Эндокринная терапия рака молочной железы

0
80

Что такое гормональная терапия?

Применение метода гормонотерапии означает использование гормонов и их аналогов в терапевтических целях. Синтез гормонов в человеческом организме происходит по принципу недостатка: когда уровень какого-либо гормона становится ниже нормы, начинается его активное производство.

Чтобы развеять заблуждения, надо понять принцип воздействия гормональной терапии на организм.

Ведущие клиники в Израиле

Виды гормонотерапии

Хирургия может уменьшить уровни гормонов в организме, удаляя части вашего тела, которые производят гормоны, в том числе:

  • Яички (орхиэктомия или кастрация)
  • Яичники (удаление яичников) у женщин в пременопаузе
  • Надпочечников (адреналэктомия) у женщин в постменопаузе
  • Гипофиз (гипофизэктомия) у женщин

Поскольку некоторые препараты могут дублировать гормоны подавляя эффект хирургии во многих ситуациях, препараты используются чаще, чем операции по гормональной терапии. Кроме того, поскольку удаление яичек или яичников может ограничить возможности индивидуума, когда дело доходит до детей, молодые люди чаще выбирают применение препаратов вместо хирургии.

Различают три типа гормональной терапии:

  1. заместительная гормональная терапия (ЗГТ) применяется при патологиях эндокринных желез. Больной принимает препараты, которые содержат или сам гормон, или его заменители (синтетические аналоги). Этот вид терапии дает результат тогда, когда гормон поступает в организм. Поэтому пациент обычно принимает такие препараты всю жизнь (инсулин при диабете, гормон щитовидной железы при гипотиреозе). Режим приема препарата обязательно должен быть приближен к физиологическим процессам в организме;
  2. стимулирующая терапия назначается тогда, когда возникает необходимость в активизации деятельности эндокринной железы. В этом случае принимают нейрогормоны гипоталамуса и передней доли гипофиза. Такой вид терапии длится недолго, обычно курсами;
  3. тормозящий, или блокирующий (антигормональный) вид гормонотерапии проводится, когда какая-нибудь эндокринная железа слишком деятельна, и для терапии отдельных видов новообразований (гормонозависимых). Тогда вводят гормон – антагонист излишнего гормона или вещество, которое тормозит деятельность активной железы. Блокирующий вид гормонотерапии применяется как часть лечения в совокупности с облучением или хирургическим вмешательством при лечении гормонозависимых опухолей. Как самостоятельный вид терапии он не очень эффективен.

Гормональная терапия как вид лечения применяется в гинекологии, урологии, эндокринологии, андрологии, онкологии.

Гормонотерапия при раке у женщин

Все раковые опухоли делят на 3 типа:

  • гормоноактивные;
  • гормонообусловленные;
  • гормонозависимые.

К гормоноактивным относятся те опухоли, которые выделяют гормоны. Это: рак гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников. Возможно их появление и в других органах, которые в нормальном состоянии не вырабатывают гормоны (кишечник, легкие).

Гормонообусловленные — это новообразования, которые возникли из-за сбоя в эндокринной системе. Такой опухолью является рак груди, который развивается при срыве деятельности яичников или щитовидной железы. Возникновение такой опухоли не всегда нуждается в лечении гормонами.

К гормонозависимым относятся образования, наличие которых невозможно без присутствия определенных типов гормонов. Если происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка гормона, необходимого для опухоли, то развитие опухоли приостанавливается.

Эффект лечения зависит от чувствительности опухоли к гормонам. Иногда этот метод назначают и на ранних стадиях в сочетании с другими методами.

Эстроген часто является активизатором развития злокачественных опухолей груди.

Применение гормонов при опухолях молочной железы ведет к:

  • уменьшению количества эстрогенов;
  • замедлению деятельности рецепторов молочной железы к гормонам;
  • снижению синтеза эстрогенов надпочечниками;
  • замедлению деятельности самого гормона при помощи увеличения количества мужских гормонов.

Среди общего количества андрологических болезней больше половины занимают болезни, связанные со сбоем работы эндокринных желез и недостатком тестостерона:

  • мужское бесплодие;
  • эндокринопатия;
  • эректильная дисфункция;
  • климакс.

