtube.com/watch?v=CD7__MIauiA{amp}amp;list=PLFgjFtTVw6f9sBgRiXkyh2IekAwCz7apm

Диета 5а.

Диета 5.

Номера лечебных столов, рекомендуемых пациентам с почечными патологиями, представлены далее. Можно узнать про номера диетических столов, позволяющих улучшит состояние мочевыделительной системы.

Диета 7.

Показания: заболевания почек и мочевыводящих путей по окончании острого периода; кожные болезни.

Целевое назначение: умеренное щажение почек, повышение диуреза путем ограничения приема пищевых раздражителей почечной паренхимы, поваренной соли и жидкости, противовоспалительное воздействие.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров, бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30% от возрастной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога.

Диета 7а

Показания: острый нефрит; воспалительные процессы кожи, брюшины, легких.

Целевое назначение: значительное щажение почек и повышение диуреза резким ограничением пищевых раздражителей почечной паренхимы, жидкости и исключением поваренной соли, противовоспалительное воздействие, развитие обмена.

Диета 7б

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Показания: те же, что и при диете 7, но при менее резко выраженных явлениях или утихании процесса.

Целевое назначение: умеренное щажение почек (среднее между диетами 7а и 7) и повышение диуреза ограничением пищевых раздражителей почечной паренхимы, жидкости и поваренной соли, противовоспалительное воздействие.

Диета 8

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, требующих специальных диет.

Целевое назначение: ограничение отложения жира, активизация окислительных процессов и мобилизация жировых накоплений ограничением углеводов, воды, введением в рацион биологически активных белков и жиров;

повышение диуреза ограничением соли и разрузка пуринового обмена ограничением продуктов, богатых пуринами. Снижение аппетита, нормализация процессов обмена веществ. Ограничиваются продукты, содержащие большое количество углеводов, тугоплавкие жиры; исключаются мясные и рыбные экстрактивные вещества.

Общая характеристика: редуцированная диета с низкой энергетической ценностью за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного происхождения с сохранением физиологической нормы белка, ограничением свободной жидкости и соли, исключением сильных раздражителей пищеварительного тракта.

Длительность диеты индивидуальна в зависимости от темпов снижения массы тела.

Диета 9

Диета 9а

Диета 10

Диета 10а

Диета 11.

Диета 12

Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.

Существует 16 диет, применимых при различных нарушениях. Каждый стол обозначен цифрой и имеет определенные показания, есть некоторые ответвления — разновидности, отмеченные цифрой и буквой, что относит рацион к подобным, но с некоторыми особенностями.

Так выглядит список всех существующих диет по Певзнеру:

  • №1 — период восстановления после обострения язвы, лечение гастрита;
  • №1а — острые проявления язвенной болезни, гастрит;
  • №1б — затихание язвы, гастрит;
  • №2 — лечение хронического гастрита или колита;
  • №3 — запоры на фоне атонии мышц кишечника;
  • №4 — поносы и другие нарушения деятельности ЖКТ, преимущественно кишечника;
  • №4а — указанные выше патологии с преимущественным процессом брожения;
  • №4б — колиты в период успокаивающегося обострения;
  • №4в — реабилитация после острых заболеваний кишечника, диета после обострения колита;
  • №5 — заболевания печени и поджелудочной железы;
  • №5а — панкреатит;
  • №6 — почечнокаменная болезнь с последующим отхождением камней;
  • №7 — патологические состояния выделительной системы
  • №7а — обостренный нефрит;
  • №7б — затихание воспалительных процессов в почках и последующее восстановление;
  • №7в — нефротический синдром на фоне заболеваний мочевыводящих путей;
  • №7г — поддержка при терминальной ОПН;
  • №8 — ожирение;
  • №9 — повышенный сахар;
  • №10 — заболевания сердца и сосудов;
  • №11 — туберкулез лимфатических узлов, суставов, костей, легких;
  • №12 — неврологические заболевания;
  • №13 — тяжелые бактериальные или вирусные инфекции;
  • №14 — фосфатурия;
  • №15 — переход на нормальный режим питания.

Ниже приведено детальное описание каждого диетического стола по Певзнеру.

Диета №1, 1а, 1б

Основные принципы стола №1:

  • средняя калорийность — 2600 ккал;
  • наилучший способ приготовления — варка, термическая обработка на пару;
  • дробное питание;
  • употребление максимально мягких блюд, чтобы не повредить стенки желудка или кишечника, комнатной температуры, без обилия специй.

