Вирус папилломы человека и рак шейки матки

0
81

Что такое вирус папилломы человека

Папилломавирусы существуют на протяжении не одного тысячелетия. Это ДНК-содержащие вирусы из семейства Papovaviridae, чья деятельность распространяется на эпителиальные клетки. Вирус, попадая в организм, прочно устраивается в нижнем слое эпителия, и пребывает там в двух формах: доброкачественной и злокачественной. Наиболее уязвимой зоной считается эпителий шейки матки.

Инфекция передается вертикально (от матери к плоду в утробе), через половые контакты, а также через прямой контакт со слизистыми оболочками или кожей вирусоносителя или больного человека. Среди факторов риска заражения папилломавирусом человека — инфекции, распространяющиеся через половые сношения, курение, использование оральной контрацепции.

Вирус папилломы человека — практически самая частая половая инфекция. При этом для заражения достаточно довольно тесного генитального контакта без проникновения. Больших проблем она не доставляет и у многих людей проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев или лет.

Однако у некоторой доли инфицированных женщин вирус​ становится платформой для развития рака шейки матки. По утверждениям ученых, все известные эпизоды рака шейки матки имели вирусную природу. Кроме того, все больше подтверждений получает гипотеза раковых состояний органов половой системы с участием вируса папилломы человека (ВПЧ).

Известно свыше 100 типов ВПЧ, из них порядка 13 входят в так называемую группу высокого онкогенного риска, поскольку являются своего рода пусковым механизмом развития раковых заболеваний. Остальные же типы ВПЧ способствуют росту остроконечных кондилом (аногенитальных бородавок), развитию респираторного папилломатоза (когда опухоль возникает в дыхательных путях).

Врачи рекомендуют удалять остроконечные кондиломы: для этого есть такие средства, как лазерная, химическая, электро- и криокоагуляция, радиоволновой нож. Также разработаны специальные препараты, которыми можно самостоятельно удалить бородавки, но категорически запрещено к ним прибегать, если затронута аногенитальная область.

Причины рака шейки матки

Один из часто задаваемых вопросов – может ли быть рак шейки матки, если нет ВПЧ? Может, так как причин возникновения злокачественных опухолей много. Вирус папилломы человека – одна из них. С ВПЧ можно жить, если иммунная система держит вирус под контролем и не дает ему размножаться, выделять ядовитые токсины, которые являются своего рода канцерогенами.

Рак может развиваться при злокачественном перерождении одного из вида клеток. Вдобавок – если удалены яичники, которые обеспечивают необходимый уровень гормонов в организме, то общее состояние иммунной системы ухудшается. Требуется заместительная терапия, чтобы восстановить гормональный фон и иммунитет.

Какие типы вируса папилломы человека могут вызвать онкологию?

Для ШМ характерны две разновидности рака – плоскоклеточный и аденокарцинома. Первый случай встречается чаще и может обнаруживаться у молодых девочек-девственниц, не имеющих половых связей. Признаки злокачественной опухоли могут проявляться в любом возрасте, хотя например карцинома считается очень редким видом рака. Тем не менее, случаи заболевания были описаны.

Симптомом любого типа рака является кровотечение и выделения из влагалища. Кровотечения ослабляют организм, приводят к анемии, что осложняет течение заболевания и его исход. На более поздних стадиях проявляются признаки интоксикации, которые вызывают рвоту, повышение температуры, озноб. При распространении на лимфатические узлы наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, отеки.

При подтверждении диагноза во время беременности назначают поддерживающее маточное кольцо – пессарий, а лечение откладывают на послеродовой период.

Плоскоклеточный рак

Не проявляет себя в начальной стадии, чем затрудняет постановку диагноза. Изменения в плоском эпителии ШМ возможны, если у женщины была удалена матка по поводу аденокарциномы или миомы, но остались метастазы.

Аденокарцинома матки

Карцинома возникает не часто. Поражает эндометрий. Развивается у женщин после 50 лет. причины появления точно не установлены. Возможные факторы, которые вызывают маточное новообразование – избыточный вес, курение. У нерожавших женщин риск возникновения опухоли выше. Изучается генетическая теория заболевания.

