Раствор гель свечи и таблетки Метронидазол инструкция по применению цена и отзывы Показания к применению и аналоги

0
66

Форма выпуска и состав

Выпускаются в дозировке 250 или 500 мг. Таблетки могут быть желтовато-зеленого цвета с риской. В таблетках присутствуют дополнительные компоненты. В одной упаковке содержится 10 таблеток.

Крем Метронидазол

В 1 грамме состава содержится 0,01 грамм активного вещества. Крем дополняется вспомогательными составляющими: натриевой солью, вазелиновыми маслами и пропандиолом. Крем помещается в тубе 25 грамм.

Метронидазол свечи желтовато-белого цвета вытянутой формы. При этом одна свеча содержит активного вещества 125 мг, 250 или 500 мг. В свечах также содержится полиэтиленгликоль. 7 свечей выпускается в специальной ячейковой упаковке.

Раствор для инфузий

Метронидазол раствор для инфузий выпускается в виде 0,5 % раствора желтоватого цвета с зеленоватым оттенком. При этом в 100 мл жидкого вещества содержится 500 мг активного компонента. Также в составе есть лимонная кислота, хлористый натрий, вода, а также дигидрофосфат натрия. В 1 флаконе содержится 10 мл раствора.

Метронидазол гель производится в виде бесцветной смеси. Он выпускается в тубе, вес которой 30 грамм. В комплекте прилагается аппликатор. При этом в 100 граммах геля содержится грамм действующего компонента.

К каждой упаковке препарата прилагается подробная инструкция.

Аналоги и синонимы

Российские или зарубежные аналоги препарата Метронидазол показаны при наличии гистаминных (аллергических) реакций на компоненты оригинального средства. Иногда заменителем Метронидазола выступает препарат-синоним, в состав которого входят те же действующие компоненты.

Такие лекарства отличаются компанией-производителем и более доступной ценой. Однако самостоятельная замена Метронидазола на дешевый дженерик не рекомендуется, так как лекарственные вещества в его составе могут оказаться неактивными.

Качественный заменитель Метронидазола – медикаментозный препарат, оказывающий аналогичное действие, но отличный по составу. Лекарства-аналоги относятся к одной фармакологической группе и их применение оправдано при наличии у пациента повышенной чувствительности к компонентам Метранидазола или прямых противопоказаний к его приему.

  • Более быстрая концентрация действующего вещества и соответственно – скорейший терапевтический результат;
  • Различные фармакологические формы оригинального препарата – таблетки, раствор для уколов, наружный гель и крем, вагинальные суппозитории, вагинальный гель;
  • Доступная цена – импортный аналог Метронидазола может стоить в разы дороже.

К недостаткам средства можно отнести среднюю биодоступность Метронидазола. Некоторые аналоги превосходят лекарство по этому пункту.

Фармакологическая характеристика

Противопротозойное средство широкого спектра действия. Метронидазол проявляет активность в отношении Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Lamblia, а также в отношении облигатных анаэробов, в частности Bacteroides, Fusobacterium и некоторых других микроорганизмов. К метронидазолу не чувствительны аэробные микроорганизмы.

В комбинации с амоксициллином проявляет активность в отношении Helicobacter pylori. Полагают, что амоксициллин ингибирует развитие резистентности Helicobacter pylori к метронидазолу. Назначение метронидазола людям, страдающим алкоголизмом, приводит к формированию у них отвращения к алкоголю (антабусоподобная реакция).

Популярные заменители Метронидазола

Различные активные компоненты, входящие в состав аналогов, обуславливают их высокую терапевтическую эффективность против гельминтов и патогенной микрофлоры. Еще одним плюсом решения вместо Метронидазола принимать заменитель является более доступная стоимость, особенно отечественных препаратов.

Средняя стоимость оригинального Метронидазола колеблется от 500 до 800 рублей. Приобрести препарат можно только по рецепту врача. Основным действующим ингредиентом Метронидазола является орнидазол. Это вещество угнетает обменные процессы у паразитов, приводя к их уничтожению.

Широкий выбор лекарственных средств в аптеках позволяет каждому выбрать именно то лекарство, которое ему нужно и доступно. Но проводит замену Метронидазола должен только врач. Прием самостоятельно выбранных лекарств может стать причиной развития осложнений или сопутствующих заболеваний.

Сегодня на фармакологическом рынке представлены разнообразные аналоги Метранидазола в таблетках и других формах выпуска. Каждое медикаментозное средство отличается фармакокинетикой, спектром терапевтического воздействия, побочными эффектами и противопоказаниями, ознакомиться с которыми можно в инструкции по применению лекарства.

