Рана после удаления папилломы и уход за ней

0
260

Как ухаживать за кожей после операции

Обычно осложнений после удаления папиллом нет, но они могут появиться из-за неправильного ухода за раной в домашних условиях или слабого местного иммунитета. Под влиянием этих факторов кожа медленнее восстанавливается и больше подвержена инфицированию.

Чтобы предупредить развитие осложнений, нужно четко соблюдать рекомендации специалиста, проводившего операцию, и ежедневно обрабатывать рану медикаментами, которые он выписал. Эти препараты должны обладать противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Чем обрабатывать

В первую очередь необходимо обеззаразить рану и защитить ее от попадания микробов и бактерий. Для этой цели можно использовать один из следующих препаратов:

  • Зеленка (бриллиантовый зеленый раствор 1%). Это средство найдется в каждой аптечке. Оно обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, издавна применяется для обработки кожи после операций и для лечения воспалительных процессов. Зеленку нельзя сочетать с другими наружными препаратами, содержащими йод и щелочи;
  • Марганцовка (перманганат калия). Подсушивает и обеззараживает раневую поверхность. Для обработки каждый раз нужно использовать только свежий крепкий раствор;
  • Фукорцин. Этот жидкое лекарство темно-красного цвета, которое дезинфицирует и подсушивает ранку, эффективно уничтожает бактерии, вирусы, микробы и грибки, препятствует воспалению. Его можно применять от двух до четырех раз в день, нанося на ранку при помощи ватной палочки;
  • Банеоцин – порошок для наружного применения. Используется обычно после обработки раны дезинфицирующим раствором (марганцовкой, Фукорцином, Хлоргексидином). Он помогает подсушить ее и ускорить формирование корочки. Это препарат с комбинированным составом, содержит два вида антибиотиков, которые обеспечивают защиту от широкого спектра патогенных микроорганизмов. Применяют Банеоцин от двух до четырех раз в день на протяжении недели. При использовании порошка лучше избегать попадания лучей солнца на обработанную ткань.

После того, как струп отпадет, на новую кожу можно наносить наружные препараты, стимулирующие регенерацию. К ним относят:

  • Метилурациловая мазь предназначена для использования в том случае, если долго не заживает рана. Препарат ускоряет регенерацию тканей, предотвращает образование шрамов. Мазать рану необходимо после обработки наружными антисептиками. Цена средства в аптеках колеблется от 40 до 90 рублей за 25-граммовую упаковку;
  • Актовегин гель. Повышает метаболизм клеток эпидермиса, в результате чего восстановление кожи происходит быстро. Показан к применению людям, у которых плохо заживают раны. Предотвращает образование шрамов и рубцов;
  • Солкосерил в форме геля обладает идентичным составом и действием с Актовегином. Оказывает ранозаживляющий эффект, стимулирует клеточный метаболизм, увеличивает синтез коллагеновых волокон. Цена за 20-граммовый тюбик составляет около 300 рублей;
  • Контрактубекс. Препарат в виде геля с комбинированным составом. Экстракт лука оказывает противовоспалительное действие, гепарин препятствует образованию тромбов, а аллантоин ускоряет заживление эпителия. Предназначен для профилактики атрофических рубцов. Стоимость 1 тюбика препарата (20 г) составляет в среднем 680-700 рублей;
  • Эгаллохит. Выпускается в форме крема и геля. Основное активное вещество препарата – экстракт зеленого чая. Содержащиеся в нем натуральные катехины обладают противовоспалительным эффектом, снимают покраснение и отечность, препятствуют формированию всех видов шрамов. Применяется после образования на ране корочки. Средство наносят на кожу через полчаса после обработки местным антисептиком. Процедуру повторяют 2 раза в сутки на протяжении месяца. Этого времени достаточно, чтобы предотвратить образование шрамов. Купить 30 грамм геля можно по цене от 700 до 800 рублей за тюбик.

В некоторых случаях врач может порекомендовать нанесение гидрокортизоновой мази, если необходимо снять воспаление, зуд или избавиться от отека. Применять такое средство нужно только на сухой ране – из нее не должна сочиться сукровица (лимфоидная жидкость) или гнойный инфильтрат.

Для того чтобы заживление тканей происходило быстрее, можно принимать витамины и минеральные комплексы, а также специально разработанные препараты, усиливающие выработку в организме коллагеновых и эластиновых волокон.

Раны, образовавшиеся в результате удаления папиллом, обычно заживают быстро и без каких-либо негативных последствий. Причиной появления осложнений может стать только некомпетентность врача или специалиста, проводившего процедуру, а также неправильный уход за обработанной тканью.

Наиболее частой проблемой является нагноение раны. Симптомы, после которых нужно обратиться в мед. учреждение:

  • рана не покрывается корочкой, мокнет;
  • периодически начинает идти кровь с примесью гноя;
  • участок обработанной кожи красный, на его месте появилась шишка или уплотнение;
  • при надавливании ощущается боль;
  • температура кожи в этом месте повышена.

Любой из таких случаев требует немедленного врачебного вмешательства, потому что это могут быть признаки развития абсцесса – скопления гноя в тканях, что чревато образованием шрама и инфицированием здоровых участков кожи.

Доктор вскроет нарыв и очистит рану, возможно назначит лечение антибиотиками. Если инфекционный процесс был глубоким, придется наложить шов.

Другим часто встречающимся осложнением после процедуры является повторное появление папилломы на обработанном участке кожи. Если она выросла снова, это может свидетельствовать о том, что новообразование было удалено не полностью. Оставшиеся вирусные клетки опять начинают размножаться, приводя к рецидиву болезни.

Появление новообразований на других участках тела говорит об активизации папилломатоза. Это значит, что необходимо еще раз пройти противовирусную терапию, иначе наросты будут появляться снова. Полностью и навсегда уничтожить вирус папилломы в организме нельзя, поэтому можно лишь не допускать его развития, укрепляя иммунитет.

Обратная ситуация возникает, когда врач помимо клеток нароста прижигает слишком много здоровой кожи. Такое усердие может обернуться появлением глубокой воронки, которая долго заживает, а также формированием атрофического рубца с белой кожей. Поэтому рекомендуется удалять папилломы в лечебных учреждениях, а не в косметических салонах.

Противопоказания к применению перманганата калия

Удаление папиллом марганцовкой имеет ряд противопоказаний. Использовать данный метод лечения не рекомендуется, когда вирус локализуется в ротовой полости, в частности, на языке.

К противопоказаниям к применению перманганата калия также относят:

  • индивидуальную непереносимость химического вещества;
  • наличие новообразований предположительно онкологической этиологии;
  • появление аллергических реакций в процессе лечения.

После проникновения в организм вирус папилломы человека навсегда в нем остается. Чтобы не дать патогенным клеткам активно развиваться, пациентам с диагнозом ВПЧ рекомендуется не только проводить лечение папиллом, которые уже образовались на кожных покровах или слизистых оболочках.