Словосочетание вирус папилломы человека или ВПЧ встречается довольно часто и некоторые люди считают, что заражение этим микроорганизмом становится причиной появления только папиллом на теле.

Но не все так радушно, заражение ВПЧ иногда приводит и к развитию достаточно серьезного заболевания – рака. Предположить, как будет вести себя инфекция в организме возможно, но только зная тип папилломавируса.

Исследования, проводимые последние десятилетия, позволили установить, что ВПЧ передается только от одного человека к другому, причем это может быть как носитель инфекции, так и пациент с выраженными клиническими признаками папилломатоза.

Установлено, что папилломавирус подразделяется на типы, их насчитывается более ста. В зависимости от типа попавшего в организм вируса в дальнейшем и будут происходить все внешние и внутренние изменения.

Разделение ВПЧ по типам позволило выработать тактику лечения пациентов с обнаруженными посредством анализов микроорганизмами.

Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Фото различных видов папиллом

Необходимо знать, что заражение одним типом папилломавируса еще не является гарантией того, что от других подвидов организм заражен. То есть человек может являться одновременно носителем нескольких типов ВПЧ, одни из них могут не представлять никакой опасности, другие повышают вероятность возникновения рака.

Вирус передается несколькими путями, основной из них половой. Возможно заражение при использовании несколькими людьми одного полотенца, бритвы, ножниц. Передаться возбудитель может от рожающей женщины к ее ребенку, есть риск и самозаражения, то есть переноса вируса с одной части тела на другую.

Микроорганизм настолько микроскопичен, что беспрепятственно проникает сквозь малейшие трещинки на коже, потертости и царапины. По последним данным разными типами вируса заражены до 90 процентов всего населения планеты.

Не всегда вирус активизируется сразу. То есть он долгое время может находиться в организме в «спящем» состоянии, из которого его выводит ряд провоцирующих факторов.

Онкогенная классификация это такое разделение типов вирусов, при котором учитывается вероятность развития раковых опухолей в зависимости от подвида. Всего используется в практической медицине подразделение по трем группам.

Можно ли обойтись без операции при РШМ

При использовании современного оборудования для лучевой терапии метод совершенно безболезненный. Прогноз после лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях положительный.

В качестве профилактики РШМ в программе Елены Малышевой обсуждались вопросы вакцинации, хотя не доказан тот факт, что данная прививка работает. Высказывались сомнения по поводу способности привитых женщин иметь детей.

Рецидивы РШМ

Следовательно, организм не смог восстановить силы и победить причины, вызвавшие рост злокачественной опухоли. После первой победы над опухолью следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поддерживать водный баланс в собственном теле.

По версии прогрессивных ученых, у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям. Почему в одной и той же ситуации с образом жизни, вредными привычками, у одних людей заболевание не начинается, а других оно убивает.

Важно! Если в роду у близких родственников были онкологические заболевания, то вероятность их возникновения в следующем поколении увеличивается.

Но вероятность – это не приговор, если вовремя пересмотреть свои привычки и быстро принять ряд мер по восстановлению собственного здоровья.

Вакцина против ВПЧ

Сегодня мир прибегает к двум вакцинам, разработанным против ВИЧ-16 и ВПЧ-18 — как упоминалось выше, эти вирусы являются детонаторами в запуске раковых состояний. По информации Всемирной организации здравоохранения, вирусы двух указанных типов вызывают, как минимум, до 70% заболеваний РШМ.

Вакцины обеспечивают определенный уровень защиты от других типов ВПЧ, менее распространенных, но столь же опасных для женщин. Так, действие препарата Гардасил направлено сразу против четырех типов вируса.

Иммунизацию должны проходить и женщины, и мужчины — это поможет сократить число носителей вируса. Чем раньше будет введена вакцина — тем лучше. Речь идет о ранней вакцинации до начала половой жизни: в таком случае риск заражения «раковыми» штаммами вируса практически сводится к нулю.

Тем более, результаты исследований последних лет показали, что штаммы ВПЧ трансформируются: те, что считались ранее безопасными, обретают онкогенные свойства. Считается, что лучший возраст вакцинации для девочек — 9-13 лет.

Иммунизация не заменяет скрининга, и наоборот — обе эти программы дополняют друг друга и должны проводиться повсеместно.