Беременность на фоне рака молочной железы

0
40

Беременность после рака шейки матки

Многие спрашивают — можно ли рожать с раком шейки матки. Это зависит от типа опухоли, если у вас была лейомиосаркома, отличающаяся высокой агрессивностью и степенью злокачественности, и прогнозы по ней неутешительные, то рисковать и заводить ребенка я бы не рекомендовал.

Если речь идет о карциномах, и была выполнена щадящая операция, беременеть после рака шейки матки можно, с учетом сроков, указанных выше.

Не менее прискорбна и другая ситуация, когда женщина забеременела, и выясняется, что на фоне беременности, у нее обнаружена раковая опухоль. Сразу встает вопрос – что делать.

Любой врач скажет – делайте аборт и начинайте лечение.

В моей, и не только в моей, практике бывали такие случаи, когда беременная женщина, узнав, что она больна раком, просит не стандартной рекомендации, а просит объяснить ей, как лучше поступить. Если она готова пожертвовать своим здоровьем ради ребенка, сможет ли она родить и выносить этого ребенка.

Здесь все зависит от того, где локализована эта опухоль, насколько она агрессивна и сколько женщине осталось до родов.

В том случае, если опухоль расположена в области органов малого таза, ответ будет абсолютно однозначный — аборт. Например, рак шейки матки и беременность — это однозначное показание для аборта.

Если злокачественное новообразование обнаружилось на ранних сроках беременности, – ответ тоже будет однозначным – аборт.

Если была обнаружена опухоль, относящаяся к разряду высокоагрессивных, например, меланома, то ребенком придется пожертвовать. И дело здесь не в том, готова ли женщина принести свою жизнь в жертву, а в том что из-за высокой агрессивности этой опухоли, женщина  может умереть раньше, чем придет срок родов.

В тех случаях, когда обнаружена опухоль, характеризующаяся медленным течением или на самой ранней стадии, или до рождения ребенка осталось совсем чуть-чуть, может иметь смысл дождаться, когда женщине можно будет сделать кесарево сечение, получить хоть и недоношенного, но уже полностью сформированного ребенка и срочно приступить к лечению женщины. Разумеется ни о каком грудном вскармливании речи быть не может.

Очень редкий случай, когда женщина забеременев, узнает, что у нее совместно с плодом или вместо плода из яйцеклетки развивается раковая опухоль, но об этом мы поговорим в другой статье.

Планирование беременности после рака молочной железы лучше делать после полного курса лечения.

После пройденной операции и курса лечения беременность уже безопасна. Сомнения, что возникнет ухудшение или рецидив, по последним данным не оправдывают себя. Беременность после рака молочной железы рекомендована как минимум спустя полгода после окончания химиотерапии и через 3 месяца после прохождения гормонотерапии. Кормление грудью после родов приветствуется.

Самые надежные рекомендации может дать только врач и применительно к конкретному случаю. Обязательно учитываются возможные риски заболевания, генетическая предрасположенность, гормональный фон и многие другие факторы.

Беременность после рака груди лучше планировать только после полного прохождения курса лечения и с учетом возможных рисков.

Изменение уровня гормонов при беременности — далеко не единственная причина, запускающая механизм образования опухоли. Прежде чем определить возможные риски возникновения процесса или его рецидива, доктор собирает подробный анамнез и выявляет все, что может предрасполагать к этому заболеванию:

  • Воздействие вредных веществ, в том числе курение, прием алкоголя или наркотических средств. К нежелательному влиянию относится и экологическая обстановка в районе проживания пациентки, радиоактивное воздействие, профессиональные вредности.
  • Низкая физическая активность, «хронические» стрессы и избыточный вес. Гиподинамия в совокупности со стрессовой нагрузкой давно находится под вниманием медиков как один из комплексов, провоцирующих ряд заболеваний, в том числе и развитие опухолей. Накопление при этом лишнего веса может говорить о формировании эндокринной патологии и нарушении баланса гормонов.
  • Наследственность. Роль генетики в манифестации онкологических заболеваний неоспорима и подтверждена статистикой. Наличие в семье случаев рака груди у родственниц увеличивает риск новобразования в 2 раза. При необходимости можно провести генетическое исследование и быть настороже при планировании беременности.
  • Эндокринные нарушения. Повышенный уровень эстрогена, раннее начало (до 12 лет) и нерегулярность менструальных циклов, наличие мастопатий — эти признаки могут говорить о гормональных сбоях, что способствует возникновению онкологического заболевания.
  • Хронические воспаления, травмы, кисты и другие доброкачественные опухоли также могут являться предрасполагающим звеном к злокачественной патологии.

Выявление факторов риска поможет своевременному обследованию и сохранению жизни пациентки и плода.

