Биологически активные добавки при раке

0
143

Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии ?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

Альфа-липоевая кислота

Кроме того, альфа-липоевая кислота способствует рециркуляции глютатиона в печени. Рекомендуется принимать 100-300 мг альфа-липоевой кислоты в день.

Антиоксиданты

Антиоксиданты формируют обширную категорию питательных и химических веществ, которые нейтрализуют так называемые «свободные радикалы».

Свободные радикалы — это продукты окислительных реакций, происходящих в нашем теле и во внешней среде.

Главным образом, они представляют собой неустойчивые молекулы, которые делают все, что угодно, чтобы стать устойчивыми. Поэтому свободные радикалы — это элементы высокоактивные, которые, вступая в реакции, в буквальном смысле «воруют» электроны у других молекул, чтобы стабилизироваться.

Однако в результате этого процесса появляются новые свободные радикалы, а именно, молекулы, которых «обокрали». Как только появляется такой новый свободный радикал, он тоже совершает преступление — «ворует» у ближайшей молекулы, и весь цикл повторяется.

Важно понимать, что окисление — это нормальное жизненное явление, так же, как и сами свободные радикалы. Благодаря окислению мы способны получать и использовать энергию, получаемую из пищи, и наш организм использует свободные радикалы, чтобы освобождать самого себя от вредных веществ и чтобы уничтожать атакующие его микроорганизмы.

Поскольку свободные радикалы способны нанести такой серьезный ущерб, в организме есть сложная система антиоксидантов, чтобы держать их под контролем.

Однако когда организм подвергается длительному воздействию оксидативных (окислительных) факторов, в результате чего образуется такое большое количество свободных радикалов, которое тело уже неспособно нейтрализовать (технически это называется «окислительный стресс»), организм человека оказывается в чрезвычайно уязвимом положении из-за того, что процессы клеточной деструкции ускоряются.

Далее приведены основные питательные элементы и фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Глютатион

Глютатион (GSH) представляет собой трипептид, сформированный из аминокислот, цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. У раковых пациентов, так же, как и в пациентов страдающих другими болезнями, вызванными окислительным стрессом (например, СПИД), всегда обнаруживается низкий уровень глютатиона.

Это происходит потому, что глютатион нужен белым кровяным тельцам (лейкоцитам) и печени для обезвреживания ядовитых веществ, попадающих в организм.

Когда уровень глютатиона снижается, выводится меньше токсинов, они накапливаются в организме, что ведет к увеличению числа умирающих лейкоцитов (поскольку клетки сами себя отравляют) и печеночной недостаточности.

Поэтому глютатион играет важную роль в профилактике и лечении рака. Лучший способ увеличить и поддерживать уровень глютатиона — включение в рацион питания животной пищи, поскольку в ней содержатся аминокислоты, необходимые организму для синтеза глютатиона.

Продукты, богатые серосодержащими аминокислотами (например, яйца), особенно хороши как источник этих веществ. Прекрасной биологически активной добавкой служит белок молочной сыворотки, который можно приобрести в виде порошка в большинстве аптек.

Молочная сыворотка — это недорогая и приятная на вкус биологически активная добавка, которая, как было доказано, повышает уровень глютатиона в организме. Молочная сыворотка также очень ценна для раковых пациентов, страдающих от кахексии, крайней степени истощения, поскольку белки, содержащиеся в молочной сыворотке, легко усваиваются организмом.

В таких случаях также можно применять аминокислоту L-глютамин. За исключением случаев заболеваний почек, L-глютамин является безопасной добавкой, которая помогает наращивать и сохранять мышечную массу, а также справляться с проблемами пищеварения и нарушением иммунной функции. Рекомендуемая дневная доза потребления варьируется от 5 до 40 г.

Каротины (провитамины А)

Каротины это жирорастворимые растительные пигменты, которые содержатся в овощах и фруктах красного, оранжевого, темно-зеленого и желтого цвета. Один из них, бета-каротин, был тщательно изучен, и известно, что, попадая в организм, он может преобразовываться в витамин А (при соблюдении определенных условий).

Другие широко известные каротины: ликопин, альфа-каротин, лютеин, кантаксантин и зеаксантин. Этот многогранный антиокисидантный комплекс может помочь Вам.

Бета-каротин, прежде всего, нейтрализует конкретную форму свободных радикалов, известную как «синглетный (атомарный) кислород», а также предупреждает перекисное окисление липидов, в результате которого высвобождаются свободные радикалы.

Как и витамин А, бета-каротин усиливает защитную функцию организма и стимулирует генерацию естественных клеток-киллеров (которую напрямую атакуют клетки опухоли) и Т-лимфоцитов. Источником бета-каротина служат такие продукты, как сладкий картофель, яйца, абрикосы, персики, листовая свекла (мангольд), морковь и помидоры.

Кофермент (коэнзим) Q10

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга ;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Это вещество, сходное по своему действию с витамином Е, способствует генерации энергии на клеточном уровне, в митохондриях.

Лучшими пищевыми источниками кофермента Q10 являются субпродукты (например, сердце) и животная пища (например, говядина).

Биологически активные добавки, содержащие кофермент Q10, также существуют, но они очень дорогие. Принимать такие добавки следует вместе с жирной пищей или питьем, поскольку жир способствует лучшему усвоению кофермента Q10.

Можно ли массаж при онкологии?

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Можно ли молочное при онкологии?

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака ;
  • повышение риска развития рака предстательной железы ;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря .

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли пить при онкологии?

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии. рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Селен при раке

Селен действует как антиоксидант, активируя фермент глутатионпероксидаза (о нем речь пойдет ниже).

Заболеваемость раком среди людей, живущих на территориях, почва которых не богата селеном, выше, чем среди тех, кто живет в районах, почва которых насыщена селеном.

При приеме биологически активных добавок важно получение селена из естественных источников, поскольку его неорганические формы (селенит и селенат) в превышенных дозах могут быть токсичными. Лучшими источниками этого минерала являются пивные дрожжи, цельное зерно, устрицы, тунец и сливочное масло.

Если вы принимаете какие-либо биологически активные добавки, то оптимальной дозой селена будет 100 мкг в сочетании с диетой, при которой организм получает селен из других продуктов.

Фитохимические вещества

Существует ряд антиоксидантов растительного происхождения, которые также играют свою роль в профилактике и лечении рака.

Хорошо известны антиоксидантные свойства таких трав и растений, как розмарин, куркума, зеленый чай, расторопша, карри и гингко билоба. Также хорошо изучены формулы различных травяных сборов, таких как, например, древнее аюрведическое средство Падма 28.

Свойства Падмы 28 тщательно изучались, благодаря положительному эффекту, которое это средство оказывает на кровообращение и при лечении гепатита. Что касается профилактики и лечения рака, исследования эффективности этого средства только-только начались. Из всех фитохимических веществ лучше всего изучены антираковые свойства зеленого чая.