В этих случаях главным средством лечения является аналог гормона, который принимается в качестве заместительной (или стимулирующей) гормональной терапии.

Гормонотерапия женскими гормонами вызывает:

  • снижение влечения к противоположному полу;
  • переломы костей и остеопороз;
  • рост молочных желез;
  • увеличение веса тела за счет жира и снижение мышечной массы;
  • вялость, утомляемость, подавленное настроение;
  • рост уровня холестерина в крови.

Гормонотерапия у детей

Прием детьми гормональных средств возможен только в исключительных ситуациях и принимаются быстро разрушающиеся в организме – «Гидрокортизон», «Преднизолон». Ребенку лучше принимать лекарство с гормонами во время или перед завтраком.

Осторожно назначают ребенку инсулиновые препараты, так как присутствие глюкозы в моче не всегда указывает на сахарный диабет.

Любые гормональные средства детям дают только после консультации эндокринолога и в строгом соответствии с дозировкой. Во время лечения требуется тщательно наблюдение за состоянием ребенка, весом его тела, работой пищеварительной системы.

Связь между раковыми опухолями и гормонозаместительной терапией (ГЗТ)

Рак половых органов обнаруживается обычно у женщин 60 — 69 лет.

Согласно исследованиям, заместительная гормональная терапия в период климакса продолжительностью до пяти лет не способствует вероятности появления рака молочной железы. Небольшой риск (1,31%) возникает у женщин, которые пьют гормоны дольше, не имеет значения, какой эстроген принимает пациентка.

У женщин, использующих заместительную терапию, чаще возникают некрупные опухоли без метастаз. Рак эндометрия появляется на 1,5% чаще у женщин, принимающих лечение гормонами менее 1 года, и на 10% у тех, кто принимает больше 10 лет.

У пациенток, которые принимали гормональное лечение, рак эндометрия не такой агрессивный, и смертность от него меньше, чем у женщин, не использовавших заместительную терапию. Появление рака яичников, шейки матки не связано с употреблением гормональных препаратов, толчком для их формирования является наличие вируса папилломы человека (ВПЧ).

Препараты для заместительной гормонотерапии

   Уменьшая обеспечение гормонами ваших раковых клеток, гормональная терапия может привести ваши опухоли к сокращению. Это лечение рака работает только для гормоночувствительных видов рака.

Если вам будет прописана гормональная терапия в качестве лечения рака, вы должны быть в курсе, что эффективность гормональной терапии может быть ограниченной. Самые современные гормональные препараты не дают гарантии, что гормоночувствительный рак в конечном итоге не станет устойчивым к гормональной терапии и найдет способ, чтобы развиваться без гормонов.

Эндокринная терапия рака молочной железы

Например, многие женщины, которым была выполнена хирургическая операция по поводу рака молочной железы, могут принимать определенные препараты гормональной терапии только в течение пяти лет, потому что прием их в течение длительного периода не дает никакого дополнительного преимущества и может фактически увеличить риск развития вторичного рака.

Но есть вариант и в конце этих пяти лет. Ваш доктор может предписать другой вид гормональной терапии, на который ваш рак может реагировать. Женщины, которые использовали тамоксифен, например, могут перейти на ингибитор ароматазы, например, летрозол.

Если у Вас рак простаты, врач может прописать прерывистое дозирование гормональной терапии препаратами в попытке предотвратить ваш рак от наступления устойчивости к терапии. Это означает, что вы не будете принимать препарат постоянно в течение нескольких лет.

В гинекологии заместительная гормонотерапия применяется в климактерический период, при раннем истощении яичников, при бесплодии, гипогонадотропной аменорее, при хроническом течении эндометрита, дисгенезии гонад, медикаментозной менопаузе.

При бесплодии эта терапия применяется для стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении. Употребление гормонов при лечении бесплодия создает условия, приближенные к нормальным.

Если произошло удаление яичников у пациенток молодого возраста, у них начинают возникать ощущения, которые обычно бывают у женщин климактерического периода. Хотя какая-то часть гормонов вырабатывается надпочечниками, но их работы недостаточно, поэтому назначается заместительная терапия.

Но кроме положительных моментов при применении гормональной терапии в области гинекологии существуют и свои противопоказания:

  • запущенные формы сахарного диабета;
  • рак матки;
  • онкология молочной железы;
  • сбои в деятельности печени;
  • влагалищное кровотечение неясной этиологии.

