Впч 56 как лечить — Лечение папиллом

0
442

Типы ВПЧ с высоким онкогенным риском и механизм развития новообразований

ВПЧ (HPV) занимает второе место в мире по частоте инфицирования человека. Вирус имеет более 100 ДНК-типов, которые в медицине определяют номерами. 60% генотипов не несут опасности здоровью человека, другие провоцируют развитие заболеваний кожи и слизистой, репродуктивной системы, лор-органов.

К группе высокого онкогенного риска относят ДНК 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типов. У 90 % женщин при заболевании рака шейки исследования материала выявило наличие ВПЧ этих генотипов.

Сам вирус не опасен для организма, здоровая иммунная система убивает его за несколько месяцев без медикаментозного лечения. В отдельных случаях папилломавирус может долгие годы находится в латентной форме, активируясь при благоприятных условиях. В ослабленном, нездоровом организме начинает действовать сразу после заражения.

ВПЧ высокого онкогенного риска в злокачественной форме нарушает нормальное функционирование клеточных процессов в тканях. Так, каждая клетка имеет свой ритмичный жизненный цикл, вирус папилломы, имея свою ДНК, встраивается в геном человека и сбивает программу количественного деления.

Часть типов ВПЧ воздействует на слизистые ротовой полости, половых органов провоцируя развитие кондилом, другие – на клетки кожи, где вырастают бородавки и папилломы.

Самостоятельно вирус папилломы человека не развивает раковое заболевание, только под воздействием благоприятной среды. В комплексе с другими нарушениями в организме запускается процесс развития опухолей.

Положительный анализ на ВПЧ с ДНК высокого онкогенного типа не показатель наличия рака. Это сигнал к более внимательному отношению к своему здоровью, лечению хронических заболеваний.

У человека, инфицированного вирусом папилломы, здоровая иммунная система нейтрализует клетки-клоны, возникшие в процессе неконтролируемого деления, и убивает возбудителя. Однако в некоторых случаях ВПЧ может не исчезнуть из организма, а затаится в глубоких слоях эпителия.

  • сбой гормонального фона у женщин и мужчин;
  • ослабление иммунной системы;
  • наличие хронических вялотекущих заболеваний;
  • частые стрессы.

Рак шейки матки, дисплазия у женщин запускается при нарушении гормонального фона.

Интегрируясь в ДНК клетки, онкогенный тип ВПЧ меняет ее свойства, что приводит к образованию большого количества клонов. Отсутствие лечения на этом этапе приведет к онкологии.

Диагностика, анализы

Диагностировать наличие ВПЧ и установить его тип, а также уровень канцерогенного риска, помогут два метода исследования:

  1. ПЦР – анализ мазка со слизистой или кожи, который выявляет вирус в организме и проводит типирование. У человека одновременно могут быть выявлены несколько типов папилломавируса. Однако данный вид анализа не позволяет установить вирусную нагрузку, то есть тяжесть заболевания, количество вируса в организме.
  2. Дайджен-тест – анализ методом гибридного захвата, выявляет вирус, его тип, а также определяет вирусную нагрузку. Наиболее применяем при наличии у женщин и мужчин клинических проявлений ВПЧ.

Сдать анализ на ВПЧ можно в любой лаборатории по направлению лечащего врача либо без него. Однако при наличии клинических симптомов, рекомендуется посетить специалиста, который назначит наиболее эффективное обследование для каждого отдельного случая, а после постановки диагноза – лечение.

Симптомы

У большинства инфицированных мужчин и женщин вирус не вызывает никаких клинических проявлений. Человек может и не знать о заболевании. Однако женщины более подвержены проявлению симптомов, чем мужчины.

Вирус папилломы человека с ДНК высокого онкогенного типа у женщин чаще всего вызывает дисплазию и рак шейки матки. Это связанно с вышеупомянутым процессом клеточного деления под воздействием совокупности факторов.

Симптомы заболевания, вызванного ВПЧ:

  • кондиломы , папилломы на коже и слизистых;
  • вагинальные выделения неестественного характера, кровотечения;
  • боль в нижней части живота и влагалище во время и после сексуального контакта;
  • общее недомогание;
  • при осмотре гинеколога – изменения тканей шейки матки, воспалительный процесс.

Папилломы в основном относят к ВПЧ неонкогенного типа или низкоонкогенного. Передаются при тесном контакте в быту. Их не требуется удалять. Папиллома не приносит вреда и дискомфорта человеку.

Развитие кондилом провоцирует ВПЧ, инфицирование которым произошло половым путем, реже – контактно-бытовым. Кондиломы необходимо удалять, они поражают слизистую, подвергаются травмированию, имеют высокий риск перерождения клеток.

У мужчин папилломавирус проявляется в очень редких случаях. В основном они выступают в роли носителя ВПЧ. Однако в 0,3 % заражений вирус высокого онкогенного риска может спровоцировать развитие кондилом, рака полового органа и перианальной области. Более подвержены заболеваниям мужчины гомосексуальной и бисексуальной ориентации.

ВПЧ с ДНК 18 типа выявляют в анализе людей, имеющих рак легких. В большинстве случаев этот недуг возникает по причине курения. Однако у некурящих заболевание связывают с активацией онкогенного типа вируса папилломы человека.

Причины появления и места локализации

Вирус не может развиваться в организме здорового человека. Нужны факторы, которые запускают активацию.

Чтобы не заразиться вирусом, не стоит ходить в бане или сауне без тапочек.

Тип вируса можно определить по месту локализации. С генитальными зонами, конечно, сложнее, так как там могут появиться образования разных штаммов.

