Ожог после удаления папиллом

0
4

Как ухаживать за кожей после операции

Обычно осложнений после удаления папиллом нет, но они могут появиться из-за неправильного ухода за раной в домашних условиях или слабого местного иммунитета. Под влиянием этих факторов кожа медленнее восстанавливается и больше подвержена инфицированию.

Чтобы предупредить развитие осложнений, нужно четко соблюдать рекомендации специалиста, проводившего операцию, и ежедневно обрабатывать рану медикаментами, которые он выписал. Эти препараты должны обладать противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Чем обрабатывать

В первую очередь необходимо обеззаразить рану и защитить ее от попадания микробов и бактерий. Для этой цели можно использовать один из следующих препаратов:

  • Зеленка (бриллиантовый зеленый раствор 1%). Это средство найдется в каждой аптечке. Оно обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, издавна применяется для обработки кожи после операций и для лечения воспалительных процессов. Зеленку нельзя сочетать с другими наружными препаратами, содержащими йод и щелочи;
  • Марганцовка (перманганат калия). Подсушивает и обеззараживает раневую поверхность. Для обработки каждый раз нужно использовать только свежий крепкий раствор;
  • Фукорцин. Этот жидкое лекарство темно-красного цвета, которое дезинфицирует и подсушивает ранку, эффективно уничтожает бактерии, вирусы, микробы и грибки, препятствует воспалению. Его можно применять от двух до четырех раз в день, нанося на ранку при помощи ватной палочки;
  • Банеоцин – порошок для наружного применения. Используется обычно после обработки раны дезинфицирующим раствором (марганцовкой, Фукорцином, Хлоргексидином). Он помогает подсушить ее и ускорить формирование корочки. Это препарат с комбинированным составом, содержит два вида антибиотиков, которые обеспечивают защиту от широкого спектра патогенных микроорганизмов. Применяют Банеоцин от двух до четырех раз в день на протяжении недели. При использовании порошка лучше избегать попадания лучей солнца на обработанную ткань.

После того, как струп отпадет, на новую кожу можно наносить наружные препараты, стимулирующие регенерацию. К ним относят:

  • Метилурациловая мазь предназначена для использования в том случае, если долго не заживает рана. Препарат ускоряет регенерацию тканей, предотвращает образование шрамов. Мазать рану необходимо после обработки наружными антисептиками. Цена средства в аптеках колеблется от 40 до 90 рублей за 25-граммовую упаковку;
  • Актовегин гель. Повышает метаболизм клеток эпидермиса, в результате чего восстановление кожи происходит быстро. Показан к применению людям, у которых плохо заживают раны. Предотвращает образование шрамов и рубцов;
  • Солкосерил в форме геля обладает идентичным составом и действием с Актовегином. Оказывает ранозаживляющий эффект, стимулирует клеточный метаболизм, увеличивает синтез коллагеновых волокон. Цена за 20-граммовый тюбик составляет около 300 рублей;
  • Контрактубекс. Препарат в виде геля с комбинированным составом. Экстракт лука оказывает противовоспалительное действие, гепарин препятствует образованию тромбов, а аллантоин ускоряет заживление эпителия. Предназначен для профилактики атрофических рубцов. Стоимость 1 тюбика препарата (20 г) составляет в среднем 680-700 рублей;
  • Эгаллохит. Выпускается в форме крема и геля. Основное активное вещество препарата – экстракт зеленого чая. Содержащиеся в нем натуральные катехины обладают противовоспалительным эффектом, снимают покраснение и отечность, препятствуют формированию всех видов шрамов. Применяется после образования на ране корочки. Средство наносят на кожу через полчаса после обработки местным антисептиком. Процедуру повторяют 2 раза в сутки на протяжении месяца. Этого времени достаточно, чтобы предотвратить образование шрамов. Купить 30 грамм геля можно по цене от 700 до 800 рублей за тюбик.