Из всех применяемых препаратов наиболее удобные – оральные в форме таблеток. Они считаются очень действенными, но к минусам их применения можно отнести: их способность задерживать в тканях организма жидкость, провоцировать приступы мигрени и способствовать нагрубанию ткани груди.

Структура гормонов

Другим удобным средством считается гель, который втирают в спину (нижнюю часть). Он тоже является удобным для использования и дает хорошие результаты.

Аналогичным действием обладает и пластырь, но он менее удобен. Такой способ снабжения организма недостающими гормонами не оказывает негативного влияния на печень, гормоны попадают в кровь. Отрицательным моментам можно считать возможность появления воспаления в месте приклеивания пластыря (особенно в жаркое время года) и риск отлипания пластыря.

Еще одним способом использования заместительной терапии является подкожное введение. Каждые полгода под кожу вставляется микроампула с находящимся в ней точным количеством эстрогена, который постепенно всасывается в кровь. Этот способ введения гормона применяется обычно теми женщинами, у кого удалена матка.

После 60 лет общие препараты эстрогена не принимаются, используют местную гормонотерапию – свечи и крема. Эти препараты снимают неприятную симптоматику климакса — предупреждают недержание мочи, сухость влагалища, нормализуют сексуальные отношения.

Препараты с конъюгированными эквин-эстрогенами: «Гормоплекс», «Эстрофеминал».

Эстрогены естественного происхождения тоже применяются в подобных препаратах, которые бывают для орального употребления или для инъекций. Средства, где есть комбинация эстрогена с прогестином, бывают 1-2-3-фазные.

1-фазные препараты назначаются через год после возникновения менопаузы и принимать их придется постоянно:

  • «Клиогест» — понижает на 20% уровень холестерина в крови, предупреждает появление остеопороза;
  • «Прогинова»;
  • «Эстрофем», «Эстрофем Форте».

Внутримышечные, подкожные, накожные препараты печенью не перерабатываются, поэтому в них меньшее содержание гормонов:

  • «Гинодиан депо» — делается инъекция 1 раз в месяц;
  • «Климара», «Менорест» — пластыри;
  • «Эстрогель», «Дивигель» — гель для кожи.

Двухфазные средства: «Дивина» — имеет три вида таблеток в упаковке, которые содержат разную комбинацию различных гормонов, принимать которые следует по 1 таблетке в сутки, пока не закончится пачка, затем — недельный перерыв.

Другими препаратами такого действия являются: «Климонорм», «Цикло-прогинова», «Климен», «Дивитрен», «Фемостон».

«Фемостон» регулирует обмен жиров, а значит, лучше борется с атеросклерозом, другими болезнями сердца и сосудов, не провоцирует появление тромбов. Кроме этого, лекарство снижает симптоматику климакса и улучшает состояние эндометрия.

Трехфазные препараты имеют в составе комбинацию норэтистерона и эстрадиола, что помогает женщинам не мучиться от усиленного потоотделения и приливов (признаков климакса). К ним относятся «Трисеквенс», «Трисеквенс Форте».

Некоторые виды опухолей используют гормоны, такие как тестостерон и эстроген. К таким опухолям относятся новообразования простаты и молочной железы. Гормонотерапия является тем способом, который помогает устранить эти гормонозависимые новообразования следующими способами:

  • снижая количество гормонов в организме, тем самым лишая питания раковые клетки;
  • изменяя способность рака применять гормоны.

Гормоночувствительность рака определяется пробами, взятыми при биопсии.

Чаще всего гормоночувствительными видами рак являются:

  • рак эндометрия;
  • яичников;
  • молочной железы;
  • предстательной железы.

Гормонотерапия применяется в качестве первичного или основного типа лечения редко, чаще она идет в сочетании с другими видами терапии: хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии. Применение гормонотерапии возможно перед началом основного вида лечения, такого, как операция по удалению опухоли.

При назначении гормональной терапии после проведения основной преследует целью предотвратить развитие вторичного рака, этот вид применения гормональной терапии носит название адъювантная терапия.

В качестве основного лечения возможно применение гормонов при метастатическом раке, когда диагностируются поздние стадии рака предстательной или  молочной желез.

