Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

0
77

Стандартные дозы алкоголя

В исследованиях за одну дозу алкоголя — «дринк» (англ. Drink) принималась его количество, установленная в каждом исследовании (однако использование при объединенном анализе 10, 12 или 14 г этанола за дозу не влияло на результаты).

В 1990г. Министерство земледелия и Министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения США определило «умеренное употребление алкоголя», которое не превышает одной «стандартной дозы» спиртосодержащих напитков для женщин и двух таких порций для мужчин. Стандартной дозой алкоголя в США считается:

  • 12 унций пива или сухого вина (340 г или 0,36 л)
  • 5 унций крепленого вина (140 г или 0,15 л)
  • 1,5 унций других крепких спиртных напитков типа водки (42 г или 0,05 л).

В разных странах определены собственные «единицы» потребления алкоголя или «стандартные дозы» (англ. Standard drinks) алкогольных напитков, рекомендуемые при потреблении алкоголя. Стандартные дозы по убыванию размера:

  • Австрия: 6 ч
  • Великобритания: Доза алкоголя 8 г или 10 мл спирта. Доза является приблизительным эквивалентом полпинты пива обычной крепости, эля или сидра (3-4% алкоголя по объему), или малой барной меры (25 мл) спиртного (40% алкоголя по объему), или стандартной барной меры (50 мл ) крепленых вин, таких как херес или портвейн (20% алкоголя по объему).
  • Исландия: 9,5 г
  • Нидерланды: 9.9 г
  • Австралия, Ирландия, Италия, Новая Зеландия, Польша, Испания: 10 г / 12,7 мл спирта. В этих странах, стандартная доза 30 мл крепких спиртных напитков, 330 мл баночного пива или 100 мл бокала столового вина. Для расчета стандартных напитков, используется следующая формула: объем емкости, бутылки (л) х% алкоголя по объему (мл / 100 мл) х 0,789 = количество стандартных доз.
  • Финляндия: 11 г
  • Швейцария: 10-12 г
  • Дания, Франция, Южная Африка: 12 г
  • Канада: 13.6 г. Примеры стандартных напитков: 5 унций / 142 мл вина (12% спирта), 1,5 унций / 43 мл крепкого спиртного (40% алкоголя), 12 унций / 341 мл обычного пива крепостью (5% алкоголя)
  • Португалия, Соединенные Штаты Америки: 14 г / 18 мл / 0,6 унций чистого спирта
  • Венгрия: 17 г
  • Япония: 19.75 г / 25 мл спирта.

В Украине официально такие нормы не введены.

[править] Суть проблемы

В России чрезмерно много пьют, что серьёзно подрывает здоровье и конкурентоспособность нации, не говоря уже о печальной судьбе конкретных алкоголиков. Хотя целый ряд европейских стран, а именно Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Словакия, Словения, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония, по данным ВОЗ на 2014 год,[9][2] травятся этиловым спиртом в расчёте на человека больше, чем Россия, это является слабым утешением, так как цифры не учитывают негативные особенности российских алкогольных привычек.

В России чрезмерно высокой является доля потребления крепкого алкоголя, что особенно опасно в условиях сложившихся привычек потребления спиртного (питьё залпом, без закуски, без остановки, каждую пятницу, недоочищенного самогона).

Всё это приводит к повышенной смертности как от непосредственных эффектов (алкогольные отравления, «пьяные» ДТП, убийства и самоубийства), так и от отдалённых последствий употребления спиртного (алкоголь приводит ко множеству болезней — в частности, стимулирует рак;

[10] при алкоголизме неизбежна общая деградация здоровья, в том числе психического). Именно алкоголь является главной причиной повышенной смертности и низкой продолжительности жизни у мужчин в России.

По данным ВОЗ, в 2016 году от алкоголя умерло около 168 тысяч россиян,[3] а если брать относительный показатель, то у России (118 человек на 100 тысяч) второе место в мире после Лесото (145 человек на 100 тысяч).

Ущерб экономики России от потребления алкоголя и связанных с этим букетом последствий (утрата трудоспособности, затраты на лечение, соц. выплаты инвалидам, сиротам, пострадавшим в ДТП и от пожаров и т. д.

) был подсчитан по заданию Общественного совета ЦФО в 2009 году специалистом ВОЗ Марком Сухрой и составил около 1700 млрд рублей (при доходной части бюджета расширенного правительства РФ 13 420,7 млрд рублей, т. е.

почти 13 % бюджетных средств были «пропиты»). [11] Для сравнения: ущерб от курения в 2012 году, по подсчётам ВОЗ, составил 1200 млрд рублей (при доходной части бюджета расширенного правительства 23 435,1 млрд рублей и доходе от акцизов на табачную продукцию 181,9 млрд рублей). [12]

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

До революции в России пили относительно немного, если сравнивать с другими странами.