Из продуктов следует отдать предпочтение:

  • низкокалорийной рыбе и мясу, мягкому, без затрудняющих пищеварение элементов, преимущественно блюдам из фарша или филе;
  • несвежему пшеничному хлебу;
  • кефиру, ряженке, творогу, подобным продуктам, но с жирностью 1-2%, сыр — только обезжиренный, не более раза в неделю;
  • вязким крупам: рису, гречке, овсянке;
  • кашице из сладких ягод и фруктов;
  • макаронам, но только мелким и разваренным;
  • размягченным овощам;
  • зефиру, пастиле, другим мягким десертам;
  • питью: какао, слабому чаю, компотам на основе разрешенных ягод и фруктов, морсам.

Запрет накладывается на все продукты, которые могут повредить ЖКТ, усугубив повреждения на стенках (язвы).

К ним относят:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сыр с жирностью более 20%;
  • бурый рис, ячневую и кукурузную кашу;
  • шоколад, конфеты;
  • жареные блюда, копченые и с обилием пряностей;
  • ягоды и фрукты «кислых» сортов;
  • свежую выпечку, изделия из других сортов муки, кроме пшеничной;
  • газированные напитки, квас, алкоголь, кофе;
  • изделия на основе ржаной муки;
  • соления, маринованные продукты, соусы и прочие «вредности», запрещенные в связи с принципами правильного питания.

Две разновидности диеты, 1а и 1б, базируются на приведенных выше положениях, но есть и некоторые различия. Например, по условиям первого стола запрещена выпечка и макаронные изделия, помидоры и всевозможные блюда из них, кисломолочные продукты, сухофрукты и зелень.

Этот рацион менее калориен — 1900-2000 ккал в сутки. Второе меню исключает, кроме всего перечисленного, концентрированные соки, компоты, возможно добавление к пище небольшого количества сливочного или рафинированного растительного масла.

Стол №2

Вторая диета включает более широкий перечень разрешенных блюд, но меню в ней строится по тем же принципам, что и для стола №1.

Средняя калорийность — 2500-2800 ккал.

При приготовлении блюд следует отдать предпочтение обработке на пару, варке, запеканию, тушению.

По условиям диеты разрешается употреблять такую пищу:

  • вторичные бульоны;
  • клейкие крупы (которые указаны в описании стола №1);
  • «правильно» приготовленные изделия из диетического рыбного или мясного фарша, отварное или запеченное филе;
  • немного черствый хлеб на пшеничной муке, несдобное печенье, сухарики;
  • овощи и фрукты после термической обработки, запеканки, джемы, повидло;
  • молоко в чае, какао, омлете и другой пище, обезжиренные кисломолочные продукты (их употребляют не в «чистом» виде, а в составе любимых блюд);
  • слабые какао, чай и кофе, неконцентрированные напитки из свежих фруктов.

Среди запретов:

  • десерты на основе объединения углеводов и жиров;
  • сырые овощи, горох, сухофрукты, белокочанная капуста, кислые ягоды и фрукты, бобовые, зелень;
  • мясо, богатое животными жирами;
  • все хлебобулочные продукты, кроме постоявших изделий из пшеничной муки;
  • супы на основе бобовых или молока;
  • «вредности» — консервы, соления, копчености;
  • сыр или другие молочные продукты с высоким процентом содержания жира;
  • кислые, газированные, алкогольные напитки, а также содержащие кофеин.

Лечебная диета №3

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях:

  • в день достаточно 2600-2900 ккал;
  • разделение объема пищи на 4-5 приемов в день;
  • обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.

В меню необходимо включить:

  • крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
  • обработанные овощи, наилучшие варианты — цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
  • свежие источники клетчатки — фрукты/овощи;
  • диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания;
  • два-три яйца в сутки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
  • травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.

Потребуется исключить из рациона:

  • жаренные на масле блюда;
  • жирное, копченое, консервированное мясо;
  • дрожжевую и слоеную разновидность теста;
  • из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы;
  • десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад;
  • продукты, содержащие большое количество крахмала
  • вязкие крупы, макароны;
  • соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса;
  • кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.

№4, 4а, 4б, 4в

Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.

Она базируется на таких положениях:

  • калорийность — не более 2000 ккал в сутки;
  • уменьшение количества углеводов и жиров в рационе, соли и сахара;
  • предпочтение «здоровым» видам обработки пищи (варка, запекание, приготовление на пару).

При выборе этой диеты разрешено употреблять:

  • молоко и йогурт, но только в составе блюд;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • легкие вторичные бульоны;
  • до 100 г пшеничного хлеба и других продуктов из пшеничной муки;
  • одно яйцо в сутки, желательно без желтка;
  • отварные или перетертые овощи и фрукты;
  • гречневую, рисовую, манную, овсяную каши;
  • легкие фруктовые или ягодные кисели, разведенный сок, ненастоянные чаи, травяные отвары.

