Папилломавирус пап тест жидкостный кто делал отзывы

0
81

Вирус папилломы человека: симптомы, лечение и фото

Вирус папилломы человека, или сокращенно ВПЧ – общее определение группы вирусов, которая состоит более чем из 70 разных типов. При этом поражение может быть как на кожном покрове, так и на половых органах.

Самым часто встречающимся путем передачи вируса от человека к человеку выступает половой контакт. В связи с этим, данные вирусы принято относить к заболеваниям полового толка. Однако передается вирус и через выделения больного человека, при тактильном контакте, через предметы быта. Есть случаи, когда вирус передавался ребенку от матери во время беременности.

Симптомы всегда находится в тесной взаимосвязи с типом вируса папилломы и с заболеванием, которое он способен вызывать. Как показано на фото, основными внешними симптомами папилломы всегда являются бородавки.

Новообразования могут быть нескольких форм, но, как правило, они безболезненные и не отличаются пигментацией от цвета кожного покрова. В принципе, особого неудобства бородавка не представляет, за исключением эстетического восприятия. Вызываются они вирусом папилломы человека 1-4 типа.

  1. Кондилома – остроконечная бородавка, которая локализуется наиболее часто на слизистых половых органов. Кроме того, эти бородавки могут появляться и на внутренних органах, на слизистой рта, вокруг ануса. Этот вид бородавок вызван: вирус папилломы человека 6-11 типа.
  2. Бовеноидный папулез – этот тип так же имеет отношение к высыпанию на половых органах. Высыпания представляют собой небольшие, уплотненные бляшки белого цвета. Стоит отметить, что этот вид не столь безопасен и может перерождаться в рак кожи.
  3. Болезнь Боуэна – этот вид проявления ВПЧ характерен для мужчин. На кожном покрове пениса образуется влажная и приподнятая бляшка красного цвета. К сожалению, этот вид так же может перерождаться в злокачественное новообразование.
  4. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия – возбудителем является вирус 16 и 18 типа. Болезнь характерна для женщин и проявляется в предраковом состоянии шейки матки.

Диагностика вируса

Диагностика всегда комплексная и первым делом выступает жалоба человека на состояние здоровья. Врач производит осмотр кожного покрова, особое внимание уделяется местам, где наиболее часто происходит высыпание бородавок.

Женщины обязательно должны проходить осмотр влагалища и шейки матки. При этом осмотр не ограничивается визуальным диагностированием и калькоскопией, необходимо взять мазок и соскоб и провести цитологический анализ.

Для определения ДНК вируса, и выявления типа папилломы, проводится полимеразная цепная реакция, однако метод не совершенен и не всегда дает положительный результат. Чтобы точно выявить тип вируса применяется «Digene-тест», который со 100% точностью определяет состав ДНЕК ВПЧ и определяет предрасположенность вируса к перерождению в злокачественную опухоль.

Сегодня медицина так и не может предоставить универсального лечения вируса папилломы человека. Кроме того нет и определенной, четкой схемы, каждый тип вируса требует определенного подхода и определенного лечения.

Что касается внешнего проявления, бородавок и кондилом, даже в случае их безболезненного нахождения на коже, и полного отсутствия дискомфорта, врачи все равно рекомендуют их удалять. Лечение происходит методами криотерапии и электрокоагуляции. В лечении принимают участие и криодеструкция, радиоволновой метод удаления, и лазерная методика.

Хирургическое вмешательство является необходимостью в случае злокачественного заболевания, которое строго необходимо удалять. После хирургического удаления, для уменьшения вероятности рецидива используются и дополнительные методы лечения.

Так как универсального средства лечения именно против ВПЧ так и не создано, используются противовирусные препараты широкого спектра. В основном, средства должны не только подавлять вирус, но и способствовать повышению иммунитета.

Можно определить небольшой круг наиболее действенных препаратов, это: Циклоферон, Амиксин, отлично работает и Интерферон. Каждый из указанных препаратов разными путями действует на клетку и тормозит развитие вируса, останавливает его и купирует.

Анализы на вирус папилломы человека

Некоторые виды папилломавирусов являются не только эстетическим дефектом, но и несут опасность здоровью человека. Поэтому анализ на ВПЧ играет важную роль в диагностике состояния женского и мужского здоровья.

Профилактика онкологических заболеваний женской половой системы имеет важное значение для сохранения репродуктивного здоровья женщины. Своевременно проведенное тестирование на ВПЧ позволяет снизить риск осложнений в будущем, что позволяет сохранить фертильную функцию женского организма.

В определённых жизненных ситуациях потребуется сдать анализы на выявление заражения вирусом бородавок.

ВПЧ-ПАП-тест – самая надежная профилактика рака шейки матки

В России наблюдается неуклонный рост заболеваемости РШМ. Это, в первую очередь, связано с ростом инфицированности населения ВПЧ. Вирус передается половым путем и, следовательно, циркуляция ВПЧ наиболее высока среди молодых сексуально активных людей.