Россия долгое время была одной из самых трезвых стран мира, если считать по количеству выпитых литров чистого алкоголя на душу населения. В начале XX века меньше русских в Европе пили только норвежцы.

До конца XIV — начала XV века в России не были известны крепкие напитки — пили брагу, медовуху, пиво, квас. Вино было дорогое и полностью привозное. И только после того, как европейцы позаимствовали у арабов идею перегонки и перегонный куб, в XV веке на Руси появилась водка.

Со временем крепость «хлебного вина», как первоначально называли водку, резко возросла, и в Москве возникли проблемы пьянства и алкогольной смертности. С другой стороны, в условиях постоянных войн водка играла и некоторую положительную роль в качестве единственного доступного обезболивающего.

В 1474 г. была впервые введена и действовала до 1533 г. государственная винная монополия. В 1555 г. Иван Грозный частично восстановил её, запретив корчмы, где питьём торговали в частном порядке. На смену корчмам пришли кабаки, которыми могли владеть лишь царь, духовенство и бояре.

Первоначально, по-видимому, это ограничило масштабы потребления алкоголя, однако уже к концу правления Ивана Грозного по стране широко распространились царские и боярские кабаки. К концу XVI века царь Борис Годунов завёл по всем городам так называемые «откупные кабаки» — государственное право на винную торговлю отдавалось на откуп частным лицам.

Царь Алексей Михайлович в 1651 г. отменил кабачный откуп, в 1652 г. запретил кабаки, принадлежащие частным лицам, но по факту эти распоряжения выполнялись слабо. Госмонополия действовала до 1681 г., уже в 1696 г.

Несмотря на широкое распространение кабаков в городах и крупных сёлах, где пьянство стало заметным явлением, в масштабе всей страны проблема алкоголизма остро не стояла. Большинство жило в деревнях, зачастую довольно отдалённых, где не было возможности ежедневно напиваться (тем более, что алкоголизм для крестьянина означал потерю трудоспособности и голодную смерть).

Однако в XIX веке с развитием транспорта и торговли, а также с укрупнением деревень и сёл ситуация изменилась: кабаки всё более распространялись, и проблема пьянства нарастала. В ответ возникло народное движение трезвенничества, огромную поддержку которому оказала Православная Церковь. [15]

В 1894 г. по инициативе министра финансов Сергея Витте вновь была введена винная монополия на производство и торговлю крепкими напитками, но в полной мере она действовала лишь в 1906—1913 гг., причём в 1913 г. общая выручка от неё составила 26 % доходов российского бюджета.

В 1914 г. в связи с Первой мировой войной был введён сухой закон — крепкие напитки стали продаваться только в ресторанах и оказались недоступны большинству населения (такая ситуация, между прочим, подогрела революционные настроения).

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

Потребление алкоголя в СССР и России без учёта кустарного производства. (

Источник

)

К уровню 1913 г. потребление алкоголя в стране вернулось лишь в 1960-х годах, хотя уже в 1923 г. большевики, первоначально поддержавшие сухой закон, вновь начали торговлю водкой. Государственная монополия на производство и продажу алкоголя действовала в СССР с 1924 по 1992 гг. При этом продолжалось подпольное производство, с которым советские власти активно боролись.

В СССР неоднократно проводились антиалкогольные кампании, однако несмотря на это с 1960-х по 1980-е гг. потребление алкоголя в стране выросло более чем в три раза. Отчасти причиной массовой алкоголизации стал рост благосостояния граждан, отчасти сыграли свою роль сложившиеся в позднем СССР социальные условия:

  • вино, пиво, водка стали гораздо доступнее благодаря современным технологиям промышленного производства, причем водка с 1960-х годов стала производиться в том числе и из массового и очень дешевого гидролизного спирта (хорошо известна фраза из песни В.Высоцкого «Милицейский протокол» : «И если водку гнать не из опилок [гидролизный процесс], то что б нам было — с пяти бутылок»);
  • алкоголизму потворствовал высокий уровень обязательного социального обеспечения (пенсия, работа, жильё были гарантированы государством) — алкоголики могли годами числиться на производстве и при этом их нельзя было выгнать;
  • многие люди начали пить из-за дефицита возможностей реализовать себя в жизни (именно при Хрущёве в СССР было до предела ограничено частное предпринимательство — запрещены артели, и можно было лишь вести одиночную торговлю на рынках; также при Хрущёве окончательно кристаллизовалась советская бюрократия и замедлились социальные лифты);
  • другие начали пить из-за семейных проблем — институт традиционной патриархальной семьи в советские годы был разрушен, так что многие мужчины, да и женщины тоже, оказались глубоко не удовлетворены семейной жизнью, а дети из неполных и неблагополучных семей оказались подвержены приобретению или наследованию привычки чрезмерного употребления спиртного;
  • всё более депрессивной становилась среда обитания — с одной стороны, происходила деградация городской среды в СССР (антигуманная и однообразная типовая микрорайонная застройка), с другой стороны, деревни вымирали и приходили в упадок из-за оттока молодёжи в города;
  • государственная борьба с алкоголем велась недостаточно эффективно, доверия к преимущественно пьющему парт- и госаппарату было мало (между тем дореволюционные трезвеннические организации были преимущественно церковными, а в СССР Русская православная церковь была предельно ограничена в своих возможностях — не говоря уже о том, что в результате антирелигиозных кампаний число церковных приходов сократилось на порядок).