Список и описание медицинских столов по Певзнеру

Лечебная диета по столу 1а применяется при острых патологиях, по мере улучшения состояния пациента она меняется.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с явлениями «раздраженного желудка», острый гастрит, хронический гастрит и гастродуоденит в стадии резкого обострения, гастродуоденальное кровотечение при переходе от индивидуального питания.

Целевое назначение: максимальное щажение слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки; уменьшение воспалительного процесса; устранение язвенного дефекта; обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при постельном режиме больных.

Общая характеристика: диета содержит физиологическую норму белков и жиров, ограничены углеводы и поваренная соль. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую и рецепторный аппарат желудка, а также долго задерживающиеся в желудке.

Диета 1б.

Показания для лечебной медицинской диеты 1б: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (после отмены диеты 1а), острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита, а также после гастродуоденального кровотечения при переходе с диеты 1а.

Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в гастродуоденальной области; максимальная нормализация секреторной и моторно-двигательной функций желудка; обеспечение физиологических потребностей больного в пищевых веществах и энергии в условиях соблюдения полупостельного режима.

Общая характеристика, диета содержит физиологическую квоту белков, жиров, ограниченное количество углеводов и поваренной соли, а также продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области и длительно задерживающихся в желудке.

Диета 1.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии, острый гастрит в стадии реконвалесценции, после гастродуоденального кровотечения (за диетой 1б).

Целевое назначение: дальнейшее уменьшение воспалительного процесса и поддержание целостности структуры слизистой в гастродуоденальной области во время ремиссии заболевания; нормализация функциональной деятельности желудка — секреторной и моторнодвигательной;

Общая характеристика: диета содержит физиологическую квоту белков, жиров и углеводов, ограниченное количество поваренной соли, химических и механических раздражителей; способствует нормализации секреторной и моторно-двигательной функций желудка.

Диета 1ПВ.

Диета отличается от традиционной повышенным содержанием пищевых волокон за счет включения в рацион салатов из свежих и вареных овощей, свежих фруктов, сухофруктов, компотов и соков из фруктов, полиненасыщенных жирных кислот за счет добавления растительного масла.

Медицинские диеты и лечебные столы позволяют улучшить обмен веществ и состояние внутренних органов. Медицинские лечебные столы при подагре восстанавливают уровень мочевой кислоты за счет снижения пуринов.

Диета 6.

Показания: подагра, мочекислый диатез.

Целевое назначение: разгрузка пуринового обмена резким ограничением пуринов в пищевом рационе, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты ограничением белка, усиление выведения мочевой кислоты с мочой включением большого количества жидкости и умеренного количества поваренной соли, щажение нервной системы ограничением экстрактивных веществ, алкоголя, пряностей и выщелачивание мочи введением преобладающего количества продуктов с зольным остатком щелочной реакции.

№4, 4а, 4б, 4в

Вариации лечебного рациона

Есть несколько видов диеты, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Диета стола №1 направлена на борьбу с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помогает снять воспаление, боли, нормализует процесс пищеварения.

Применяется при тяжелом состоянии больного, когда оно оценивается, как неудовлетворительное.

Меню достаточно разнообразно, но следовать ему нужно обязательно.

Помимо мяса, рыбы и овощей, можно употреблять некислые фрукты и ягоды, молочные продукты.

Порции должны быть минимальными. Следуют этому рациону от 2 до 4 недель, но его могут продлевать, если состояние пациента по-прежнему остается неудовлетворительным.

Что категорически запрещено

Для того чтобы не провоцировать осложнения, часто возникающие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие ингредиенты:

  1. Бульоны, приготовленные из грибов, рыбы или мяса.
  2. Любые виды бобовых.
  3. Блюда, приготовленные в жареном, солёном, консервированном и копченом виде. Кроме того, из рациона исключают жирную пищу.
  4. Изделия из слоёного из сдобного теста, хлеб свежей выпечки.
  5. Фруктово-ягодные и овощные компоненты, содержащие большое количество растительной клетчатки.
  6. Спиртосодержащие напитки.
  7. Мороженое, торты, пирожные, шоколад.
  8. Какао, крепкий кофе и черный чай.
  9. Любые виды грибов, чеснок и репчатый лук, щавель и шпинат, редька и редис.
  10. Овощи, приготовленные в солёном и квашеном виде.
  11. Рыбные и мясные ингредиенты, содержащие большое количество жира, субпродукты, сало, шпик, колбасные изделия и сосиски, мясные и рыбные консервы, рыбная икра, копчености.
  • Употреблять слишком холодные и горячие блюда. Они травмируют желудок. Оптимальная температура блюд — 15-60 градусов.
  • Отказываться от воды, потреблять ее в малом количестве. Ослабленному организму необходима вода, она участвует во многих процессах. Пациенту надо пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
  • Подавать больному мясное или рыбное блюдо с костями. Их обязательно хорошо чистят, чтобы косточек не осталось. Мясо и рыбу измельчают, иначе желудку будет сложно их переваривать.
  • Есть слишком быстро, что угнетает метаболизм. Пациенту следует есть медленно, не спеша.

