Q10 при лечении рака

0
52

Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10, также известный как CoQ10 или кофермент Q10, является натуральным антиоксидантом, представляющим собой соединение, используемое для генерирования энергии в клетках нашего организма.

Коэнзим Q10 продуцируется самим организмом человека, однако, с возрастом его производство имеет тенденцию к уменьшению. К счастью, недостающее количество CoQ10 можно получить из добавок или продуктов питания.

По мнению врачей, сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, сахарный диабет и рак непосредственно связаны с низким уровнем CoQ10. При этом неясно, является ли низкий уровень CoQ10 причиной этих заболеваний или сами эти заболевания снижают его уровень в организме.

Одно можно сказать наверняка: обширные исследования коэнзима Q10 выявили целый ряд полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека.

Коэнзим Q 10 — это соединение, производимое организмом человека и хранимое в митохондриях клеток. Митохондрии отвечают за производство энергии, а также защищают клетки от окислительного повреждения и болезнетворных бактерий или вирусов.

А так как производство этого кофермента уменьшается с возрастом, пожилые люди испытывают недостаток в этом соединении, что провоцирует снижение защитных сил организма, а также некоторые заболевания, которые, по большей части, связывают с возрастом – атеросклероз, гипертоническая болезнь, возрастные патологии ЦНС, в частности, болезнь Альцгеймера.

Также можно назвать некоторые другие причины дефицита CoQ10:

  • Дефицит витамина B6;
  • Генетические нарушения, снижающие или вовсе не позволяющие организму производить или использовать CoQ10;
  • Увеличение потребности тканей организма в повышенном количестве коэнзима Q10 вследствие заболевания;
  • Митохондриальные заболевания;
  • Окислительный стресс, вызванный старением;
  • Побочные эффекты лечения статинами.

Исследования показали, что кофермент Q10 играет несколько ключевых ролей в работе организма. Одна из его основных функций — производство энергии в клетках. Он участвует в создании клеточной энергии (а точнее — в синтезе молекул АТФ [аденозинтрифосфорной кислоты]), которая используется для различных процессов в организме.

Другая важная роль — служить в качестве антиоксиданта и защищать клетки от окислительного повреждения.

Окислительные процессы способствуют выделению свободных радикалов, которые не дают возможность клеткам правильно функционировать, провоцируют их бесконтрольное деление, а также способствуют возникновению поврежденных или мутировавших клеток. А это, как известно, вызывает множество заболеваний и нездоровых процессов в организме.

Учитывая, что АТФ используется для поддержания всех необходимых процессов в организме, а окислительный процесс разрушает клетки, неудивительно, что некоторые хронические заболевания связывают именно с низкими уровнями коэнзима Q10.

Коэнзим Q10 присутствует в каждой клетке нашего тела. Тем не менее органы с наибольшими энергетическими потребностями, такие как сердце, почки, легкие и печень, содержат самые высокие его концентрации

Коэнзим Q-10 применяют в комплексном лечении:

  • ишемии, аритмии, кардиомиопатии и других заболеваний сердца;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • мышечной дистрофии;
  • диабета;
  • анемии;
  • онкологических заболеваний (рак груди, легких, предстательной железы и т. д.);
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Альцгеймера;
  • иммунодефицитов и СПИДа;
  • болезней дёсен.

Кроме того, препарат применяют:

  • для подготовки больных к полостным операциям и в послеоперационном периоде;
  • для снижения веса;
  • при синдроме хронической усталости;
  • в спорте — для борьбы с гипоксией и повышения выносливости.

Питание и Коэнзим Q-10

Человек получает Коэнзим Q-10 в готовом виде из целого ряда пищевых продуктов. Но, как и многие другие важные для организма вещества, коэнзим часто уничтожается в пище до того, как она попадет на обеденный стол.

Чтобы избежать недостатка витаминов, некоторые продукты специально витаминизируются. Но ни один продукт не «коэнзимизируется», что, возможно, приводит к целому ряду заболеваний, нарушению жизнедеятельности организма, вялости, апатии, депрессиям.