В зависимости от диагностированного недуга, его анамнеза, индивидуальных особенностей пациента, наличии у него гистаминных реакций, лечащий доктор после проведения клинических исследований прописывает Метронидазол или его аналог. Рассмотрим самые популярные препараты-аналоги.

Как назначают детям?

Существуют следующие показания к применению Метронидазола в свечах:

  • уретрит и трихомонадный вагинит (для мужчин и женщин);
  • амебная дизентерия;
  • лямблиоз;
  • проявление анаэробных инфекций, которые развиваются вследствие действия микроорганизмов, чувствительных к метронидазолу;
  • для лечения смешанных тяжелых аэробно-анаэробных инфекций;
  • для профилактики анаэробной инфекции в случае хирургической операции;
  • при алкоголизме в хронической форме.

Также назначается при обострениях хронического гастрита; при язве, связанной с Helicobacter pylori (комбинируется с амоксициллином).

Мазь Метронидазол и другие формы препарата назначаются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • вульгарные и розовые угри, бактериальный вагиноз (применяется наружно);
  • раны и трофические язвы, которые не заживают на протяжении продолжительного времени;
  • при демодекозе;
  • проявление протозойных инфекций (при внекишечном амебиазе, кишечном амебиазе, амебном абсцессе печени, гиардиазисе, трихомониазе, трихомонадном вагините, лямблиозе, балантидиазе, кожном лейшманиозе, трихомонадном уретрите, при уреаплазме, при цистите);
  • в случае инфекций, спровоцированных Bacteroides spp. (при инфекциях ЦНС, при инфекциях костей суставов);
  • при инфекциях, которые провоцируют Clostridium spp., Peptococcus и Peptostreptococcus (при инфекциях органов таза, брюшной полости);
  • псевдомембранозный колит (на фоне применения антибиотиков);
  • язва и гастрит, которые связаны с Helicobacter pylori;
  • с целью профилактики осложнений после операций, в частности после вмешательств на околоректальной области, а также после гинекологических операций и апендэктомии;
  • как радиосенсибилизирующее лекарство во время лучевой терапии людей, страдающих опухолями, если резистентность связана с гипоксией в клетках опухоли.

Дозировку и схему приема препарата для детей должен назначать только врач. Как правило детям, которым еще не исполнилось 1 года, назначается по 125 мг в сутки, дети 2-4 лет должны получать по 250 мг средства в сутки, дети 5-8 лет получают по 375 мг лекарства в сутки.

Детям после 8 лет назначается по 500 мг препарата в сутки. Для чего назначают таблетки, и целесообразно ли это, зависит от диагноза. Средства для наружного применения назначают детям после достижения 12 лет.

1. Диазолик

Недорогим аналогом Метронидазола является Дазолик. Его цена почти в два раза ниже, чем у оригинального лекарства. Показание к применению Дазолика – лечение и профилактика амебного абсцесса печени, трихомониаз, амебиаза, амебной дизентерии, лямблиоза, глистов.

К противопоказаниям аналога относят:

  • Возраст до 12 лет;
  • Диагностирование рассеянного склероза;
  • Вынашивание ребенка и лактация;
  • Эпилептические приступы;
  • Нарушения ЦНС и головного мозга;
  • Повышенная чувствительность к компонентам в составе.

Побочные реакции при приеме аналога Метронидазола возникают крайне редко. Зафиксированы мигрень, расстройства желудка (рвота, тошнота, отсутствие аппетита, жидкий стул) и пересыхание слизистой рта и гортани.

Превышение суточной дозы Дазолика может привести к судорогам, тремору, потери ориентации и координации, аллергическим высыпаниям.

Инструкция по применению свечей Метронидазол

В инструкции к таблеткам указано, что препарат принимают после или во время еды, не разжевывая, запивая водой.

Внутрь взрослым и детям старше 15 лет назначают по 250-500 мг 2-3 раза в сутки. Детям назначают в дозе 20-40 мг/кг в сутки за 3 приема. Свечи и таблетки вагинальные назначают по 1 шт. (500 мг) на ночь.

Для лечения трихомониаза назначается:

  • в дозе 250 мг двукратно в сут. 10 дней;
  • либо по схеме 400 мг двукратно в сут., 5-8 дней.

При лечении женщин следует дополнительно назначать препарат и в форме вагинальных свечей.

Альтернативная терапевтическая схема: по 2 гр. однократно как пациенту, так и его половому партнеру.

