Как бороться с тягой к вредной еде?

0
6

Фаст-фуд

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье.

Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

1. Изменять только одну привычку за один раз

К сожалению, менталитету человека характерен максимализм, и играет с нами злую шутку. Либо позволяем себе все, объедаясь вредной пищей, либо сидим на строгой диете, ограничивая себя во всем.

Однако сразу убрать из рациона навсегда все запретные продукты не получится. Поэтому, чтобы избежать эффекта замкнутого круга, лучше придерживаться принципа отказа в месяц от какого-то одного определенного продукта, например, картошки фри.

2. Отводить как минимум 3 недели для того, чтобы закрепить изменение

Если решили отказаться от картошки фри, то перестать ее употреблять нужно как минимум 21 день. Этого времени должно быть достаточно, чтобы снять тягу к данному продукту и выработать у себя полезную привычку.

3. Ешьте разнообразные продукты

Чтобы поменьше тянуло на вредную пищу, нужно как можно сильнее разнообразить свой рацион. Во-первых, это позволит избежать нехватки витаминов. А во-вторых, поможет избежать депрессии, вследствие недостаточного раздражения вкусовых рецепторов, привыкших к огромному количеству стимуляторов.

4. Не поддавайтесь на уловки рекламы, не покупайте запрещенную еду

Часто производители идут на уловки, внушая, что производимые ими продукты полезны. Однако, большинство упаковок с надписью «лайт», «0-жира» таковыми не являются. Это всего лишь одна из очередных попыток производителей повысить количество продаж своего товара. Вместо жира они содержат крахмал и различные красители, консерванты, ароматизаторы.

5. Замените вредные “вкусняшки” на полезные, например, чипсы на семечки или орехи, конфеты на сухофрукты, химические соки на свежевыжатый сок. Этот незамысловатый способ замены, поможет избавиться от тяги к вредной пище без особого труда.

6. Если есть привычка есть вредное во время стресса, замените ее на другую расслабляющую процедуру. Это может быть что угодно: простые дыхательные техники, прогулки, глубокая медитация, физические упражнения, занятия творчеством, общение с близкими… Снять стресс также помогает хороший сон . Используйте все, что может дать вам положительные эмоции и помочь расслабиться.

7. Балуйте и награждайте себя

Найдите для себя альтернативные способы поощрения. Например, за то, что три недели не ели картошку фри позвольте себе дорогой подарок, сделайте яркий маникюр или новую прическу, сходите в кино или баню.

Отличным способом поощрения является, так называемы разгрузочный день. Раз в месяц, или в два, выбирайте день, когда вы можете есть все что вашей душе угодно. В том числе и запретную “вредную пищу”. Много вреда такой день не нанесет, но позволит снять психологическое напряжение.

Чипсы и сухарики

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными.

В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Сахар и соль

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина.

Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса — ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз.

Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

Молочные продукты

Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки.

Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.

Газированные напитки

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям.

Алкоголь

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс.

Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.

Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.