Но для ВПЧ 56 характерны определённые места:

  1. матка.
  2. Район ануса.
  3. Гениталии и окружающая их область.
  4. Уретра.

В случае обнаружения кондилом в этих зонах следует немедленно обратиться к доктору. Заболевание в запущенной стадии очень тяжело лечить.

ВПЧ 56 у женщин — что это такое?

Вирус этого типа является наиболее опасным, так как он имеет высокий уровень онкогенности. Он может длительное время пребывать в ожидании, пока инфекция не активизируется.

Начинают проявляться внешние наросты и поражаются слизистые гениталий.

Для женщин вирус крайне опасен, он нередко вызывает эрозию шейки матки.

Опасность в том, что при первичной диагностике уже обнаруживается перерождение здоровых клеток в раковые.

Часто бывает, что женщина является носителем вируса и может жить долгое время даже не подозревая об этом.

Симптоматика заболевания

Основной вирусный признак – это папилломы, имеющие различную форму. Они не всегда видны, так как иногда проявляются на слизистых оболочках и дерме.

Бывают случаи, когда один человек является носителем нескольких штаммов онкогенного направления, а это грозит онкологическим образованием.

Как понять женщине, что у неё папилломавирус? Это не сложно, если знать симптомы.

  1. На гениталиях женщин возникают остроконечные наросты, то есть кондиломы.
  2. Нередко, уже через два месяца после внедрения инфекции, начинают проявляться кондиломы. Это позволит определить последний половой контакт без средств защиты.
  3. Кондиломы отличаются маленькой ножкой. Именно она даёт толчок к воспалительному процессу и её следует изнутри удалить.

Папилломные образования выглядят как наросты с сосочками. Иногда прилегают к коже или слизистой, а могут просто стоять на ножке. Данный вид вируса обычно проявляется кондиломами розового цвета со светлыми точками на краях.

Нередко заболевание протекает почти бессимптомно. Но если появился зуд в районе гениталий, возникли высыпания и покраснела кожа, то можно говорить о развитии активной фазы.

Диагностика вируса папилломы человека

Для определения разновидности вируса проводятся диагностические исследования.

  1. Осмотр. Гинеколог легко определяет присутствие папиллом на половых губах и во влагалище.
  2. Кольпоскопия. Исследуется состав тканей, сосудистая сетка матки и слизистая. Папилломы диагностируются со 100%-ой вероятностью.
  3. Урогенитальный мазок. Берётся слой слизистой, и в лаборатории воздействуют на него ферментами. Вирус начинает разрастаться, и врач определяет тип вируса.
  4. Цитологический мазок. Самый распространённый метод определения инфекции.
  5. Биопсия. Такой анализ проводится, если появилось подозрение на онкологию.

Перед диагностическими мероприятиями женщине следует сдать анализы на венерические инфекции, которые передаются половым путём. Объясняется это тем, что при ВПЧ 56 часто диагностируются болезни: гонорея, хламидиоз и генитальный герпес. Проявление этих болезней обостряет развитие инфекции.

Результаты исследований будут основанием для выбора тактики индивидуального лечения. Вирус 56 типа устранять самостоятельно не рекомендуется, иначе возможны непредсказуемые последствия.

Особенности лечения

Чем лечить ВПЧ и насколько эффективны лекарства? На терапию влияет клиническая картина заболевания. И следует знать, что избавиться от вируса невозможно. Штамм 56 типа поражает мозг, а иногда и кровеносную систему. Вследствие этого, даже после значительного устранения, вирус наносит ущерб здоровью.

Лечение начинают после визуального проявления папиллом, используя обширный комплекс мер.

В период лечения применяют следующие способы.

Существующие способы борьбы с папилломами не являются совершенными, но ряд методик обеспечивает эффективность до 90%. Перед назначением препаратов и процедур пациентке, тщательно изучается её генотип.

Фармацевтика является главной ударной силой против ВПЧ. Лекарства разрушают клетки вируса, а также укрепляют иммунитет.

Наиболее эффективны следующие препараты:

  • хорошо себя зарекомендовал «Аллокин-альфа». Это противовирусный иммуномодулятор. Он назначается, если вирус онкогенного риска. Вещество, которое вводится внутривенно, смешивается с кровью и оказывает мощное воздействие на вирус.
  • Широко используются противовирусные иммуностимуляторы, например «Гропринозин» или «Панавир». Препараты успешно устраняют внешние признаки вируса.
  • «Виферон» в виде мази или спрея. Останавливает развитие заболевания и быстро избавляет от внешних проявлений на коже.
  • «Изопринозин». Высокоэффективный представитель иммуномодуляторов. Таблетки укрепляют иммунитет. Можно использовать и в профилактических целях.
  • «Генферон». Сильнейший противовирусный препарат, позволяющий в короткий срок победить вирус.

Следует помнить, что любое средство назначается только врачом.

Деструктивные методы

Эти методы позволяют быстро устранить наросты на коже. Но при таком удалении дефектов велика вероятность проявления рецидивов, почти 50%.

Основной момент терапии: оба партнёра должны пройти лечение. Женщина может заразиться повторно, если мужчина откажется от обследования.

Наросты удаляют следующими способами:

  1. лазеротерапия.
  2. Криотерапия.
  3. Электрокоагуляция.
  4. Радиоволновая терапия.
  5. Хирургическое иссечение.

Кстати, последний метод применяется в крайних случаях, так как велик риск кровотечения. Способ можно оправдать, если присутствует вероятность трансформации вируса в онкологическое заболевание.

Многие пациентки, стесняясь обратиться к специалисту, стараются вылечиться народными средствами. Делать это не рекомендуется, так как может привести к развитию опухоли.