Наиболее масштабная из советских антиалкогольных кампаний была проведена при Горбачёве в 1985—1990 гг. Хоть и ненадолго, но она привела к резкому снижению официального уровня потребления алкоголя вплоть до показателей 1960-х гг.

, что весьма положительно сказалось на показателях демографии и здоровья граждан. Однако кампания была слишком резкой и недостаточно продуманной. В разы возросло подпольное производство алкоголя, которое стало «кормовой базой» для резко усилившейся во эпоху перестройки организованной преступности.

Умеренное употребление алкоголя и здоровья

В то время как чрезмерное употребление алкоголя укорачивает продолжительность жизни, умеренное питье может продлевать ее на 15-19%.

К такому выводу пришли ученые, проанализировали результаты 34 масштабных исследований, в которых содержались данные по более чем 1 миллиону человек и были описаны 94500 случаев смерти.

Чтобы снизить риск смерти от любой причины, женщинам следует выпивать 1-2 «дринки» в сутки, а мужчинам — 2-4 «дринки». В то же время превышение этой дозы не только лишает человека «алкогольного защиты», но и повышает риск смерти.

Разница в количестве «дринков» для мужчин и женщин объясняется тем, что представители сильного и слабого пола по-разному усваивают алкоголь, и у женщины, выпила «мужскую» дозу, содержание алкоголя в крови выше (они и похмелье переносят тяжелее).

Оптимальным ученые считают питья алкоголя во время еды — на обед или завтрак, но остаток дня должна проходить в полной трезвости.

Другие обследования показывают, что лица, которые пьют умеренно, реже страдают заболеваниями сердца, ожирения и депрессии по сравнению с теми, кто совсем отказался от спиртного. Впрочем, это не значит, что алкоголь в разумных дозах оказывает защитное действие, просто пьющие умеренно — это в основном богатые и успешные люди, тщательно следят за своим здоровьем.

Американские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 1 824 представителей обоих полов. Возрастной диапазон участников составил от 55 до 65 лет. Участники первой группы выпивали регулярно небольшое количество алкоголя.

Представители второй группы не употребляли алкоголь в течение длительного времени. Оказалось, что те, кто в течение последних 20 лет вообще не употреблял алкоголь, имели повышенный риск преждевременной смерти на 49% выше, чем у участников из второй группы.

По мнению исследователей, такое закономерность можно объяснить тем, что, прекратив употреблять алкоголь, участники эксперимента нашли расслабление в других вредных привычках, таких как курение и употребление жирной пищи, а люди, которые выпивают регулярно, но в маленьких количествах, чаще всего ведут здоровый образ жизни .

В ряде исследований эпидемиологического характера сделано предположение, что умеренное употребление алкоголя (эквивалентно 15-25 г чистого спирта в день) сопровождается снижением смертности от атеросклероза.

Так, в винодельческих областях Франции отмечается низкая смертность от ишемической болезни сердца, несмотря на большое потребление насыщенных жиров и высокий уровень классических факторов риска. Предполагают, что защитный эффект алкоголь в большей степени обусловлен профилактикой тромбоза, чем самого атеросклероза.

[править] Текущая ситуация и принимаемые меры

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

Смертность от отравления алкоголем в России, 1965—2013 гг. Видно, что за 10 лет число смертей от алкогольных отравлений снизилось в три раза.

Источник

С 2009 года Правительство России начало жёсткую войну с алкоголизацией общества. Власти решают алкогольную проблему следующими путями:

  • практически полный запрет рекламы спиртного;
  • многократное повышение акцизов на алкоголь;
  • повышение минимальных цен на водку и другие алкогольные напитки;
  • законодательное признание пива алкогольным напитком (ранее пиво законодательно было отделено от прочего алкоголя, что противоречило здравому смыслу и способствовало алкоголизации населения, так как многие запреты на производство, продажу и употребление алкоголя на пиво не распространялись);
  • ограничение времени продаж — продажа алкоголя теперь разрешена только в специализированных магазинах или специальных отделах крупных магазинов, и только в дневное время (регионы имеют право сокращать часы продажи алкоголя по своему усмотрению);
  • поэтапно было запрещено употребление алкоголя практически во всех общественных местах (за исключением баров, ресторанов и других заведений, где разрешена продажа алкоголя в розлив);
  • резкое увеличение штрафов и сроков наказания за вождение в нетрезвом состоянии (при этом, что важно, автомобилизация России растёт);
  • запрет производства и продажи алкогольных «энергетиков»; [16]
  • принимаются значительные усилия по развитию и пропаганде спорта, строятся сотни спортивных сооружений по всей стране.[17][18]