Если у мужчины была онкология

Если мужчина находится в молодом возрасте, то перед началом лечения рака очень желательно сдать сперму в криобанк.

Несмотря на то, что человек болен раком, сперма у него остается надлежащего качества, без мутаций, обусловленных онкологией и впоследствии у него могут родиться нормальные, здоровые дети.

Но это нужно сделать обязательно перед лечением, так как некоторые методы терапии  рака останавливают фертильность (возможность иметь детей) у мужчин навсегда.

Например, длительная лучевая терапия органов малого таза, паховых лимфоузлов и других участков, находящихся в непосредственной близости от детородных органов.

В любом случае, если даже лучевая терапия не сделала мужчину бесплодным навсегда, то после нее минимум полгода, а желательно год, мужчине  не стоит заводить детей.

Беременность на фоне рака молочной железы

И все же хотелось бы поговорить о тех случаях, когда женщине можно беременеть после лечения рака.

В случае с женщиной отсчет срока, после которого ей можно беременеть начинается с того момента, как ей была проведена последняя терапия по поводу опухоли.

Минимальный срок, если опухоль по своему типу была неагрессивная и стадия первая  или вторая, составляет 5 лет.

В том случае, если была третья стадия, и с момента окончания лечения прошло даже 5 лет устойчивой ремиссии, беременеть крайне не рекомендуется. 

В том случае, если женщина была пролечена по поводу меланомы, самый минимальный срок ремиссии, после которого можно беременеть, – это 7 лет, а лучше 10 лет.

Лечение

Оперативное лечение рака молочной железы проводят в течение беременности

Пациенток, как правило, волнует вопрос сохранения беременности. Исследования показывают, что прерывание беременности никак не влияет на последующий опухолевый рост. Даже если повышение эстрогенов и спровоцировало начало заболевания, прерывание беременности не влияет на его дальнейшее развитие и на выживаемость пациенток.

Если выявлена I — II стадия рака, то проводится оперативное лечение без прерывания беременности, а химиотерапия откладывается на 2 — 3 триместр, когда действие препаратов будет меньше влиять на развитие плода. Лучевое воздействие переносят на послеродовый период.

III — IV стадия требует не только безотлагательной операции, но и скорейшего проведения химиотерапии и лучевой терапии. На небольшом сроке беременности целесообразным будет ее прерывание для полноценного лечения исходя из опасений за жизнь пациентки.

При большом сроке (свыше 32 недель) и положительном решении врача делают отсрочку до родоразрешения. Операцию в нужном объеме (удаление опухоли или железы) проводят во время беременности, а после родов сразу начинают лучевую терапию. Но на III — IV стадии процесса необходим также поиск и удаление возможных метастазов.

Современные способы лечения рака груди при беременности во многих случаях позволяют сохранить плод и исцелить пациентку.

Трудности первичной диагностики

Симптомы рака груди при самоосмотре могут быть похожими на изменения при беременности

Весьма часто опухоль удается обнаружить посредством самостоятельного обследования молочных желез или на осмотре гинеколога. Характерные для беременности изменения тканей молочных желез (увеличение, изменение консистенции) затрудняют выявление начальных стадий новообразований.

Повышенное содержание в крови эстрогена может спровоцировать начало опухолевого процесса при наличии к нему предрасположенности. Обнаружение рака груди во время беременности усложняется проявлениями действия эстрогена во время 1 триместра:

  • Осмотр проводится перед зеркалом, руки симметрично закидывают за голову и отмечают изменения: нет ли видимой деформации или асимметрии, втяжений или выпуклостей поверхности молочных желез, отечности с «лимонной корочкой», втяжения сосков. Несмотря на увеличение желез при беременности, симметричность их положения, как правило, сохранена.
  • Самостоятельная пальпация (ощупывание) проводится по сегментам железы, от соска к периферии, по спирали. При нарушении однородности консистенции молочных желез можно заподозрить начало заболевания. Следует помнить, что неоднородная структура при беременности будет в обеих молочных железах, односторонний процесс подозрителен.
  • Из других проявлений должны насторожить темные или бурые выделения из сосков (при беременности возможны выделения, но желтовато-белые), усиление венозного рисунка, увеличение подмышечных лимфоузлов, проявления сопутствующего воспаления: краснота, шелушение, язвочки.

Если выявлены какие-либо из перечисленных симптомов или прощупывается уплотнение — это еще не утверждение, что есть злокачественный процесс.

Изменения при раке молочной железы и беременности могут быть похожими. Выявленное образование встречается и доброкачественным, например, фиброаденома, киста или мастопатия. Сомнения развеет только осмотр специалиста и обследование.