В некоторых случаях врач может порекомендовать нанесение гидрокортизоновой мази, если необходимо снять воспаление, зуд или избавиться от отека. Применять такое средство нужно только на сухой ране – из нее не должна сочиться сукровица (лимфоидная жидкость) или гнойный инфильтрат.

Ожог после удаления папиллом

Для того чтобы заживление тканей происходило быстрее, можно принимать витамины и минеральные комплексы, а также специально разработанные препараты, усиливающие выработку в организме коллагеновых и эластиновых волокон.

Раны, образовавшиеся в результате удаления папиллом, обычно заживают быстро и без каких-либо негативных последствий. Причиной появления осложнений может стать только некомпетентность врача или специалиста, проводившего процедуру, а также неправильный уход за обработанной тканью.

Наиболее частой проблемой является нагноение раны. Симптомы, после которых нужно обратиться в мед. учреждение:

  • рана не покрывается корочкой, мокнет;
  • периодически начинает идти кровь с примесью гноя;
  • участок обработанной кожи красный, на его месте появилась шишка или уплотнение;
  • при надавливании ощущается боль;
  • температура кожи в этом месте повышена.

Любой из таких случаев требует немедленного врачебного вмешательства, потому что это могут быть признаки развития абсцесса – скопления гноя в тканях, что чревато образованием шрама и инфицированием здоровых участков кожи.

Доктор вскроет нарыв и очистит рану, возможно назначит лечение антибиотиками. Если инфекционный процесс был глубоким, придется наложить шов.

Другим часто встречающимся осложнением после процедуры является повторное появление папилломы на обработанном участке кожи. Если она выросла снова, это может свидетельствовать о том, что новообразование было удалено не полностью. Оставшиеся вирусные клетки опять начинают размножаться, приводя к рецидиву болезни.

Появление новообразований на других участках тела говорит об активизации папилломатоза. Это значит, что необходимо еще раз пройти противовирусную терапию, иначе наросты будут появляться снова. Полностью и навсегда уничтожить вирус папилломы в организме нельзя, поэтому можно лишь не допускать его развития, укрепляя иммунитет.

Обратная ситуация возникает, когда врач помимо клеток нароста прижигает слишком много здоровой кожи. Такое усердие может обернуться появлением глубокой воронки, которая долго заживает, а также формированием атрофического рубца с белой кожей. Поэтому рекомендуется удалять папилломы в лечебных учреждениях, а не в косметических салонах.

Специфика процедуры.

Техника проведения процедуры зависит от формы, размера и толщины новообразования, поэтому специалист выбирает наиболее удобную насадку для аппарата для большей надежности, эффективности и удобства проведения манипуляции, возможности контролировать параметры (частоту и силу тока) для проведения электрокоагуляции.

Используются насадки в виде металлической петли или тонкого электрода с шаровидным утолщением на конце.Процедуру проводят под местной анестезией, на любом участке кожи или слизистых, удаление новообразований у детей чаще проводится под общим наркозом.

Петлей или специальным электродом производится воздействие на новообразование или иссечение его ножки с последующим выжиганием опухоли или ее основания постоянным высокочастотным или переменным током.

Одновременно происходит коагулирование капилляров дермы, что значительно снижает вероятность кровотечения и обеззараживание кожи, исключающее присоединение вторичной инфекции. После удаления папилломы, кожу обрабатывают раствором антисептика.

Способы обработки в домашних условиях

  • перманганат калия;
  • бриллиантовый зеленый;
  • йод;
  • хлоргексидин;
  • мирамистин;
  • раствор перекиси водорода;
  • хлорфиллипт.

Нередко врачи советуют одновременно с этим обрабатывать поврежденный участок кожи специальными мазями и кремами:

  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Банеоцин;
  • Панавир;
  • Виферон и др.

Нельзя обрабатывать рану маслосодержащими, жирными, увлажняющими, витаминизированными кремами до полного отпадения корочки. Нельзя тереть пораженное место полотенцем, подвергать его контактам с бытовой химией.

Защитить кожу от появления нежелательных пигментаций и ожогов поможет использование солнечного крема с высоким уровнем SPF защиты.