В натуральном виде Коэнзим Q-10 может быть найден в говядине (особенно в сердце и печени), в баранине, курятине и крольчатине (сердце, печень), а также в шпинате, соевых бобах, необработанном рисе, ряде других зерновых, некоторых овощах, макрели и сардинах.

dd2

Препарат нетоксичен. Не рекомендуется принимать его при гипотонии и во время беременности.

Предохраняйте препарат от нагрева и яркого света. Чистый Коэнзим Q-10 начинает разрушаться при температуре выше 46°С.

Применение Коэнзима Q10 в спорте

Точную схему применения препарата для каждого человека может подобрать только врач. Но существуют общие рекомендации.

Клинически здоровые люди, не подвергающие себя значительным нагрузкам, должны принимать по 200-300 мг ежедневно в течение трех недель. Затем переходить на прием по 100 мг.

  • Здоровые люди, активно занимающиеся фитнесом и/или испытывающие хронические нервные перегрузки, принимают препарат по 200-300 мг ежедневно без снижения дозы.
  • При гипертонии и аритмии – по 200 мг.
  • При сердечной недостаточности – 300-600 мг (только по назначению врача).
  • Профессиональные спортсмены – 300-600 мг.

Суточную дозу целесообразно разделять на 2-3 приема. Это позволяет достигнуть более высокой концентрации активного вещества в крови.

Отчасти из-за того, что Коэнзим Q-10 является» антиоксидантом, и отчасти потому, что он помогает организму превращать пишу в энергию, — это прирожденный борец с усталостью. Он особенно ценен для спортивной элиты, например, марафонцев и триатлонистов, которые должны выдерживать длительные нагрузки в аэробных условиях.

Эта деятельность порождает свободные радикалы, способные повреждать митохондрии -маленькие «электростанции» внутри каждой клетки. Именно здесь Коэнзим Q-10 в основном и оказывает свое защитное действие.

По всей вероятности, спортсмены, которые преждевременно «сгорают» и больше не могут выступать так же успешно, как прежде, на самом деле являются жертвами относительной недостаточности Коэнзим Q-10.

Q10 при лечении рака

Не вполне здоровые люди могут заметить большее улучшение состояния в результате приема добавок, нежели спортсмены высокого класса. Например, когда группе людей с хроническими легочными заболеваниями в течение 8 недель ежедневно давали по 90 мг Коэнзим Q-10, у них была отмечена значительная нормализация уровня кислорода.

В тех редких случаях, когда болезнь поражает именно митохондрии, например, при митохондриальной энцефалопатии, введение Коэнзим Q-10 приводит к резкому уменьшению болезненных симптомов.

Противопоказания

  1. Поскольку коэнзим Q10 влияет на работу статинов, люди, принимающие данные медикаменты, а также другие препараты для снижения холестерина, могут начать употреблять кофермент только после консультации с лечащим врачам.
  2. CoQ10 немного понижает уровень сахара в крови. Поэтому диабетики, принимающие специальные медикаменты, также должны пройти врачебную консультацию, прежде чем начинать прием антиоксиданта.
  3. Беременным и кормящим матерям рекомендуют воздерживаться от использования ку 10, так как влияние препарата на развитие плода и качество грудного молока не изучено.

Статины снижают смертность людей от всех причин

Применение статинов снижает смертность от всех причин у здоровых людей даже без истории сердечно-сосудистых заболеваний, но с повышенным холестерином.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21249663

С конца 20 века, когда уже активно начали назначаться лекарства группы статины, то стала снижаться смертность от сердечно сосудистых заболеваний среди людей старше 85 лет. Более того, комбинирование лекарств от повышенного давления (сартаны и иАПФ) и статинов на самом деле — очень перспективное направление.

Например, на людях показано, что комбинация лекарств группы иАПФ со статинами намного сильнее снижает смертность (чем каждое из этих лекарств по отдельности). Также комбинации сартанов (или иАПФ) и статинов, способны в буквальном смысле обращать возраст сосудов вспять примерно на 10 лет. Об этом можно прочитать в статье: «Как обратить возраст кровеносных сосудов вспять«

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24492022