Принимаемые меры приносят эффект, но их мало. Нужно добиваться того, чтобы на теле- и киноэкранах прекратили появляться постоянно пьющие «герои». Нужно продолжать наращивать пропаганду здорового образа жизни, ужесточать ограничения на распитие спиртных напитков в общественных местах, принимать меры по замене алкоголя в потребительской корзине на безалкогольные напитки.

Trezvost vibor silnih.jpg

В результате ситуация меняется к лучшему, однако есть и отдельные негативные моменты. В 2014 году из-за чемпионата мира по футболу-2018 в России вновь разрешили рекламу пива до конца 2018 года, [19] что явно не способствует борьбе с пивным алкоголизмом (пиво несколько лучше водки, но приводит к полноте и проблемам в мочеполовой системе, а также может стать трамплином для водочного алкоголизма).

В нескольких сельских населенных пунктах Якутии введён полный запрет на продажу алкогольных изделий, а в Ханты-Мансийске проводятся уроки Трезвости.[20] Общественными движениями рассматривается идея по выносу продажи алкогольных и табачных изделий за пределы населенных пунктов с целью ликвидации проалкогольной запрограммированности населения.[21]

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

Потребление алкоголя в России по данным ВОЗ, литров чистого спирта на человека в год, 15 лет (до 2011 года)

Основная статья: Статистика:Потребление алкоголя в России

По данным опроса фонда «Общественное мнение», проведённого в 2015 году, каждый четвертый россиянин никогда не пьёт алкогольные напитки, 42 % потребляют алкоголь несколько раз в год, 19 % — два-три раза в месяц, 12 % — несколько раз в неделю.[22]

По данным опроса «Левада-центра» от 2017 года, треть россиян вообще не пьёт, а ещё треть употребляет алкоголь не чаще раза в месяц, и лишь 6 % пьёт несколько раз в неделю.[23]

По данным Минздрава РФ, употребление спиртного в России на душу населения за 2015 год снизилось с 13,5 до 11,5 литров[24] и за десятилетие (по состоянию на конец 2016 года) — с 18 до 10 с небольшим литров.[25]

По данным Московского научно-практического центра наркологии, потребление алкоголя с 2011 по 2016 год снизилось почти на треть (с 18 до 12,8 литров на человека в год).[26]

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

Потребление алкоголя в России — Русский эксперт

Производство водки в России снизилось более чем в полтора раза между 2012 и 2015 гг.

В 2013 году впервые в российской истории доля потребления водки стала меньше 50 %. [27] В 2014 году доля водки составила 45 %, доля пива — 41 %, вина — 11 %, прочих алкогольных напитков — 3 %. По сравнению с 1995 годом снижение доли водки в структуре потребления алкоголя практически двукратное — тогда эта доля составляла целых 81 %. [28]

В 2017 году объёмы розничной продажи водки сократились за год на 16,6% до 67,5 миллиона декалитров. [29]

С 2003 по 2013 гг. число смертей от отравлений алкоголем снизилось в России в 3 раза — с 31 до 10 случаев на 100 000 населения. [30]

Производство водки в стране снизилось со 100 млн декалитров в 2012 г. почти до 60 млн декалитров в 2015 г. [31] Но потом производство водки росло: до 73 в 2016 г. и до 80 декалитров в 2017 г. [32][33] Производство пива упало со 1150 млн декалитров в 2007 г. до 744 млн декалитров в 2017 г. [34][35]

Влияние на секс

Ученые установили, что эректильная дисфункция у мужчин, употребляющих в небольших количествах алкогольные напитки ниже, чем у непьющих на 25-30%. Однако, при этом исследователи утверждают, что злоупотребление спиртным может привести к обратному результату.

Ученые утверждают, что положительные свойства алкоголя, особенно красного вина, употребляемые в небольших количествах, помогают расширению сосудов, улучшая кровообращение. Кроме этого, небольшие дозы алкоголя позволяют снять нервное напряжение и улучшить настроение, что так же влияет положительно на эмоциональное состояние человека.

Немного алкоголя позволяет продлить время полового акта, тем самым добавляя еще одно психологическое подпитки для мужчины — у него повышается самооценка и возвращается уверенность в собственных силах.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Умеренное употребление алкоголя
  • Умеренное употребление алкоголя