Противопоказания к удалению папиллом электрокоагуляцией:

  • индивидуальная непереносимость электропроцедур или аллергия на обезболивающие лекарственные средства;
  • наследственное или приобретенное нарушение свертываемости крови (повышенная кровоточивость);
  • острые инфекционные или соматические заболевания, обострение хронических болезней, наличие электрокардиостимулятора;
  • злокачественный характер новообразования;
  • герпес в активной фазе или другие воспалительные заболевания кожных покровов;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью эта процедура проводится при сахарном диабете и склонности к формированию келоидных рубцов.

Осложнения после проведения электрокоагуляции папиллом.

Решающую роль при электрокоагуляции папиллом имеет квалификация, опыт и профессионализм врача или косметолога, который проводит процедуру, тип, размер и локализация удаляемого новообразования, правильный уход за раной, а также профилактика рецидивов.

Все осложнения при проведении процедуры или в период восстановления возникают в результате нарушения техники проведения операции, неправильный выбор насадки или силы тока, неполное обследование пациента или игнорирование противопоказаний:

  • кровотечение из ранки в случае травматизации крупного сосуда или при наличии заболеваний крови с проблемами со свертывающей системой крови;
  • аллергическая реакция (при аллергии на обезболивающие лекарственные средства и/или при непереносимости электропроцедур).

ожог после удаления папиллом

Осложненное течение в восстановительном периоде после удаления папилломы может наблюдаться при неправильном уходе за послеоперационной ранкой:

  • нагноение (при раннем насильственном удалении корочки и попадании в рану инфекции);
  • образование пигментных пятен или депигментированных рубчиков белесого цвета;
  • образование крупных соединительно-тканных рубцов в тех случаях при генетической предрасположенности к разрастанию соединительной ткани;
  • разрастание атипичных клеток на месте проведения электрокоагуляции (при травме, ожоге или постоянном воздействии агрессивных химических и физических агентов), их малигнизация (озлокачествление);
  • рецидивирование папилломы.

При проявлении любых признаков осложненного течения после проведения электрокоагуляции необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Профилактика образования рубцов, пигментных пятен и рецидивов папиллом.

После отпадения корочек на месте ранки появляется нежная розовая кожа, которую нужно защищать от травм и попадания солнечных лучей – это может вызвать возникновение ожогов и пигментных пятен. Поэтому после естественного отторжения корочек кожу необходимо осторожно смазывать солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты или заклеивать бактерицидным пластырем на время пребывания на солнце (это не зависит от времени года).

Для профилактики образования пигментных пятен на месте удаленной папилломы – необходимо избегать посещения солярия и/или воздействия ультрафиолетовых лучей.Пока молодой эпителий на месте удаления папилломы не окрепнет и не приобретет цвет окружающих тканей нельзя пользоваться декоративной косметикой и тональными кремами (даже если оперированный участок находится на лице).

Также нельзя обрабатывать кожу скрабами, спиртовыми лосьонами, раздражающими мазями и подвергать воздействию различных химически активных веществ, содержащих кислоты, хлор или щелочи.С осторожностью нужно проводить различные гигиенические процедуры: не тереть пемзой или мочалкой, избегать посещения саун и бань в течение двух месяцев после проведения процедуры.

После удаления папиллом в период выздоровления для повышения регенерирующей способности кожи, ее эластичности и сопротивляемости внешним отрицательным воздействиям пациентам рекомендуется прием витаминов А и Е («Аевит» по 1 капсуле 1 раз в сутки, масляных растворы токоферола ацетат (10 мг), витамин А (2300 МЕ ежедневно) или поливитамино-минеральные комплексы).

Для профилактики вторичной инфекции и рецидивирования папиллом специалисты рекомендуют проводить мероприятия и принимать препараты, направленные на укрепление и повышение иммунитета – здоровый сон, закаливание, аскорбиновая кислота, растительные адаптогены (настойки эхиноцеи, женьшеня, элеутерококка).