Нужно обратить внимание на фрукты. Разрешены только сладкие. Непозволительно употреблять цитрусовые: они усугубят состояние пациента.

В блюда запрещено добавлять специи, соусы, горчицу, перец. Они усилят воспалительные процессы. Он них отказываются на весь период диеты.

Другие лечебные столы кратко

Далее рассмотрены и другие лечебные столы кратко с основными характеристиками и показаниями к назначению.

Диета 13

Показания: острые инфекционные заболевания.

Целевое назначение: обеспечение организма в условиях инфекционного заболевания пищевыми веществами; щажение органов пищеварения; стимуляция выведения токсинов из организма.

Общая характеристика: в диете умеренно офаничивается количество белков, жиров и поваренной соли, несколько увеличено количество углеводов, витаминов и жидкости. Ограничиваются овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон, пряности, жирные, острые, соленые продукты и блюда.

Диета 14

Показания: фосфатурия, выраженная оксалатурия с образованием камней.

Целевое назначение: предупреждение образования камней при фосфатурии включением в рацион продуктов с преобладанием кислых валентностей, резким ограничением продуктов, содержащих много кальциевых солей, обильным введением жидкости.

Диета 14а

Показания: вялотекущие раневые процессы после травм и операций.

Целевое назначение: создание сдвига в кислотно-щелочных резервах в сторону ацидоза путем включения в рацион продуктов с преобладанием кислых валентностей.

В отличие от лечебного стола 14, в диету включаются продукты, содержащие кальциевые соли.

Диета 15

Показания: больным, не нуждающимся в специальных диетах и выздоравливающим после некоторых заболеваний при переходе к обычному питанию.

Целевое назначение: обеспечение разнообразным, полноценным питанием в условиях стационара.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, включает различные продукты и блюда, содержит нормальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Виды хирургических лечебных столов

Существуют специальные виды хирургических лечебных столов, позволяющих подготовить пациента к операции и восстановить его после вмешательства.

Показания: период после операции на органах пищеварения; невозможность принимать пищу через рот в связи с коматозным или коллаптоидным состоянием при нарушении мозгового кровообращения вследствие черепно-мозговой травмы; инфекционные заболевания с высокой температурой.

Целевое назначение: обеспечение больного питанием -в условиях невозможности приема нищи через рот или при противопоказании перорального питания; максимальная разгрузка органов пищеварения с Релью их щажения, предупреждение возникновения метеоризма.

Общая характеристика: максимально механически и химически Чадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища), обеспечиваемое последовательным назначением грех диет: 0а, 0б и 0в.

Диеты содержат наиболее легко усваиваемые источники белков, жиров, углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов.

Классификация лечебных столов по химическому составу

Существуют и другие разнообразные лечебные диеты, разработанные и апробированные в различных клиниках.

Каждая из применяемых диет лечебного питания обладает определенными фармакодинамическими свойствами, воздействуя на пораженный орган и на общее состояние организма в целом.

Содержание пищевых веществ и энергетическая ценность отдельных диет представлены в таблице. Эта классификация лечебных столов по химическому составу и калорийности позволяет корректировать потребности пациентов в зависимости от их массы тела.

Химический состав и энергетическая ценность основных диет

Номердиеты

Суточная потребность, г

Энергетическая ценность

белки

жиры

углеводы

МДж

ккал

1

100

100

400-450

12,55

3000

2

90-100

90-100

400-450

11,3-12,13

2700-2900

3

90-100

90-100

400-450

11,3-12,13

2700-2900

4

90-100

70

250

6,86-7,53

1700-1800

5

90-100

90-100

350-400

10,04-11,72

2600-2800

6

70-80

80 90

350-450

9,62-11,72

2300-2800

7

80

90-100

450

11,72

2800

8

110-120

80

120-150

6,69-7,53

1600-1800

9

100

70-75

300

9,62

2300

10

90

70

350 400

9,62-10.88

2300-2600

11

120

120

500

14,64

3500

13

60-70

60

300-350

8,37-10,04

2000-2400

14

90-120

90-110

450 -500

12,55

3000

15

90-100

100

400

11,72

2800-3000