Вторая причина роста заболеваемости РШМ в России связана с отсутствием или низкой эффективностью организованного скрининга женского населения на наличие онкологической патологии шейки матки и ранних стадий рака.

Скрининг онкологической патологии шейки матки (цервикальный скрининг) – это тотальное обследование женщин на наличие предраковой патологии — дисплазии высокой степени тяжести. До недавнего времени основным методом скрининга служил цитологический ПАП-тест, позволяющий выявлять измененные вирусом клетки.

Однако, как выяснилось, метод имеет низкую чувствительность и пропускает около 50% случаев онкологической патологии. Новый метод скрининга – ВПЧ-тест – направлен на выявление этиологической причины РШМ, поэтому его чувствительность приближается к 100%.

Современные стратегии скрининга онкологической патологии шейки матки основываются на сочетании двух методов – ПАП-теста и ВПЧ-теста. В зависимости от возраста обследуемых женщин, достатка населения и оснащенности лабораторной службы, используют различные алгоритмы (подходы):

  1. ПАП-тест на первом этапе скрининга с последующей сортировкой положительного результата с помощью ВПЧ-теста;
  2. ВПЧ-ПАП-тест – одновременное исследование на вирус папилломы человека и онкоцитологию;
  3. ВПЧ-тест на первом этапе скрининга с последующей сортировкой положительного результата с помощью ПАП-теста.

Первый алгоритм используют в экономически развитых странах Европы и Северной Америки для женщин с 21-25 лет. Второй – в США и Великобритании для женщин старше 30 лет. Третий рекомендован для использования в развивающихся странах, где плохо организованы или отсутствуют программы скрининга.

Подход с использованием ВПЧ-теста на первом этапе скрининга, а ПАП-теста для разрешения положительного результата, оказался не только наиболее эффективным, но и наименее затратным. Такой подход позволяет значительно снизить количество трудоемких и дорогостоящих цитологических исследований, давая возможность улучшить их качество.

Для реализации любого из трех алгоритмов скрининга в лабораторию, которая выполняет исследования, сразу должны поступать клинические образцы как на первичный ВПЧ-тест, так и на сортировочный ПАП-тест.

В случае использования традиционной цитологии берут соскоб из эндо-/эктоцервикса на стекло с последующей влажной фиксацией – для ПАП-теста и соскоб из цервикального канала в пробирку с транспортной средой — для ВПЧ-теста.

Современные технологии скрининга, основанные на жидкостной цитологии (ЖЦ) позволяют упростить процедуру взятия клинического материала. Метод жидкостной цитологии заключается в том, что клинический материал, полученный одновременно с поверхности шейки матки и из цервикального канала не переносится сразу на стекло, а помещается вместе с цитощеточкой во флакон со специальным раствором, который препятствует повреждению клеток и «консервирует» клеточный материал.

Преимущества метода:

  • В отличие от традиционной цитологии, при которой делают отпечаток клеток на стекло, а оставшийся на цитощетке материал выбрасывают, в случае ЖЦ весь клеточный материал, взятый из шейки матки, поступает в лабораторию;
  • Нет необходимости проводить влажную фиксацию материала для окрашивания по Папаниколау – клетки уже находятся в фиксирующей среде.
  • Решены проблемы сохранности материала во время транспортировки – стекла не транспортируются, поэтому и не бъются;
  • Более высокая чувствительность жидкостной цитологии в сравнении с традиционной обусловлена способом приготовления клеточного препарата при котором происходит освобождение целевых клеток от элементов, мешающих просмотру препарата – примеси крови, слизи и т.д.;
  • Возможность одновременного исследования клеточного материала из одного и того же флакона на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) и онкоцитологию (ПАП-тест) нивелирует проблемы несоответствия результатов, связанные с «попаданием» разного количества клеток при многократном взятии материала на разные тесты, а также избавляет пациентку от дополнительных визитов к врачу для повторного взятия материала на уточняющие исследования;
  • Возможность проведения дополнительных уточняющих исследований – выявление клеточных онкобелков p16ink и Ki67 методом иммуноцитохимии из остаточного клеточного материала.

Для скрининга и диагностики онкологической патологии шейки матки мы предлагаем ВПЧ-ПАП-тест – комплексное исследование на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска с определением количества и типа вируса и онкоцитологию с окраской по Папаниколау и интерпретацией результатов исследования по терминологической системе Бетесда 2001 года (TBC).

В зависимости от способа взятия клинического материала ВПЧ-ПАП-тест выполняется в двух вариантах – на основе традиционной цитологии и на основе жидкостной цитологии.

Показания к назначению исследований:

  • Скрининг при профилактическом осмотре или диспансеризации;
  • Расширенное обследование женщин с ВПЧ инфекцией;
  • Дифференциальная диагностика патологии шейки матки, выявление онкологической патологии шейки матки;
  • Мониторинг после лечения онкологической патологии шейки матки;