Прививка, вакцина против вируса папилломы человека

0
5

Механизм действия

Последнее поколение профилактических вакцина против ВПЧ основано на пустых вирусоподобных частицах (ВПЧ), собранных из рекомбинантных капсидных белков ВПЧ. Эти вакцины нацелены на два наиболее частых и высокого риска вируса ПЧ, а именно, типов 16 и 18.

В настоящее время эти типы ВПЧ вместе взятые вызывают приблизительно 70 % всех случаев рака шейки матки.[30] Гардасил также нацелен против типов 6 и 11 вируса ПЧ. Вместе взятые они в настоящее время вызывают приблизительно 90 процентов всех случаев половых кондилом.

[16] Гардасил и Церварикс разработаны таким образом, чтобы в привитом организме вызывать ответы в виде вируснейтрализующих антител, которые предупредят начальную инфекцию типами ВПЧ, представленными в вакцине.

Показано, что обе вакцины дают 100 процентную защиту против возникновения предракового состояния шейки матки и половых кондилом, вызываемых типами ВЧП в вакцине, при отсутствии или возникновении немногих побочных реакций.

Ожидается, что защитные действия вакцины продлятся как минимум четыре с половиной года после первой прививки.[40] Хотя длительность изучения не была достаточно долгой для того, чтобы успел развиться рак шейки матки, все же существует уверенность в том, что предупреждение этих предраковых состояний шейки матки (или дисплазий) проявится в предупреждении этих форм рака.

Прививка, вакцина против вируса папилломы человека

[41] Несмотря на то, что исследование, проведенное в 2006 г., свидетельствует о способности вакцин давать ограниченную защиту против ограниченного числа и других вирусов ПЧ, тесно связанных с типами 16 и 18 вируса ПЧ, все же существуют типы ВПЧ, не затронутые этими вакцинами.

[40] Продолжающееся исследование сфокусировано на разработке вакцин против ВПЧ, которые защитят против более широкого круга типов ВПЧ.[42]
Существует значительный интерес к разработке лечебных вакцин, которые вызовут иммунные ответы против существующих инфекций вирусом ПЧ и раками, индуцированными ВПЧ.

Виды вакцин и допустимый возраст

С 2006 года некоторые страны, такие как Австралия и Дания, проводят массовую вакцинацию от папилломавируса для всех девочек и молодых девушек. На сегодняшний день спустя 10 лет можно говорить о значительном снижении выявления генитальных кондилом.

С 2011 года в указанных странах кондиломы практически перестали выявляться. К сожалению, в России такая долговременная практика на территории всей страны не проводится. Экспериментально массово вакцинируются лишь девушки Московской и некоторых других областей.

На данный момент в Российской Федерации рекомендованы к использованию два вида вакцин, защищающих от ВПЧ 16 и 18. Именно эти типы ВПЧ вызывают около 70% раковых заболеваний шейки матки. Называются вакцины Гардасил и Церварикс:

  1. Гардарасил защитит от четырех видов ВПЧ, тех самых, что провоцируют развитие онкозаболеваний и аногенитальных кондилом. Вакцинация этим препаратом гарантированно предотвратит рак шейки матки, вагины или вульвы, а также остановит появление остроконечных кондилом и рака ануса у обоих полов.
  2. Препарат Церварикс направлен только на защиту от рака шейки матки.

В России вакцинирование от ВПЧ является добровольным. Самый младший возраст, с которого можно начинать курс прививок, — 9 лет для вакцины Гардасил и 10 лет для вакцины Церварикс. Женщин можно вакцинировать до 45 лет.

Прививка, вакцина против вируса папилломы человека

Сейчас в медицинской практике используются два вида вакцин – Гардасил и Церварикс. Обе они рекомендованы ВОЗ как часть эффективной профилактики рака шейк матки.

Гардасил был разработан в США в 2006 году, вакцина защищает от ВПЧ 6, 11, 16 и 18-го типов. Девятивалентная вакцина Гардасил 9 работает дополнительно еще на 5 видов: 31, 33, 45, 52 и 58. Однако этот вид, в отличие от классической четырехвалентной, меньше исследован и распространен.

Прививка от папилломавируса Церварикс была изобретена позже, в 2007 году. Это двухвалентная вакцина, то есть эффективна она исключительно против 16 и 18-го типов ВПЧ. Именно поэтому она получила меньшее распространение и пока прошла ограниченное количество клинических исследований.

Обе вакцины не содержат полноценный генетический материал вируса, в их основе лежат белковые структуры ВПЧ. Это значит, что прививки от папилломы человека не опасны для здоровья – не могут спровоцировать заражение при слабом иммунитете.

На данный момент миру известны 2 вакцины: четырехвалентная и бивалентная. Четырехвалентная вакцина против вируса папилломы называется Гардасил, она призвана защитить человеческий организм от таких видов ВПЧ, как 6, 11, 16 и 18.

Первый препарат выпускается голландской фармакологической фирмой, второй — бельгийской. Оба средства абсолютно безопасны для человека. В них не содержатся ДНК вируса, а только лишь белок оболочки микроорганизма, который способен провоцировать реакцию иммунной системы для выработки антител, активно препятствующих инфицированию в дальнейшем.

Кроме оболочки белка, вакцина от вируса папилломы человека содержит и такое вещество, как гидроксид алюминия. Он способен активизировать работу иммунитета для выработки антител. Препараты имеют в своем составе консерванты, антибиотики.

Обе вакцины разливают по стерильным капсулам в объеме 0,5 мл, хранить их необходимо при температуре в 2… 8°C. Ни в коем случае нельзя замораживать суспензии, так как от низких температур эффект утрачивается.

Препараты очень эффективны: они на 100% защищают организм от риска заражения ВПЧ. Какая бы вакцина ни была выбрана, она одинаково эффективно защитит женщину от вируса папилломы 16 и 18 типа. Однако Гардасил обладает чуть более широким спектром действия и защищает еще и от типов 6, 8 и 11.

В целом прививка от папилломы человека снижает риск заболевания раком на 95%. В России такая вакцинация стала применяться только в 2006 году, однако уже огромное количество женщин прошло через нее, понимая всю серьезность и все риски инфицирования вирусом папилломы человека. Отзывы пациенток, согласившихся на процедуру, указывают на ее безвредность.

Отдельные генотипы вируса папилломы способны провоцировать развитие рака. Часто встречающимися онкогенными типами инфекции являются 16, 18 штаммы с высокой канцерогенностью, а также 6 и 11, с низким риском перерождения тканей.

Заболевание присуще обоим полам, однако наиболее часто онкологические процессы отмечаются у женщин. И именно с целью профилактики развития рака шейки матки с середины 80 годов начались разработки противовирусной вакцины.

Первой в мире одобренной профилактической вакциной против вируса папилломы человека в 2006 году стал препарат Гардасил (Gardasil), произведенный фармацевтической компанией Merck