Тестостерон стимулирует развитие аномальных (злокачественных) клеток вместе с ростом здоровых. В ходе гормональной терапии опухоли простаты снижают воздействие гормона на простату или уменьшают синтез этого гормона.

Хирургическое вмешательство

При раке простаты применяют различные методы терапии:

  • орхиэктомия — удаление семенников, применяется довольно давно. Если же рак не гормонозависим (это бывает в 20% случаев), удаление является бесполезной процедурой. К минусам такого лечения относится и то, что удаление является необратимым процессом.
  • использование агонистов лютеин-рилизинг-гормона. Под влиянием этих средств снижается синтез гипофизом лютеинизирующего гормона, нужного для производства тестостерона. Лекарства, которые действуют по этой схеме: «Золадекс», «Трелстар», «Люпрон».
  • применение антиандрогенов. Такие гормоны снижают активность тестостерона. К таким средствам относятся: «Бикалутамид», «Нилутамид», «Флутамид».
  • использование эстрогенов эффективно в 75% случаев, поэтому широко распространено. Но оно вызывает много побочных эффектов.

Циклическая терапия и лечение при миоме матки

При бесплодии применяется особый тест с применением циклической гормональной терапии. Для этого пациентка получает ежедневно в течение 1,5 недели дозы эстрогена, пока в анализе цервикальное число не дойдет до 10.

После начинают применять гормональные препараты на базе гестагенов. Если после этого у пациентки возникают кровотечения подобные менструации, это говорит о нормальной реакции рецепторов слизистой матки на введение гормонов. Если кровотечения нет — закрыт канал шейки матки или присутствуют обширные патологии эндометрия.

Гормонотерапия считается одним из щадящих способов лечения миомы, но и самым малодейственным. Применение гормонов дает возможность уменьшить размер опухоли, снизить симптоматику заболевания, замедлить процесс развития новообразования.

Гормональная терапия используется при миоме размером до 13 недель, без кровянистых выделений. Ее проводят при отсутствии симптомов, при нарушениях менструального цикла, не сопровождающегося анемией.

Гормональная терапия при наличии миомы имеет свои противопоказания. Ее не проводят в случае:

  • если опухоль расположена под слизистой оболочкой;
  • когда миома быстро растет;
  • если есть кровотечения;
  • когда миома диагностируется на фоне беременности;
  • если присутствуют общие тяжелые заболевания – нарушения печени, отосклероз, гипертония, диабет, ревматизм, тромбы.

Препараты, которые используют при лечении: содержащие гестагены или прогестагены, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, антипрогестины, антигонадотропины. Эти лекарственные средства (гормоны) применяются в виде уколов или спреев.

Лечение могут сопровождать побочные эффекты в виде:

  • эмоциональной нестабильности;
  • активизации потовых желез;
  • остеопороза;
  • приливов крови к лицу;
  • приступов мигрени;
  • сухости слизистой вульвы.

Циклическая терапия и лечение при миоме матки

Ваш врач может использовать гормональную терапию, прежде чем начать первичную обработку рака, в таких случаях, как, например, перед операцией по удалению опухоли. Это называется неоадъювантная терапия.

Гормональная терапия иногда назначается в дополнение к основной терапии – как правило, после – в попытке предотвратить развитие вторичного рака (адъювантная терапия). Если вы сделали операцию, чтобы удалить свою опухоль и, кажется, что все раковые клетки были удалены, врач может использовать гормональную терапию, чтобы попытаться предотвратить возвращение рака.

В некоторых случаях при распространенном (метастатическом) раке, например, при поздних стадиях рака предстательной железы и рака молочной железы, гормональная терапия иногда используется в качестве основного лечения.

   Исследователи также изучают возможность использования гормональной терапии, чтобы предотвратить рак, который может развиваться у людей с высоким риском развития рака.

Некоторые виды рака могут производить чрезмерные уровни гормонов. Хотя редко, но такие виды рака, как карциноидная опухоль, феохромоцитомы и другие нейроэндокринные виды рака могут привести к производству более высоких уровней естественных гормонов вашего организма.

Избыточные гормоны могут вызывать такие признаки и симптомы, как потливость, приливы, повышенное кровяное давление и диарея. Ваш врач может прописать гормональные блокаторы для снижения этих симптомов.