Взрослым:

  • При бессимптомном амебиазе (при выявлении кисты) суточная доза — 1-1.5 г (по 500 мг 2-3 раза/сутки) в течение 5-7 дней.
  • При хроническом амебиазе суточная доза — 1.5 г в 3 приема в течение 5-10 дней.
  • При острой амебной дизентерии — 2.25 г в 3 приема до прекращения симптомов.
  • При абсцессе печени — максимальная суточная доза — 2.5 г в 1 или 2-3 приема, в течение 3-5 дней, в комбинации с антибиотиками (тетрациклинами) и другими методами терапии.

Допустимо принимать препарат в повышенной дозе до 0,75-1 гр./сутки. Между курсами необходимо делать перерыв на 3-4 недели и обязательно проводить лабораторные исследования.

В/в уколы Метронидазол показаны при тяжелом течении инфекций, а также при отсутствии возможности приема препарата внутрь. Суточная доза не должна превышать 4 г.

Разовую дозу для детей устанавливают в зависимости от возраста:

  • Детям младше 2 лет — в дозах, прописанных педиатром.
  • Детям в возрасте 2-5 лет — по 125 мг 3 р/сут в течение 5-10 сут.
  • Детям в возрасте 6-10 лет — по 125-500 мг 3 р/сут в течение 5-10 сут.
  • Детям старше 10 лет — по 250 мг 3 р/сут в течение 5-10 сут.

Для предупреждения инфекционных осложнений за 3-4 дня до операции назначают по 750-1500 мг/сутки, разделив дозу на 3 приема. Вторая схема – в первые сутки после вмешательства однократно 1 гр. Через 1-2 дня после операции назначают по 750 мг/сутки в течение недели.

Свечи Метронидазол

Свечи, гель вагинальный, таблетки вагинальные назначаются интравагинально в дозе по 500 мг, ставить нужно один раз перед сном или два раза – утром и вечером.

Как правило, лечение длится в течение 10 дней. В зависимости от диагноза или течения заболевания дозировку и продолжительность терапии должен корректировать врач. В период применения вагинальных препаратов нужно воздержаться от половых сношений.

Гель Метронидазол

Тонкий слой 1% геля наносят на предварительно очищенный пораженный участок кожи 2 раза в сутки (утром и вечером) и слегка втирают. Выраженный клинический эффект отмечается через 3 нед терапии.

Метронидазол – это противомикробное и противопротозойное лекарственное средство, производное пятого нитроимидазола. Активное вещество разрушает клетки микроорганизмов, что приводит к их быстрой гибели.

К данному препарату не чувствительны факультативные и аэробные микроорганизмы, окажет влияние лишь при одновременном применении антибактериальных таблеток. Делает опухоль восприимчивой к облучению, запускает процесс регенерации поврежденных клеток.

Раствор гель свечи и таблетки Метронидазол инструкция по применению цена и отзывы Показания к применению и аналоги

Выпускается в форме свечей, по 5 штук в упаковке. Каждая находится в индивидуальной ячейки из ПВХ/ПЭ. Одна штука содержит 500 мг активного компонента – Metronidazolum, а также полусинтетический глицерид, не более двух грамм. В упаковке содержится 10 суппозиториев, а также инструкция по применению.

Чаще всего врачи назначают лекарство для устранения молочницы, вызванной избыточным размножением грибков и патогенной флоры. Перед назначением гинеколог проведет осмотр пациентки и возьмет мазки для исследования.

Лаборант с помощью специальных реактивов определит тип бактерии, а также проверит, к какому действующему веществу чувствителен найденный микроорганизм. При отсутствии резистентности, врач прописывает Метронидазол, который наверняка окажет должный лечебный результат.

Основные показания для использования вагинальных суппозиториев:

  • инфекции, спровоцированные бактериями, находящимися в половых органах, брюшной полости, такие как сальпингит, эндометрит, перитонит, метрит, аппендицит, аднексит;
  • лямблиоз, кишечный и внекишечный амебиаз, трихомониаз, абсцесс печени;
  • менингит, инфекции ЦНС и суставных тканей, пневмония;
  • бактерии, находящиеся в мягких тканях и кожных покровах;
  • сепсис, язва, гастрит;
  • гангрена;
  • инфекции, передающиеся половым путем, необходимо лечение обоих партнеров;
  • для профилактики осложнений в послеоперационный период;
  • облучение при онкологических опухолях.

Также возможно применение при лечении алкоголизма. Но в этом случае необходимо использование таблеток или растворов. В каждом случае решение о целесообразности назначения препарата делает врач. Он учитывает тяжесть протекания болезни и состояние больного.

2. Трихопол

Популярным аналогом Метронидазола является Трихопол. Это современное лекарственное средство, эффективное при лечении тех же паразитов и микроорганизмов, что и оригинальный Метронидазол. Врачи часто назначают Трихопол, так как он имеет минимум побочных реакций.

Преимущество терапии Трихополом по сравнению с Метронидазолом:

  • Более легкая усвояемость желудочно-кишечным трактом при пероральном приеме;
  • Быстрое всасывание – более выраженный терапевтический эффект;
  • Более мягкое воздействие.

Прием Трихопола разрешен беременным, начиная с шестнадцатой недели. Возможно применение у детей, старше шестилетнего возраста. Единственный минус медикаментозного средства – высокая цена. В остальном – это прекрасный аналог Метронидазола в борьбе с одноклеточными паразитами.

Противопоказания к применению

Прием таблеток Метронидазол противопоказан при нескольких патологических и физиологических состояниях организма, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость к метронидазолу или вспомогательным компонентам препарата.
  • Органическая патология структур центральной нервной системы, связанная со структурными изменениями тканей, включая эпилепсию (периодическое развитие тонико-клонических судорог в виде приступов).
  • Недостаточная функциональная активность печени, особенно в случае применения высоких доз препарата.
  • Беременность в I триместре и грудное вскармливание.

3. Фазижин

Применения аналога Фазижина показано при тех же диагнозах, что и Метронидазола. Это обусловлено идентичными фармакологическими свойствами средства.

К дженерикам Фазижина относят:

  • Орнидазол – противомикробное лекарство, применяемое в терапии инфекционных процессов, спровоцированных гельминтами и патогенными микроорганизмами. В состав препарата, кроме активного вещества – орнидазола, входит тальк, крахмал и магния стеарат. Механизм воздействия Орнидазола более жесткий, но терапевтический эффект наступает на порядок быстрее;
  • Бацимекс – эффективный аналог Метронидазола. Применяется в виде раствора для инъекций при стационарном лечении;
  • Флагил – этот аналог применяется только в терапии взрослых пациентов. Выпускается заменитель Метронидазола в таблетированной форме, в виде суппозиториев и мази. Местные формы препарата пользуются популярностью у врачей и пациентов, так как хорошо переносятся и практически не вызывают побочных эффектов;
  • Трихосепт – аналог эффективен в комплексной терапии инфекций мочеполовой системы, например, вагинит и уретрит. Поэтому выпускается в виде свечей или вагинальных таблеток, а также геля для наружного нанесения;
  • Метрогил – известный аналог Метронидазола, оказывающий противопротозойное воздействие. С осторожностью назначается пациентам, у которых диагностированы расстройства ЦНС (Центральной нервной системы). При эпилептических приступах применение Метрогила запрещено, так как он провоцирует головокружение, потерю сознания, нарушает координацию и ориентацию в пространстве.

Побочные эффекты

Так как препарат имеет широкий радиус действия, риск возникновения побочных реакций значительно увеличивается.

Важно! Особенно остро реагирует кровеносная и лимфатическая система.

В основном пациенты жалуются на возникновение металлического вкуса во рту, чувство тошноты, которое может закончиться рвотой, потерей аппетита. Со стороны ЦНС возможны головные боли, бессонница или сонливость, слабость, раздражительность, судороги, депрессия, галлюцинации.

  • диарея;
  • анорексия;
  • тошнота, рвота;
  • кишечная колика;
  • запоры;
  • металлический привкус во рту;
  • сухость во рту, глоссит;
  • стоматит;
  • головокружение, нарушение координации движений;
  • атаксия;
  • спутанность сознания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • повышенная возбудимость;
  • слабость;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • крапивница, кожная сыпь;
  • гиперемия кожи;
  • заложенность носа;
  • лихорадка;
  • кандидоз;
  • нейтропения, лейкопения.

6. Метресса

Еще один аналог Метронидазола, выпускаемый в форме раствора для внутривенных вливаний. Назначается при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани и ротовой полости, гинекологических болезнях и в качестве профилактики после оперативных вмешательств.

Фармакокинетика идентична Метронидазолу. При лечении анаэробных инфекций и смешанных патологий помимо Метрессы назначают курс антибиотиков. Запрещено принимать лекарство при расстройствах ЦНС, патологиях кроветворения, почечной или печеночной недостаточности. С осторожностью назначается во время вынашивания ребенка и малышам до двух лет.

Нежелательные реакции фиксируются редко и в большинстве случаев связаны с превышением рекомендуемой дозировки.

Различные аналоги Метродиназола отличаются высокой биодоступностью. Стоимость препаратов также разнообразна. Но применять следует только средства, назначенные врачом. В противном случае пациент может усугубить болезнь. А устранение последствий самолечения требует еще больше времени и сил.